Правительство
Ярославцы смогут направить свои обращения в письменной форме с использованием портала правительства региона или по почте. Такие меры стали необходимыми чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции.
С 1 октября в одноэтажных и двухэтажных ярославских домах, построенных до 1999 года, норматив потребления тепла не изменится. Соответственно, тарифы на отопление расти не будут. Об этом заявила заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Марина Уткина на заседании Яроблдумы 25 июня.
«Новые нормативы с 1 октября не вводятся. [Поводом для этого является] предписание прокуратуры. Думаю, будет достигнута договоренность», — заявила Уткина.
На эту тему высказался депутат от КПРФ Шакир Абдуллаев. Он попросил повременить с введением новых нормативов, поскольку для жителей таких домов предполагаемый рост тарифов на 30% является «непомерным».
«Либо повысится норматив, либо жители должны ставить счетчики стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей. Для таких маленьких домов на 4-12 семей это непосильные траты. Документ, в котором закрепляется рост тарифов, был принят в 2016 году. Ничего людям разъяснено не было с того времени. Понятно, что они негодуют», — заявил Абдуллаев на заседании Яроблдумы.
Активисты ярославского отделения ОНФ попросили у Ярославской областной думы вернуть бесплатные обеды воспитанникам детдомов, которые учатся в колледжах и техникумах. Без бесплатного питания они остались после изменений в социальном кодексе области. Они вступили в силу 1 января 2019 года.
Активисты ярославского отделения ОНФ попросили у Ярославской областной думы вернуть бесплатные обеды воспитанникам детдомов, которые учатся в колледжах и техникумах. Без бесплатного питания они остались после изменений в социальном кодексе области. Они вступили в силу 1 января 2019 года.
В ОНФ обратились представители попечительского совета детского дома «Солнечный» в Ярославле. Девять воспитанников детдома получают среднее профобразование. Они уходят на занятия рано утром, а возвращаются только к 16.30. Раньше они бесплатно питались по месту учебы, но теперь за счет бюджета могут обедать лишь учащиеся из малоимущих, многодетных семей и инвалиды.
«Воспитанникам детских домов старше 14 лет выделяют 136 рублей в месяц на личные расходы, студенты ежемесячно получают стипендию в размере 600-900 рублей. Однако даже если ребята будут тратить все деньги на еду, то не смогут нормально питаться днем в течение целого месяца. А ведь есть и другие важные для детей статьи расходов, например мобильная связь», — приводит слова членов совета ОНФ.
По мнению общественников нормы нарушают права детей-сирот, поскольку по СанПиНам интервал между приемами пищи у детей должен быть не больше четырех часов. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Веры Даргель, экономить на питании детей недопустимо, несмотря на трудности бюджета.
«Активисты Общероссийского народного фронта направили письмо председателю облдумы Алексею Константинову с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в социальный кодекс области и вернуть студентам-воспитанникам детских домов право на бесплатное одноразовое питание в дни занятий», — пояснили в фонде.
Вопрос повышения размера взносов за капремонт начали обсуждать в правительстве Ярославской области.
Вопрос повышения размера взносов за капремонт начали обсуждать в правительстве Ярославской области.
«Информация о принятом решении появится не раньше следующей недели», — рассказали «Яркубу» в пресс-службе областной администрации.
В последний раз плата за капремонт поднималась в 2015 году — до 6 рублей 37 копеек с квадратного метра. Согласно постановлению правительства Ярославской области № 748-п от 2013 года, в 2019 году нужно будет платить 7 рублей 45 копеек.
Ежегодный рост взносов за капремонт предполагался с момента принятия постановления. Тем не менее власти сдерживали его, внося изменения в конце года. Сценарий, который правительство выберет в 2018 году, неизвестен.
В Правительстве РФ решили навести порядок в правилах предоставления государственных субсидий банкам, которые кредитуют сельскохозяйственные предприятия по льготной ставке.
В Правительстве РФ решили навести порядок в правилах предоставления государственных субсидий банкам, которые кредитуют сельскохозяйственные предприятия по льготной ставке.
Речь идёт о схеме, которая позволяет кредиторам нецелевое использование заёмных средств, а банкам скрывать проблемные кредиты.
