Пытки в ик-1
Ролик снят в 2016 - 2017 годах на видеорегистратор одного из сотрудников. Оно публикуется впервые. На кадрах из ярославской ИК-1 видно, как сотрудники УФСИН избивают заключенного во время обыска. Его просят полностью раздеться. Заключенный отказывается, после чего его кладут на парту и начинают избивать дубинками.
В УФСИН по Ярославской области прокомментировали появившуюся запись так:
«По факту появления в сети „Интернет“ видеоролика с кадрами из ярославской исправительной колонии № 1 сообщаем, что данная видеозапись была обнаружена сотрудниками УФСИН России по Ярославской области в июле 2019 года. В УФСИН России по Ярославской области проведена проверка, материалы направлены в следственные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения».
Это уже не первый инцидент в ярославской колонии. Ранее состоялись судебные заседания по делу о пытках заключенных в ярославской ИК-1. Уголовное дело возбудили после публикации «Новой газетой» в 2018 году нескольких роликов с избиениями заключенных. По «ярославскому делу» проходили около 20 бывших сотрудников УФСИН по Ярославской области, которые работали в ИК-1 и ИК-8.
*Данная ссылка содержит материалы, не предназначенные для просмотра лицами, не достигшими 18 лет.
25 июня Заволжский район суд продлил срок содержания двух фигурантов по делу о пытках в ярославской ИК-1. Уже через месяц, 22 июля, Ярославский областной суд отменил это решение: Дмитрий Никитенко и Сардор Зиябов были отпущены из-под стражи.
Однако на судебном заседании, которое проходило 23 июля, после ходатайства прокурора, Заволжский районный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 20 октября 2020 года.
Напомним, что обвиняемых заключили под стражу в 2018 году. Зиябова и Никитенко обвиняют в превышении должностных полномочий.
22 июля областной суд удовлетворил жалобу адвокатов подсудимых и отменил постановление Заволжского районного суда о продлении срока содержания под стражей Сардору Зиябову и Дмитрию Никитенко. Подсудимых отпустили из-под стражи. Кроме того, суд не избрал иной меры пресечения для них.
Разбирательство по делу еще двух фигурантов пыток в ярославской колонии должно было состояться 2 июня в Заволжском районном суде. Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. На момент происшествия их командировали из ИК-8 в ИК-1.Из-за коронавируса заседание отложилось.
2 июня в Заволжском районном суде должно было состояться разбирательство по делу еще двух фигурантов пыток в ярославской ИК-1. На момент происшествия Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко командировали из ИК-8 в ИК-1. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.
Заседание суда не состоялось из-за карантина в СИЗО-1, где содержатся обвиняемые. В пресс-службе областного суда уточнили, что ограничительные меры в СИЗО продлятся до 16 июня, а заседание по делу пройдет 25 июня.
21 мая апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда отклонило апелляцию защитника потерпевшего Ирины Бирюковой.
«Общественный вердикт» обжаловал условный приговор, вынесенный в конце января Заволжским судом бывшим фсиновцам Роману Оныпе и Владиславу Писаревскому.
Известно, что в декабре 2016 года они по указанию старшего инспектора отдела безопасности ИК-1 Максима Яблокова избивали этапированных в колонию заключенных. Оныпу и Писаревского приговорили к четырём годам условно с лишением права занимать определенные должности на два года шесть месяцев.
«Потерпевшие прибыли для отбываниях наказания, не совершили никаких нарушений, а их начали просто бить. Просто так. То есть, сотрудники начали избивать взрослых мужчин, тем самым унижая их. И три года подсудимые об этом молчали. Никто не сообщил органам, не написал явки с повинной. В суде только один из подсудимых извинился. На стадии расследования никто из подсудимых не предпринял никаких действий для того, чтобы извиниться перед потерпевшими. О каком раскаянии мы можем говорить», рассказала представитель потерпевших, адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.
Кроме того, позицию фонда поддержало Гособвинение.
«Суд не учел степень общественной опасности. Они [Оныпа и Писаревский], будучи представителями органов, применяли насилие в отношении нескольких лиц, применяли жестокость и унижение. Тяжесть преступления должна быть учтена, поэтому условное наказание не отвечает принципу справедливости», — отметил прокурор на прениях.
Но, в итоге, по решению суда приговоры двух фигурантов дела о пытках в ярославской ИК-1 остались без изменения.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Мужчина представился слушателем и попытался попасть на судебное заседание по делу о пытках в ИК-1. Заседание проходило в Дзержинском районном суде.
Приставы изъяли у мужчины заряженный травматический пистолет «ПМ-8». Причем о наличии оружия он рассказал сам после того, как пристав поинтересовался о наличии запрещенных предметов. Мужчина предъявил травматический пистолет и лицензию на право ношения. В здание суда его не пустили. Без оружия он так и не вернулся.
Судебное заседание будет закрытым в силу норм УПК РФ. Ранее дело поступило в Заволжский районный суд.
«Суд дело рассматривает Заволжский на базе Дзержинского, потому что в Заволжском нет больших залов судебного заседания»,- пояснила пресс-секретарь Областного суда Ольга Козлова.
Напомним, все фигуранты дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В поступившем деле 54 тома.
Максим Яблоков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также Яблоков не сможет в течение трех лет занимать должности, связанные с осуществлением властных полномочий. Специального звания лейтенанта внутренней службы он не лишается.
Отметим, что прокурор запрашивал наказание в виде пяти лет лишения свободы. Защитник бывшего сотрудника колонии не пришел на оглашение приговора.
По данным правозащитников, Ефремов заключил досудебное соглашение со следствием, признал вину и дал показания.
На видео, которое летом 2018 года опубликовали «Общественный вердикт» и «Новая газета», 18 сотрудников ИК-1 пытают лежащего на столе заключенного Евгения Макарова. На кадрах видно, как Ефремов стоит и наблюдает за пытками, подходит к столу, шепчет Макарову что-то на ухо, а затем бьет его рукой по голове.
В октябре 2019 года Ярославский областной суд сменил меру пресечения Сергею Ефремову. Он был отпущен из СИЗО под домашний арест.
В Ярославле арестовали бывшего заключенного исправительной колонии № 1 Евгения Макарова за нарушение правил административного надзора. Об этом «Яркубу» рассказала адвокат Ирина Бирюкова.
«У Жени 26 июня был день рождения. Он был дома [где должен находиться по правилам административного надзора после 22 часов], отзвонился мне, когда приехал, так как мы днём вместе ездили в надзор отмечаться. Вечером, около 23 часов, к нему приехали ребята, поздравить. Они вместе с Евгением сидели подъезда в машине. Там его и застали сотрудники, когда пришли проверять после 22 часов», — пояснила Ирина Бирюкова в беседе с «Яркубом».
Евгения Макарова арестовали на десять суток, несмотря на то, что он признал свою вину. Он находится в изоляторе временного содержания с 16 июля.
Напомним, в июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток Евгения Макарова в ярославской ИК-1. Было возбуждено уголовное дело. Задержаны 17 бывших сотрудников УФСИН России по Ярославской области. Из них 14 находятся в СИЗО, трое по медицинским показаниям — под домашним арестом.
Спустя год «Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской ИК-1. Записи с видеорегистраторов, стертые ранее и восстановленные в ходе расследования, изданию передали юристы Фонда «Общественный вердикт». После в УФСИН по Ярославской области прокомментировали случившееся.