Раздельный сбор
В рамках работы по внедрению системы раздельного сбора отходов в Ярославской области было установлено 640 оранжевых спецконтейнеров для бумаги, стекла, пластика и металла. 28 из них было завезено в Ростов и Поречье-Рыбное.
«Сегодня для решения задач нацпроекта „Экология“ совместно с органами местного самоуправления и региональным оператором активно развиваем инфраструктуру накопления отходов, — отметил заместитель директора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров. — В том числе занимаемся оборудованием контейнерных площадок, заменой отслуживших свой срок емкостей и организацией системы раздельного сбора мусора. Важно, чтобы возможность сортировать отходы была у жителей всех районов области».
Отходы из оранжевых контейнеров сначала увозят на досортировку. Затем отправляют на переработку в специализированные компании: пластик — в Подмосковье, стекло — в Нижний Новгород, бумагу — на местные ярославские предприятия. Это помогает сократить процент захораниваемых отходов на полигонах.
Также активно идет работа по повышению экологической культуры населения.
Региональный оператор по обращению с мусором ООО «Хартия» запустил в Ярославле раздельный сбор мусора, первые контейнеры поставили в Дзержинском районе города.
На 15 площадках «Хартия» установила новые оранжевые контейнеры, предназначенные для сбор мусора четырёх фракций: пластика, стекла, бумаги и металла. Из оранжевых контейнеров мусор будут вывозить на досортировку на станции «Чистого города», «Торгвтормы» и «Макраба». Мусор из обычных контейнеров также будут сортировать, однако процент отбора будет ниже.
По словам сотрудников департамента окружающей среды, это первый массовый этап введения системы раздельного сбора отходов в области. «Система раздельного сбора отходов успешно внедрена в Угличе, где в результате такого подхода объем мусора, вывозимого на полигон, снизился на 15 процентов», — рассказали в правительстве области.
Читайте также: «Анна Головина дала „Хартии“ советы по тому, как надо организовывать раздельный сбор мусора».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»