Птицы
Тревожная новость об экологической катастрофе на побережье Анапы потрясла многих. Тысячи волонтёров со всей России устремились к месту разлива нефтепродуктов в Керченском проливе, чтобы защитить природу. Одни собирают мазут, другие спасают пострадавших птиц. Не осталась в стороне и ассистент кафедры экологии и зоологии ЯрГУ Мария Кокарева, которая в числе первых уехала к Чёрному морю. Девушка поделилась опытом и рассказала о поездке.
Биолог-орнитолог рассказала, что с самого прибытия её определили в стационар, где оказывали ветеринарную помощь пострадавшим пернатым.
«Когда мы только приехали, нас распределили по точкам. Кто-то отправился убирать пляж, кто-то — отмывать птиц, а я поехала в стационар. Мы начали организовывать помещение для размещения отмытых птиц, где им оказывалась ветеринарная помощь. В первый день мы пробыли в стационаре до половины первого ночи, так как было много птиц, требующих помощи. В последующие дни наплыв был меньше, но работы всё равно было много», — вспоминает девушка.
За первые сутки было привезено 194 птицы, из них умерли семь. Казалось бы, потери не так велики, но дальше процент погибших птиц увеличивался. Сыграла в этом свою роль и стихия — разбушевавшийся шторм сильно усложнил работу волонтёров. Вместе с этим орнитологи вели статистику: проверяли количество прибывших птиц, погибших и переданных в реабилитационные центры.
По последним данным, волонтёрам удалось отмыть от загрязнений 1 057 пернатых. 947 животных уже передали в реабилитационные центры и зоопарки. Мария рассказала, что даже после уборки на пляже остаются маленькие мазутные кляксы, а на улицах города сплошные радужные разводы.
«Думаю, преувеличить нанесённый ущерб крайне сложно, а в остальном никаких впечатлений, только странная тишина в голове», — поделилась орнитолог.
В середине декабря из-за шторма в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которые перевозили 9,2 тысячи тонн мазута. Из-за разлива нефтепродуктов пострадала не только экосистема и птицы, но и другие обитатели Чёрного моря. В частности, массово гибнут азовские дельфины, на пляжах было найдено десять мёртвых животных.
Сейчас более шести тысяч добровольцев и 250 единиц техники участвуют в очистке пляжа в Анапе. Они собирают куски мазута, которые волны разбросали по берегу, а также загрязнённый песок. По данным МЧС, на 22 декабря было очищено около 40 километров береговой линии.
Фото: Мария Кокарева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области организацию, занимавшуюся укладкой нефтепровода, оштрафовали за разрушение гнёзд ласточек. Об этом сообщили в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.
«Организацией при проведении работ по укладке нефтепровода с применением тяжёлой техники не была обеспечена безопасность объектов животного мира, что привело к повреждению и частичной засыпки гнёзд береговых ласточек», — рассказали в ведомстве.
Юридическое лицо привлекли к административной ответственности и взыскали 12 тысяч рублей.
Кроме того, гендиректору компании внесено представление «с целью устранения нарушений закона». На период миграции птиц использование тяжёлой техники было приостановлено.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В соцсетях появился пост жителя Рыбинска с фотографиями, на которых рабочий засеивает газон на улице Гагарина, а вокруг десятки голубей. Вероятно, птицы охотятся за семенами. Автор фото советует обратить внимание на опыт столицы, где газоны укрывают плёнкой в защиту от пернатых.
«Улица Гагарина. Посаженную траву едят голуби. В Москве же делают всё по уму», — пишет рыбинец.
В комментариях горожане также высказались по поводу этой ситуации.
«Не только в Москве делают по уму. Смотрела ролики из Красноярска, где на придомовой территории работники управляющей компании высаживали клумбы и высевали газонную траву после ремонтных работ. Все газоны застелили спанбондом», — пишет жительница Рыбинска.
Однако некоторые горожане всё-таки усомнились в том, что голуби уничтожают семена. Так ли это на самом деле, видимо, рыбинцы узнают только весной, когда взойдёт или не взойдёт посеянная трава.
