Проектория
На форуме присутствовал и губернатор Ярославской области — Дмитрий Миронов. Он поделился своими мыслями о том, как пандемия коронавируса изменила нашу жизнь и отчасти перевела ее в цифровой формат. В невозможности собраться очно губернатор нашел положительные стороны. Он отметил, что онлайн-формат позволил принять участие в форуме всем желающим, в каких бы удаленных уголках России они не проживали.
Дмитрий Миронов также подчеркнул, что в этом году основная тема всероссийского форума — медицина и фармацевтика:
«В этом году упор в программе форума был сделан на те направления, которые играют решающую роль в борьбе с вирусом, в первую очередь, это медицина и фармацевтика. Все, кто сегодня трудится в этих сферах, — герои нашего времени, это люди, которые спасли тысячи жизней. Вы знаете, что в России разработана и зарегистрирована вакцина против коронавируса. Это в очередной раз свидетельствует о том, что наша наука находится на передовых позициях, и вам есть, у кого учиться и на кого равняться».
Напомним, что форум профессиональной ориентации «Проектория» проводится с 2013 года. В нем принимают участие эксперты крупнейших компаний и вузов, педагоги и школьники. В этом году форум впервые прошел в дистанционном формате, объединив 540 школьников со всей страны.
В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие пройдет в онлайн- формате. В регионах организуют специальные площадки для удаленного общения с экспертами и ребятами из других областей. Центральную студию организуют в ярославском КЗЦ.
В пресс-службе регионального правительства утонили, что в КЗЦ очное присутствие детей не планируется. Там будут эксперты, которые выйдут на связь с регионами в онлайн- режиме. Организацией форума занимаются федеральные структуры.
«Главной темой форума станут новые вызовы, которые встают перед обществом в условиях распространения коронавирусной инфекции. Школьники попытаются найти прорывные решения для предприятий, которые сегодня столкнулись с проблемами на фоне глобальных изменений в привычном укладе жизни. Нужны серьезные изменения в подходах к работе, креативные решения. Думаю, нашим молодым и талантливым ребятам это вполне по плечу. Желаю всем удачи и плодотворных поисков, несмотря на непривычный формат», — подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов.
Напомним, глава страны вопреки обыкновению не приехал в Ярославль на «Проекторию», но подключился к главному событию форума — открытому уроку «Школа завтрашнего дня» — путем телемоста. Он поприветствовал участников, собравшихся в Ярославле, и обратил внимание на то, что молодые люди не должны сомневаться в будущей востребованности.
Учащийся из лицея № 86 Ярославля Вадим спросил Путина, какую профессию ему стоит выбрать. Школьник уточнил, что любит и спорт, и точные науки.
«Примерочная профессий от президента», — прокоммментировала вопрос ведущая открытого урока Яна Чурикова, сделав отсылку к механизму, представленному на площадке «Проектории» (он так и называется — «Примерочная профессий»).
Президент отказался давать варианты профессий: «На этот вопрос вы можете ответить только лично, только сами. Это сложный путь. Вы подходите к такому рубежу, когда должны сделать первый осмысленный шаг. Со стороны вам не подскажут... Я вспоминаю дискуссии со своими родителями, со своим тренером. У меня были сложные дискуссии. Родители видели меня в одних профессиях, тренер — я занимался в заводском клубе „Турбостроитель“ — уговаривал пойти в технический университет при заводе, хорошее учебное заведение. Я мечтал стать и моряком, и летчиком. Внимательно смотрел, изучал, примерял на себя. Даже приходил, садился, смотрел со стороны... Я не преувеличиваю! Смотрел вокруг. Это и есть примерочная. Вот утром пришел на работу... Встал за станок, взял в руки кисть, взял ручку, сел за штурвал... Надо вот все это принять на себе. Ты будешь заниматься этим всю жизнь? Но этого недостаточно. Потом надо напряженно работать».
Форум «Проектория» открылся в Ярославле 23 декабря.
Владимир Путин, ранее лично приезжавший в Ярославль на «Проекторию», в 2019 году подключился к событию онлайн.
«К сожалению, в этом году я не смог лично присутствовать в Ярославле, но я хочу поприветствовать всех, кто собрался в этом древнем русском городе», — сказал он во вступительном слове.
Президент обратил внимание на то, что школьники, будущие специалисты, не должны сомневаться в своей востребованности: «Время капитальных изменений с высокими технологиями, которые бурно, просто на глазах у нас меняют мир. И, конечно, очень важно, чтобы молодые люди, так, как сейчас показывали в ролике, чтобы они смогли определиться: а где же они смогут быть наиболее востребованными, а где они смогут добиться максимального результата и реализовать себя на благо своей семье и своих близких, на благо всей страны. Только в этом году четверть миллиона молодых людей пришли на крупные предприятия нашей страны, которые занимаются инновациями. Это и новые материалы, и новые лекарственные препараты, беспилотный транспорт, искусственный интеллект, биология в самом широком смысле этого слова. Все это настолько важно — это важно для будущего нашей страны, не только для вашего личного будущего. Это так востребовано сегодня!»
«Спасибо вам большое, я желаю вам успехов!» — завершил приветствие глава страны.
Губернатор Миронов приветствовал более 500 школьников и около 150 педагогов, которые специально для участия в форуме приехали в Ярославль на несколько дней. Кроме них на площадке «Арены 2000» собрались представители полусотни компаний и вузов, спикеры и гости — в том числе родители. Глава региона обратился к юным участникам с надеждой на то, что каждый из них сможет благодаря форуму определиться с будущей профессией или сферой научных изысканий.
«Перед вами сегодня открыты все пути. Наша страна выходит на лидирующие позиции в экономике, сфере цифровых технологий и производства. Поэтому, безусловно, нуждается в молодых профессиональных кадрах», — сказал он.
Миронов ретранслировал прогнозы экспертов; так, считается, что новое поколение будет часто менять работу и профессии — как минимум пять раз. И пока неизвестно, какими будут новые профессии, которые появятся буквально в течение десяти последующих лет.
«Чтобы быть успешными всю жизнь, необходимо уже сейчас выстраивать свою индивидуальную траекторию и накапливать уникальный набор компетенций. Пусть эти несколько дней, которые вы проведёте в Ярославле, станут стартом вашей будущей интересной карьеры», — завершил он выступление, пожелав слушателям плодотворной работы, счастья и новых открытий.
Форум «ПроеКТОриЯ» вошёл в нацпроект «Образование», как сообщила замминистра просвещения Ирина Потехина. Круглый год проект функционирует на онлайн-площадке: там проходят открытые уроки, которые собирают миллионную аудиторию. Связь с платформой поддерживают 30 тысяч школ, вузы и бизнес.
Программа форума в 2019 году выстроена по шести тематическим блокам: «Экология», «Культурный код», «Производственная революция», «Здоровье», «Среда обитания» и «Безопасность». Дети с учителями будут решать задачи ведущих отечественных компаний. Лучшим представится возможность получить место в университете и предложение о трудоустройстве. Помимо практики предусмотрены лекции глав корпораций, руководства вузов, известных общественных деятелей. Например, в день открытия участниками открытой дискуссии были писатель Сергей Минаев, историк архитектуры Айрат Багаутдинов и проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков. Также в первый день участники увидели онлайн-тренажёр «Примерочная профессий» — он знает 120 специальностей, в перспективе их будет 400.
В финале форума 26 ноября ожидается большой открытый урок «Школа завтрашнего дня». К нему подключатся 18 региональных школ.
Отметим, что «ПроеКТОриЯ» (прежде — «Будущие интеллектуальные лидеры России») проходит в Ярославле с 2013 года по распоряжению президента Владимира Путина.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Речь идет об участке улицы Чайковского от Свободы до Салтыкова-Щедрина, Которосльной набережной от Мукомольного переулка до дома № 14 на Богоявленской площади, Южного переулка, местного проезда в районе дома № 30 по Которосльной набережной, улицы Институтская от Московского проспекта до улицы Гагарина, внутриквартальном проезде от улицы Гагарина до Институтской, расположенном в районе УКСК «Арена — 2000», вдоль домов № 4, 9, 7 по улице Институтская и Гагарина. На этих участках с 7 часов 23 ноября до 20 часов 26 ноября полностью перекроют движение транспорта.
