Природа
В Ярославской области сильно обмелело Рыбинское водохранилище. Огромные песчаные участки суши видны там, где недавно была вода. Также обмелели некоторые реки, впадающие в водохранилище. Жители Рыбинского района сообщают о том, что начинают виднеться остатки затопленной Мологи.
— Молога островками вышла. Много костей, размытые кладбища, — пишут местные жители, сопровождая это фотографиями.
Обмеление Рыбинского водохранилища — явление сезонное в преддверии затяжного периода осенних дождей. В течение месяца вода снова заполнит территории.
«Молога островками вышла. Много костей»: ярославцы сообщают об обмелении Рыбинского водохранилища
Район д. Обухово
«Молога островками вышла. Много костей»: ярославцы сообщают об обмелении Рыбинского водохранилища
Река Ухра
«Молога островками вышла. Много костей»: ярославцы сообщают об обмелении Рыбинского водохранилища
Рыбинское водохранилище, деревня Юршино
«Молога островками вышла. Много костей»: ярославцы сообщают об обмелении Рыбинского водохранилища
Район переборы, дамба
«Молога островками вышла. Много костей»: ярославцы сообщают об обмелении Рыбинского водохранилища
«Молога островками вышла. Много костей»: ярославцы сообщают об обмелении Рыбинского водохранилища
Фото: «Это случилось в Рыбинске» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле жители Фрунзенского района заметили, что что река Дунайка вновь помутнела, а от воды исходит запах канализации. По рассказам людей, канализационные коллекторы сбрасывают стоки в водоём, который превратился в «вонючую субстанцию».
Министерство природопользования Ярославской области проведёт выездное обследование водоёма.
«На основании обращений жителей о загрязнении реки Дунайки, государственные инспекторы в области охраны окружающей среды в ближайшее время выедут на место для проведения обследования, в ходе которого отберут пробы воды для анализа», — сообщили в министерстве.
Ранее в пробах воды из реки обнаружили значительное количество органических загрязняющих веществ и небольшое превышение по нитратам.
Фото: Министерство природопользования Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Резинотехники вновь пожаловались на Дудкинский ручей и пруд, расположенные вблизи промышленной площадки. На этот раз, по словам людей, водоёмы окрасились в пугающий кроваво-красный цвет. Ярославцы попросили властей разобраться и установить виновника, который травит окружающую среду.
Напомним, что это не первый случай, когда горожане жалуются на экологическое состояние ручья. Ранее от воды исходил резкий химический запах, она пенилась и не замерзала в холода. Оказалось, что в речке действительно много примесей.
Для установления источника загрязнения специалисты министерства природопользования Ярославской области и ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» провели обследование ручья.
«По результатам лабораторных исследований примем меры реагирования. Предварительно известно, что сети канализации, предназначенные для отведения промышленных и ливневых сточных вод с территории промплощадки АО „Ярославль-Резинотехника“ находятся на балансе ООО „Газдизель“, которое на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование осуществляет сброс сточных вод в Волгу, с точкой сброса в ручье Дудкинский», — рассказали в региональном минприроды.
Отметим, что «Газдизелю» уже выдавали предостережение: компания должна была обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в Волгу.
«В связи с тем, что предприятием должных мер по недопущению загрязнения водных объектов не принято, требуется принятие мер прокурорского реагирования», — добавили экологи.
Результатам обследования будут направлены в Ярославскую природоохранную прокуратуру и управление Росприроднадзора.
Фото: Министерство природопользования Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области прокуратура обязала обеспечить очистку сточных вод в районе села Спас-Виталий и деревни Григорьевское. Ранее местные жители обратились в ведомство и рассказали, что расположенные рядом с населёнными пунктами река Марица и Материнский ручей сильно загрязнены.
Проверка показала, что всё дело в очистных сооружениях, стоки и пруды-отстойники которых перетекают в водоёмы, также присутствует запах канализации и серый налёт на почве и растительности.
«При этом нормативная очистка сточных вод не обеспечивается, имеющиеся очистные сооружения свою функцию не выполняют. Зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по азоту, нитритам и фосфатам», — рассказали в прокуратуре.
Прокуратура Ярославского района обратилась в суд с требованием обязать ГП «Северный водоканал» и региональное министерство ЖКХ обеспечить нормативную очистку сточных вод. Суд принял иск. Теперь ответчики в течение двух лет должны устранить все недочёты.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В деревне Душилово Первомайского района жители заметили свежие медвежьи следы. Фотографиями с отпечатками лап зверей они поделились в социальных сетях.
Местные жители рассказывают, что косолапых могло быть несколько, так как на земле видны следы разных размеров. Возможно, животные гуляли по дороге вдоль реки Ухтомы.
— 27 лет живём здесь в летний период, но никогда так близко не видели медвежьи следы, — говорят очевидцы.
Стоит напомнить, что медведи, как и все дикие звери, не стремятся к встрече с человеком и всячески стараются её избежать. При этом нельзя терять бдительность, а при нахождении в лесу нужно производить как можно больше шума, человеческий голос — один из самых неестественных в природе, поэтому он практически всегда отпугивает любого дикого зверя.
