Природа
Обмеление Волги в Ярославской области продолжает обнажать удивительные находки со дна реки. Напомним, что в Рыбинске из воды показались остатки затонувшей баржи и часть старинного водопровода. К слову, непригодные постройки советских времён решили снести.
В Ярославле горожане находили старый дебаркадер, у Даманского острова даже наткнулись на остатки старого ЯАЗа. А накануне в районе Стрелки появился небольшой островок. Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть его с высоты птичьего полёта.
«Образовался мини-островок, на котором тусуются бобры и стаи птиц. В этом месте и летом всегда было мелководье, но сейчас уровень воды совсем низкий, и льдина, вцепившись в растения, растущие там, видимо, не очень хочет таять и уплывать из столицы Золотого кольца», — рассказал Александр.
Стоит отметить, что в Ярославской области в результате небывалого обмеления рек эксперты прогнозируют засушливый сезон. Низкий уровень воды может привести к проблемам с водоснабжением на предприятиях и массовой гибели рыбы.
Фото: Александр Давидик
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославцам показали будни куницы. Забавное видео, снятое «фотоловушкой», опубликовал Национальный парк «Плещеево озеро».
«Всё так, как и у людей», — подписали авторы видео. На территории национального парка куниц не очень много, но распространены они во всех лесных массивах. Можно увидеть этого зверька и в дендрологическом саду.
Зимой, когда добычи достаточно, лесная куница может жить оседло, не покидая своего участка. Если же пищи не хватает, зверёк может начать кочевать.
— Охотится лесная куница на различных животных — мышевидных грызунов, белок, зайцев-беляков, разнообразных птиц размером от синицы до глухаря, лягушек, ящериц, — рассказали в нацпарке.
Летом может питаться даже насекомыми. А ближе к концу лета — ягодами.
Видео: Национальный парк «Плещеево озеро»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области обмелела Волга. Настолько, что местами обнажила артефакты прошлого. Фотографиями находок делятся жители региона.
Наибольшее обмеление наблюдается в Рыбинске. Здесь уровень воды упал настолько, что горожане спокойно доходят до середины реки. Судя по опубликованным кадрам, кто-то там гуляет с собакой, а кто-то катается на велосипеде.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
А местами и вовсе показались артефакты прошлого, в обычное время скрытые под водой. Так, обмеление приоткрыло некоторые тайны затонувшей много лет назад баржи. После затопления её течением сдвинуло к мостовой опоре со стороны левого берега.
«Оказывается, после того, как баржа затонула, выступающая её часть была срезана и убрана. Осталось только днище с частично сохранившейся внутри деревянной обшивкой. В связи с низким уровнем воды днище баржи полностью вышло из-под воды», — делятся рыбинцы.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефактыОбмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
А напротив здания водоканала можно заметить уходящую к середине Волги «дорогу из брёвен», соединённых и укреплённых камнями. Как оказалось, это своеобразная «водозаборная галерея» 1901 года постройки.
«Водопровод состоял из водозаборной галереи, которая „захватывала“ воду из источника, насосной станции, с паровыми машинами и поршневыми насосами, кирпичной водонапорной колонны», — цитирует историков издание gazeta-rybinsk.ru.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
В Ярославле уровень воды в Волге тоже упал, но не настолько сильно, как в Рыбинске. По сути, дно показалось только у правого берега в районе Октябрьского моста. Наиболее мощное обмеление на Волге и Которосли наблюдалось весной 2015 года. Тогда из-под воды показался старый дебаркадер, а в районе Даманского острова ярославец даже наткнулся на остатки старого ЯАЗа. Сейчас до уровня десятилетней давности далеко. И пока обмелевшая Волга показала разве что обилие мусора.
«Ох, как же плохо нашей Волге...» — пишут в соцсетях жители областного центра.
Обмелевшая Волга в Ярославской области обнажила исторические артефакты
И предлагают организовать субботник на старой русской реке.
Фото: «Яркуб», Людмила Пархоменко, Яна Круглова, Сэм Хлестков, «Это случилось в Рыбинске», gazeta-rybinsk.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области пересчитывают животных.