Кроме того, на указанных участках с 19.00 часов 22 ноября до 20 часов 26 ноября введут временное ограничение остановки и стоянки транспортных средств.
Губернатор Миронов сообщил, что в этом году на форуме презентуют новый проект — «Примерочная профессий». Он представляет из себя тест, который поможет школьникам определить подходящую для себя работу.
«Дать им возможность найти своё призвание и есть основная задача форума. В течение всего года на электронной площадке Проектории проводятся онлайн уроки, наблюдать за которыми сейчас можно из 30000 школ России. На основе лекций учителя в регионах организуют профориентационные мероприятия, а школьники формируют индивидуальный план развития. Лучшие педагоги и приедут на форум в Ярославль вместе с командами своих учеников. Ждём в этом году более 500 человек», — написал на своей странице Дмитрий Миронов.
По традиции на форуме будут работать шесть направлений: экология, безопасность, здоровье, среда обитания, цифровой мир, культурный код.
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин подтвердил «Яркубу» информацию о том, что участники форума «Проектория» заболели острой кишечной инфекцией.
Напомним, ряд школьников, участвовавших во всероссийском форуме профессиональной ориентации «Проектория» в декабре 2018 года, попали в больницу. У всех заболевших отмечались одинаковые симптомы — тошнота, рвота, высокая температура, боли в животе и диарея. Тринадцать ребят были доставлены на скорой в инфекционную больницу Ярославля, более семидесяти получили помощь в гостинице. Сначала медики заподозрили пищевое отравление, но впоследствии поняли, что имеют дело с дизентерией.
Власти официально отрицали фактический диагноз, указывая на острую респираторную инфекцию. Судя по всему, из-за статуса форума: «Проекторию» регулярно посещает президент Владимир Путин. Очередное мероприятие не стало исключением.
Поставленный вовремя диагноз и грамотное лечение позволили остановить распространение болезни. Чиновники, тем не менее, старались не допустить огласки. Даже главный врач инфекционной больницы Нина Лужинская задолго до оглашения результатов анализов заявила, что «у всех детей диагноз — ОРИ (острая респираторная инфекция)». В пресс-службе регионального департамента здравоохранения заметили: «Ситуация штатная для мероприятия с большим скоплением людей».
«Яркуб» изначально сообщил о вспышке дизентерии. Позже появились результаты анализов — стало известно, что часть биоматериалов отправили в Москву для уточнения вида бактерии, вызвавшей инфекцию. Чиновники продолжали настаивать на вирусном характере заболевания.
В канун 2019 года «Яркуб» обратился к омбудсмену Сергею Бабуркину с просьбой о содействии и помощи в поиске данных о том, что на самом деле случилось с участниками «Проектории». Тем временем появились слухи о вине одного из городских ресторанов, где дети ужинали. Была еще одна версия: в Ярославль якобы завезли некачественные молочные продукты из соседнего региона.
Редакция «Яркуба» попыталась выяснить, имеют ли слухи под собой почву. Сделать это оказалось непросто: ни одно из ведомств не давало оперативных комментариев. В Роспотребнадзоре сказали, что по телефону не общаются, необходимо отправлять запрос.
Запрос отправил Сергей Бабуркин. В ответе говорится, что «среди участников всероссийского детского форума „Проектория“ 13-14 декабря 2018 года имели место случаи заболевания острой кишечной инфекцией».
Сергей Бабуркин запрашивал сведения у департаментов здравоохранения и образования, однако оба ведомства к середине февраля 2019 года не ответили.
Редакции не удалось понять, кто несет ответственность за то, что дети заразились кишечной инфекцией.
Причиной массового заболевания школьников, участвовавших в форуме профессиональной ориентации «Проектория», стала дизентерия. Диагноз подтвердили результаты анализов, сообщил «Яркубу» информированный источник.
