Природа
Весна всё больше набирает обороты. Возвращаются перелётные птицы, просыпаются пережившие зиму в спячке животные. Есть среди них и весьма опасные особи. Так, жители Ярославской области успели заметить змей. Местами, как отмечают люди, рептилий очень много.
В целом, это неудивительно — у пресмыкающихся сейчас период «свадеб». Во время брачного периода змеи собираются в клубки. В частности, такие змеиные клубки были замечены в деревне Осоево Ростовского округа. Ужи здесь облюбовали заброшенный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Как говорят местные, рептилий с каждым годом становится всё больше.
«Как в страшном сне», — комментируют видео ярославцы.
И если уж, как известно, опасности не представляет, гадюка куда серьёзнее — встреча с ней может закончиться и смертельно, если после её укуса вовремя не оказать пострадавшему медицинскую помощь. И гадюк ярославцы уже тоже успели повстречать нынешней весной. Причём прямо в черте Ярославля — а именно, в Нижнем посёлке.
Фото: Галина Алтухова, видео: «Подслушано Около Петровска»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В саду Национального парка «Плещеево озеро» началась пора цветения. Об этом рассказали и поделились фотографиями сотрудники нацпарка.
Так, уже вовсю радует своими цветами груша уссурийская. Это листопадное дерево с широкой густой кроной. Может достигать 15 метров в высоту. Растёт, как правило, в Приморье, Корее, Северо-Восточном Китае.
— В дендрологическом саду образцы груши уссурийской — неизвестного происхождения (семенная репродукция 1980 и 1990 годов), а также полученные саженцами из Ивантеевского питомника (1983 года), — рассказали в нацпарке.
В условиях дендрария груша уссурийская обильно цветёт и затем плодоносит. Цветение начинается до распускания листьев и продолжается около недели.
Время любования: в Национальном парке «Плещеево озеро» началась пора цветения
С 23 апреля в саду откроют для посещения экспозицию «Японский сад». Уже можно будет полюбоваться цветением вишни вырезанной и единичным цветением сливы Саржента. В дендрарии имеется один экземпляр сливы, подаренный Главным ботаническим садом, и три экземпляра, привезённые с Сахалина. Также в «Японском саду» цветёт форзиция, набирают бутоны и готовятся к цветению вишня мелкопильчатая и миндаль трёхлопастной.
Время любования: в Национальном парке «Плещеево озеро» началась пора цветения
Кстати, полюбоваться цветущими экзотическими растениями можно и в Ярославле. Здесь в Ботаническом саду ЯГПУ цветёт сакура.
Фото: О. Куликова / Национальный парк «Плещеево озеро»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ботаническом саду ЯГПУ имени Ушинского зацвела сакура. Фотографиями поделился ректор ярославского педагогического вуза Михаил Груздев.
По словам директора Ботанического сада Наталии Тремасовой, цветения сакуры в этом году не ждали — из-за аномально тёплой зимы. Однако цветы всё же украсили деревья. Причём весьма обильно.
— Природа не перестаёт удивлять своими чудесами. Иначе как «буйством» этой весной цветение восточной красавицы назвать нельзя! — отметил Михаил Груздев.
Сакура украшает сад в Ярославле вот уже более десяти лет. Экзотическое растение привезли в 2013 году с острова Хоккайдо при содействии компаний «Коматцу», «Такеда» и «Ниппонэкспресс».
Фото: Михаил Груздев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области вводят ограничения на вылов рыбы. Причина — начало нереста. Об этом предупредили в пресс-службе регионального правительства.
Такая мера вводится каждую весну и направлена на защиту экосистем водоёмов, сохранение водных биологических ресурсов и обеспечение устойчивого развития рыболовства. Ловля рыбы будет запрещена всеми орудиями. Исключение составляют лишь поплавочные или донные удочки, и то при условии, что с помощью одного орудия рыба будет вылавливаться с берега с количеством крючков не более двух штук у одного гражданина вне мест нереста. Эти места прописаны в правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
На Рыбинском водохранилище со всеми притоками в пределах региона запрет действует по 1 июня, на Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 километров от устьев вверх по течению — по 15 июня, на озере Неро — с 20 апреля по 29 мая, на Плещеевом озере — с 25 мая по 13 июня. На остальных водных объектах рыбохозяйственного значения рыбу нельзя ловить до 10 июня.
