Для этого потребовалось проложить более 2 500 километров волоконно-оптических линий связи. Всего на начало 2021 года более 2 600 населенных пунктов с численностью населения 250-500 человек обеспечены доступом в Сеть. Программа завершена на территориях Владимирской, Ивановской, Калужской, Липецкой и Тульской областей. В Ярославской области в этом году компания построила 11 точек Wi-Fi, а за все время реализации программы — 60.
Дмитрий Ким, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком»:
«Программа по устранению цифрового неравенства — один из важнейших проектов компании. Благодаря ему тысячи жителей малых населенных пунктов ЦФО могут пользоваться бесплатным интернетом. Мы уже проложили более 16,5 тысячи километров волоконно-оптических линий связи. И работа продолжается: предстоит построить еще более шести тысяч километров оптики и 735 точек коллективного доступа Wi-Fi. В будущем эта инфраструктура может быть задействована для реализации других проектов национального масштаба, например, для обеспечения доступом в интернет учреждений здравоохранения».
Виктор Севастьянов, житель Ивановской области:
«У нас в селе проводного интернета никогда не было. Мы, люди старшего поколения, особой нужды в нем не испытывали, а вот молодежь страдала. После того, как нас подключили к интернету, возле столба с оборудованием поставили лавочки, облагородили территорию. Теперь это главное место сбора всех наших подростков. Да и не только подростков. Вчера соседку встретил. Говорит, внук приезжал, подарил смартфон и научил ее по интернету фотографии отправлять. Думаю, надо будет тоже попробовать».
Для подключения к беспроводной сети через точку доступа УЦН достаточно смартфона, ноутбука или планшета. Пользователю нужно пройти авторизацию через СМС или с помощью учетной записи единого портала государственных услуг. После успешной идентификации пользоваться интернетом в зоне действия Wi-Fi можно абсолютно бесплатно.
Федеральный проект устранения цифрового неравенства стартовал в России в 2014 году и призван обеспечить доступом в интернет все малые населенные пункты страны, в которых проживает от 250 до 500 человек. «Ростелеком» как национальный цифровой провайдер стал исполнителем проекта. Точки доступа УЦН обеспечивают доступ в Сеть на скорости не менее 10 Мбит/с. Всего по проекту социальным доступом в интернет должны быть обеспечены почти 14 тысяч российских сел и деревень, из них 3 406 — в Центральном федеральном округе.
«Развитие современных цифровых технологий не может обойти стороной физическую культуру и спорт. Такие проекты, как интернет-портал „СпортСреда“, активно способствуют популяризации массового спорта в нашем регионе, — отметил директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Сергей Панчишный. — Проект не только информирует жителей нашего региона о развитии спортивной инфраструктуры, но и помогает определить спортивные предпочтения и способности конкретного пользователя, подсказывает, каким видом физической активности и где он может заняться. Важность такого онлайн-помощника особенно стала понятна в этом году, когда весь мир переходит на бесконтактные формы взаимодействия».
Проект «СпортСреда» поддержан Министерством спорта РФ и Правительством Ярославской области и соответствует целям и задачам Федерального проекта «Спорт — норма жизни».
«Развитие женского предпринимательства является точкой роста малого и среднего бизнеса. Россия лидирует по количеству женщин — руководителей: 43% компаний в России возглавляют женщины. Женское предпринимательство я рассматриваю, как существенный резерв создания новых рабочих мест, выпуска социально-ориентированной продукции. По некоторым оценкам, в России до 90% социально-ориентированного бизнеса и проектов в сфере развития и образования детей реализуется именно женщинами. Есть и другие популярные ниши — сфера услуг и торговля, помощь слабозащищенным слоям населения, медицина, спорт», — комментирует председатель комитета Ярославского отделения «ОПОРЫ России» по развитию женского предпринимательства Светлана Бубнова.
К обсуждению пригласят представителей бизнес-сообщества, региональных органов власти, организаций инфраструктуры поддержки.
«Мы на уровне региона должны определиться, как именно поддержать ярославских женщин-предпринимателей, не дублируя существующие меры господдержки. И речь идет не только о прямой финансовой поддержке. Чаще всего женщины-предприниматели говорят о потребностях в новых знаниях, информации, взаимной поддержке и мотивации. Мы должны услышать всех участников процесса и совместно с экспертами разработать соответствующий план действий», — добавила Светлана.
В 2021 году на площадке Мой Бизнес соберут участников, в онлайн формате или в оффлайн пока неизвестно. В процессе работы будет рассмотрен успешный опыт других регионов и международные практики поддержки женщин-предпринимателей. По итогам работы стратегической сессии будут разработаны предложения и представлены руководству региона и общественности. Организаторы приглашают принять участие всех желающих предпринимательниц, а также тех женщин, кто только хочет открыть свой бизнес. Для того, чтобы присоединиться к проекту, необходимо написать Светлане Бубновой по телефону: 89038798333.
Отметим, женское предпринимательство является одним из приоритетов, зафиксированных в национальном проекте «Малого и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Отвечая на вопрос «Яркуба», Евгений Моисеев отметил, что проекторный пешеходный переход, установленный на Комсомольской улице у Знаменской башни, вызвал позитивную обратную связь от жителей города. Ранее мы писали, что значимость проекта оценили и водители, которые рассказали, что на таком переходе лучше видно пешеходов.
Владимир Волков отметил, что проектор установили за счет внебюджетных средств, как образец.
«Мы получаем позитивные отзывы, поэтому планируем установить еще. Стоят они совсем недорого, поэтому, думаю, что в следующем году нужно будет проработать основные пешеходные переходы, где требуется подсветка», — подчеркнул Дмитрий Степаненко.
