Более пяти тысяч ярославцев находятся в поиске работы. Один из главных критериев при отборе вакансий является доход. Так, самую высокую на сегодняшний день зарплату в Ярославле предлагают в вакансии Senior Android Developer — от 260 до 400 тысяч рублей. Крупный холдинг, занимающийся информационными технологиями, предлагает возможность удаленной работы.
ТОП-5 самых «дорогих» вакансий в Ярославле, открытых прямо сейчас:
Senior Android Developer от 260 000 до 400 000 рублей до вычета налогов
Программист-разработчик C#, SQL от 40 000 до 600 000 рублей на руки
Fullstack Developer от 200 000 до 400 000 рублей до вычета налогов
DevOps / SRE от 250 000 рублей на руки
Ведущий специалист отдела логистики от 250 000 рублей до вычета налогов
Читайте также: Эксклюзивная коллекция одежды от мастеров хозяйства Юрьевское
Героиня нашего материала более 21 года работает водителем троллейбуса. При этом Любовь Масленникова — единственная женщина в Рыбинске, которая работает на ЛиАЗе. Она рассказала, чем и как живет рыбинский троллейбус.
— Как получилось, что вы стали водителем троллейбуса?
— До этого я работала в другой сфере, но обстоятельства сложились так, что в 1998 году встала на биржу, где мне предложили работу водителем троллейбуса. Пришла и поступила на курсы. Тогда нас много народу пришло — около 50 человек, но из них отобрали только 20.
— Тяжело вам, молодой девушке, было учиться?
— Сложно было
— Правда ли, что на общественном транспорте работают в основном женщины?
— Только кажется, что женщин больше. Это не так.
Порой на курсы приходит много девушек, но во время стажировки часть из них отсеивается. Понимают, что это не их работа.
— Какой у вас график?
— Наши смены по восемь и 12 часов. Я работаю в графике 2\2 по 12 часов в день. У нас есть развозка, поэтому в 04:10 я должна стоять на остановке, в 04:25 — я уже в парке. Перед тем, как выйти на линию, каждый водитель обязательно проходит медкомиссию, проверяет готовность транспорта к рейсу. Выезжаю из парка каждое утро в 05:03.
— Расскажите подробнее, что включает в себя осмотр медицинского работника?
— За 20–25 минут до выхода на линию нас должны осмотреть, измерить давление. Если оно выше 140 — на линию не выпустят. В свете последних событий температуру тоже измеряют.
— Бывало ли у вас такое, что по состоянию здоровья снимали с линии и отправляли домой?
— Редко, но такое, конечно, бывает. Чаще у кондукторов, так как их работа совсем незавидная. Им тяжело, так как все шишки летят в них. Я сижу рулю и рулю, с пассажирами почти не приходится взаимодействовать. Тем не менее, бывает и так, что троллейбус ломается, тогда некоторые пассажиры начинают кричать: «Верните деньги!». А как она их вернет? Она не может этого сделать. Все вопросы в троллейбусное управление.
— Часто бывают подобные конфликты?
— Не часто. При поломке мы всегда стараемся пересадить наших пассажиров на следующий троллейбус, чтобы все вовремя доехали по делам или домой. Но, если
— Если свои деньги возвращать, так и от зарплаты ничего не останется. А какая зарплата у водителя троллейбуса в Рыбинске?
— У нас одна из самых низких тарифных ставок по России — 48 рублей 15 копеек в час, а у кондукторов еще меньше. Ни в одном городе такой низкой ставки нет, хотя работу мы выполняем одну и ту же. Для сравнения — в Ярославле ставка около 70 рублей. В среднем в месяц у меня получается 21–22 тысячи. При этом зарплата еще зависит от того, сколько денег привезет кондуктор. А есть и те, кто платить не хочет. Часто — подростки, которых теперь нельзя высаживать.
Радует, что у нас оставили досрочный выход на пенсию. Женщины — в 50, мужчины — в 55 лет.
— То есть вы против того, что детей за неоплаченный проезд высаживать нельзя?
— Мы очень против — это сильно расслабляет подростков. Бывает так, что один ребенок держит деньги в руках, а друг ему говорит: «Я платить не буду», второй задумывается: «Может и мне деньги не тратить?». Иногда и родители такое поведение поддерживают. Маленькие — первоклассники, второклассники — платят
всегда. Не хотят этого делать именно подростки 10–14 лет.
Наши кондуктора никогда детей не высаживали, так что мы не понимаем, зачем этот закон сделали.
— А кто несет материальную ответственность перед предприятием?