Фото: «Подслушано в Рыбинске» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Карякинском парке города Рыбинска одиноко гуляет лебедь. Ещё прошлой зимой их было два, но один лебедь сначала повредил лапку, а в конце лета скончался. Местные жители до сих пор думают, что это из-за неоказания ему должной помощи. Теперь рыбинцы переживают за судьбу второго лебедя.
«Как сложится судьба единственного лебедя у нас в Карякинском парке? В других городах, например, лебедей опекают волонтёры и орнитологи парков. На зимовку их отправляют в парковый орнитарий. Вольеры в них утепляют, режим питания птиц меняют на дробный: летом птиц кормят 1-2 раза в сутки, а зимой 3-4 раза. Забирают их из воды с первыми заморозками, когда пруды начинают покрываться льдом. А у нас что?» — вопрошает автор поста в городском паблике.
В комментариях местные жители также высказали мнение по этому поводу.
«В парк невыносимо заходить, душа разрывается видя одинокого лебедя, он такой грустный...»;
«Он не перезимует эту зиму он погибнет один»;
«Ждёт его та же участь, что и первого. Если не примут меры», — пишут рыбинцы.
Кто-то предлагает отвезти лебедя в зоопарк, кто-то в Толгский монастырь, а кто-то отдать в частные руки на приусадебный участок. Однако, пока ярославцы спорят в сети, погода с каждым днём на улице становится только холоднее.
Фото: «Подслушано в Рыбинске» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В минувшие выходные в Угличе заметили аиста, который каким-то образом очутился в городе и разгуливал по спальному району. Люди предположили, что птица не может самостоятельно улететь из-за травмы. Мысль о ранении животного возникла из-за того, что его сородичи уже давно улетели на юг.
Неравнодушные решили помочь бедолаге и передать птицу специалистам. Через несколько часов стало известно о результатах спасательной операции. Оказалось, что аист почти домашний и пришёл из села Спасское.
«Это аист моей соседки. Его мать-аистиха выкинула из гнезда, он был самый слабый, а добрая женщина взяла его к себе, выходила, вырастила. Мы его кормили всё лето. Его собратья улетели в тёплые края, а он остался. Его не привязывают, он летит куда захочет, но всегда возвращается домой. Сегодня ночью было холодно, и он ночевал в теплице. Зимовать будет там же с обогревателем», — написала местная жительница Екатерина Иванова в соцсетях.
По словам женщины, аист живёт в хороших условиях, его кормят. Однако, возможно, птицу отправят в специализированный питомник, где за ним присмотрят и смогут адаптировать к естественным условиям жизни.
Фото: «Подслушано | Углич», Ирина Шарафеева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
26 сентября в городских пабликах появилось видео, снятое в парке Судостроителей. На земле лежат мёртвые голуби.
— Весь берег у пруда Судостроителей около остановки на Фрунзе превратился в голубиное кладбище — трупы птиц повсюду, — говорит автор поста.
Как оказалось, мёртвых птиц видели и в других районах.
«В Кузнечихе у пруда тоже много мёртвых голубей валяется», — рассказывают ярославцы.
«Сдаётся мне, что всё довольно банально, никаких глушилок и травли. Какой-то не очень умный человек отстреливает их там из пневматики», — считают некоторые.
Также, по сообщению ярославцев, погибших птиц видели на Перекопе и в районе проспекта Ленина. Среди ярославцев есть даже мнение, что птиц намеренно кто-то травит.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском районе проживает юный фермер Илья Мариев. Мальчик учится в Михайловской средней школе и уже шесть лет разводит птиц. Занятие необычное для подростка, но очень увлекательное. Останавливаться на достигнутом школьник не собирается.
