Прокуратура
В Ярославской области приговор суда услышал 27-летний житель Первомайского района, по вине которого в ДТП погибли два человека, в том числе малолетний ребёнок, ещё один человек травмирован. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Трагедия случилась в ночь на 1 июля 2023 года. Осуждённый на автомобиле ГАЗ ехал по трассе «Холмогоры» М-8 в сторону Ярославля. В Переславле, не соблюдая дистанцию, допустил столкновение в движущимся в том же направлении автомобилем «Шкода Октавия». В результате двое пассажиров иномарки, включая пятилетнего ребёнка, погибли, отец малыша получил травмы, которые были квалифицированы как тяжкий вред здоровью.
Полицией было возбуждено и расследовалось уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлёкшее по неосторожности смерть двух лиц». Подсудимый в суде признал свою вину. С учётом позиции Переславской межрайонной прокуратуры мужчине назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы. Их он проведёт в колонии-поселении. Ещё два года он не сможет управлять транспортными средствами.
Приговор в законную силу не вступил, добавили в прокуратуре.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области вынесен приговор двум предпринимателям, построившим аварийный дом для детей-сирот. Мужчин признали виновными в крупном мошенничестве с использованием служебного положения. Ростовской районный суд огласил своё решение 5 июня, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Напомним, в 2014 году руководители ООО «Регионстройсервис» заключили с властями 15-миллионный контракт на приобретение жилых помещений путём участия в долевом строительстве многоквартирного дома в Борисоглебском районе. На следующий год дом был достроен, квартиры переданы сиротам. Однако выяснилось, что здание возводилось с многочисленными нарушениями. Это привело к признанию его в 2021 году аварийным и подлежащим сносу.
«В зависимости от роли и степени участия в совершённом преступлении Ростовский районный суд с учётом позиции государственного обвинителя назначил виновным наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима соответственно», — рассказали в прокуратуре.
Кроме того, суд взыскал с осужденных более 14 миллионов рублей. Один из бизнесменов частично возместил ущерб, заплатив более 900 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области досрочно прекращены полномочия главы сельского поселения в Некоузском районе. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Прокуратура Некоузского района провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства. Поводом к этому стало обращение жительницы Веретейского сельского поселения Некоузского муниципального района.
Установлено, что в прошлом году администрация поселения заключила четыре контракта с муниципальным казенным предприятием, исполнителем по которым являлась супруга действующего главы поселения. Контракты подразумевали оказание юридических услуг, а общая сумма соглашений достигала 350 тысяч рублей.
— Обязанность по направлению уведомления о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, в комиссию Муниципального Совета Веретейского сельского поселения по контролю за соблюдением ограничений, запретов, исполнением обязанностей лицами, замещающими муниципальные должности, главой сельского поселения не исполнена, — отметили в прокуратуре.
Ведомством было внесено представление об устранении нарушений в Муниципальный Совет Веретейского сельского поселения. А 5 июня по итогам его рассмотрения было принято решение о досрочном прекращении полномочий главы сельского поселения.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области перед судом предстанет мужчина, разгромивший административное здание и офис банка. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Случилось всё в феврале 2024 года. Как установили следователи СУ СКР по Ярославской области, 22-летний житель Углича, будучи сильно пьяным, разбил три окна в административном здании. Судя по всему, бил то ли забавы ради, то ли со злости. Причём на этом не остановился — вскоре злоумышленнику попался на глаза круглосуточный офис банка. Мужчина отправился туда. В зале он сломал потолочную плитку, кондиционер и разгромил терминалы.
К счастью, от полиции уйти неадекватному угличанину не удалось. Хулиган был задержан. В ходе разбирательств было установлено, что причинённый действиями задержанного ущерб превысил 60 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Также выяснилось, что ранее мужчина привлекался к ответственности за вождение автомобиля в пьяном виде.
В настоящий момент расследование завершено. Дело с утверждённым прокурором заключением направлено в суд.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле мужчина женился на женщине из Таджикистана, чтобы помочь ей оформить разрешение на временное проживание. Однако то, что брак был фиктивным, вскрылось, и по заявлению прокуратуры суд официальные «отношения» разорвал.