Директор департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев сказал, что на областных дорогах выделено порядка 26 мест, где планируют применить эту технологию.
Поучаствовать в экологическом диктанте сможет любой желающий старше 12 лет. Участники смогут самостоятельно выбрать один из четырех вариантов заданий — в зависимости от возраста и знаний об охране окружающей среды. Тестирование пройдет в онлайн и офлайн форматах.
«Акция направлена на максимальное вовлечение населения в природоохранную деятельность, — отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. — Это одно из мероприятий масштабной работы по экологическому просвещению граждан в рамках реализации задач национального проекта „Экология“. Подобные акции очень важны для профилактики нарушений природоохранного законодательства».
Ожидается, что участие в проекте примут более двух миллионов жителей страны. Все получат сертификаты, а победители — дипломы и памятные призы.
- С 2017 года в Ярославской области было благоустроено более 600 дворов и общественных территорий
- «20 часов без сна»: как рабочие устраняли последствия коммунальной аварии в Ростове
- «Родители их бросают, а они прощают»: ярославна создала благотворительный фонд, чтобы помогать детским домам
- «Одному подняться со дна крайне сложно»: история руководителя фонда помощи бездомным
- От вскрытия дверей до извлечения из-под завалов: как проходят будни ярославских спасателей
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
На форуме присутствовал и губернатор Ярославской области — Дмитрий Миронов. Он поделился своими мыслями о том, как пандемия коронавируса изменила нашу жизнь и отчасти перевела ее в цифровой формат. В невозможности собраться очно губернатор нашел положительные стороны. Он отметил, что онлайн-формат позволил принять участие в форуме всем желающим, в каких бы удаленных уголках России они не проживали.
Дмитрий Миронов также подчеркнул, что в этом году основная тема всероссийского форума — медицина и фармацевтика:
«В этом году упор в программе форума был сделан на те направления, которые играют решающую роль в борьбе с вирусом, в первую очередь, это медицина и фармацевтика. Все, кто сегодня трудится в этих сферах, — герои нашего времени, это люди, которые спасли тысячи жизней. Вы знаете, что в России разработана и зарегистрирована вакцина против коронавируса. Это в очередной раз свидетельствует о том, что наша наука находится на передовых позициях, и вам есть, у кого учиться и на кого равняться».
Напомним, что форум профессиональной ориентации «Проектория» проводится с 2013 года. В нем принимают участие эксперты крупнейших компаний и вузов, педагоги и школьники. В этом году форум впервые прошел в дистанционном формате, объединив 540 школьников со всей страны.
В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие пройдет в онлайн- формате. В регионах организуют специальные площадки для удаленного общения с экспертами и ребятами из других областей. Центральную студию организуют в ярославском КЗЦ.
В пресс-службе регионального правительства утонили, что в КЗЦ очное присутствие детей не планируется. Там будут эксперты, которые выйдут на связь с регионами в онлайн- режиме. Организацией форума занимаются федеральные структуры.
«Главной темой форума станут новые вызовы, которые встают перед обществом в условиях распространения коронавирусной инфекции. Школьники попытаются найти прорывные решения для предприятий, которые сегодня столкнулись с проблемами на фоне глобальных изменений в привычном укладе жизни. Нужны серьезные изменения в подходах к работе, креативные решения. Думаю, нашим молодым и талантливым ребятам это вполне по плечу. Желаю всем удачи и плодотворных поисков, несмотря на непривычный формат», — подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов.
В настоящий момент депутаты могут получать из бюджета компенсацию на возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью. Размер компенсации составляет 35 тысяч рублей. Обычно эти деньги идут на оплату труда помощников депутатов, последними зачастую оказываются их родственники.
Олег Ненилин, председатель комиссии, подчеркнул, что проект установит запрет на получение компенсаций родственниками депутатов. Проект решения вынесут на ближайшее заседание муниципалитета.
Губернатор Дмитрий Миронов заявил, что дополнительные деньги положены субъектам, где перевыполняют планы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Из выделенных денег 292 млн рублей пойдут на завершение капитального ремонта Добрынинского путепровода — ремонт съездов, лестниц, опорных частей и краску.
На 100 млн рублей будут ремонтировать 12 объектов в Рыбинске: участки улиц Академика Губкина, Волкова, Ширшова, Кирова, Звездной, Черняховского, Чебышева и Переборского тракта, проезды от улицы Боткина до дома № 16а по улице Гагарина, от улицы Ворошилова до дома № 27 по проспекту Мира и от дома № 14 до дома № 40 по улице 50 лет ВЛКСМ, а также тротуар на Пестеля.
Проектно-сметная документация объектов на экспертизе.
Ранее предполагалось, что 25 июня будет последним днем подачи заявок на аукцион, однако срок продлили до 2 июля. Дату подведения итогов перенесли с 29 июня на 6 июля.
Другие изменения в документацию не указаны.
Ранее в Ярославле собрались реконструировать участок Ленинградского проспекта от Волгоградской до Строителей. Работы по проектированию оценены приблизительно в 21,9 млн рублей. Проезжую часть планируется расширить до восьми полос, сделать заездные карманы для общественного транспорта, а также три надземных пешеходных перехода. Также речь идет о продлении троллейбусной линии до улицы Строителей. Блогер и урбанист Илья Варламов назвал проект «концептуально устаревшим», отметив в качестве плюса только продление трамвайной линии. В сети появилась петиция за доработку проекта, адресованная мэру Владимиру Волкову.