Прокуратура
18-летняя жительница Ярославской области смогла добиться компенсации за упавшую с крыши глыбу льда и снега. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
Происшествие случилось ещё в 2024 году в Угличе на улице Берггольц, 11/5. Сорвавшаяся с крыши здания торгового центра наледь упала на студентку, проходившую по тротуару. Девушка получила травмы.
По факту случившегося проверку провела Угличская межрайонная прокуратура. Было установлено, что инцидент случился из-за непринятия собственником здания мер по своевременной очистке кровли от снега, наледи и сосулек.
По результатам проверки прокуратура направила иск в суд. В рамках рассмотрения дела была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза. В результате в пользу пострадавшей с собственника здания взыскана компенсация морального вреда в размере 80 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске по подозрению в получении взяток задержаны двое руководителей исследовательской лаборатории. Об этом 27 мая сообщают пресс-службы прокуратуры и СУ СКР по Ярославской области.
По имеющимся данным, обвиняемые 43 и 47 лет занимали руководящие должности в исследовательской лаборатории одного из рыбинских вузов. С июня прошлого года до настоящего времени граждане в рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети» получали взятки от предпринимателя и обеспечивали заключение договоров поставок технологического оборудования для оснащения лаборатории по завышенным ценам. За помощь задержанные от предпринимателя успели получить более двух миллионов рублей.
Преступная деятельность пресечена сотрудниками УФСБ и СУ СК России по Ярославской области. Возбуждено уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере. 43-летний рыбинец заключён под стражу, его 47-летний соучастник отправлен под домашний арест.
По месту жительства и работы фигурантов дела проведены обыски. Расследование продолжается.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Переславская ресурсоснабжающая организация оштрафована на 260 тысяч рублей за нарушение нормативного режима обеспечения населения коммунальными услугами. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.
Проведённые в минувшем отопительном сезоне по жалобам жителей проверки показали, что организацией были допущены нарушения в обеспечении горячего водоснабжения и теплоснабжения шести многоквартирных домов Переславля. По каждому факту межрайонной прокуратурой в отношении ООО «ГКС» возбуждены административные дела, которые были направлены на рассмотрение в инспекцию административно-технического и государственного жилищного надзора региона.
В итоге ООО «ГКС» оштрафовано на 260 тысяч рублей. Руководителю организации внесены представления об устранении выявленных нарушений.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская фирма оштрафована на десять миллионов рублей за совершение коррупционного правонарушения. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Как следует из материалов дела, нарушение совершалось организацией, занимавшейся механической обработкой металлических изделий, в 2022-2024 годах. Директор фирмы передал представителям ярославского промышленного предприятия 2,2 миллиона рублей в качестве коммерческого подкупа за помощь в заключении договоров поставки деталей продукции и ускорение выплат по подписанным контрактам.
В отношении директора была проведена прокурорская проверка, по результатам которой прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий возбудил административное дело по статье «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица, совершённое в крупном размере». В итоге коммерческая организация оштрафована на десять миллионов рублей.
На данный момент штраф уплачен в полном объёме. Взяткополучатели в прошлом октябре Дзержинским районным судом признаны виновными в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокуратура выявила серьёзные нарушения в работе управляющей компании «Управдом Заволжского района». Основанием для проверки стало коллективное обращение жильцов одного из домов на улице Серго Орджоникидзе. Об этом рассказали в пресс-службе областного ведомства.
Совместно с Инспекцией административно-технического и государственного жилищного надзора прокуратура установила, что управдом ненадлежащим образом выполняет обязанности по содержанию общего имущества. В подъездах и подвале обнаружили мусор, повреждения полов и стен, а также нарушения в эксплуатации электрооборудования.
«По результатам проверки прокуратура района возбудила в отношении управляющей организации дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований)», — рассказали в прокуратуре.
Надзорный орган признал АО «Управдом Заволжского района» виновным. На компанию наложен штраф в размере 250 тысяч рублей. Устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Жительнице посёлка Пречистое Ярославской области, получившей травмы при падении у входа в медицинский центр, по решению суда выплатили компенсацию морального вреда. Иск был подан прокуратурой Первомайского округа.