Как выяснилось, в марте 2021 года 46-летний ярославец женился на 30-летней гражданке Республики Таджикистан. В апреле благодаря этому женщина смогла подать заявление на выдачу разрешения на временное проживание в России.
Однако позднее, когда прокуратура проводила проверку соблюдения миграционного законодательства, мужчина сознался, что женился за деньги. «Супруги» не намеревались создавать семью и вести совместное хозяйство.
— В соответствии с семейным законодательством, признаётся фиктивным брак, заключённый без намерения создать семью, целью регистрации которого является получение каких-либо прав и преимуществ, — отметили в пресс-службе прокуратуры региона.
Прокуроры обратились в суд, который в итоге признал брак недействительным.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле суд признал виновной хирурга одного из городских медцентров, которая в ходе операции нанесла тяжкий вред здоровью пациентки. О вынесении приговора 47-летней женщине сообщили в областной прокуратуре.
В прошлом году врача вызвали для консультации на дом к 78-летней онкологической больной. Хирург провела процедуру удаления избыточной жидкости из брюшной полости, но при этом не использовала УЗИ, под контролем которого должна проводиться подобная манипуляция.
В итоге, как заключил эксперт, хирург повредила пенсионерке кишку и печень, причинив тем самым тяжкий вред здоровью. На следующий день пожилая женщина скончалась от основного заболевания.
Суд назначил врачу штраф 150 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».На улице Высокой Заволжского района города Ярославля станет светлее. Суд по иску районной прокуратуры возложил на мэрию обязанность организовать уличное освещение. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Ранее прокуратура Заволжского района вышла на улицу с проверкой, которая показала, что имеются нарушения законодательства — дорога по улице Высокой не имеет уличного освещения, из-за чего жители передвигаются вечером в темноте. А это несёт угрозу их жизни и здоровью.
По результатам проверки прокуратура обратилась с иском в суд, который в итоге обязал департамент городского хозяйства мэрии Ярославля обустроить улицу Высокую стационарным искусственным освещением.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 36-летнего местного жителя признали виновным в убийстве знакомой. Ранее судимый за угрозу убийством мужчина совершил преступление в июне прошлого года. О судебном решении рассказали в прокуратуре.
«Мужчина распивал спиртное в гостях у соседки в компании её подруги. В ходе внезапно возникшей ссоры он нанёс 53-летней подруге соседки ножевое ранение в шею, от которого она скончалась. Вину подсудимый признал», — рассказали в надзорном органе.
Виновному назначили восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле перед судом предстанет молодой человек, обвиняемый в вандализме. 25-летний житель Люберец испортил фасад исторического здания на улице Кирова. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Как рассказали в ведомстве, в ночь с 15 на 16 октября 2023 года обвиняемый чёрным маркером нанёс надпись на объект культурного наследия «Торговый дом Голкина». Собственнику пришлось заплатить 100 000 рублей за ремонт фасада.
Уголовное дело направлено в мировой судебный участок Кировского района.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Переславле-Залесском прокуратура закрыла частный детский сад, у которого не было лицензии на образовательную деятельность. Об этом сообщили вы пресс-службе надзорного ведомства.
Проверка установила, что детсад был открыт индивидуальным предпринимателем. С детьми занимались педагоги, программа была насыщенной: уроки по окружающему миру, музыке, конструированию, физкультуре, рисованию, развитию речи и иностранным языкам. Однако было несколько «но».
«Вопреки требованиям закона, лицензия на образовательную деятельность у предпринимателя отсутствует. Кроме того, помещения, используемые под детский сад не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, на эвакуационных выходах размещены посторонние предметы, персонал не прошёл обучение правилам пожарной безопасности. Суточные пробы блюд, которые использовались для питания детей, отсутствуют или не промаркированы», — рассказали в прокуратуре.
По результатам проверки предпринимателю внесли представление об устранении нарушений, также возбуждено административное дело, а детский сад закрылся.
По данным «Яркуба», детский сад работал по франшизе с 2022 года. Сейчас из его паблика удалены все записи.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».