— Ответственен за кассу контролер, у него все должно быть согласно билетам. Если денег не хватает — это акт, если лишнее — это акт. И кондуктора лишают премии за это. Акты составляются часто — тютелька в тютельку редко у кого бывает, поэтому наши контролеры стараются пересчитывать деньги после каждого круга.
— Повлияла ли пандемия на вашу работу?
— Сильно не повлияла. Стали работать в масках и обрабатывать салон антисептиком.
Хочется выразить благодарность нашему руководству. «Рыбинскэлектротранс» — наверное, единственное транспортное предприятие, где за ковид заплатили. Это было очень приятно — за работу в сложных условиях выплатили дополнительно по зарплате.
— Сейчас в области очень жарко, а вы в масках. Если стало плохо или нужно умыться, как быть на линии?
— В промежутках между рейсами это сделать можно, но, если задерживаешься, можешь потерять рейс. В это время троллейбус просто не приедет к людям.
Сейчас происходит и такое, что в туалет или умыться не успеваешь, так как не укладываешься в нужное время. Появились новые светофоры, пробки — мы задерживаемся. Как раньше должны были проехать маршрут за час 22 минуты, так ничего и не изменилось. Время маршрута не пересматривают.
— Вы работаете на определенном троллейбусе?
— Работаю на троллейбусе № 49. Я — единственная женщина, которая работает на ЛиАЗе. Как приняла его в 2009 году, так 12 лет уже на нем и работаю.
— А маршруты меняются каждый раз?
— Раньше я работала только на «шестерке», были и пассажиры постоянные. Я уже знала, кто на «Призме» зайдет, кто на «двадцатый завод» едет. Мы были как члены одной семьи — рукой махали, здоровались. А теперь у нас нет закрепленных маршрутов. № 1, № 4, № 5, № 6 — каждый раз меняются.
— А есть более предпочтительные маршруты?
— Раньше 5 и 6 троллейбусы были очень востребованные. Но после внедрения 25 маршрутки, которая в точности повторяет маршрут «пятерки» и едет так же со льготами — пассажиров стало меньше. Маршрутки забирают у общественного транспорта много пассажиров.
— Возможно жители города считают, что на маршрутке
— Мой ЛиАЗ очень удобный и для пассажиров, и для водителя — большие форточки, в салоне просторно, я могу открыть переднюю дверь, чтобы не было жарко, — она для этого оборудована. Также в кабине есть три люка, очень комфортное водительское кресло.
Если мой троллейбус свое отслужит —
Читайте другие материалы: Популярный автобусный маршрут временно отменят в Ярославле
На единой цифровой платформе «Работа России» открылась запись на переобучение. Востребованные на ярославском рынке труда профессии можно получить бесплатно.
— Очень важно в условиях внешнего санкционного давления предоставить гражданам возможность получить дополнительное образование как очно — на базе образовательных организаций, так и дистанционно, если такой формат предусмотрен конкретной программой, — подчеркнула директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Лаура Зудина. — Реализация такой меры поддержки позволит жителям региона оставаться востребованными на рынке труда либо сохранить текущую занятость. Поэтому в дальнейшем перечень категорий, имеющих право на участие в этой программе, пополнится.
Сейчас стать участниками программы переобучения могут:
— студенты последних курсов вузов и колледжей, желающие трудоустроиться и не имеющие предложений по специальности;
— граждане до 35 лет, которым на протяжении 4 месяцев после завершения учебы или военной службы не удалось найти работу;
— женщины, имеющие детей дошкольного возраста;
— безработные граждане, лица предпенсионного возраста — от 50 лет и старше.
В качестве антисанкционной меры в список включены жители области, которые находятся под риском увольнения.
Переобучение будет организовано службой занятости совместно с тремя операторами: «Ворлдскиллс Россия», Томским государственным университетом и РАНХиГС. В целом доступно более 400 образовательных программ, при этом у каждого субъекта РФ набор свой, составленный с учетом локальных требований рынка труда.
Планируется, что в этом году участниками проекта станут 1311 жителей региона.
Читайте также: В Ярославле рядом с торговым центром сбили подростка
С 24 февраля по 14 марта HR-активность работодателей на рынке труда стабильна — работает инерция. Специалисты SuperJob отмечают, что Количество вакансий выросло в строительстве — рост на 8%, в промышленности и производстве — на 2%, в маркетинге, рекламе и PR на 23%.