Об этом на примере сельскохозяйственного комплекса «Вощажниково», расположенного в Ярославской области, рассказывает в своём материале «Новая газета».
Дойный бюджет
Государство в последние годы инвестирует крупные суммы в сельскохозяйственные проекты, причем из разных источников. Это могут быть как кредиты госбанков, так и бюджетные субсидии. Иногда денежные потоки пересекаются, и получается так, что бюджет начинает поддерживать уже не аграрное предприятие, а банк с государственным участием.
Правительство обратило внимание на эту проблему после того, как получило результаты проверки Счетной палаты. Белый дом недавно утвердил внесенные Минсельхозом поправки в постановление правительства РФ № 1528 о правилах предоставления субсидий банкам, кредитующим сельхозпредприятия по льготной ставке.
Возможно, это поможет навести порядок в будущем, но многие крупные проекты несколько лет работали на перекачивание денег из бюджета на баланс банков.
Например, еще в 2010 году в Ярославской области началось строительство сельскохозяйственного комплекса «Вощажниково» — крупнейшего производителя сырого молока в регионе. Инициатором и генподрядчиком выступила компания ОАО «АСДОР», которая прежде занималась строительством дорог, а не сельским хозяйством, заемщиком — его дочерняя компания — ОАО «СПХ «Вощажниково». Проект в полном объеме профинансировал Внешэкономбанк, который открыл кредитную линию на 6,369 млрд руб. На эти деньги предполагалось построить два молочно-товарных комплекса (МТК 1 и МТК 2), а также молокоперерабатывающий завод (МПЗ). Первая часть плана удалась — за 4 млрд были построены две молочные фермы. После этого ОАО «АСДОР» получило от своей же «дочки» «Вощажниково» еще более 2 млрд рублей, то есть стопроцентный аванс.
Но на строительство МПЗ были потрачены только 482 млн рублей, после чего он был заморожен на стадии бетонной площадки и металлического каркаса. Куда же делись еще более 1,5 млрд рублей? Наверное, ответ на этот вопрос знают бенефициары «АСДОРА» Сергей Шалимов, Владимир Лобунцов, Андрей Лупанов и Александр Макеев. В отношении их компании по иску Федеральной налоговой службы уже начата процедура банкротства и введено наблюдение. Рассмотрение дела о несостоятельности в Арбитражном суде Московской области назначено на 12 ноября. При этом еще раньше более 1,5 млрд рублей (ту самую неосвоенную часть аванса) у «АСДОР» отсудила его же «дочка» ОАО СПХ «Вощажниково», однако вернуть долг у материнской компании окончательно не получается.
Что в такой ситуации должен был бы по идее сделать кредитор, то есть ВЭБ? Для начала признать кредит дефолтным, обратиться в суд, а возможно, и в правоохранительные органы. А также найти другое имущество должников. В нашем случае это было несложно: в собственности той же группы лиц находится ОАО АБЗ «Капотная». Актив в залоге у того же ВЭБа.
Госбанк, со своей стороны, проявлял лояльность к заемщику. В 2017 году дополнительным соглашением к кредитному договору из него был исключен молочный завод. По факту стройка была заморожена еще в 2015 году, но вплоть до конца 2017 года из федерального и регионального бюджета продолжали выделяться субсидии на выплату процентов по кредиту. Всего набежало 802 млн рублей.
К сожалению, редакционный запрос на имя директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка правительства Ярославской области Евгения Вишневского остался без ответа. Хотя эти 802 млн рублей чиновники должны потребовать назад.
И это вовсе не уникальная ситуация. Как объяснили «Новой газете» эксперты, банкам выгодно не признавать кредит проблемным, если его обслуживание субсидируется из бюджета, а чиновникам — отчитываться, что они изо всех сил поддерживают аграриев.
«Сельское хозяйство и связанные с ним компании практически во всех странах „доят“ бюджет, — говорит Антон Табах, главный экономист „Эксперт РА“. — Посмотрите, например, на фермерские банки в Штатах или же на сельхозсубсидии в Европе. Удивлять может то, что у нас сельское хозяйство, в том числе из-за продовольственного эмбарго, находится в очень хорошем положении, но все равно ему требуются льготные кредиты. Привычка к ним сформировалась еще в советские времена».
