Прокуратура
Прокуратура Ярославской области усилила контроль за приёмной кампанией в вузы. На специальном совещании с ректорами учебных заведений представители ведомства напомнили о необходимости соблюдения прав несовершеннолетних и других поступающих.
Начальник профильного отдела региональной прокуратуры Наталья Новожилова подчеркнула, что приём в университеты должен проводиться строго по Методическим рекомендациям Минобрнауки от 20 июня 2025 года. Эти рекомендации касаются зачисления на бакалавриат и специалитет в пределах отдельной квоты.
«В рамках совещания обсуждены проблемные вопросы, возникающие в ходе приёмной кампании, пути их разрешения, выработаны конкретные механизмы сокращения сроков получения необходимых для поступления в высшие учебные заведения документов», — рассказали в ведомстве.
Кроме того, прокуратура Ярославской области запустила «горячую линию», куда можно сообщать о нарушениях при приёме в образовательные организации, в том числе в вузы. До 1 сентября дежурный прокурор принимает звонки ежедневно с 9:00 до 18:00 по номеру +7 910 816-63-33.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Администрацию торгового центра в Заволжском районе Ярославля обяжут обустроить на парковке места для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Ранее районной прокуратурой была проведена проверка. Было установлено, что на парковке у ТЦ «Яркий» места для инвалидов отсутствуют. Однако федеральный закон обязывает на всех парковках общего пользования не менее 10% мест выделять для бесплатной парковки автотранспорта, управляемого инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов или детей‑инвалидов.
Кроме того, на парковке обнаружены ямы и выбоины, выходящие за рамки допустимых.
Собственнику здания внесено представление об устранении выявленных нарушений. Сообщается, что уже заключён контракт на оборудование парковочных мест для инвалидов.
Кроме того, прокуратура совместно с Госавтоинспекцией выявили нарушения правил парковки. Нарушители оштрафованы на 5000 рублей.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Арендатора кафе в центре Ярославля оштрафовали за нарушение законодательства при проведении работ по реконструкции. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее районная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при проведении реконструкции здания известного заведения на Первомайском бульваре. Было установлено, что работы проводятся без разрешения на строительство и проектной документации. В частности, имеющиеся в техпаспорте козырьки на стальных столбах по всему периметру были демонтированы.
— Новые конструкции не соответствуют ранее существовавшим, установлены на железобетонном ленточном фундаменте, что свидетельствует о неразрывной связи с землёй, и характеризуется как объект капитального строительства, — пояснили в прокуратуре региона.
В отношении директора ООО «Верона» возбудили дело об административном правонарушении по статье «Нарушение установленного порядка реконструкции объекта капитального строительства» и оштрафовали на 20 тысяч рублей. Кроме того, устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Кировский районный суд Ярославля направлено уголовное дело против 48-летней жительницы Москвы. Её обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Об этом сообщила прокуратура Ярославской области.
Напомним, авария произошла в сентябре 2024 года на пересечении улиц Максимова и Первомайской. По версии следствия, женщина за рулём Toyota RAV4 не уступила дорогу мотоциклисту, двигавшемуся по главной дороге. В результате столкновения мужчина перелетел через автомобиль. 33-летнего водителя мотоцикла госпитализировали. Врачи диагностировали тяжкий вред здоровью, пострадавшему потребовалось длительное восстановление.
Прокуратура Кировского района утвердила обвинительное заключение.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле задержан генеральный директор АО «Ярдормост» Дмитрий Драный. Информацию официально прокомментировали в пресс-службах областного правительства, прокуратуры, облсуда.
Как следует из материалов, Драный обвиняется в получении взяток в особо крупном размере. По имеющимся данным, 52-летний глава АО в период с ноября 2023 года по март текущего года получил взятки в общей сумме более десяти миллионов рублей за способствование заключению контрактов с коммерческими организациями. Речь идёт о трёх эпизодах. Преступная деятельность пресечена сотрудниками регионального УФСБ. Уголовное дело возбуждено и расследуется СУ СКР по Ярославской области.
С учётом позиции прокурора 16 июля Кировский районный суд города Ярославля заключил задержанного под стражу до 14 сентября 2025 года. Также сообщается, что возбуждены уголовные дела в отношении взяткодателей.
— Исполняющим обязанности директора предприятия «Ярдормост» назначен Малышкин Артём Андреевич. С 14 января он возглавляет Единую службу заказчика Ярославской области. Ранее Артем Андреевич занимал руководящие посты в соседнем регионе — в службе городского хозяйства Вологды, управлении автомобильных дорог Вологодской области, а также возглавлял департамент градостроительства Вологды. Курировал реализацию нацпроектов и строительство ключевых объектов, в том числе моста через реку Вологду. С задачами региональной единой службы заказчика Артём Андреевич Малышкин справляется успешно, — прокомментировали задержание уже экс-директора предприятия в пресс-службе правительства Ярославской области.