В Ярославле в марте самая высокооплачиваемая должность — водитель-экспедитор с категорией «Е». Ищут сотрудника со стажем вождения по категории «Е» от одного года, картой тахографа, опытом работы в междугородних грузоперевозках и готовностью к длительным командировкам. Компания обещает зарплату 130 тысяч рублей, корпоративное питание, помощь в оформлении карты тахографа, бесплатное обучение безопасному и кономичному вождению, страхование жизни и здоровья водителя, корпоративную мобильную связь и спецодежду, санаторно-курортное лечение водителей и различные графики работы.
Вторая востребованная должность — директор магазина с заработной платой до 100 тысяч рублей. На третьем месте — управляющий магазином мебели ( до 75 тысяч рублей). В рейтинг также вошли вакансии менеджера по продажам с зарплатой от 57 тысяч рублей и специалиста по охране труда с зарплатой от 56 тысяч рублей.
Читать также: В Рыбинске откроется Школа жилищного просвещения
Корреспондент «Яркуба» отправилась на Ярославский радиозавод и пообщалась с гальваником четвертого разряда Татьяной Шибаевой. К слову, именно на этом предприятии освоена уникальная технология металлизации пластмассы, и Татьяна Викторовна — пожалуй, единственный в России специалист в этом направлении.
Из-за двери слышится женский смех. Еще нет и половины восьмого утра, а рабочие радиозавода уже заполнили раздевалки и готовятся к трудовому дню. Один из голосов принадлежит Татьяне Викторовне. Надевая спецкостюм, женщина рассказывает коллегам, с чего началось ее утро. Гальваник работает на предприятии более 20 лет — серьезный стаж.
— Я пришла на завод в 1999 году — другой работы не было. Пристроилась здесь и спустя годы не жалею, — поделилась Татьяна. — Мы наносим гальваническое покрытие на различные детали, чтобы предотвратить коррозию металла. Я работаю с цинком, кадмием, золотом, палладием. Несмотря на то, что бывает тяжело, работа мне нравится.
Процесс нанесения защитного покрытия — трудоемкий. На всех этапах он требует пристального внимания работников. Ежедневно Татьяне Викторовне и ее коллегам приходится поднимать и погружать в ванны с растворами детали разных размеров. Некоторые бывают настолько тяжелыми, что приходится работать в четыре руки.
Женщины в своем цехе выполняют титанический труд — ворочают металлические плиты, вес которых доходит до 10-ти килограммов. Здесь царит рабочая атмосфера: каждый занят своим делом, но в нужный момент всегда готов подстраховать. За пределами раздевалки уже не услышать смех или музыку, в зале громко гудит оборудование и шипят составы в ваннах.
— Коллектив у нас сплоченный, вместе трудимся минимум 10 лет. Это уже моя семья, здесь времени проводим больше, чем дома.
Коллектив гальванического и лакокрасочного производства можно назвать всецело женским. Лишь один мужчина-гальваник разбавляет дружную компанию. И дело не в отсутствии желания у мужского пола работать. Женщины считают, что у них просто не хватит выдержки и терпения для этого цеха — помимо крупногабаритных деталей есть маленькие элементы, которые приходится вручную обматывать проволокой, собирая в цепочку из тысячи звеньев.
— Труд кропотливый. Мужчина так не сможет, часто не хватает усидчивости, — отметила Татьяна.
Большой вес или, наоборот, микроскопичность деталей — не единственная сложность профессии гальваника.
— У нас в целом «вредная» профессия. Мы минимум восемь часов в день работаем в условиях агрессивной среды: тут и кислоты, и высокие температуры...
Труд гальваников сложно переоценить, и работницы со своими задачами прекрасно справляются. Опыт и целеустремленность делают их незаменимыми. Нельзя разделять профессии на мужские и женские, в каждом правиле есть исключения. И женщины-гальваники Ярославского радиозавода — тому прямое доказательство.
- «Наш век хрустальный и невероятно хрупкий»: поэтесса Анель Милинская о современном искусстве, андеграунде и Ярославле
- Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
Пандемия внесла коррективы в рынок труда. Так, самым востребованным направлением считается «Фармация». В прошлом году 100% выпускников нашли работу по своей специальности.
На втором месте по востребованности «Авиационная и космическая техника». Третье делят «Машиностроение» и «Информационная безопасность».
Читайте также: На популярном автобусном маршруте сократили количество рейсов. Новое расписание
В Ярославской области почти 12 тысяч безработных. Одна из причин такой ситуации — высокая конкурентность. Оказалось, что найти работу в нашем регионе сложнее, чем в соседних областях.
