Правила благоустройства
К Альфиру Бакирову пришли несколько индивидуальных предпринимателей из Ленинского района. В середине июня они получили от мэрии Ярославля уведомления о демонтаже их ларьков из-за нарушения Правил благоустройства. Власти указали на пункт, согласно которому «не допускается размещение нестационарных торговых объектов на территории дворов жилых зданий, на земельных участках которых расположены многоквартирные жилые дома». Этот момент оговорен в редакции Правил от 26 мая 2018 года, принятой муниципалитетом.
«Правила благоустройства территории Ярославля являются документом, который в обязательном порядке выносится на публичные слушания или общественное обсуждение. Сами публичные слушания по проекту решения муниципалитета, утверждающего новую редакцию Правил, прошли в мэрии в апреле 2018 года. Только вот в предложенном к обсуждению документе, размещенном на официальном сайте мэрии Ярославля, подобный запрет на размещение НТО на территории дворов жилых домов не фигурирует. Таким образом, законность данного пункта в действующей редакции, по мнению Уполномоченного, вызывает сомнения и требует проверки на предмет соблюдения процедуры его принятия», — объяснили позицию в аппарате обмудсмена.
Конкретный пример — предпринимательница, у которой павильон с ремонтом обуви на улице Чкалова. В июле 2018 года она была в мэрии на собрании, где бизнес попросили поменять внешний вид ларьков.
«Мы взяли кредиты и выполнили указанное обязательство. Сегодня нам предлагают демонтировать НТО, уже после того, как мы привели их в соответствие», — рассказала женщина, у которой есть положительное заключение Роспотребнадзора и договор с жителями.
«Проект решения муниципалитета, утверждающий Правила благоустройства, публичные слушания прошел, но в иной редакции, где запрет на размещение НТО на территории дворов многоквартирных жилых домов отсутствует. Поэтому вопрос, обсуждался ли он с общественностью, и был ли поддержан гражданами, остается открытым», — заявил Альфир Бакиров.
Отметим, что на сайте мэрии в разделе, где размещаются документы публичных слушаний, есть материалы к процедуре, состоявшейся в апреле 2018 года. В приложении по итогам фигурирует предложение Б. С. Климова, который подал идею «установить запрет на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, на которых расположены многоквартирные дома, земельных участках, предоставленных для индивидуальное жилищного строительства». Оргкомитет публичных слушаний поддержал инициативу. То есть, муниципалитет принял редакцию Правил благоустройства в мае с учетом предложения Климова.
Таким образом, налицо лишь противоречие, на которое обращает внимание Альфир Бакиров: зачем обязывать бизнес тратить деньги на обновление точек, если заранее известно, что их надо переносить на другое место.
Михаил Писарец поднял тему на очередном заседании комиссии по ЖКХ 13 мая. «Получил запрос от жителей с просьбой изменить Правила благоустройства. Не могут решить вопрос с жильцами, которые живут выше — они трясут половики с балкона. Пыль полностью оседает на белье и тому подобное. В качестве примера [заявительница] принесла правила благоустройства других городов, где соответствующие пункты присутствуют. Регулирующие в том числе моменты, такие как кормление птиц с балкона и вытрясание половиков. Я хотел пообсуждать, спросить мнение представителей мэрии по данному вопросу», — выступил депутат.
Председатель комиссии Вадим Канашкин обратился к Писарцу: «А вы, как юрист, что можете сказать по данному вопросу? Как это будет работать?»
«Я могу ответить на этот вопрос, но пока хочу послушать мнение коллег. Сталкивались ли они, приходили ли в мэрию такие запросы. Потому что есть такой запрос», — парировал народный избранник.
«А шашлыки сейчас жарят на балконах — как раз актуальная тема», — не остался в долгу Канашкин.
Начальник правового управления мэрии Любовь Яблочкина согласилась ответить Писарцу: «Подобных обращений в мэрию не поступало. По крайней мере, правовое управление не прорабатывало подобный вопрос. Однако совершенно правильно заметили, что даже если установить запрет трясти половик с балкона, то мера ответственности? Если будет отсутствовать и если будут отсутствовать лица, которые будут наблюдать за балконами, то запрет для чего — ради запрета? Какая общественная опасность, в чем вред?»
Спикер муниципалитета Артур Ефремов предложил: «Давайте изучим эту норму. Правила благоустройства мы корректируем раз в год».
Вадим Канашкин сдался: «Если вы еще приложите [документы], что у соседей есть в регионах, на рассмотрение, то пожалуйста».
Михаил Писарец уточнил: «Правильно ли я понимаю, что если вносить запрет, то он должен коррелировать с изменением в Административный кодекс? Давайте я обратившейся скажу, что надо немножко пообращаться в другие инстанции, чтобы был факт обращения».
«Застеклите балкон», — произнес кто-то в зале заседаний муниципалитета.
Депутат Олег Ненилин завершил разговор выступлением о том, что норма в Правилах благоустройства способна помочь соседям договориться друг с другом «не по понятиям»: «Я соглашусь, на самом деле, эта проблема существует. То, что сложно наказать за нарушения подобного рода — спорить не с чего. Действительно, так оно и есть. С другой стороны, когда запрещали курить в подъездах, тоже понимали, что за этим следить будет очень сложно. Поэтому, наверное, подумать можно, общественное порицание — тоже наказание. А когда у людей есть, на что сослаться... Когда в законе будет прописано, что запрещено, соседи между собой будут уже не просто по понятиям разговаривать, а со ссылкой на нормативные документы. Тема, на самом деле, интересная».
