Беречь природу — очень важно. Радует, что в последнее время становится все больше активистов, которые абсолютно безвозмездно работают во благо родного края.
Сегодня «Яркуб» расскажет о добровольческом городском волонтерском движении «Вместе», которое вносит огромный вклад в сохранение окружающей среды Ярославля. Создателем и лидером команды является Евгения Герасимова.
Каждое воскресенье «Вместе» проводят субботник.
— Ни одного не пропустили до ноябрьских морозов, — подчеркнула активистка Ирина Эхова. — Даже по два субботника одновременно успевали. Например, в парке в Дядьково и за Волгой в сентябре.
Ирина рассказала, что люди присоединяются постоянно. Они рады помочь добрым делом, а «Вместе» всегда поддерживает всех желающих.
— Мы проводим экскурсии на экоперерабатывающих предприятиях Ярославля для самих волонтеров, — поделилась девушка.
Каждое последнее воскресенье месяца активисты приходят на помощь общегородской экоакции от «ЯрЭкомобиль» — принимают от населения вторсырье на переработку.
— Это добрая и нужная традиция для всех, — пояснила Ирина Эхова.
Даже администрация округа проявляет интерес к деятельности жителей города.
— Артур Ефремов и его команда «Чистый Округ» постарались и прибрали зону вокруг пруда на Липовой горе, очистили пирс от мусора и силами волонтеров украсили его красками, — рассказала Ирина.
Читайте также: Часами работали в -30: ярославцам пришлось расчищать двор от плюшевого медведя
«При проведении обследования территории установлено, что конденсат розовато-коричневого цвета находится и на почве, и на воде. Радиус площади загрязнения — 200 — 300 метров. Присутствует неприятный химический запах, — сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. — С учетом того, что река Волга и прибрежные территории находятся в ведении федерального экологического надзора, информация и материалы обследования переданы в региональное управление Росприроднадзора для принятия соответствующих мер».⠀
Информацию разместили в группе «Свободный Ярославль».
«Экологическая катастрофа под Медягино: целое поле нечистот с фермы! Слив, похоже, идет годами. Течет все в реку вниз по полю. Размер бедствия виден даже на онлайн-картах», — говорится в сообщении.
Нечистоты попадают в реку Каменку. По данному факту региональный департамент охраны окружающей среды начал проверку.
«В настоящее время проводится проверка по размещенной в социальных сетях информации о загрязнении реки Каменка отходами животноводства. В случае подтверждения информации специалисты произведут забор воды для лабораторного исследования, также будет устанавливаться источник загрязнения. Виновнику грозит административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц до 80 тысяч рублей, для юридических — до 300 тысяч рублей», — сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов.
Местный житель заметил канализационные стоки, вытекающие в реку Коровку за Софийским кладбищем. Инспекторы регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования оперативно организовали проверку.
«В ходе проверочных мероприятий установлен факт прорыва канализационной сети, по которой идут стоки от поселка Костино. Зафиксирован факт попадания стоков на прибрежную зону и воду реки Коровка, — сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. — В данный момент идет административное расследование, по итогам которого будут применены соответствующие меры, а также определена ответственность в отношении балансодержателя сетей».
Высохшие сосны, посаженные во время акции «Растем вместе» на аллее на улице Сахарова в Заволжском районе Ярославля, срубили косилкой. Сообщение об этом размещено в группе «Единой диспетчерской службы Ярославля» в соцсети «Вконтакте».
О проблеме написала горожанка Анна Белова. Сосны высаживали осенью 2018 года.
Акцию «Растем вместе» проводили по инициативе бывшего мэра Ярославля Владимира Слепцова. Ранее погибшие за зиму деревья убрали с проспекта Машиностроителей.
- Таксист из Ярославля рассказал, почему может вырасти цена поездки
- В Центробанке назвали топ-пять причин, по которым ярославцы теряют деньги при продажах в интернете
- Каждая пятая пара сталкивается с бесплодием: интервью с репродуктологом из Ярославля
- В Ярославле судебные приставы подарили рыбакам снасти
- Цены на отдых в России взлетели: туроператор рассказала, как выгодно отдохнуть этим летом
- Диетолог из Ярославля рассказала, как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья
- В Ярославле на Масленицу подорожали блины: на сколько
Авторы снимков сыронизировали, что Владимир Слепцов, переехавший в Солнечногорск, мог увезти сосны с собой.
О гибели саженцев стало известно весной 2019 года. На пустыре во дворе дома № 13 по проспекту Машиностроителей за полгода до этого горожане высадили около сотни сосен.
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Ярославской области в мае 2016 года приехали с рейдом в Даниловский район. Возле деревни Лыкошино они нашли незаконную свалку площадью полтора гектара. В результате разбирательства суд назначил собственнику участка штраф 9,6 миллионов рублей.
Участок компании
Дзержинский районный суд привлек
Читайте также: «На станции Тенино в Ярославском районе незаконно сливали нефтепродукты».
Пресс-служба ОНФ опубликовала результаты «Экологического рейтинга российских городов — 2017». В нем город Ярославль занял 12-е место из 103.
Пресс-служба ОНФ опубликовала результаты «Экологического рейтинга российских городов — 2017». В нем город Ярославль занял 12-е место из 103.
Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. В этом году в конечную версию рейтинга были экстраполированы критерии, подготовленные экспертами ОНФ.
— Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» являются прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы, — отметила сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева.
В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тысяч человек. Всего в рейтинг вошли 103 города.
Читайте также: «10 проектов въездной стелы для Ярославля: визуализация».