— Комфортный для соискателей уровень конкуренции на рынке труда — это пять-шесть резюме на одну вакансию, — сообщает hh.ru. — По Ярославской области уровень конкуренция среди соискателей составляет 3,2 резюме на вакансию. Это чуть меньше, чем в целом по России (3,8), но выше, чем в соседних Вологодской области (2,9), Тверской области (2,7), Костромской области (2,5), Владимирской и Ивановской областях (по 2,3).
Среди соискателей Ярославской области не возникнет проблем с поиском работы в профессиональной сфере «Консультирование». На одну вакансию приходится всего 0,4 резюме — конкуренция даже ниже, чем один человек на место. Средняя предлагаемая зарплата в данной сфере по итогам января составила 46,7 тысяч рублей.
Также низкая конкуренция наблюдается у представителей сфер «Медицина, фармацевтика» и «Рабочий персонал»: на одну вакансию здесь приходится по 0,8 резюме, а средняя предлагаемая зарплата составляет 46,4 тысяч рублей и 45 тысяч рублей соответственно.
Читайте также: В Пошехонье начнется строительство бани за 35 миллионов
В этом году уже началась переиндексация доходов россиян. Сейчас средняя предлагаемая зарплата врачей составляет 40 тысяч рублей. При этом медиков в регионе не хватает. Больше всего вакансий врачей и ассистентов врачей в январе было размещено в Ярославле (75%), Переславле-Залесском (7%) и Рыбинске (5%).
Самым высокооплачиваем предложением для врачей в январе стала вакансия стоматолога-ортопеда, на этой должности ярославцы могут получать от 200 тысяч рублей. Стоматолог-ортодонт в Ярославской области зарабатывает до 300 тысяч. Врачу-офтальмологу в салон оптики предлагается доход от 120 тысяч рублей.
Антилидерами по предлагаемой зарплате стали вакансии врач-невролог 0,25 ставки с предлагаемой зарплатой в 7 тысяч рублей и врач-хирург 0,5 ставки с зарплатой 13 тысяч, а также врач функциональной диагностики с зарплатой от 20 тысяч.
Читайте также: Неочевидные симптомы: врачи из Ярославля рассказали, когда ребенка нужно показать неврологу
Инструктор по вождению
72 000 рублейЯрославский район, Карабихское сельское поселение, деревня Корюково
• График работы 5/2
• Стабильная «белая» заработная плата
• Доставка вахтовыми автобусами
• Корпоративные пенсионные программы.
Медицинский представитель
От 63 000 до 73 000 рублейЯрославль
• Стабильный базовый оклад, с перспективой увеличения;
• Социальный пакет.
Менеджер по продажам
От 50 000 рублейЯрославль
• Испытательный срок два месяца;
• Опытный наставник, полное обучение стандартам работы компании в корпоративном университете;
• Прозрачная система мотивации (оклад + %);
• График работы 5/2 с 09:00 до 18:00.
Заместитель директора магазина
От 50 000 рублейЯрославль
• Оформление по ТК РФ;
• График работы: 5/2;
• Заработная плата от 50 000 рублей (оклад + % от оборота магазина + премии по результатам и за стаж работы);
• Работа в стабильной крупной компании;
• Возможность карьерного и профессионального роста.
Главный механик
От 50 000 рублейЯрославль
• График 5/2 с 9:00 до 18:00, либо 2/2 с 09:00 до 21:00;
• Обучение на рабочем месте;
• Карьерный рост;
• Официальное трудоустройство;
• Заработная плата без задержек.
Читайте также: Отключат на ночь! Жители Ярославля останутся без холодной воды
За первые две недели 2022 года в Ярославле разместили почти четыре с половиной тысячи вакансий. Из них 101 предложение с зарплатой от 150 тысяч рублей. Напомним, что средний доход в областной столице составляет порядка 37 тысяч рублей. Топ-5 зарплат в Ярославле с начала января:
Senior iOS Developer компания Тензор
от 260 000 до 400 000 рублей до вычета налогов
Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день
Site Reliability Engineer (SRE) компания BestDoctor
от 280 000 рублей на руки
Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день
Старший python-разработчик (удаленно) компания BestDoctor
от 220 000 рублей на руки
Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день
Ведущий программист С++ компания Тензор
от 190 000 до 290 000 рублей до вычета налогов
Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, гибкий график
Генеральный директор в Управляющую компанию «Комфорт плюс»
от 180 000 рублей на руки
Требуемый опыт работы: 3–6 лет
Полная занятость, полный день
Читайте также: До 70 тысяч! Вакансии для врачей и медсестер в Ярославской области