Изменения в правила благоустройства, в частности, касаются переноса мусорных площадок на территорию домов и схемы, по которой власти смогут убирать с улиц брошенные машины.
«Решено собрать рабочее совещание, чтобы депутаты разобрались в вопросе, чтобы учесть мнение прокуратуры. И 13 мая вынесем вопрос на комиссию повторно», — уточнил Артур Ефремов.
Напомним, тему переноса площадок для сбора коммунальных отходов 8 апреля поднял мэр Владимир Волков. Глава города сослался на необходимость экономии бюджета на уборку территории вокруг контейнеров. Позже директор департамента городского хозяйства Сергей Тальянов уточнил: за перенос заплатят сами горожане.
Из данных, озвученных Александром Асриянцем 15 апреля, следует, что в Ярославле 944 контейнерные площадки (Сергей Тальянов приводил другие данные — 837), из них 632 находятся на муниципальной земле. Чиновник обратил внимание на то, что некоторые площадки (как минимум четыре) обслуживают более 11 домов. В частности, рекордсмен — площадка на Суздальской, 27, которой пользуются жители 25 многоэтажек.
«Мы провели правовую экспертизу действующего законодательства. По действующему нормативу накопление коммунальных отходов осуществляется на территории источников образования отходов. Управляющие организации обязаны обеспечить содержание контейнерных площадок. Эти затраты включены в тариф на содержание жилого фонда. Размещение контейнерных площадок на муниципальной земле должно быть согласовано с органами муниципальной власти. С учетом данных норм права нами были подготовлены изменения в правила благоустройства Ярославля, которые устанавливают следующий общий механизм размещения площадок в городе», — заявил Асриянц.
Советник мэра обозначил принципы работы с площадками. Общий — контейнеры должны стоять у домов на их территории. Второй — место площадок надо согласовывать с мэрией, если во дворе нет свободной земли на расстоянии как минимум 20 метров от домов. Третий — контейнеры надо перенести с муниципальной земли или согласовать их с администрацией. При этом уборка должна перейти в ведение управляющих компаний или собственников.
«Перенос контейнерных площадок на территорию жилых домов будет осуществлен в следующем порядке: инвентаризация контейнерных площадок, находящихся на муниципальной земле с оценкой возможности переноса каждой из них; закрепление новых правил благоустройства; проведение переговоров между мэрией, территориальными администрациями, „Хартией“ и жителями по выбору мест размещения контейнерных площадок. В отношении сохраняемых на муниципальной земле площадок — оформление права на пользование с закреплением обязанности уборки. В отношении ликвидируемых площадок последний этап — направление уведомления о ликвидации и размещение площадки на территории дома. Итог — чистые контейнерные площадки без затрат со стороны города», — заключил Александр Асриянц.
Мэрия планирует пересчитать все мусорные площадки за две недели. Одновременно должны начаться переговоры с управляющими компаниями и собственниками. Изменения в правила благоустройства вынесут на обсуждение муниципалитета в мае. Предварительно власти хотят завершить работу до конца 2019 года.
Губернатор Дмитрий Миронов внес областную Думу законопроект, отменяющий принятый в декабре 2016 года закон о передаче полномочий в сфере благоустройства на региональный уровень. Власти были вынуждены сделать это после протеста прокуратуры.
Напомним, полномочия органов местного самоуправления по благоустройству урезали двумя законами. По первому на местном уровне оставили организацию благоустройства, отдав области утверждение правил благоустройства территорий и установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий. Региональные чиновники посчитали, что это позволит утвердить единые правила в сфере благоустройства. Второй, «О благоустройстве в Ярославской области», определил требования к благоустройству.
В конце 2017 года прокуратура Ярославской области опротестовала закон «О перераспределении между органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области и органами государственной власти Ярославской области полномочий в сфере благоустройства». Ведомство обратило внимание, что документ противоречит принятому 28 декабря 2016 года федеральному закону. Госдума позволила передавать полномочия в ограниченных случаях, предусмотренных законом.
В пояснительной записке к законопроекту, отменяющему принятый закон о благоустройстве, автор отмечает: «Осуществление органами государственной власти Ярославской области полномочий органов местного самоуправления в сфере благоустройства не согласуется с положениями федерального законодательства». Принятый закон «О благоустройстве в Ярославской области» отменят одновременно.
Депутаты Яроблдумы 18 января на комиссии по законодательству рекомендовали Думе рассмотреть проект закона об отмене в двух чтениях и принять его в целом. Аналогичное решение вынесли по документу «О благоустройстве в Ярославской области». После его отмены органы местного самоуправления в течение двух месяцев должны будут утвердить свои правила благоустройства или привести их в соответствие с Градостроительным кодексом.
«Яркуб» 15 января попросил прокуратуру предоставить информацию о протесте. 18 января ответ ведомства не пришел.
Читайте также: «Правительство Ярославской области заберет у муниципалитетов полномочия в сфере рекламы».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов