Работа
Женщина, проработавшая более 30 лет в литейном цехе, получила компенсацию морального вреда за утрату здоровья из-за небезопасных условий труда. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ярославской области.
Суд удовлетворил иск бывшей сотрудницы одного из промышленных предприятий, которая в 2024 году получила профессиональное заболевание — бронхиальную астму. Женщина добилась взыскания компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей. Прокуратура Дзержинского района поддержала позицию истицы, указав на вину работодателя в создании небезопасных условий труда.
Прокурор подтвердил, что работодатель нарушил требования охраны труда, что привело к заболеванию сотрудницы. В соответствии с законодательством суд обязал предприятие выплатить компенсацию за получение морального вреда.
Решение суда в законную силу не вступило.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ксения Костыгина
Министерство труда разработало проект календаря праздничных и выходных дней на 2026 год. Об этом 1 июля сообщает пресс-служба ведомства.
Начнётся год с максимально длинных новогодних каникул — отдыхать россияне будут с 31 декабря по 11 января. Первая рабочая неделя года начнётся в понедельник, 12 января.
Длинные праздничные выходные спустя год возвращаются в феврале и марте. Так, на День защитника Отечества ярославцы, как и все россияне, смогут отдохнуть с субботы, 21 февраля, по понедельник, 23 февраля. Через две недели такие же выходные, с субботы по понедельник, с 7 по 9 марта, ждут жителей России в честь Международного женского дня.
В мае же праздничные выходные будут непривычно короткими. Так, отдых можно планировать на 1, 2 и 3 мая — с пятницы по воскресенье. А затем на 9-11 мая, с субботы по понедельник. Ещё три дня предстоит отдохнуть в июне, с пятницы по воскресенье, 12-14 июня.
На День народного единства переносов не планируется. Россиян ждёт один дополнительный выходной посреди рабочей недели в среду, 4 ноября. Последним рабочим днём года будет среда, 30 декабря.
Глава Минтруда Антон Котяков подчеркнул, что переносы позволяют оптимально распределить время труда и отдыха.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Об отраслях, специалисты которых сегодня наиболее востребованы на рынке труда, рассказал на заседании региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый заместитель председателя правительства Ярославской области Денис Хохряков.
По его словам, дефицит сотрудников сейчас имеется. Так, на обрабатывающих производствах спрос превышает предложение более чем в десять раз. Есть дефицит кадров в торговле, строительстве, образовании, здравоохранении.
Одним из механизмов, позволяющих решить организациям дефицит кадров, — заключение целевых договоров. В этом году будет выделено более 500 таких мест в учебных заведениях. Кроме того, от предприятий подано 360 заявок на обучение 684 человек по целевым договорам на следующий учебный год.
По данным государственной службы занятости населения, самые востребованные специалисты в регионе сегодня — это инженеры, медсёстры, воспитатели, учителя, слесари, рабочие, водители, швеи, повара, токари и ряд других.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Михаил Евраев провёл рабочую встречу с председателем Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергеем Соловьёвым, руководителями областной и городской организаций профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексеем Соколовым и Нариманом Дженишаевым. Темой разговора стало создание образовательных комплексов.
Напомним, опыт реализации пилотного проекта по созданию первых шести образовательных комплексов решено распространить на весь регион.
— Профсоюзы Ярославской области — активные участники социально-экономического развития региона. На встрече с председателем областного профсоюза Сергеем Соловьёвым, руководителями областного и городского объединений педагогов обсудили вопросы укрепления сотрудничества и совместные шаги по повышению благосостояния и качества жизни людей, — отметил Михаил Евраев. — Сейчас в регионе идёт модернизация по самым разным направлениям, в том числе и в сфере образования. Изменения направлены прежде всего на повышение его качества, расширение возможностей для детей, увеличение оплаты труда сотрудников учреждений.
На встрече отмечено, что создание образовательных комплексов повысит качество образования и обеспечит специалистам, работающим в отрасли, достойные условия труда. Сокращения педагогов не будет — оно коснётся только вспомогательного и административного персонала. Причём в пилотных объединениях оно не превысило 10%. Экономия средств же пойдёт на повышение зарплат. Как подчеркнул Михаил Евраев, вместе с профсоюзами необходимо провести все процедуры в строгом соответствии с трудовым законодательством, обеспечить выплату всех положенных компенсаций.
— Если кто-то сталкивается со случаями, что вместо выплат, которые положены по закону, будут заставлять написать заявление по собственному желанию, то необходимо сразу обращаться в профсоюз. Вместе будем разбирать эти случаи и принимать все необходимые решения, — сказал Михаил Евраев.
Школы и детские сады останутся на своих местах, сохранят свои традиции и образовательные направления, подчеркнули на встрече.
Затронули и тему объединения отдельных учреждений культуры. Перемены здесь также направлены на повышение качества услуг для жителей, рост заработной платы сотрудников и улучшение материально-технической базы. Оптимизация коснётся бухгалтерий, отделов кадров и юридических служб. Здания и помещения библиотек сохранятся.
— В связи с объединением учреждений мы получаем обращения от жителей и трудовых коллективов. В ходе встречи с губернатором мы получили ответы на наши вопросы. Диалог прошёл конструктивно, — сказал председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьёв.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле следователями СУ СКР возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Предварительно установлено, что на одном из предприятий региона, где производят текстильные изделия, с ноября 2024 года по январь текущего генеральный директор не выплачивал сотрудникам компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом подозреваемый из числа руководства предприятия, зная о задолженности, тратил деньги на расчёты по обязательствам с контрагентами.
