Праздничный стол

3 января 2022 - 17:48
Рождественские лакомства! Чем угостить гостей в новогодние праздники
Несколько простых рецептов вкусного угощения.
Рождественские лакомства! Чем угостить гостей в новогодние праздники

Новый год уже наступил, а праздничных угощений все еще хочется. Однако горячие блюда и традиционные салаты уже не так привлекают. Значит, пришло время для сладостей.

Совсем скоро наступит Рождество, поэтому пора начать готовиться к этому празднику. После новогоднего стола гостей уже вряд ли получится чем-то удивить, но никто не сможет отказаться от сладкого и воздушного печенья собственного приготовления.

Вот несколько простейших рецептов.

1. Пряное рождественское печенье

Традиция выпекать лакомство в форме звездочек и человечков появилась в Европе давно. Этим печеньем принято угощать детей за исполнение колядок. Имбирь, гвоздика и корица придают тесту неповторимый аромат.

Ингредиенты:

• Молотая гвоздика — две чайные ложки
• Сухой имбирь — одна чайная ложка
• Молотая корица — две чайные ложки
• Сливочное масло — 200 грамм
• Мед — четыре столовые ложки
• Пшеничная мука — 600 грамм
• Разрыхлитель — одна чайная ложка
• Сахар — 180 грамм
• Яйца — три штуки

Растопить на водяной бане мёд. Добавить молотые пряности: корицу, имбирь и гвоздику. Подержать на пару 5 минут, всё время помешивая. Остудить немного медовую смесь. Добавить в неё размягчённое масло. Хорошо перемешать. Взбить яйца. Добавить частями сахар. Продолжать взбивать. В пряную медовую смесь добавить сахарно-яичную смесь. Перемешать.

В смесь частями вводить просеянную муку с разрыхлителем. Размешивать ложкой. Затем замесить руками. Количество муки регулировать самостоятельно, постепенно подсыпать муку и чувствовать тесто. Завернуть его в пищевую плёнку, положить в холодильник минимум на 2 часа. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм. Вырезать с помощью формочек печенье. Разложить на пергамент и на противне отправить в горячую духовку с температурой 180 °С. Выпекать печенье в течение 10-12 минут до золотистого цвета. 

2. Пипаркукас

Пипаркукас — традиционное рождественское печенье в Швеции, Латвии, Норвегии, Финляндии, Эстонии. В переводе с латышского означает «перченые печенья», благодаря наличию в их составе перца, что придаёт угощенью своеобразный пряный вкус. 

Ингредиенты:

• Имбирь сухой — пять чайных ложек
• Корица молотая — одна чайная ложка.
• Масло сливочное — 75 грамм
• Мёд — 1.5 столовые ложки
• Мука пшеничная — 300 грамм
• Мускатный орех молотый — пять чайных ложек
• Перец чёрный молотый — три чайные ложки
• Разрыхлитель — одна чайная ложка
• Сахар — 0.5 стакана
• Сироп клубничный — 150 мл.
• Яйца куриные — одна штука

Соединить сливочное масло, клубничный сироп, мёд и сахар. Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара и масла (до кипения смеси). Когда смесь закипит — снять с огня и в горячую смесь вмешать 1/2 муки. Добавить пряности. Когда смесь немного остынет — вмешать яйцо. Добавить остальную муку с разрыхлителем. Оставить его до охлаждения (на 15-20 минут). Раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см и с помощью формочек вырезать печенье. Разложить вырезанные фигурки на лист для выпечки, выложенный кулинарной бумагой. Готовить при 180°С приблизительно 15-18 минут (до слегка золотистого цвета). Печенье готово.

3. Медовое печенье с корицей и шоколадом

Ингредиенты:

• Ванилин — 0.5 грамм
• Корица молотая — одна чайная ложка.
• Маргарин — 90 грамм
• Мёд- три столовые ложки
• Молоко — три столовые ложки
• Мука пшеничная — 500 грамм
• Сахар — 100 грамм
• Сода — одна чайная ложка
• Шоколад тёмный — 100 грамм
• Яйца куриные — одна штука

В огнеупорной посуде нужно смешать яйцо, сахар, ванилин, нарезанный маргарин, молоко, мёд, корицу и соду. После массу следует поставить на водяную баню, варим, помешивая, 5 минут. Затем остужаем 30 минут. 

Добавляем 500 г муки в несколько заходов. Получится немного липкое тесто. 100 г шоколада необходимо порубить небольшими кусочками и отправить в тесто. Отправляем скатанные колобки в прогретую до 180°C духовку на 10-12 минут.

Читать также: В чем нельзя встречать Новый год Тигра? Советы астрологов и стилистов

Интервью
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет