Преступность
Ярославская область заняла 45-е место в рейтинге регионов РФ по уровню преступности. Среди 85 субъектов регион располагается посередине списка, составленного агентством «РИА Новости».
— Самые опасные для жизни регионы выявили эксперты агентства РИА Рейтинг. В основу исследования положены данные МВД России — количество преступлений, зарегистрированных в январе — сентябре 2022 года, — сообщает издание.
В Ярославской области за период с января по сентябрь этого года на десять тысяч жителей приходится 105,1 преступлений. Этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом на 6,6%.
Однако тяжких и особо тяжких преступлений за тот же период стало меньше — 25,1 на десять тысяч жителей (показатель упал на 13,3%).
Самый криминальный сосед Ярославской области — Вологодская — она на 53-м месте рейтинга. А остальные соседи намного безопаснее: Московская область (8-е место), Владимирская область (27-е место), Ивановская область (33-е место) и Костромская область (39-е место).
В топ самых безопасных регионов вошли Дагестан, Ингушетия и Чеченская Республика, а замыкают рейтинг Бурятия, Алтай и Амурская область.
Ярославская область заняла 45 место в рейтинге регионов России по преступности
Фото: «РИА Новости»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По данным УМВД по Ярославской области, преступность в общественных местах сократилась на 5%, на улице — на 14,7%. На территории области на 10,1% меньше зарегистрировано фактов незаконного оборота наркотиков. При этом на 39,4% сократилось число совершенных разбоев, на 29,8% — грабежей, на 5,2% — краж, в том числе из квартир и частных домов — на 19,0%.
За 9 месяцев 2021 года на территории Ярославской области зарегистрировано 1 093 ДТП (-12,2%). При этом сократилось количество погибших в результате аварий (на 20,8%) и пострадавших (на 14,1%).
По итогам заседания, которое проходило под председательством начальника УМВД России по Ярославской области
Читать также: Ярославны представились врачами и украли у пенсионера 150 тысяч
— Я видела этого мужчину, — пишет женщина. — Длинный долговязый дядька лет 60, опухший красный нос, лопоухий, серый цвет лица, карие глаза.
Ярославна также подметила, что этот мужчина особенно любезен с бабушками.
— Подстреленные штаники, кепочка аля
О первой встрече с сомнительным человеком ярославна пишет так:
— Первый раз увидела его на Красной площади на остановке. У него была дырка в брюках внизу. Я сразу поняла, зачем.
Жители района подключились к обсуждению.
— Могу ошибаться, но, судя по описанию, человек этот давно промышляет, — оставила комментарий Екатерина Воронова.
Достоверность сведений еще будет проверена правоохранительными органами.
Читайте также: Предупредите детей: ярославцы сообщают о маньяке на Резинотехнике
Ярославльстат обнародовал данные о правонарушениях, совершенных жителями области за семь месяцев 2018 года. Общая раскрываемость преступлений упала и составила 46 процентов. Год назад эта цифра была выше почти на четыре процента.
Ярославльстат обнародовал данные о правонарушениях, совершенных жителями области за семь месяцев 2018 года. Общая раскрываемость преступлений упала и составила 46 процентов. Год назад эта цифра была выше почти на четыре процента.
Общее число зарегистрированных преступлений составило 9609, на пять процентов меньше, чем в 2017 году. При этом число тяжких преступлений выросло значительно. Особенно заметно возросло количество грабежей, разбоев и мошенничеств. Грабежей было зафиксировано 390, а разбоев – 52, что на треть больше, чем годом ранее. Желающих воспользоваться доверчивостью ближнего тоже стало заметно больше, сотрудники правоохранительных органов насчитали 913 случаев, что на 20 процентов больше.
На вопрос, кто чаще всего совершает преступления, тоже есть ответ. На «дело», как правило, идут люди бывалые, уже имеющие опыт. Большинство из них находится «под кайфом», то есть, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Более полутора тысяч правонарушений были совершены именно после употребления горячительных напитков и приема наркотиков.
В пятницу, 4 августа, в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Ярославской области врио губернатора Дмитрий Миронов отметил высокую результативность работы ведомства.
В мероприятии приняли участие прокурор области Дмитрий Попов, заместитель генерального прокурора России по ЦФО Владимир Малиновский, федеральный инспектор по Ярославской области Алексей Володичев, председатель областной Думы Михаил Боровицкий.
Сегодня в регионе сохраняется тенденция снижения уровня преступности. За шесть месяцев этого года зарегистрировано 8696 случаев нарушения закона, что на 16,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Дмитрий Миронов напомнил, что в апреле в Ярославле проходило совещание под руководством генерального прокурора России Юрия Чайки. Участники из четырех федеральных округов обсуждали вопросы соблюдения законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.
— Это совещание было полезно не только для работников прокуратуры, но и для сотрудников органов исполнительной власти Ярославской области, поскольку поднимавшиеся темы имеют для нас огромное значение и находятся на особом контроле Правительства региона. На тот период у нас существовала кредиторская задолженность по государственным контрактам за 2016 год. Но уже в июне задолженность была погашена полностью, — отметил Дмитрий Миронов.
Кроме того, Правительство области и органы прокуратуры ведут большую работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прокурорами принимаются меры контроля по выполнению организациями ЖКХ требований, предъявляемых к порядку начисления платы за услуги и стандартам их оказания.
— В первом полугодии в этой сфере выявлено 1300 нарушений и внесено 325 представлений, — сообщил прокурор Ярославской области Дмитрий Попов. — К дисциплинарной ответственности привлечены 120 человек. Применены меры административного взыскания к 17 лицам. Возбуждено четыре уголовных дела. В этом направлении необходимо повысить спрос с органов контроля за формальный подход при проведении проверок управляющих компаний, требовать установления обоснованных тарифов, прозрачности деятельности.
Большое внимание также уделяется вопросам защиты прав ветеранов ВОВ и членов их семей, инвалидов, пенсионеров и иных социально незащищенных категорий граждан. Приняты меры реагирования в сфере обеспечения их лекарственными средствами, доступности медпомощи.
Кроме того, прокуроры во взаимодействии с региональным УМВД России и СУ СК России по Ярославской области продолжают работу по выявлению и пресечению правонарушений в сфере долевого строительства жилья. За первое полугодие возбуждено четыре уголовных дела, в настоящее время проводится расследование.
Источник: Правительство Ярославской области
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»