Схема получается настолько выгодная, что в ней могут быть заинтересованы и другие игроки, тем более что новая команда ВЭБа, судя по всему, не будет держаться за этот проект. Как сообщает наш источник в «Промсвязьбанке», возглавляемом Петром Фрадковым, ПСБ готов выкупить задолженность «Вощажниково» «с дисконтом 40% от номинала». В пресс-службе банка подтвердили получение запроса «Новой газеты», но не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Получается, что доить бюджет настолько выгодно, что к этой затее готовы подключиться не только заемщики, но и банки. Так что правительство своевременно решило навести в этой сфере порядок.
Руслан Хисанов —
специально для «Новой»
На ту же тему высказался и телеграмм-канал Банкста: «Банкстер Петя Фрадков после обошедшейся государству в сотни миллиардов рублей санации „Промсвязбанка“, к санации которого причастны братья Ананьевы, решил включиться в сельскохозяйственный бизнес. Спасая своего бывшего однокурсника и подчиненного в Российском экспортном агентстве Дмитрия Макеева, семейная фирма которого не может расплатиться с ВЭБом по дотируемому сельскохозяйственному кредиту, он собирается с дисконтом в 40 процентов откупить этот кредит у ВЭБа, и включиться в схему, где возврат кредита под вопросом, а проценты по нему выплачиваются из федерального и региональных бюджетов. Тем временем остались вопросы к Макеевым, которые возможно, так или иначе причастны к не выплате 1,6 миллиарда рублей из выданных ВЭБом 6. Фрадков возможно спасет их от разбирательства и прикрывает ВЭБу очередную „дырку“ с неудачным кредитом и получит прибыль за счет бюджета.»
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Власти приняли единый стандарт типов и видов рекламных конструкций, которые можно размещать на территории Ярославской области.
«Если раньше каждое муниципальное образование разрабатывало собственный порядок размещения рекламных конструкций, то теперь принятые правила будут действовать на всей территории области, — сказал директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. — Органам местного самоуправления рекомендовано привести свои правовые акты в соответствие с утвержденным порядком. Задачи департамента: обеспечение единой политики в сфере размещения рекламных конструкций, оптимизация данной работы с учетом особенностей архитектурной среды и потребностей всех заинтересованных лиц, а также максимальная прозрачность».
Теперь, если предприниматель решит разместить рекламу на фасаде здания, ему придется предоставлять на согласование комплексный проект, отображающий все рекламные и информационные конструкции, памятные доски, окна и другие элементы фасада.
«Кроме того, определены предельные сроки, на которые заключаются договоры на установку и эксплуатацию наружной рекламы, — добавили в правительстве. — Так, для остановочных комплексов — это 10 лет, для остальных конструкций — пять. Для суперсайтов (отдельно стоящих щитов размером более 36 квадратных метров) максимально допустимый срок действия договора увеличен с пяти до восьми лет».
Читайте также: «В Ярославле мусоросортировочная компания поставила общественный контейнер для сбора вторичного сырья».
Музей истории Ярославля передали в ведение региона. Соответствующее обращение в правительство области подала мэрия города.
Музей истории Ярославля передадут в ведение региона. Соответствующее обращение в правительство области подала мэрия города.
«Это даст музею новые возможности развития в рамках формирования культурной и туристической привлекательности Ярославской области, — рассказал зампредседателя правительства Максим Авдеев. — В настоящее время прорабатываются все вопросы передачи учреждения на областной уровень».
Максим Авдеев подчеркнул, что музей сохранит свое назначение: «Важно сохранить активную музейную деятельность в знаковом месте, на красивой Волжской набережной, в сердце Ярославля».
В Ярославской области расследуются восемь уголовных дел по обманутым дольщикам, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
«Создан специализированный отдел в следственной части, что позволило собрать все уголовные дела по проблемам обманутых дольщиков к одной группе следователей, — рассказал замгубернатора Андрей Шабалин. — Таким образом, ситуация находится на постоянном контроле. Сейчас расследуется восемь уголовных дел, кроме того, оперативные подразделения УМВД проводят несколько доследственных проверок по фактам нарушения законодательства в сфере долевого строительства».
