Природа
Укрепление левого берега Волги в Рыбинске продолжат. Об этом сообщил в соцсетях губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Так, в следующем году в Рыбинск на эти цели направят более 70 миллионов рублей.
«Работы в районе набережной Космонавтов необходимо продолжить, чтобы защитить территорию от размывания и гидроударов», — написал Михаил Евраев.
Еще около 90 миллионов, по словам губернатора, пойдет на расчистку русел рек Сары и Обноры.
— Сохранение и защита природных ресурсов — одна из задач, которую ставит перед регионами наш президент Владимир Владимирович Путин, — подчеркнул Михаил Евраев. — И большую помощь в этом оказывает нацпроект «Экология». Благодаря федеральной поддержке мы строим очистные, обеспечиваем жителям качественную воду и делаем наш регион еще более зеленым и красивым.
Добавим, на 2024 год областное правительство предусматривает в бюджете около 340 миллионов рублей на реализацию мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды в Ярославской области».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Осень лишь недавно перешла в стадию поздней, однако календарная зима и даже Новый год, кажется, уже совсем близко. В Ярославле и области власти вовсю строят планы на предстоящие праздники. Так, на Советской площади обещают залить огромный каток, в Юбилейном парке сделать сразу несколько зимних развлечений, а в бору в Заволжском районе подсветить лыжню. Однако, судя по прогнозам синоптиков, погода на всех этих планах может поставить крест.
Текущая осень уже вошла в историю метеонаблюдений. Сентябрь порой был похож на июль, октябрь приблизился к норме, однако ноябрь снова ударился в аномалии. И, по словам синоптиков, формирования снежного покрова до конца месяца ждать не стоит. Периоды небольшого похолодания будут чередоваться с периодами тепла, которое не позволит зиме вступить в свои законные права.
Снег может не лечь вовсе: ярославцам пообещали аномально теплую зиму
Ноябрь выдался настолько теплым, что снова зацвели одуванчики. Станция Лютово, Ярославский район. Фото: Дмитрий Колчин
Впрочем, настоящей «русской» зимы жителям центра России ждать не стоит в течение всего предстоящего сезона. По словам метеоролога центра «Фобос» Евгения Тишковца, россияне в полной мере ощутят на себе влияние такого климатического феномена, как Эль-Ниньо. Вследствие этого каждый из трех зимних месяцев окажется теплее нормы.
Такой же прогноз дает и глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, большинство моделей показывают, что нынешняя зима в целом по глобусу прогнозируется теплой. Причем в центре России отклонение ожидается весьма существенное.
Так, декабрь теплее нормы ждут на один-два градуса, январь — на три-четыре, а февраль — сразу на четыре-пять. Получается, эти показатели опережают даже аномальную зиму «коронавирусного» сезона 2019-2020 годов, когда снег выпал всего на пару-тройку недель. Нельзя исключать и полностью бесснежный Новый год.
Кроме того, в феврале ждут превышение нормы осадков на 20-40 процентов. Учитывая, что месяц станет очень теплым, это будут дожди, которые быстро смоют небольшой снежный покров без остатка. Интересно, что аномально теплым ждут и март.
В целом же предстоящая зима, по предварительным прогнозам, может стать самой теплой за всю историю метеонаблюдений.
Однако сильно расслабляться не стоит. Поскольку температура часто будет колебаться от положительных значений до слабоотрицательных, осадки в виде ледяных дождей в предстоящем сезоне могут стать частыми гостями.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером в четверг, 2 ноября, закат над Ярославлем запылал яркими красками. Холодное ноябрьское заполнили оттенки розового и фиолетовых цветов.
Ярославцы впечатлились видом сказочного заката и поспешили поделиться своими снимками в социальных сетях. Некоторые горожане даже не сразу поверили в такую невероятную картину, а «Яркуб» составил подборку эффектных фотографий вечернего неба.
Подобная картина может стать предвестником наступающих холодов. Синоптики обещают, что в предпраздничную пятницу дневные температуры упадут всего до +3.