По материалам проверки прокуратуры следователи СК возбудили уголовное дело по статье «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы». Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, принимаются меры к возмещению причинённого ущерба.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Ярославле возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее сотрудники ООО «СтройМост76» оставили обращения в правоохранительные органы, в которых пожаловались на невыплату заработной платы более двух месяцев. Прокуратурой Красноперекопского района Ярославля была организована проверка, которая показала, что руководитель организации действительно с декабря 2024 года не платил зарплату 82 сотрудникам. При этом денежные средства юридического лица расходовал на иные нужды. Общая сумма задолженности превысила девять миллионов рублей.
Материалы проверки были направлены в Следственный отдел по Фрунзенскому району города Ярославля регионального СУ СК. Следователи же возбудили уголовное дело.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском трамвайном депо начались сокращения персонала. Информацию о проводимых мерах подтвердили в мэрии города, ответив на вопрос одного из жителей.
Как пояснили в администрации, сокращения связаны со снижением объёма перевозок и уменьшением количества выпускаемого на линию подвижного состава. Это обусловлено временным сокращением маршрутов на фоне масштабной реконструкции трамвайной сети. Сейчас в Ярославле действуют укороченные маршруты №№ 5К, 6К и 7К.
«В связи с сокращением объёма перевозок и количества выпуска подвижного состава с целью оптимизации расходов ведётся работа по сокращению должностей, которые не загружены работой. Для работников, ушедших с должности, будут предложены альтернативные варианты работы», — заявили представители городской администрации.
Модернизация трамвайных сетей началась в рамках концессионного соглашения с компанией «Мовиста Регионы Ярославль». Проект предполагает полную замену путей, обновление тяговых подстанций, запуск 47 новых трамваев и реконструкцию депо. Закончить работы планируют к середине 2027 года.
Напомним, ранее запуск новых трамваев в Дзержинском районе Ярославля вновь отложили.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На заседании правительства Ярославской области под руководством губернатора Михаила Евраева подвели итоги модернизации центров занятости. В рамках нацпроекта «Демография» обновлены 17 кадровых центров «Работа России», затраты составили более 220 миллионов рублей.
— Кадровые центры «Работа России» изменились и внешне, и содержательно, и функционально. В регионе завершена комплексная модернизация центров занятости населения, — отметил Михаил Евраев. — По нацпроекту «Демография» проведен современный ремонт с внедрением единого фирменного стиля. Создана централизованная модель управления, пересмотрены штатная численность и зарплаты сотрудников. Сейчас в регионе 17 современных, многофункциональных пространств. Здесь можно не только получить квалифицированную помощь при поиске работы, но и проводить обучающие семинары, встречи, оказывать госуслуги, поддерживать и развивать предпринимательские инициативы. У крупных работодателей есть возможность организовать работу своих представительств и заниматься прямым отбором кандидатов.
Михаил Евраев подчеркнул ключевые изменения: внедрено централизованное управление, средняя зарплата сотрудников выросла до 112 тысяч рублей, а также центры предлагают не только трудоустройство, но и обучение, поддержку предпринимательства, ярмарки вакансий.
— Основной целью мероприятий комплексной модернизации являлось создание кадровых центров нового типа, в которых соискатели и работодатели получают комплекс услуг и сервисов с использованием современных подходов и технологических инноваций, а роль службы занятости становится ведущей в части регулирования рынка труда, — поделилась руководитель государственной службы занятости населения Ярославской области Лаура Зудина. — Сегодня служба занятости занимается прогнозированием кадровой потребности в регионе. Для соискателей это возможность построения индивидуальных карьерных траекторий и решения жизненных ситуаций в режиме одного окна.
Уровень безработицы в регионе остается низким — 0,4%. В 2024 году при содействии службы занятости закрыто 16 тысяч вакансий, включая предприятия ОПК. Налоговые поступления от трудоустроенных граждан в 2,5 раза превысили затраты на содержание центров.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Два ярославских завода перейдут на четырёхдневную рабочую неделю. Сотрудники уже получили соответствующие уведомления.
В частности, четырёхдневка планируется в ПАО «Автодизель» и АО «ЯЗДА» с 1 июля по 31 декабря 2025 года. Хотя и не исключено, что срок может быть изменён. Нерабочим днём станет пятница.
«Решение принято в ответ на существенное падение рынка коммерческого транспорта и направлено на оптимизацию производственных процессов», — говорится в официальном ответе пресс-службы предприятий.
Переход на четырёхдневку называют вынужденной и временной мерой, позволяющей при этом сохранить рабочие места и распределить загрузку на производстве.
Фото: ПАО «Автодизель», «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В филиале фонда «Защитники Отечества» ярославцы смогут зарегистрироваться на участие в программе «Герои Ярославии». Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
В помещении филиала фонда имеется компьютер со стабильным доступом в интернет для регистрации и дальнейшего прохождения онлайн-этапов программы. Участниками её могут стать бойцы спецоперации, которые планируют занять управленческие должности в органах власти, бизнесе или общественных организациях. «Герои Ярославии» — аналог федеральной программы «Время героев».
— Наша программа «Герои Ярославии» показала свою востребованность у участников СВО. После начала регистрации они активно обращаются, задают уточняющие вопросы по номеру 122 (добавочный 7) и на сайте «Герои Ярославии», — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Среди кандидатов и действующие военнослужащие, и ветераны боевых действий, ребята с наградами, в том числе кавалер ордена Мужества. Это говорит и о том, как много у нас настоящих героев, и о том, что они хотят продолжать служить стране в мирной жизни.
Зарегистрироваться в программе участники СВО могут до 24 марта. Получить всю необходимую информацию желающие зарегистрироваться могут у социальных координаторов филиала фонда. Они есть в каждом округе региона.
Как уточнили в правительстве, позднее точки для регистрации и дальнейшего прохождения онлайн-этапов программы откроют в центрах занятости населения.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».