Пресс-конференция
Несколько единоразовых выплат в Ярославской области планируется перед юбилеем Великой Победы. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции 13 марта губернатор Михаил Евраев.
Так, участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат разовую выплату в размере 50 тысяч рублей, узники фашизма и блокадники — 20 тысяч рублей, труженики тыла и вдовы участников войны — десяти тысяч рублей, дети войны — двух тысяч рублей.
Напомним, ещё одну меру поддержки планируют ввести в регионе с 2026 года. Молодые мамы будут получать по 200 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Молодых ярославских мам поддержат деньгами. О готовящихся новых мерах поддержки рассказал 13 марта во время пресс-конференции глава региона Михаил Евраев.
Планируется, что с 1 января 2026 года жительницы области в возрасте до 25 лет при рождении ребёнка получат единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей. Такая же выплата будет полагаться при рождении до 27 лет второго ребёнка. А также третьего, либо большего числа, до 29 лет. Законопроект хотят внести на рассмотрение в Ярославскую областную Думу уже в нынешнем марте.
— То есть если происходит рождение ребёнка в эти сроки, будет полагаться выплата в 200 тысяч рублей. Помимо всех тех льгот, которые действуют на федеральном уровне, — заявил Михаил Евраев.
Меры поддержки вводят для стимуляции рождаемости. Пока же Ярославская область традиционно входит в проблемные регионы по этому показателю.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле запуск полностью обновлённой трамвайной сети сдвигается на 2027 год. Новый срок озвучил на пресс-конференции 13 марта губернатор Михаил Евраев.
Реализация затягивается по ряду причин. Прежде всего, это возрастание стоимости, во-вторых, санкции при поставке некоторых комплектующих. Причём некоторые другие регионы, в которых планировалась модернизация трамвайного движения по федеральной программе, и вовсе выпали из неё.
— Те регионы, которые не справляются с темпами, лишаются программы. И есть уже регионы, которые из десятки выпали. Мы на хорошем счету. У нас сроки тоже сдвигаются, но они сдвигаются у всех, — отметил глава Ярославской области.
Основные работы будут проводиться в 2025-2026 годах. Новый ориентировочный срок завершения модернизации — 2027 год. При этом трамвайное движение будет запускаться поэтапно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе пресс-конференции 13 марта губернатор Михаил Евраев высказал своё мнение по поводу переименования улиц и возвращения им исторических названий. Тему поднял ярославский журналист Антон Голицын.
— Многие люди обращаются с просьбой о переименовании и возвращении исторических наименований центральным улицам Ярославля. Тема достаточно старая, но после ростовской истории (речь идёт о переименовании Ростова в Ростов Великий — Прим. ред.) снова стала актуальной. Деятели культуры и представители туристического бизнеса говорят, что для них это особенно важно, потому что люди с большим удовольствием поедут и будут жить и гулять по улицам с древними названиями в тысячелетнем городе. Но мэрия пока отказывает активистам. Каково ваше отношение к этому? — спросил Антон Голицын.
Михаил Евраев отметил, что в этих вопросах важно прислушиваться к мнению самих жителей, и напомнил о практике установки адресных табличек с бывшими названиями улиц — когда под современным наименованием может быть размещён ещё один указатель со всеми историческими.
— По поводу переименования я скажу так: это действительно нужно обсуждать в каждом конкретном случае, потому что есть однозначные ситуации, а есть ситуации спорные. Другой вопрос, который при этом встаёт, это вопрос того, потребуются ли изменения в паспорте. Например, в Ростове Великом никто же ничего не менял в документах. Если мы сможем преодолеть такие сложности, чтобы для людей это не создавало больших помех, то тогда, конечно, в большинстве случаев это стоит сделать. А где-то просто стоит указать бывшие наименования, — сказал глава региона.
Также губернатор отметил, что решения о переименовании улиц не должны приводить к конфликтам, поэтому нужно идти по пути поиска компромисса.
Напомним, мэрия Ярославля планирует провести опрос среди горожан о возрождения исторических топонимов.
Фото: Ян Левин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области может появиться брендированный речной транспорт. О возможностях этого рассказал губернатор Михаил Евраев на пресс-конференции 13 марта.
— Вопрос брендирования прорабатываем. Есть определённые сложности, не могу сказать, что мы сделаем это в текущем году, — отметил глава региона.
Также Евраев добавил, что власти очень заинтересованы в развитии речного транспорта. Существующая логистика, по словам губернатора, сдерживает туристическое развитие региона.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Ранее стало известно, что Промсвязьбанк переедет в Ярославскую область. В качестве расположения рассматривалось несколько вариантов, но, похоже, решение принято. Сейчас руководство банка находится на финальной стадии решения, и, как отметил в ходе пресс-конференции губернатор Михаил Евраев, новым местом для головного офиса ПСБ станет Ярославль.
Напомним, председатель ПСБ Пётр Фрадков и Михаил Евраев подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Документ закрепляет планы по смене юридической и налоговой регистрации банка, а также предусматривает создание инфраструктуры для комфортного переезда более пяти тысяч сотрудников и их семей.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На пресс-конференции 13 марта губернатор Ярославской области Михаил Евраев рассказал об оптимизации театров. Речь зашла об объедении Камерного театра, Театра кукол и ТЮЗа, в связи с которой у деятелей культуры возникли вопросы о рабочих местах.