Невероятное буйство красок: топ фотографий малинового заката в Ярославле
Фото: «Яркуб»
Невероятное буйство красок: топ фотографий малинового заката в Ярославле
Фото: Ярославль Дзержинский район
Невероятное буйство красок: топ фотографий малинового заката в Ярославле
Настоящая романтика... Фото: Анастасия Гордецкая
Невероятное буйство красок: топ фотографий малинового заката в Ярославле
Фото: Любовь Филиппова
Невероятное буйство красок: топ фотографий малинового заката в Ярославле
Фото: Елизавета Шонкина
Невероятное буйство красок: топ фотографий малинового заката в Ярославле
Фото: Оксана Попова
Невероятное буйство красок: топ фотографий малинового заката в Ярославле
Фото: Calvin Ck
Невероятное буйство красок: топ фотографий малинового заката в Ярославле
Светопреставление. Фото: Vera Civetta
Невероятное буйство красок: топ фотографий малинового заката в Ярославле
Фото: Типичный Ярославль
Заглавное фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
МБУ «Горзеленхозстрой» города Ярославля займется вырубкой более сотни краснокнижных вязов на территории Верхнего острова. Соответствующее разрешение учреждению выдали в региональном министерстве лесного хозяйства и природопользования.
Ранее «Горзеленхозстрой» обратился в министерство с заявлением, в котором просил согласовать рубку 133 деревьев породы «вяз гладкий», растущих на территории памятника природы «Верхний остров на реке Волге». Причиной вырубки называлась гибель растений.
Вяз гладкий (другое название — вяз обыкновенный) занесен в Красную книгу Ярославской области. Поэтому на обследование деревьев выехали не только представители министерства, но и ученые — члены авторского коллектива региональной Красной книги. Проверка, к сожалению, подтвердила гибель растений.
— Подавляющее большинство вязов, назначенных к рубке на Верхнем острове, к моменту обследования являются погибшими. Деревья заражены голландской болезнью вязов, вызываемой грибом офиостома, — рассказал старший научный сотрудник естественно-исторического отдела ГАУК «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», член авторского коллектива Красной книги Ярославской области Дмитрий Власов.
Голландская болезнь опасна тем, что в случае неприятия срочных мер может привести к полному уничтожению популяции. Больные деревья могут заразить и здоровые, так как в стволах растений живут жуки-заболонники, которые легко передают болезнь. Единственным действенным способом является санитарная вырубка и последующие оперативный вывоз порубочных остатков и антисептическая обработка пней.
В итоге в минприроды выдали «Горзеленхозстрою» разрешение на рубку 133 вязов. Впоследствии, как обещают в министерстве, на территории Верхнего острова предприятие высадит деревья, устойчивые к болезням и антропогенной нагрузке.
Фото: министерство лесного хозяйства и природопользования Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области третье издание региональной Красной книги планируют выпустить в 2025 году. Об этом сообщает портал yarreg.ru.
Сейчас ученые проводят научное обследование территорий для получения актуальной информации о редких и исчезающих видах растений и животных. При необходимости будут вноситься изменения в перечни.
— В соответствии с требованиями федерального законодательства редкие, находящиеся под угрозой исчезновения и исчезающие виды подлежат особой охране, — отметил министр лесного хозяйства и природопользования Дмитрий Пеньков.
Красная книга Ярославской области выпускается с начала 2000-х. Издание сейчас содержит 16 видов грибов, десять видов лишайников, 180 видов растений, 194 вида животных, включая птиц. Перечни обновляются не реже одного раза в одно десятилетие. К примеру, в 2004 году Красную книгу пополнили рыба обыкновенный подкаменщик, птица краснозобая казарка и другие виды.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
Ярославцы смогут наблюдать последнее в 2023 году Суперлуние. Большая Луна засияет в небе в ночь на 29 сентября.
Отметим, это уже четвертое в текущем году Суперлуние. Предыдущее наблюдалось сравнительно недавно — в ночь на 31 августа.
Крупную Луну можно было заметить уже несколько ночей подряд, однако предстоящей ночью ожидается пик явления. 29 сентября в 12:58 по московскому времени Луна перейдет в фазу полнолуния. Визуально достаточно крупным ночное светило будет вплоть до конца сентября.
