Развод
О любви сказано много слов и написаны тысячи книг. Эта тема всегда волновала людей. Но также за отношениями скрываются и проблемы, которые несут за собой расставания. Согласно данным Росстата, из всех заключенных в 2020 году браков 65% закончились разводом.
Сегодня «Яркуб» поговорил с психологом, преподавателем ЯрГУ им. Демидова, членом Региональной ассоциации
— Люди могут друг друга любить, а могут не любить, — сказала Тамара. — И эти два простые правила рождают истории счастья и драматические сюжеты. Чувства меняются с годами и в зависимости от обстоятельств, от этого никуда не уйти. Меняется отношение общества к разводу, он уже не кажется
К расставанию пары приходят не сразу. Перед этим они пытаются работать над отношениями,
— Мало кому решение разводиться дается сразу и легко, — рассказала психолог.
Многие боятся развода, потому что вместе с ним полностью изменится жизнь. И более того, будущее станет неопределенным, а это вселяет страх.
— Неопределенность — страшное состояние, и невозможность её выдержать иногда приводит к поиску новых отношений, в основе которых лежит по большей части желание снизить тревогу, — сообщила Тамара. — Для того, чтобы выстроилась новая перспектива, нужно время и вера в возможность нового счастья.
Также развод тяжелая травма для психики человека, потому что это, можно сказать, признание в крушении надежд.
— Настигает разочарование в супруге, самом себе, семейной жизни, любви, — поделилась психолог. — Приходится сталкиваться лицом к лицу со своим собственным несовершенством и неидеальностью другого. И здесь многое зависит от способности человека справляться и с другими разочарованиями, от того, как в целом он смотрит на себя и мир вокруг.
Переживают расставание все индивидуально.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»