Правила
Новые правила должны сделать проезд автомобилей более комфортным и безопасным и уменьшить количество автомобильных заторов на участке от площади Волкова до Богоявленской площади.
— Улица сильно заужена
Читайте также: Мэр оценил уборку дорог в Ярославле
Дополнительные требования, которые депутаты одобрили большинством, предложила мэрия. Первый заместитель мэра Алла Кибец представила три нововведения: в месте проведения мероприятия с животными надо будет ставить предупреждающие знаки; организаторы и сопровождающие животных лица должны получать справки, доказывающие навык обращения с животными в экстренных ситуациях; кроме сопроводительных документов в бумажном виде начнут признавать электронные образцы.
Члены муниципалитета заинтересовались вопросом о том, где хозяева животных будут получать справки.
«Мы не ограничили круг тех, кто выдает справки. Есть клубы, школы, где лицо проходит обучение данным навыкам», — ответила Алла Кибец, добавив, что мэрия не стала прописывать и образец документа.
«Ветеринарное образование тоже, например, подойдет. Но это необходимо — любые животные могут быть агрессивными», — аргументировала позицию городской власти начальник правового управления Любовь Яблочкина.
«Режим тишины» действует зимой с 22 часов до 6 утра, а летом — с 23 часов до 6 утра. Городские мероприятия можно будет проводить, соответственно, зимой с 6 утра до 22 часов, летом — с 6 утра до 23 часов.
«Надеюсь, эти поправки сделают пребывание жителей нашего города в более безопасной и комфортной обстановке на территории», — заключила первый заммэра Алла Кибец, представившая инициативу.
Депутат Светлана Агашина поинтересовалась, будет ли ограничение действовать во время всероссийской акции «Ночь музеев».
«И на „Ночь музеев“ это тоже распространится. И, кроме того... Наверное, на „Ночь музеев“ это... Предусмотрено, что не слишком шумные мероприятия», — ответила Кибец.
Ранее по ночам, кроме «Ночи музеев», город проводил открытие велосезона, а также трансляции спортивных матчей.
Цитата Сергея Смирнова:
«Что бы ты ни сделал, заранее предугадать все не можешь. Надо знать некие правила.
Первое. У них [следователей] есть накатанная система работы. Накатанная система работы следствия заключается в том, что в первое время все строится на признании. Они будут добиваться признания любыми способами. Поэтому — это надо иметь ввиду, друзьям и знакомым рассказывать — не надо давать признательные показания. Вокруг признания будет строиться все.
Второе. Не верить адвокатам по назначению. Адвокаты по назначению почти всегда... Не всегда, я знаю истории, когда они очень достойно себя вели. Но относиться к такому адвокату, к сожалению, изначально надо именно так [настороженно]. Скорее всего, исключения не будет.
Третье. К сожалению, надо быть готовым, исходя из системы правосудия, что ты можешь столкнуться [с преследованием], несмотря на свое идеальное поведение в жизни. Идеальное поведение в жизни не избавляет от риска. Ты можешь его минимизировать, снизить, но можешь и столкнуться. Причем необязательно это будет уголовное дело. Мне два года назад выписали штраф за езду по встречке. Потом я понял, в чем было дело. Попал в зону, где нет камер, — там штампуются эти протоколы. А у меня штраф был 30 числа, когда [инспектору] надо было выполнять план.
Четвертое. Не надо верить следователю. У них вся работа построена на том, чтобы ты пошел на соглашение и признал вину в том или ином виде.
Пятое. Надо быть изначально готовым к худшему сценарию. Быть готовым к самому плохому сценарию. В том смысле, что не верить ни во что, ждать своего адвоката, если предлагают выбирать между двумя статьями — не верить во все эти слова. В России, между прочим, 67% судов идут в особом порядке. Две трети дел слушаются с коротким рассмотрением, с признанием вины. Важная вещь: чем больше ты показываешь, что не готов к такому варианту, тем выше вероятность, что от тебя отстанут. Конечно, ее [вероятности] немного. Ситуации разные. Но если ты борешься, у тебя шансов обычно больше, чем если ты признаешься.
Шестое. Важна публичность. Важно, как ты себя ведешь».
Власти приняли единый стандарт типов и видов рекламных конструкций, которые можно размещать на территории Ярославской области.