Взойдет Кровавая Луна: ярославцы смогут наблюдать последнее в этом году Суперлуние
Фото: Людмила Сергеева
Примечательно, что Луна приобретет оранжевый оттенок, из-за чего Суперлуние также называют Кровавой, Огненной или Роковой Луной. А еще полнолуние 29 сентября именуют Урожайным. Специалисты отмечают, что Роковое Суперлуние будет видно в ночном небе примерно на 14% лучше обычных. Еще один интересный момент — 29 сентября одновременно с Луной в ночном небе ярко будут светить три планеты: Юпитер, Сатурн и Меркурий.
Чтобы разглядеть кратеры, стоит воспользоваться небольшим телескопом или биноклем. И лучше выехать за город, чтобы оценить исключительную яркость Луны вдали от городской засветки. Однако оценить красоту спутника Земли при Суперлунии вполне можно и невооруженным глазом, и даже в черте города.
Отметим, если в этом году Суперлуние можно наблюдать четыре раза, то в 2024-м это явление порадует всего дважды. Причем ближайшее ожидается лишь почти через год — в ночь на 18 сентября. А второе — 18 октября. Поэтому наблюдение не стоит откладывать. Тем более что погода благоприятствует — облаков в небе ночью 29 сентября не ожидается.
Справка
Суперлуние — явление, когда между полнолунием и прохождением перигея (минимальное расстояние от Луны до Земли) проходит не более 24 часов — в это время видимый угловой размер Луны оказывается максимально большим, а яркость наиболее высокая.
Фото: Дмитрий Шувалов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Юбилейный парк Ярославля привезли белок. Гуляющие местные жители уже успели заметить новых обитателей парка и сделать первые фотографии с ними.
Снимками в социальных сетях поделился фотограф Александр Давидик.
«В Юбилейном парке завелся новый житель! Бегает и яблоками бросается. Работники парка сказали, выпустили первый день», — подписал фотографии Александр.
Оказалось, белок действительно специально привезли на новое место обитания. Как сообщили «Яркубу» в МУП «Дирекция городских парков культуры и отдыха» города Ярославля, белки были привезены из калужского питомника «Белкин дом». Питомник поставляет белок в различные парки России. В Юбилейном парке уже смонтировали домики для лесных обитателей, а в пятницу запланирована установка кормушек.
В Юбилейный парк Ярославля из питомника завезли белок
Покормить белок смогут все желающие, однако в «Дирекции парков» подчеркнули: угощать лесных обитателей можно только подходящей для них едой, дабы не навредить. Прежде всего, подходят нежареные семечки и орехи — фундук либо грецкий орех (в скорлупе). Также подходят кедровые орешки, тыквенные нежареные семечки, свежие или сушеные яблоки и груши, морковка и сухофрукты без сахара.
Напомним, уже нынешней осенью Юбилейный парк планируют превратить в настоящий дендрарий. Здесь взамен удаленных растений высадят 95 новых деревьев и 381 кустарник. Работы ведут в соответствии с утвержденным дендропланом.
Фото: Александр Давидик
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Один раз в год сады цветут», пела известная советская исполнительница Анна Герман. Однако в этом году растения доказывают обратное. Как сообщают ярославцы, в сентябре в регионе неожиданно зацвели яблони, груши, сливы и одуванчики.
Причем о природной аномалии сообщают в разных районах региона: в Рыбинском, Тутаевском, Большесельском, а также в Туношенском и Заволжском сельском поселениях Ярославского района. Зафиксировали необычное природное явление в начале недели и в самом центре Ярославля — здесь зацвели яблони на аллее у Успенского собора. Кто-то восхитился весенней красотой посреди осени, а кто-то в этом увидел и недобрый знак.
