Природоохранная прокуратура
Жители пожаловались, что у дома № 1 по улице Фурманова спилили клены, которые находились на придомовой территории. Местные обратились за помощью к депутату Яроблдумы Елене Кузнецовой.
«Жители утверждают, что эта территория приглянулась ТГК-2, и они хотят там организовать стоянку для служебного автотранспорта. Ещё жителей возмутил тот факт, что с ними никто не посоветовался, убрав зелёные насаждения. Чья это территория предстоит еще выяснить, но что-то мне подсказывает, что жители волнуются не зря», — отметила Елена Кузнецова.
В центре Ярославля вырубили клены, чтобы обустроить парковку
Она направила запрос в природоохранную прокуратуру.
Ведомство установило, что по оперативной информации МЧС про Ярославской области в результате повышения уровня воды Горьковского водохранилища затопило 337 приусадебных участков на территории Ярославля и Ярославского района.
В регионе ввели н режим повышенной готовности, сформировали группы оперативного реагирования. Подведомственные Росводресурсам организации усилили мониторинг и информирование оперативных служб.
«В целях устранения нарушений закона руководителям Верхне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов, Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области внесены представления. Правительство Ярославской области проинформировано о необходимости принятия дополнительных мер», — сообщила пресс-служба ведомства.
В ходе проверки установили, что в нарушение требований законодательства загрязненные стоки городской ливневой канализации Ярославля поступают в Суринский коллектор и далее в реку Волгу без очистки.
Для устранения нарушений природоохранный прокурор обратился с иском в суд. Кировский районный суда удовлетворил требование. На мэрию возложили обязанность «обеспечить нормативную очистку сточных вод».
«Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции, апелляционную жалобу мэрии Ярославля без удовлетворения», — сообщила пресс-служба ведомства.
Ярославская природоохранная прокуратура провела проверку после обращения жителей по факту загрязнения реки Волги канализационными стоками.
«Хозяйственно-бытовые стоки от многоквартирного жилого дома, 1964 года постройки, в черте города Ярославля, без очистки поступают в реку. С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором мэру города внесено представление. В связи с тем, что нарушения закона своевременно не устранены, природоохранный прокурор обратился в суд», — сообщила пресс-служба ведомства.
Кировский районный суд решение природоохранной прокуратуры удовлетворил и обязал мэрию Ярославля, а также собственников квартир «обеспечить водоотведение канализационных вод, исключающее их сброс в водный объект без очистки».
Сотрудники АО «Ярославльводоканал» устранили утечку нефти на станции «Зеленые масла» возле Юбилейного моста.
«Яркуб» писал, что утечка нефти из дренажной системы произошла в результате несанкционированных работ черных копателей. Канализационную насосную станцию отключили, чтобы не загрязнять реку Волгу.
После обследования напорного коллектора сотрудники АО «Ярославльводоканал» восстановили его работу и запустили. Тем временем загрязненные дренажные воды перекачивают на очистные сооружения канализации предприятия.
Читайте также: «Ярославская область стала лидером в номинации «Регионы, проводившие наиболее активную экологическую политику в Год экологии».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
22 декабря в межрайонную природоохранную прокуратуру поступила информация об утечке нефтепродуктов в Ярославле возле Юбилейного моста.
Утечка нефти из дренажной системы произошла в результате несанкционированных работ черных копателей.
Специалисты уже взяли пробы для лабораторных исследований, а также устанавливают размер ущерба, причинённого окружающей среде.
Читайте также: «Ярославльводоканал» получил штраф за нарушение закона о защите конкуренции».