«Если раньше каждое муниципальное образование разрабатывало собственный порядок размещения рекламных конструкций, то теперь принятые правила будут действовать на всей территории области, — сказал директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. — Органам местного самоуправления рекомендовано привести свои правовые акты в соответствие с утвержденным порядком. Задачи департамента: обеспечение единой политики в сфере размещения рекламных конструкций, оптимизация данной работы с учетом особенностей архитектурной среды и потребностей всех заинтересованных лиц, а также максимальная прозрачность».
Теперь, если предприниматель решит разместить рекламу на фасаде здания, ему придется предоставлять на согласование комплексный проект, отображающий все рекламные и информационные конструкции, памятные доски, окна и другие элементы фасада.
«Кроме того, определены предельные сроки, на которые заключаются договоры на установку и эксплуатацию наружной рекламы, — добавили в правительстве. — Так, для остановочных комплексов — это 10 лет, для остальных конструкций — пять. Для суперсайтов (отдельно стоящих щитов размером более 36 квадратных метров) максимально допустимый срок действия договора увеличен с пяти до восьми лет».
Читайте также: «В Ярославле мусоросортировочная компания поставила общественный контейнер для сбора вторичного сырья».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Перед Новым годом горожане запасаются салютами, петардами, хлопушками. «Яркуб» рассказывает о правилах использования пиротехники и напоминает, что пятиминутное удовольствие не стоит здоровья и жизни.
В Ярославской области проходит декабрьская операция «Новый год». Инспекторы надзорной деятельности и сотрудники противопожарной службы ежедневно проводят профилактические мероприятия в детских садах, домах культуры, музеях, библиотеках, детских домах, храмах и школах. Обследуют социальные объекты, где пройдут новогодние и рождественские праздники.
Обязательная часть проверки — инспекция мест, где продается пиротехника. От работников торговых павильонов требуют лицензии, сертификаты на продукцию. Смотрят, как она хранится.
В основе фейерверочных изделий лежат пиротехнические составы — смеси горючих веществ и окислителей. Они должны легко воспламеняться и ярко гореть. Нужно быть внимательными при обращении с фейерверками, иначе остаток праздников придется провести в больнице.
В январе 2017 года 20-летний парень в Ярославской области лишился кисти правой руки из-за взрыва самодельной петарды. Пострадавшего в состоянии средней степени тяжести доставили в больницу имени Соловьева. Спасти кисть не удалось.
Погоня за развлечениями приводит не только к несчастным случаям, но и к воровству. За декабрь в области раскрыли два преступления, связанных с кражей пиротехнических изделий. Первая случилась ночью в Кировском районе Ярославля. Трое юношей похитили две коробки с фейерверками, которые стоили 10 тысяч рублей, и устроили салют. Вторая — в Рыбинске. Подростки украли из магазина разный товар, в том числе пиротехнику. Оба случая закончились уголовными делами. Но рисковали воры и жизнью.
Покупая пиротехнику на праздник, посмотрите на срок годности. Просроченные петарды и салюты могут вести себя непредсказуемо. На коробке производители также указывают класс безопасности. Учтите: все, что выше второго класса — профессиональная пиротехника, положите ее на полку и купите бенгальские огни. И никогда не пытайтесь сделать салют самостоятельно из подручных материалов.
ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ (И ПОКУПКИ)
1. Пиротехнику можно продавать только в специализированном магазине.
2. Магазин пиротехники обязан соблюдать правила пожарной безопасности.
3. Продажа фейерверков на рынке, в подземном переходе, в киоске и торговом лотке запрещена законом.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ
1. Тщательно изучать инструкцию перед запуском.
2. Точно определять, где верх, а где низ. И откуда будут вылетать горящие элементы.
3. Запускать на ровной площадке, где нет деревьев, проводов, препятствий, на расстоянии минимум 50 метров от дома и пешеходных дорожек.
4. Защищать от петард детей и животных.
5. Переносить пиротехнику в упаковке.
6. Уничтожать неиспользованные фейерверки так: на два дня опустить в ведро с водой, затем отправить в мусорку.
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
1. Устраивать салют прямо во дворе, где полно деревьев, машин, людей, балконов.
2. Носить петарды в кармане.
3. Запускать фейерверки в сильный ветер.
4. Направлять пиротехнику в сторону зрителей и прохожих.
5. Оставаться рядом с салютом, когда он готов пальнуть.
На всякий случай повторите сами и расскажите детям и друзьям: если что-то пошло не так, звонить по телефонам «01» и «112».
Читайте также: «Опубликована полная программа празднования Нового года в Ярославле».