Впрочем, как сообщают специалисты, такому явлению есть вполне внятное научное объяснение. Цветению поспособствовал ряд факторов. Прежде всего — температурные аномалии. Сентябрь сейчас по среднесуточным показателям оказывается теплее нормы. В середине недели и вовсе случилось вторжение субтропического тепла. Оно случается довольно редко. 20-градусное тепло в третьей декаде — не чаще одного раза в девять-десять лет. В предстоящие выходные может потеплеть до +25. Такие показатели в конце сентября отмечаются и вовсе раз за столетие. Температуры соответствуют метеорологическому лету, вернувшемуся после похолодания, что и вызывает ложное пробуждение природы. Распускаются же цветы из тех почек, которые не успели раскрыться весной.
Как правило, осеннее цветение становится опасным в случае последующей суровой зимы. Растение, израсходовавшее попусту свой ресурс, из-за долгих и сильных морозов не сможет запастись необходимыми для обильного урожая веществами. А потому весной может и не зацвести. И как следствие — летом не будет плодоносить. Поэтому осенью специалисты все же советуют по возможности хотя бы на молодых деревцах наметившиеся соцветия заранее обрывать.
Фото: «Яркуб», «Гортелеканал», Антон Голицын / YarNews, «Лютово / Мокеевское», «ТУТАЕВ | ПОДСЛУШАНО» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ищут источник загрязнения воздуха во Фрунзенском районе. Последние исследования, проведенные 8 сентября, показали превышение ксилола.
Обобщенная информация по результатам проверок будет направлена в органы прокуратуры. Об этом изданию YarReg.ru сообщили в министерстве лесного хозяйства и природопользования Ярославской области.
«Результаты проведенных исследований проб атмосферного воздуха, в ходе которых выявлены превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ для территории населенных пунктов, направлены в управление Роспотребнадзора по Ярославской области для принятия мер реагирования в рамках имеющихся полномочий», — рассказали в региональном министерстве лесного хозяйства и природопользования.
Также в министерстве добавили, что ситуация находится на особом контроле правительства области.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Этой осенью Ярославская область стала богатой на урожай грибов. Грибники вышли в леса региона на охоту за подберезовиками, подосиновиками, маслятами, лисичками и груздями.
Грибы способны прятаться в самых неожиданных местах. Любители полакомиться лесными деликатесами сами охотно делятся фотографиями улова и рассказывают, где им удалось доверху заполнить сразу несколько корзин. «Яркуб» составил список таких мест. Мы расскажем вам о самых грибных местах Ярославской области, где каждая опушка кроет в себе настоящую сокровищницу.
Грибные места Ярославской области:
-
Боры Заволжский района Ярославля
-
Окрестности Ярославля (Чурилково, ж/д станция Река, Лютово, лесополоса за аквапарком)
-
Ярославский район (леса в окрестностях Ларино, Прусово, Семеново, Карабиха, Туношна)
-
Некрасовский район (Диево-Городище, Заболотье, Грешнево, Дубки, Левашово)
-
Трасса в сторону Мышкина
-
Брейтово. Близость села к лесам делает его отличным местом для грибных прогулок
-
Леса Даниловского района (Михальцево, Козлово, Догадцево)
-
Любимский район (Ермаково, Закобякино, Слобода)
-
Большесельское направление (Михальцево, Мешково, Варегово, Афанасово)
-
Рыбинский и Некоузский районы (Мархачево, Шестихино, Тихменево, Михайловское, Омляково, Кобостово, Глебовское)
-
Гаврилов-Ямский район (Строково, Лахость, Котово, Шопша)
Где искать грибы в Ярославской области: лучшие места для охоты за лесными сокровищами
Где искать грибы в Ярославской области: лучшие места для охоты за лесными сокровищами
Где искать грибы в Ярославской области: лучшие места для охоты за лесными сокровищами
Где искать грибы в Ярославской области: лучшие места для охоты за лесными сокровищами
Где искать грибы в Ярославской области: лучшие места для охоты за лесными сокровищами
Где искать грибы в Ярославской области: лучшие места для охоты за лесными сокровищами
Где искать грибы в Ярославской области: лучшие места для охоты за лесными сокровищами
Где искать грибы в Ярославской области: лучшие места для охоты за лесными сокровищами
Фото: Грибы Ярославской области / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».