Напомним, в ночь с 13 на 14 декабря больше 30 детей из числа участников «Проектории» отвезли в инфекционную больницу (еще как минимум 70 лечились в гостиницах). Врачи, принимавшие пациентов, отметили одинаковые симптомы заболевания: резкое повышение температуры, боли в животе, тошнота и расстройство стула. Сначала медики заподозрили пищевое отравление, однако впоследствии пришли к выводу, что имеют дело с дизентерией. Главный врач больницы Нина Лужинская до оглашения результатов анализов заявила, что «у всех диагноз — ОРИ (острая респираторная инфекция)». В пресс-службе регионального департамента здравоохранения отметили: «ситуация штатная для мероприятия с большим скоплением людей».
«Яркубу» стало известно, что результаты анализов однозначны: дизентерия. По данным источника, прокуратура инициировала проверку.
Надзорным органам предстоит выяснить, кто и каким образом причастен к заражению детей. Журналисты рассчитывают на открытое и профессиональное разбирательство.
Всероссийский форум «Проектория» проходил в Ярославле с 11 до 14 декабря по распоряжению президента Путина. В мероприятии принимали участие 500 школьников и 150 педагогов.
Завершившийся в Ярославле форум профориентации школьников «Проектория» останется в памяти ряда участников не только благодаря блестящему выступлению «робота Бориса». Десятки детей в ночь с четверга на пятницу попали в инфекционную больницу.
Завершившийся в Ярославле форум профориентации школьников «Проектория» останется в памяти ряда участников не только благодаря блестящему выступлению «робота Бориса». Десятки детей в ночь с четверга на пятницу попали в инфекционную больницу.
Врачи, которые принимали школьников, говорят, что у всех заболевание проявилось одинаково: резкое повышение температуры, боли в животе, тошнота и расстройство стула. Все свидетельствовало о том, что дети стали жертвами пищевого отравления.
В инфекционку привезли самых тяжелых, их было больше 30, а за остальными 70 заболевшими установили наблюдение, их лечили непосредственно в гостиницах. Правильно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение позволили к утру субботы стабилизировать состояние половины госпитализированных участников.
Когда «Яркуб» субботним утром запросил официальную информацию о том, как себя чувствуют ребята, пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Ольга Силина оперативно ответила, что «в инфекционной больнице, по сообщению Нины Лужинской, главного врача ЛПУ, находятся 15 детей. Их возраст от 14 до 17 лет. У всех диагноз — ОРИ (острая респираторная инфекция). Дети были госпитализированы не по степени тяжести состояния, а для того, чтобы локализовать инфекцию и не дать ей распространиться дальше. Состояние у всех удовлетворительное, детям оказывается медицинская помощь. Все они уже идут на поправку. Хотелось бы отметить, что ситуация штатная для мероприятия с большим скоплением людей. Вероятнее всего, в понедельник все дети будут выписаны».
По информации осведомленного источника, губернатор Дмитрий Миронов, узнав о случившемся, не счел ситуацию штатной, а поднял в ночь на пятницу всех ответственных чиновников. Говорят, что пока город спал, специалисты Роспотребнадзора с пристрастием допрашивали сотрудников гостиниц и точек общепита, в которых дети ели.
В итоге имена виновных обнародовать не стали. Как ни крути, будет скандал, если выяснится, что будущие лидеры России отравились на президентском форуме, куда приезжает сам глава государства.
При подозрении на дизентерию анализы кала проводятся в лаборатории Роспотребнадзора. В данном случае процедура была соблюдена, однако к утру субботы результаты не были известны даже главврачу инфекционной больницы. Якобы по той причине, что они бывают готовы как минимум на четвертые сутки. Специалисты утверждают, что это обусловлено особенностями роста микроорганизмов.
Мы поинтересовались, не будет ли должностным преступлением указание, возможно, неправильного диагноза при выписке пациентов. Если доктор напишет ОРИ, в то время как на деле выяснится иное, врачей обвинят в подлоге? Консультации с медиками дали понять, что да, это квалифицируется как обман пациента, и за этим неотвратимо следует наказание.
Всероссийский форум «Проектория» проходил в Ярославле с 11 до 14 декабря, в нем принимали участие 500 школьников и 150 педагогов.