За нарушение правил грозят штрафы до пяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства и орудий добычи.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
За прошедшие сутки снежный покров в Ярославле увеличился на 13 сантиметров, установив рекорд текущего года. Такие данные зафиксировала городская метеостанция.
Утром 8 апреля было зафиксировано девять сантиметров снега. Утром 9 апреля этот показатель составил 22 сантиметра. Интересно, что на данный момент это максимум 2025 года. Ранее самый высокий снежный покров был зафиксирован 7 января — тогда намело 17 сантиметров снега. Затем началась серия оттепелей, полностью растопивших и без того скудный снежный покров. Таким образом, в середине апреля снега в Ярославле оказалось больше, чем в январе и феврале. Причём покров накапливался неравномерно — на отдельных участках снега сейчас и того больше.
Рекорд прошедшей аномальной зимы, впрочем, не побит. Как отмечает в группе «Ярославль погода» метеоролог-любитель Дмитрий Шувалов, максимум зимы 2024-2025 годов отмечался 19 декабря. Тогда было 23 сантиметра снега.
Поделился интересной статистикой для Ярославля и синоптик Михаил Леус. Он отметил, что за последние 20 лет лидером среди апрелей по высоте снежного покрова остаётся апрель-2013. Тогда она достигла рекордных 75 сантиметров. Правда, в тот год сугробы копились, как и положено, в течение зимы, а с конца марта начали таять. 8 апреля высота снежного покрова составила 56 сантиметров.
В архивах удалось найти фотографии от 6 апреля 2013-го. Масштабы снега и впрямь впечатляют.
6 апреля 2013 года. Ярославский район
По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни снег начнёт медленно таять. Однако вплоть до конца недели существенного потепления ждать не стоит.
Заглавное фото: Дмитрий Шувалов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В Ярославской области зацвело опасное растение. Об этом рассказали в Национальном парке «Плещеево озеро».
В частности, в дендрологическом саду имени Харитонова зафиксировано начало цветения дафны. Другие названия растения — волчеягодник смертельный, волчеягодник обыкновенный и волчье лыко. В период цветения растение выглядит красиво. Однако на самом деле оно очень опасно. Ядовиты не только плоды, но и все части растения. Аромат цветков может вызвать сильную головную боль. Дафна цветёт в апреле, до распускания листьев, 15-20 дней.
Зацвели и другие растения. Например, медуница неясная, или иван-да-марья, белостойка, пасечная трава или лёгочница. Растение известно как средство, активно используемое в народной медицине.
Фото: Национальный парк «Плещеево озеро»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Обмеление Волги в Ярославской области продолжает обнажать удивительные находки со дна реки. Напомним, что в Рыбинске из воды показались остатки затонувшей баржи и часть старинного водопровода. К слову, непригодные постройки советских времён решили снести.
В Ярославле горожане находили старый дебаркадер, у Даманского острова даже наткнулись на остатки старого ЯАЗа. А накануне в районе Стрелки появился небольшой островок. Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть его с высоты птичьего полёта.
«Образовался мини-островок, на котором тусуются бобры и стаи птиц. В этом месте и летом всегда было мелководье, но сейчас уровень воды совсем низкий, и льдина, вцепившись в растения, растущие там, видимо, не очень хочет таять и уплывать из столицы Золотого кольца», — рассказал Александр.
Стоит отметить, что в Ярославской области в результате небывалого обмеления рек эксперты прогнозируют засушливый сезон. Низкий уровень воды может привести к проблемам с водоснабжением на предприятиях и массовой гибели рыбы.
Фото: Александр Давидик
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославцам показали будни куницы. Забавное видео, снятое «фотоловушкой», опубликовал Национальный парк «Плещеево озеро».
«Всё так, как и у людей», — подписали авторы видео. На территории национального парка куниц не очень много, но распространены они во всех лесных массивах. Можно увидеть этого зверька и в дендрологическом саду.
Зимой, когда добычи достаточно, лесная куница может жить оседло, не покидая своего участка. Если же пищи не хватает, зверёк может начать кочевать.
— Охотится лесная куница на различных животных — мышевидных грызунов, белок, зайцев-беляков, разнообразных птиц размером от синицы до глухаря, лягушек, ящериц, — рассказали в нацпарке.
Летом может питаться даже насекомыми. А ближе к концу лета — ягодами.
Видео: Национальный парк «Плещеево озеро»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области обмелела Волга. Настолько, что местами обнажила артефакты прошлого. Фотографиями находок делятся жители региона.
Наибольшее обмеление наблюдается в Рыбинске. Здесь уровень воды упал настолько, что горожане спокойно доходят до середины реки. Судя по опубликованным кадрам, кто-то там гуляет с собакой, а кто-то катается на велосипеде.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
А местами и вовсе показались артефакты прошлого, в обычное время скрытые под водой. Так, обмеление приоткрыло некоторые тайны затонувшей много лет назад баржи. После затопления её течением сдвинуло к мостовой опоре со стороны левого берега.
«Оказывается, после того, как баржа затонула, выступающая её часть была срезана и убрана. Осталось только днище с частично сохранившейся внутри деревянной обшивкой. В связи с низким уровнем воды днище баржи полностью вышло из-под воды», — делятся рыбинцы.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
А напротив здания водоканала можно заметить уходящую к середине Волги «дорогу из брёвен», соединённых и укреплённых камнями. Как оказалось, это своеобразная «водозаборная галерея» 1901 года постройки.
«Водопровод состоял из водозаборной галереи, которая „захватывала“ воду из источника, насосной станции, с паровыми машинами и поршневыми насосами, кирпичной водонапорной колонны», — цитирует историков издание gazeta-rybinsk.ru.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
В Ярославле уровень воды в Волге тоже упал, но не настолько сильно, как в Рыбинске. По сути, дно показалось только у правого берега в районе Октябрьского моста. Наиболее мощное обмеление на Волге и Которосли наблюдалось весной 2015 года. Тогда из-под воды показался старый дебаркадер, а в районе Даманского острова ярославец даже наткнулся на остатки старого ЯАЗа. Сейчас до уровня десятилетней давности далеко. И пока обмелевшая Волга показала разве что обилие мусора.
«Ох, как же плохо нашей Волге...» — пишут в соцсетях жители областного центра.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
И предлагают организовать субботник на старой русской реке.
Фото: «Яркуб», Людмила Пархоменко, Яна Круглова, Сэм Хлестков, «Это случилось в Рыбинске», gazeta-rybinsk.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области пересчитывают животных.
Мероприятие проводится охотинспекторами, охотоведами и егерями охотхозяйств ежегодно для сбора данных о численности обитающих в регионе зверей и птиц, а также о местах их обитания. Делается это для организации рационального использования охотничьих ресурсов, в том числе при определении норм их допустимой добычи, а также принятии решений о регулировании численности животных. Считают животных по следам, норам, а также с использованием беспилотных летательных аппаратов или методом шумового прогона.
Собирать информацию будут до середины марта. Пока же есть данные по итогам прошлого года. Так, в Ярославской области обитают более 1 100 благородных оленей, более 1 000 — пятнистых оленей, более 44 200 лосей, более 1 400 медведей, около 1 000 лисиц, более 4,8 тысяч норок, более 13 тысяч глухарей и многих других.
Также в феврале стали известны результаты зимней акции «Воробьи на кустах». Подсчёт воробьёв вели специально обученные наблюдатели. С 8 по 16 февраля 55 волонтёрам в Ярославской области удалось насчитать 1 223 воробья.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».