Природоохранная прокуратура
Жители пожаловались, что у дома № 1 по улице Фурманова спилили клены, которые находились на придомовой территории. Местные обратились за помощью к депутату Яроблдумы Елене Кузнецовой.
«Жители утверждают, что эта территория приглянулась ТГК-2, и они хотят там организовать стоянку для служебного автотранспорта. Ещё жителей возмутил тот факт, что с ними никто не посоветовался, убрав зелёные насаждения. Чья это территория предстоит еще выяснить, но что-то мне подсказывает, что жители волнуются не зря», — отметила Елена Кузнецова.
В центре Ярославля вырубили клены, чтобы обустроить парковку
Она направила запрос в природоохранную прокуратуру.
По данным МЧС, «из ливневого [Суринского] коллектора происходит вытекание нефтепродуктов с последующим образованием радужной пленки на поверхности воды».
Природоохранная прокуратура уточнила, что ориентировочная площадь загрязнения — 2 тысячи квадратных метров.
Специалисты взяли пробы воды, чтобы определить природу загрязнения.
Ранее суд по требованию природоохранной прокуратуры окончательно обязал мэрию Ярославля обеспечить очистку стокам из Суринского коллектора.
Ведомство установило, что по оперативной информации МЧС про Ярославской области в результате повышения уровня воды Горьковского водохранилища затопило 337 приусадебных участков на территории Ярославля и Ярославского района.
В регионе ввели н режим повышенной готовности, сформировали группы оперативного реагирования. Подведомственные Росводресурсам организации усилили мониторинг и информирование оперативных служб.
«В целях устранения нарушений закона руководителям Верхне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов, Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области внесены представления. Правительство Ярославской области проинформировано о необходимости принятия дополнительных мер», — сообщила пресс-служба ведомства.
В ходе проверки установили, что в нарушение требований законодательства загрязненные стоки городской ливневой канализации Ярославля поступают в Суринский коллектор и далее в реку Волгу без очистки.
Для устранения нарушений природоохранный прокурор обратился с иском в суд. Кировский районный суда удовлетворил требование. На мэрию возложили обязанность «обеспечить нормативную очистку сточных вод».
«Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции, апелляционную жалобу мэрии Ярославля без удовлетворения», — сообщила пресс-служба ведомства.
Ярославская природоохранная прокуратура провела проверку после обращения жителей по факту загрязнения реки Волги канализационными стоками.
«Хозяйственно-бытовые стоки от многоквартирного жилого дома, 1964 года постройки, в черте города Ярославля, без очистки поступают в реку. С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором мэру города внесено представление. В связи с тем, что нарушения закона своевременно не устранены, природоохранный прокурор обратился в суд», — сообщила пресс-служба ведомства.
Кировский районный суд решение природоохранной прокуратуры удовлетворил и обязал мэрию Ярославля, а также собственников квартир «обеспечить водоотведение канализационных вод, исключающее их сброс в водный объект без очистки».
- «Русская культура всегда имела, имеет и будет иметь огромный потенциал»: интервью с президентом Ярославского Фонда развития культуры
- Образовательные комплексы в Ярославской области: ответы на главные вопросы
- Ирина Лобода, министр образования Ярославской области: «В школах появились новые предметы, а в колледжах – новые специальности»
- «Я хочу, чтобы Ярославль был счастливым»: активист Артур Стажков о проектах, планах, целях
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию
- Пришвартоваться к «Причалу»: интервью с главным редактором ярославского литературного журнала
Суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры.
«На мэрию Ярославля возложена обязанность обеспечить нормативную очистку сточных вод городской ливневой канализации, поступающих в Суринский коллектор и далее в реку Волгу», — сообщила пресс-служба ведомства.
Пресс-служба природоохранной прокуратуры пояснила, что систему защитных сооружений кто-то должен обслуживать, тем не менее годами она не числилась за какой-либо организацией. Мэрии Ярославля выписывали представление, которое осталось без внимания. Тогда ведомство обратилось в суд.
«Решением суда требования прокурора удовлетворены. На мэрию города возложена обязанность поставить сооружения на учет как бесхозяйное недвижимое имущество, назначить организацию, ответственную за эксплуатацию и содержание указанных объектов. Решение суда исполнено», — уточнили в ведомстве.
«Зеленое масло» — сырье бывшего сажевого завода, смесь высокомолекулярных полициклических ароматических углеводородов, получаемых перегонкой продуктов пиролиза. Масло доставляли на завод нефтеналивными судами по Волге и сливали в открытые земляные котлованы, обмазанные глиной. Впоследствии эти ямы засыпали землей, но грунт хранит в себе «зеленое масло». Оно может попасть в Волгу через колодцы дренажной системы, которую сделали в 1976 году.
К 2024 году власти Ярославской области запланировали полную ликвидацию «зеленых масел».
«Станция, источник выбросов, не учтена в проекте санитарно-защитной зоны предприятия, норматив предельных выбросов для нее не установлен», — отметили прокуроры.
По данным ведомства, к ответственноси привлекли как организацию, так и виновных должностных лиц. Общая сумма штрафа за нарушение КоАП составила 600 тысяч рублей.
Кожевенное предприятие стоит на берегу Которосли в бывшей Толчковой слободе.
По иску Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры суд обязал городскую администрацию обеспечить очистку сточных вод, поступающих в реку Урочь, сообщила пресс-служба ведомства.
Природоохранные прокуроры обнаружили, что в приток Волги, реку Урочь Заволжского района Ярославля, попадают грязные стоки. Эксперты подтвердили превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ, в частности, аммоний-иона и фосфат-иона.
Прокуратура пошла в суд, потребовав от мэрии установки очистных на стоках. Судья удовлетворил иск, но городская администрация подала апелляцию. Вышестоящая инстанция, рассмотрев дело, оставила первое решение без изменений.
«Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры», — подчеркнули в ведомстве.
Активистка Елена Богданова передала волжскому природоохранному прокурору Вениамину Селифанову заявление с просьбой проверить, как в Ярославле собирают и утилизируют ртутьсодержащие отходы. Текст заявления имеется в распоряжении «Яркуба».
Напомним, в Ярославле установили 16 экобоксов и открыли 31 пункт приема ртутьсодержащих отходов. Елена Богданова заметила, что экобоксы находятся в аварийном состоянии: дверцы отделений не закрываются, стенки грязные, внутри все забито.
«Фактически все 16 экобоксов никем не обслуживаются, дверцы не запираются, график вывоза опасных отходов и предупреждающие таблички отсутствуют», — написала Богданова в заявлении.
При этом постановление правительства Ярославской области регламентирует порядок сбора опасных отходов. В соответствии с территориальной схемой на контейнерных площадках должны быть экобоксы — герметичные контейнеры, запирающиеся на ключ. График вывоза и информация об опасности смешивания ламп и батареек с бытовыми отходами должны висеть тут же.
«Заместителем мэра города размещена информация, что МУП „САХ“ занимается транспортировкой, размещением и передачей на обезвреживание опасных видов отходов, но сведений о наличии лицензии у этой организации не привел», — подчеркнула Богданова, указав, что схема обращения с отходами на территории региона до сих пор не актуализирована.
Вениамин Селифанов принял заявление лично 1 октября, сказав «Враги народа ищут наши изъяны».
Читайте также: «„Хартия“ запустила в Ярославле раздельный сбор мусора».