Инцидент произошёл в ноябре 2024 года. Женщина с инвалидностью II группы поскользнулась на покрытых наледью ступеньках крыльца и получила травмы головы и туловища. Как установили сотрудники надзорного ведомства, причиной падения стала несвоевременная уборка наледи собственниками здания. Кроме того, в учреждении отсутствовали пандус и перила, необходимые для маломобильных граждан.
По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием устранить нарушения доступной среды, а также компенсировать пострадавшей моральный вред. В результате на входе в медцентр были установлены пандус и перила, а пострадавшая получила 50 тысяч рублей компенсации.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Прокуратура Красноперекопского района направила в суд уголовное дело в отношении 22-летнего жителя города Галич Костромской области. Молодой человек обвиняется в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. Напомним, в январе 2025 года он избил инструктора автошколы после дорожного конфликта.
По данным следствия, обвиняемый на высокой скорости подрезал учебный автомобиль, за рулём которого находилась курсантка. Чтобы избежать аварии, инструктор применил дублирующую педаль тормоза и просигналил нарушителю. Это спровоцировало водителя, и он, остановившись у светофора, предложил «разобраться».
Когда автомобили остановились возле дома № 82 на Московском проспекте, злоумышленник подошёл к инструктору и внезапно ударил его по лицу. Потерпевший упал, а нападавший скрылся с места происшествия. Позже мужчина был задержан.
«В результате преступных действий потерпевшему причинены закрытые переломы костей носа и передней стенки левой верхнечелюстной пазухи, кровоподтёки на веках обоих глаз», — отметили в прокуратуре.
Теперь обвиняемому грозит до трёх лет лишения свободы. Дело передано на рассмотрение в суд.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Во Фрунзенском районе Ярославля прокуратура проверила благоустройство двора на улице Пожарского. Объект благоустраивается по контракту, заключённому МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» в 2024 году. В рамках проекта предусматривались установка освещения, укладка резинового покрытия, монтаж детского и спортивного оборудования.
Однако, как установило надзорное ведомство, по состоянию на май обязательства подрядной организацией ООО «ЯСК» не выполнены в полном объёме.
«Несмотря на истечение сроков контракта подрядчиком до настоящего времени не выполнены работы по устройству резинового покрытия детских площадок. Кроме того, имеются выбоины на проезжей части, размеры которых превышают нормативные, провалы плиточного покрытия, частичные повреждения бордюрного камня», — рассказали в прокуратуре.
По итогам проверки прокуратура внесла представление в адрес МКУ и подрядной организации. Исполнение предписаний взято на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Прокуратура Кировского района утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении 46-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в хулиганстве, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Напомним, в январе 2025 года обвиняемый, находясь за рулём личного автомобиля, посчитал, что водитель автобуса нарушил правила дорожного движения. Он догнал транспортное средство на остановке «Полиграфкомбинат», вышел из машины и распылил в лицо водителю автобуса перцовый баллончик. Пострадавший получил химический ожог глаз.
«По заключению специалистов, вред здоровью водителя квалифицирован как лёгкий. Санкция части 2 статьи 213 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет», — отметили в прокуратуре.
Уголовное дело расследовалось отделом полиции Кировского района. В ближайшее время материалы рассмотрит районный суд. Обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы.
Фото и видео: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Они произвели более 350 килограммов синтетических наркотиков.
Ярославский областной суд вынес приговор по уголовному делу о незаконном производстве наркотических средств в особо крупном размере. Двое мужчин признаны виновными по статье «Незаконное производство наркотиков в особо крупном размере». Об этом сообщили в прокуратуре Ярославской области.
С января по март 2024 года фигуранты организовали нарколабораторию в частном доме в Переславле-Залесском. Для этого они заранее приобрели необходимое оборудование и химические реактивы. За несколько месяцев злоумышленники произвели более 350 килограммов синтетических наркотиков.
«Преступная деятельность пресечена сотрудниками правоохранительных органов, наркотическое средство изъято из незаконного оборота», — рассказали в надзорном ведомстве.
Суд назначил обвиняемым 15 лет 6 месяцев и 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также каждый должен выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей.
В дополнение к этому суд конфисковал имущество, использованное для совершения преступления, включая земельный участок, телефоны, видеорегистратор и почти 300 тысяч рублей наличными.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».