Глава региона сказал, что под объединением перечисленных театров понимается объединение юридических лиц. Оптимизация касается исключительно управленческого и вспомогательного персонала.
— Зачем нам иметь много управленческого и вспомогательного персонала, который съедает зарплату? А чью зарплату он съедает? Основных работников — актёров. Это даёт серьёзную экономию, которая позволяет нам и актёрам поднимать зарплату, и решать другие задачи, — рассказал Евраев.
Особенно губернатор отметил важность сохранения творческой самостоятельности театров, каждый из которых будет иметь собственные постановки и программы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В ходе пресс-конференции 13 марта губернатор Михаил Евраев рассказал, что средняя зарплата в Ярославской области на начало 2025 года составила 64 566 рублей. При этом ровно год назад её уровень составил 55 536 рублей — наблюдается рост на 16%.
Михаил Евраев добавил, что рост зарплат опережает рост индекса потребительских цен (10,3%), а безработица в регионе почти нулевая — 0,4%.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Стало известно, что ярославский аэропорт на днях перешёл под управление инвестора. Теперь воздушная гавань называется «Международный аэропорт „Золотое кольцо“». Об этом на пресс-конференции 13 марта заявил губернатор Михаил Евраев.
Глава региона отметил, что скоро начнётся строительство терминалов. Ранее губернатор рассказывал о планах за два года создать аэропорт-миллионник с мощным транспортным хабом. Также недавно был объявлен конкурс на поиск подрядчика, который займётся организацией пункта пропуска через границу.
— В планах на 2026-2027 годы — построить причал, а также железнодорожный терминал (на находящейся в девяти километрах станции Лютово. — Прим. ред.). По этому вопросу начались предварительные переговоры с РЖД. На расширение полосы заложено четыре миллиарда рублей в федеральном бюджете, а совершить первый международный рейс планируем в 2026 году, — добавил Евраев.
Отметим, что уже работает сайт аэропорта «Золотое кольцо».
Макет: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославская областная Госавтоинспекция подвела итоги 2024 года и поделилась некоторыми планами на текущий год. Перед журналистами в рамках пресс-конференции 18 февраля выступил главный государственный инспектор региона Александр Иереев.
В целом, аварийность на дорогах федеральной и областной собственности удалось стабилизировать. Однако сложной остаётся ситуация с аварийностью с участием пешеходов, детей, а также пьяным вождением и вождением без прав.
Только цифры
В Ярославской области поймали четырёх пьяных водителей автобусов
-
Тяжесть последствий ДТП: снизилась с 9,1% до 8,3%
-
Наибольший рост ДТП: Мышкинский округ (+50,0%, 9)
-
Наибольший рост ДТП с погибшими: Некрасовский округ (+200,0%, 6)
-
ДТП по вине водителей: 76,9% от всех ДТП, или 1 067 ДТП (-10,0%)
-
Погибших в ДТП по вине водителей: 124 (-10,1%)
-
Пострадавших в ДТП по вине водителей: 1 451 (-4,5%)
-
Основной вид ДТП: столкновение (620 ДТП, 76 погибших)
-
Сбитых пешеходов: 311 (+3,0%), 32 из них погибли
-
Сбитых велосипедистов: 57 (+14,0%), восемь из них погибли
-
Основной вид нарушения ПДД, повлёкшего ДТП: несоблюдение очерёдности проезда (242 ДТП, 14 человек погибли)
-
Основной вид сопутствующих причин совершения ДТП: управление транспортными средствами с признаками опьянения (175 ДТП, 46 человек погибли)
-
Аварий по вине пьяных водителей (или отказавшихся от медицинского освидетельствования): 138 (-6,1%), в них 40 человек погибли и 190 получили ранения
-
Выявлено пьяных водителей (или отказавшихся от медицинского освидетельствования): 4 160, из них повторно 341
-
ДТП, в которых пострадали дети: 154 (+21,3%), семеро детей погибли и 171 пострадали
-
Пострадавших детей-пешеходов: 48
-
Пострадавших детей-водителей: 24
-
ДТП по вине пешеходов: 133 (+18,8%)
-
ДТП, при которых установлены недостатки транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети: 412 (29,7% от общего числа)
-
Выявленных нарушений Правил дорожного движения: 1 134 022 (-2,4%)
-
Выявленных нарушений Правил дорожного движения с помощью средств автоматической фиксации: 974 889 (-1,6%)
Один из вопросов касался водителей общественного транспорта. Как оказалось, за год сразу девять водителей были лишены прав. Причём четверо попались за пьяное вождение.
Также на брифинге затронули тему установки комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Как отметил руководитель областной Госавтоинспекции, сейчас действует один контракт на установку камер. По нему оборудование должно появиться в 300 местах. Около половины камер уже установлено. Размещён и другой контракт — на 283 комплекса. Эти камеры должны устанавливать с весны до сентября.
Прозвучал и вопрос об организации выделенных полос для общественного транспорта. Как выяснилось, новых «выделенок» в городе пока не планируется.
— Если сделать выделенную полосу, то будет больше заторов, — отметил Александр Иереев.
Акцент руководитель инспекторов безопасности дорожного движения сделал и на разметке. Он подчеркнул: за неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети за год пришлось составить более 800 материалов. Немало претензий к качеству дорожной разметки. Или к её отсутствию. В этом году ей обещают уделить повышенное внимание. В том числе добиться и более раннего исполнения контракта.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».