Что касается Дмитрия Драного, то он в Ярославскую область приехал из Кировской, в апреле 2023 года возглавил «Ярдормост». Областное предприятие занимается ремонтом крупных городских и региональных магистралей, мостов, отвечает за содержание областных дорог.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Ярославской области по иску природоохранной прокуратуры закрыли производство угля для шашлыков. Дело рассматривал Угличский районный суд.
Напомним, незаконное производство под Угличем было выявлено минувшей весной. Углевыжигательные печи в количестве пяти штук работали в помещениях на не принадлежавшей предпринимателю земле безо всяких положенных очистных сооружений, никаких разрешающих документов у владельца производства не было.
Ярославская природоохранная прокуратура вышла с иском в суд. Было установлено, что предприниматель возвёл хозяйственные постройки «на земельных участках, не имея предусмотренных законодательством прав на указанные земельные участки». Не говоря уже о выбросах в атмосферу, нарушающих всяческие нормы. Учёл суд и то, что ранее производитель угля не раз привлекался к административной ответственности.
В итоге по решению суда на гражданина возложили обязанность по прекращению деятельности и освобождению занятого земельного участка.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Дзержинского района Ярославля добилась компенсации за падение на крыльце сетевого магазина. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент случился в мае прошлого года в тёмное время суток на крыльце одного из сетевых магазинов. Пенсионерка споткнулась о металлическую платину пандуса и упала. Итог падения был плачевный — перелом коронки зуба, раны и ссадины носа, губ, кистей рук. Женщине пришлось существенно потратиться на стоматологическое лечение. И в целом испытать физические и нравственные страдания.
Пенсионерка решила обратиться в суд и получить компенсацию морального вреда. С учётом позиции прокурора Дзержинский районный суд взыскал с владельца магазина в пользу женщины понесённые расходы на лечение, а также компенсацию морального вреда и судебные расходы. Всего пенсионерка должна получить 256 тысяч рублей.
Правда, решение суда в законную силу ещё не вступило, отметили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля по требованию прокуратуры закрыли доступ на крышу многоэтажек для посторонних. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Ранее была организована проверка по сообщениям о нахождении детей на крышах высоток. Проверяющие обследовали более 200 домов, находящихся в управлении АО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» и ООО УК «Заволжский дом». Установлено, что в ряде домов действительно имеется свободный доступ на крыши и чердаки, что представляет потенциальную опасность, а значит нарушает закон.
В адрес руководства управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений. На данный момент свободный доступ на крыши уже ограничен, отметили в ведомстве.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прокуратура Ярославской области направила в суд уголовное дело против пятерых местных жителей, которых обвиняют в незаконном подключении к электросетям при производстве криптовалюты. По версии следствия, действия обвиняемых нанесли энергоснабжающей организации ущерб свыше 1,6 миллиона рублей.
Как уточнили в надзорном ведомстве, фигуранты дела в возрасте от 33 до 36 лет арендовали участок в Кузнечихинском сельском поселении и организовали в хозяйственной постройке майнинговую ферму. Она включала более 170 устройств, потреблявших большое количество электроэнергии.
«При этом для получения максимальной выгоды они подключились к электрическим сетям через трансформаторную станцию, минуя измерительные приборы. В результате безучётного потребления электричества в период с апреля по июнь 2024 года энегроснабжающей организации причинён ущерб на сумму свыше 1,6 миллиона рублей», — рассказали в прокуратуре Ярославской области.
Электричество, потреблявшееся без учёта, и стало основанием для возбуждения дела по статье «Причинение имущественного ущерба путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере». Уголовное дело рассмотрит Ярославский районный суд.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Кировский районный суд Ярославля вынес приговор бывшему депутату муниципалитета Дмитрию Соколову по делу о поджоге ресторана «Сквер». Суд признал его виновным и назначил семь лет лишения свободы в колонии общего режима.
Напомним, вечером 30 октября 2023 года в Ярославле загорелась веранда ресторана «Сквер». В момент происшествия в заведении находились люди, в результате пожара пострадала девушка. Причинённый вред её здоровью квалифицирован как тяжкий. Ущерб владельцу ресторана оценили более чем в 11 миллионов рублей. Как установило следствие, поджог устроил Соколов.
Гособвинение квалифицировало действия бывшего депутата как покушение на убийство двух и более лиц, совершённое с особой жестокостью, общеопасным способом, по хулиганским мотивам, а также как умышленное уничтожение чужого имущества. Прокуратура просила для подсудимого десять лет лишения свободы. В итоге суд вынес более мягкий приговор и не удовлетворил гражданский иск владельцев ресторана о возмещении ущерба в размере девяти миллионов рублей.
Фото: СУ СК России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».