— Всего у него было около 30 пород. За год в домашнем хозяйстве старшеклассника произошли перемены. Оно расширилось, появились новые питомцы. На зиму хозяин намеревается оставить по одной семье каждой породы, отобрать самых продуктивных и красивых особей. В планах у Ильи Мариева завести павлинов и эму — для красоты! А еще он хочет заняться разведением отечественных пород кур — орловской ситцевой, юрловской голосистой и других. Илья активно общается с соцсетях со взрослыми птицеводами, набирается у них опыта. Люди благосклонно относятся к юному фермеру и стараются помочь советом, да и сам Илья уже может что-то порекомендовать, — рассказали в редакции газеты «Ярославский агрокурьер».В Ярославской области юный фермер планирует разводить павлинов и эму
В Ярославской области юный фермер планирует разводить павлинов и эму
Развитие экономики села, фермерства и растениеводства — важная миссия нового поколения. Поэтому в регионе появляются новые производства, фермы, всё больше ярославцев вовлекаются в сельскохозяйственную сферу. О развитии сельских территорий говорил на пресс-конференции с журналистами губернатор Михаил Евраев.
Фото: «Ярославский агрокурьер»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Карякинском парке Рыбинска погиб лебедь — одна из главных достопримечательностей сада. Об этом рассказали местные жители.
На явную болезнь птицы недавно обратила внимание одна из жительниц. Девушка рассказала, что лебедь лежал на лужайке «весь в мухах» — он настолько с трудом двигался, что не мог отогнать назойливых насекомых.
Как оказалось, птица ранее попадала в местную ветеринарную клинику. Там занимались лечением лапы лебедя. Во второй раз птицу привезли уже мёртвой — на патологоанатомическое вскрытие. Заключение будет готово через десять рабочих дней, но уже сейчас ветеринары сказали, что лебедь погиб, вероятно, вследствие асфиксии дыхательных путей. А произошла она из-за того, что зоб был забит пшеном, травой и хлебом.
В ветцентре добавили: ответственность за гибель птицы несут не только её владельцы, но и сами жители города. Ведь когда происходит забитие зоба, птица умирает, если ей не оказать помощь максимально быстро.
Добавим, в Карякинском саду живёт ещё один лебедь.
Фото: ветеринарная клиника «Сириус»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ранее «Яркуб» сообщал о том, что жители Углича пожаловались на массовую гибель уток в местном ручье по непонятной причине. На место происшествия выезжали специалисты.
О проведённых работах рассказали в министерстве природопользования Ярославской области:
— На основании публикаций граждан в социальных сетях о гибели уток в Селивановском ручье, государственным охотничьим инспектором министерства с представителем Ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных проведено обследование Селивановского ручья в городе Углич. В ходе осмотра местности в акватории обнаружено два трупа уток, которые были изъяты и отправлены для исследования на наличие заболеваний. Фактов массовой гибели птиц не выявлено. Утки, которые плавали в ручье на момент обследования, были без признаков заболевания.
Тем не менее, угличан поблагодарили за бдительность и неравнодушное отношение к природе.
Фото: пресс-служба министерства природопользования Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Углича в соцсетях рассказали, что на Селивановском ручье обнаружены мёртвые утки. Автор поста пишет, что гибель пернатых настигает и в воде, и на берегу. Местные жители делают предположения, что могло стать причиной этого.
«Загрязняют Волгу, неужели не видно? В кустах возле моста очистные прикрытые, оттуда льётся вонь черная, вода вонючая, а там дети рыбу ловят. И это всё в Волгу течет, SOS надо кричать», — пишет Людмила Черник.
«Мы вечером видели этот кошмар... Утки умирали на глазах у всех... Ужас!!! Ведь кто-то в этом виноват», — рассказала Ирина Панкратова.
«Причём здесь вода?! Рыба и другая фауна всплыли бы первыми. Кто-то просто отравил при кормлении», — считает Эдуард Кузьмин.
«В конце июля образуются водоросли, выделяющие газы, сами водоросли ядовитые. Вот почему в пресной воде купаться нельзя», — свою точку зрения высказал Дмитрий Жаров.
Кто-то утверждал, что от ручья идёт зловонный запах, кто-то считает, что уток застрелили и даже слышали выстрелы. К единому мнению комментаторы так и не пришли.
Фото: «Подслушано Углич»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».