Мероприятие проводится охотинспекторами, охотоведами и егерями охотхозяйств ежегодно для сбора данных о численности обитающих в регионе зверей и птиц, а также о местах их обитания. Делается это для организации рационального использования охотничьих ресурсов, в том числе при определении норм их допустимой добычи, а также принятии решений о регулировании численности животных. Считают животных по следам, норам, а также с использованием беспилотных летательных аппаратов или методом шумового прогона.
Собирать информацию будут до середины марта. Пока же есть данные по итогам прошлого года. Так, в Ярославской области обитают более 1 100 благородных оленей, более 1 000 — пятнистых оленей, более 44 200 лосей, более 1 400 медведей, около 1 000 лисиц, более 4,8 тысяч норок, более 13 тысяч глухарей и многих других.
Также в феврале стали известны результаты зимней акции «Воробьи на кустах». Подсчёт воробьёв вели специально обученные наблюдатели. С 8 по 16 февраля 55 волонтёрам в Ярославской области удалось насчитать 1 223 воробья.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Росгидрометцентре объяснили причины появления неприятного запаха во Фрунзенском районе Ярославля и некоторых других. Комментарий начальника Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталии Енюшевой предоставила пресс-служба правительства региона.
Напомним, количество жалоб на ухудшение состояния воздуха и неприятный запах во Фрунзенском районе резко увеличилось в конце прошлой недели. Поступали жалобы и из других районов. По мнению эксперта, повлияли на ухудшение экологической обстановки погодные условия.
— Складываются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Это связано с установлением блокирующего антициклона, слабым ветром и наличием температурной инверсии, — отметила Наталия Енюшева. — Температурная инверсия представляет собой аномальный рост температуры воздуха с высотой в атмосфере, вместо обычного снижения. Подобные погодные условия замедляют движение воздуха внутри атмосферной массы, не позволяя выбросам загрязняющих веществ рассеиваться обычным порядком, таким образом, происходит накопление вредных примесей в приземном слое.
Ярославцам объяснили причину появления неприятного запаха на улице
Тяжелее всех последствия ощущают районы, где находятся крупные промышленные предприятия или имеются особенности рельефа. Больше всех скоплению вредных веществ подвержен Фрунзенский район, который находится в низине. Возможно ощущение запаха в Заволжском и Дзержинском районах. Аналогичные условия и в других регионах, где царит антициклон.
В Гидрометцентре отметили, что предупреждения своевременно направляются промышленным предприятиям города, которые должны учитывать данные условия в своей деятельности. Жителям города же порекомендовали минимизировать время на улице, держать окна закрытыми, использовать увлажнители воздуха и при возможности перенести физическую активность в закрытые помещения.
Добавим, по прогнозам, в ближайшие дни антициклон сдаст позиции. Уже с субботы небо затянут облака, повысится вероятность осадков. А температура повысится, особенно в ночные часы. Днём будет до +2, по ночам — чуть ниже нуля.
Фото: «Подслушано в Ярославле!», пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Последний понедельник календарной зимы подарил ярославцам очень красивое явление — после ночного тумана деревья покрылись изморозью.
В ночь на 24 февраля в городе наблюдался довольно густой туман. Температура воздуха при этом опустилась ниже -10 градусов — идеальные условия для образования классической кристаллической изморози.
Утром под лучами Солнца город превратился в настоящую зимнюю сказку. Соцсети наполнились буквально сотнями фотографий. Мы собрали самые, на наш взгляд, красивые.
Фото: Александр Воробьёв
Фото: Антон Лебедев
Фото: Анастасия Вороненкова
Фото: Александр Давидик
Фото: Александр Мершавка
Фото: Юлия Мануйлова / «Ярославль. На задворках»
Фото: Наталия Ковалевская
Фото: «Ярославль Дзержинский район» / VK
А в качестве бонуса — завораживающее видео осыпающихся в свете Солнца кристалликов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Аномальное тепло отступило, однако бесснежный характер зимы сохраняется. Чем это может обернуться в последующий сезон?
Анализ сложившихся гидрометеорологических условий и прогнозы на весну позволяют специалистам сделать предварительный вывод о возможном характере половодья. Так, выше нормы максимальный уровень талой воды ожидается на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. На реках центральной части Европейской России ровно наоборот — ниже нормы. А на Волге местами даже значительно ниже нормы.