Фото: «Первомай Онлайн | 76» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
- Евгений Чуркин, Министр регионального развития Ярославской области об административной реформе: «У людей не должно быть ощущения, что вообще что-то поменялось. Должно стать даже проще»
- «Русская культура всегда имела, имеет и будет иметь огромный потенциал»: интервью с президентом Ярославского Фонда развития культуры
- Образовательные комплексы в Ярославской области: ответы на главные вопросы
- Ирина Лобода, министр образования Ярославской области: «В школах появились новые предметы, а в колледжах – новые специальности»
Сентябрь порадовал по-настоящему тёплой погодой. Ярославцы выбирались на природу, бродили по улочкам города и наслаждались благолепием уходящего лета.
И мы, большие любители хорошо отдохнуть и посмотреть на красивые виды, решили проводить последние солнечные дни и прогуляться по Ботаническому саду Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.
Ботанический сад раскинулся на трёх гектарах и со всех сторон окружён городской застройкой. Казалось бы, территория совсем небольшая, но каково природное изобилие — место здесь нашлось дендрарию, оранжереям с тропическими растениями и участку смешанного леса. Всего коллекция насчитывает более 1 600 видов.
Сад был основан почти сто лет — в 1926 году — по инициативе ярославского ботаника и исследователя флоры Николая Ивановича Шаханина. Для его создания преподаватели и студенты вуза приложили немало усилий, ведь им предстояло окультурить заброшенный пустырь. А семена и саженцы присылали со всей страны.
Первыми «жителями» ботсада стали каштаны, орехи и пробковое дерево, сохранившиеся в хорошем состоянии и до настоящего времени. В 50-х началось создание дендрария с растениями из разных уголков планеты. В годы Великой Отечественной войны ботанический сад поставлял овощи для Военторга и внедрял передовые технологии возделывания овощных и плодово-ягодных культур.
В 2011 году в ботаническом саду заложили аллею, посвящённую хоккейному клубу «Локомотив». В мемориальном саду посажено 17 деревьев в память о погибших спортсменах, которые были выпускниками ЯГПУ, а в начале аллеи стоит небольшая скульптура стрижей, взмывающих в небо.
Больше фото смотрите в альбоме в нашем сообществе во «ВКонтакте»!
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».26 сентября в городских пабликах появилось видео, снятое в парке Судостроителей. На земле лежат мёртвые голуби.
— Весь берег у пруда Судостроителей около остановки на Фрунзе превратился в голубиное кладбище — трупы птиц повсюду, — говорит автор поста.
Как оказалось, мёртвых птиц видели и в других районах.
«В Кузнечихе у пруда тоже много мёртвых голубей валяется», — рассказывают ярославцы.
«Сдаётся мне, что всё довольно банально, никаких глушилок и травли. Какой-то не очень умный человек отстреливает их там из пневматики», — считают некоторые.
Также, по сообщению ярославцев, погибших птиц видели на Перекопе и в районе проспекта Ленина. Среди ярославцев есть даже мнение, что птиц намеренно кто-то травит.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы в соцсетях разместили фотографии берега Волги, который окрасился в яркий сине-зелёный цвет. Это очень удивило жителей города. Некоторые подумали, что в реку могли спустить химические вещества. Однако всё оказалось не так страшно.
— Такой цвет водоёма — это результат размножения сине-зелёных водорослей. Данный процесс происходит ежегодно. Процесс зацветания водоёмов естественный и чаще всего начинается в конце июля или в первой декаде августа и может продолжаться один-полтора месяца, в зависимости от погодных условий, — рассказали в министерстве природопользования Ярославской области.
Ярославцев поразил цвет берега Волги в районе Юбилейного моста
Фото: Ольга Лаврентьева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Погода в центре России не перестаёт удивлять — в середине сентября дневные температуры стоят июльские. Как результат — в разных регионах, в том числе в Ярославской области, неожиданно зацвели сады.
В частности, о цветении сирени сообщили жители деревни Маклаково Тутаевского района, Мальгино Ярославского. Также зацвели сливы, груши и яблони в Гаврилов-Ямском и Рыбинском районах. Причём, как отмечают жители, некоторые растения цветут в этом году повторно, а некоторые первый раз.
Температура сейчас превышает норму примерно на семь градусов. Однако дело даже не только в этом. Как правило, растения зацветают осенью, когда аномально высокие температуры приходят после похолодания и держатся довольно продолжительное время. Кстати, это необычное явление наблюдалось и в прошлом году, когда сентябрь тоже выдался не по сезону тёплым. Опасным осеннее цветение в целом не является. Риск есть только в случае последующей суровой зимы. Растение, израсходовавшее попусту свой ресурс, из-за долгих и сильных морозов не сможет запастись необходимыми для обильного урожая веществами. А потому весной может и не зацвести. И как следствие — летом не будет плодоносить. Поэтому осенью специалисты всё же советуют по возможности хотя бы на молодых деревцах наметившиеся соцветия заранее обрывать.
В Ярославской области посреди сентября зацвели сады
Фото: «Яркуб», этно-кемпинг «Теляково»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В городском паблике Ростова Великого появился пост о том, что на озере Неро гибнет рыба. Причина данного явления неизвестна. В комментариях жители города поделились своими наблюдениями и мнением о сложившейся ситуации.
«Это постоянно, где улица Бакунинская ближе к озеру, где лодки стоят, одни дохлые рыбы»;
«Течёт в Неро канализация уже не один год»;
«Скорей всего, рыба дохнет из-за температурного режима, к канализации она уже привыкла».
Фото: «Подслушано Ростов Великий»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».