В 2017 году новые инвесторы достроили 16 проблемных домов: жильё получили 1264 человека. В 2018 году планируется сдать 14 проблемных домов, пять из которых — на проспекте Машиностроителей в Ярославле и в ЖК «Зеленый квартал» — уже введены в эксплуатацию. «Из 14 проблемных домов часть будет достраиваться, часть будет расселена: там, где достройка экономически невыгодна, — сказал и. о. зампредседателя правительства Виктор Неженец. — К большому сожалению, сдача объекта на улице Новоселковской переносится на весну 2019 года. Срыв срока обусловлен ЧП с падением крана, после которого работы пришлось временно приостановить».
Читайте также: «Мэрия поселила малоимщую мать и 10-летнего сына в разных районах Ярославля».
Власти отреагировали на размещённые в соцсетях фотографии реки Ить, берега которой окрасились в сине-зелёный цвет, а в воде плавали трупы лягушек.
Власти отреагировали на размещённые в соцсетях фотографии реки Ить, берега которой окрасились в сине-зелёный цвет, а в воде плавали трупы лягушек.
Юрий Громов опубликовал в «Фейсбуке» фотографии берега реки Ить в районе деревни Устье за Резинотехникой. Его смутили сине-зелёный цвет береговой линии Ити и трупы лягушек в воде. «Весь берег покрыт синей краской. Рыба исчезла. Все лягушки сдохли как в воде, так и на берегу. Что это произошло?» — спросил мужчина.
Инспекторы департамента охраны окружающей среды и МЧС выехали на место, провели осмотр и не нашли нарушений природоохранного законодательства.
«Ежегодно осенью на водоемах наблюдаются отмирание и разрушение сине-зеленых водорослей, цианобактерий, — пояснил сотрудник департамента Владимир Сафонов. — В результате в воду попадает синий пигмент, придающий ей специфический оттенок, а также происходит выделение фитотоксинов».
Владимир Сафонов добавил, что цветение воды характерно для Ярославской области: в регионе наблюдается ежегодно. При этом происходит значительное поглощение кислорода, и из-за чего страдают животные, обитающие в водоёмах.
Читайте также: «Проект рекультивации мусорного полигона под Переславлем-Залесским получил заключение Росприроднадзора».
Экоактивистка Анна Головина опубликовала результаты дежурства у полигона «Скоково». Горожане решили посчитать, сколько мусоровозов с московским мусором приезжает на полигон.
Экоактивистка Анна Головина опубликовала результаты дежурства у полигона «Скоково». Горожане решили посчитать, сколько мусоровозов с московским мусором приезжает на полигон.
Напомним, полигоне «Сковово» 16 сентября сломались камеры видеонаблюдения, запись с которых транслировались в режиме онлайн на сайте департамента охраны окружающей среды Ярославской области. Активисты решили отправиться к полигону и приезжающие мусоровозы, заподозрив, что власти могут скрывать количество поступающего на «Скоково» московского мусора.
За день активисты начитали около 20 машин с московскими номерами, которые привезли около 37 тридцатикубовых контейнеров. «Так как вес контейнеров нам неизвестен, считаем в кубах: сейчас на Скоково приезжает около 1100 кубов (метров кубических) московских отходов в день», — посчитала Анна Головина. Ранее руководство «Скоково» заявило, что количество мусоровозов из Москвы не превышает 21 в день, а объём вводимого мусора — 500 тонн в день.
Активисты также выяснили, что 18 машин имеют номера, которые числятся в списках техники, заезжавшей на полигон в Волоколамске, куда ранее Москва вывозила свои отходы. Зимой в Волоколамске свалочным газом отравились дети.
Ещё за дежурство горожане заметили у «Скоково» два мусоровоза регионального оператора. Они предположили, что «Хартия» везёт прессованные отходы со станции переработки «Чистый город».
Читайте также: «Ярославские коммунисты анонсировали очередной митинг против пенсионной реформы».