Впрочем, у малоснежья есть и негативные последствия — дефицит влаги в почве предстоящей весной.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области начался зимний паводок. Однако в «РусГидро» успокаивают: поводов для беспокойства нет.
Зимний подъём воды — явление крайне редкое и вызвано, как и многие другие нынешние природные катаклизмы, аномально тёплой зимой. В ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» пояснили: из-за таяния снега приток воды в Угличском водохранилище превысил норму для января-февраля в 2,6 раза. По этой причине Угличская ГЭС была вынуждена начать пропуск воды через водосборную плотину. Зимой это случается очень редко.
Впрочем, никаких поводов для беспокойства нет. Специалисты заверяют, что зимний паводок угроз жилым домам и прочим объектам на берегах Волги не несёт. Объём его ниже, чем обычно бывает весной при половодье. Да и весенних разливов в этом году серьёзных ждать вряд ли стоит.
Впору вспомнить предыдущую аномально тёплую зиму. Ровно пять лет назад в этот день, 6 февраля 2020-го, в Ярославле нижний ярус Волжской набережной ушёл под воду (на фото набережная 6 февраля 2020 года. - Прим. ред.). Затопило даже МАФы. Потоп тогда тоже объясняли вынужденными сбросами воды. В этом году повторение такой ситуации маловероятно.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Потепление в Ярославле выходит на пик. Четверг, 30 января, в этой волне небывалой оттепели должен стать самым тёплым днём с начала года. На момент публикации материала столбики термометров приближаются к отметке в +6, и это ещё не предел.
Уже проснулись клещи, некоторые насекомые, пошли грибы — в лесах были замечены свежие опята и лисички, на деревьях начали набухать почки и даже стали проклёвываться первые подснежники... А что же дальше? Есть ли в обновлённых прогнозах хоть какой-то намёк на похолодание?
С понедельника по среду в регионе было побито три рекорда суток подряд. Интересно, что абсолютный рекорд января при этом остался не побит — лидерство продолжают удерживать 10 и 11 января 2007 года, когда потеплело до +8. Вероятнее всего, он всё-таки сохранится. Уже с пятницы, 31 января, начнётся постепенное понижение температуры: в пятницу до +4, в субботу похолодает ещё на градус-другой, в воскресенье дневные температуры составят 0...+2. Интересно, что в предыдущие аномально тёплые зимы под конец января неизменно приходили морозы и выпадал снег. Таким образом, февраль без снежного покрова Ярославль встретит впервые в истории.
Грядущее понижение температуры же погоду сделает максимально некомфортной. В субботу начнутся дожди, местами сильные и вперемешку с мокрым снегом. В воскресенье осадки усилятся, мокрого снега, а значит, снежной каши под ногами, станет только больше.
С начала новой недели череда рекордов завершится. По ночам будет устанавливаться лёгкий морозец, в дневные часы ожидается около нуля. Временами с неба станет сыпать лёгкий снежок, но на формирование по-зимнему большого снежного покрова рассчитывать не стоит.
Фото: «Ярославль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вышел в свет шестой орнитологический сборник Ярославской области. Книга содержит результаты наблюдений за птицами на территории региона в 2024 году.
— Данные для сборника предоставили орнитологи и любители птиц. Прошедший год был довольно интересным: два новых вида, встречи очень редких, давно отсутствовавших птиц, фенологические рекорды, — рассказал редактор-составитель Владислав Симонов.
Фауну региона в прошлом году пополнили два новых вида — болотная гаичка и канареечный вьюрок. Первую удалось запечатлеть в Тутаевском районе, а второго заметили в центре Ярославля — в парке Подзеленье.
Вышел ежегодный «Ярославский орнитологический сборник»
Болотная гаичка. Фото: Александр Русинов, Надежда Русинова
В сборнике отмечены и редкие для области птицы: чёрный аист, зимородок, удод, средний пёстрый и зелёный дятлы, ястребиная славка и другие. Также орнитологи поделись сведениями об уникальном гибриде кряквы и шилохвости.
Сборник в электронном виде доступен на сайте «Птицы Ярославии».
Вышел ежегодный «Ярославский орнитологический сборник»
Гибрид кряквы и шилохвости. Фото: Владислав Симонов
Заглавное фото: Юлия Федулеева (на снимке — канареечный вьюрок)
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».