Правила
Новые правила должны сделать проезд автомобилей более комфортным и безопасным и уменьшить количество автомобильных заторов на участке от площади Волкова до Богоявленской площади.
— Улица сильно заужена
Читайте также: Мэр оценил уборку дорог в Ярославле
Власти приняли единый стандарт типов и видов рекламных конструкций, которые можно размещать на территории Ярославской области.
«Если раньше каждое муниципальное образование разрабатывало собственный порядок размещения рекламных конструкций, то теперь принятые правила будут действовать на всей территории области, — сказал директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. — Органам местного самоуправления рекомендовано привести свои правовые акты в соответствие с утвержденным порядком. Задачи департамента: обеспечение единой политики в сфере размещения рекламных конструкций, оптимизация данной работы с учетом особенностей архитектурной среды и потребностей всех заинтересованных лиц, а также максимальная прозрачность».
Теперь, если предприниматель решит разместить рекламу на фасаде здания, ему придется предоставлять на согласование комплексный проект, отображающий все рекламные и информационные конструкции, памятные доски, окна и другие элементы фасада.
«Кроме того, определены предельные сроки, на которые заключаются договоры на установку и эксплуатацию наружной рекламы, — добавили в правительстве. — Так, для остановочных комплексов — это 10 лет, для остальных конструкций — пять. Для суперсайтов (отдельно стоящих щитов размером более 36 квадратных метров) максимально допустимый срок действия договора увеличен с пяти до восьми лет».
Читайте также: «В Ярославле мусоросортировочная компания поставила общественный контейнер для сбора вторичного сырья».
Перед Новым годом горожане запасаются салютами, петардами, хлопушками. «Яркуб» рассказывает о правилах использования пиротехники и напоминает, что пятиминутное удовольствие не стоит здоровья и жизни.
В Ярославской области проходит декабрьская операция «Новый год». Инспекторы надзорной деятельности и сотрудники противопожарной службы ежедневно проводят профилактические мероприятия в детских садах, домах культуры, музеях, библиотеках, детских домах, храмах и школах. Обследуют социальные объекты, где пройдут новогодние и рождественские праздники.
Обязательная часть проверки — инспекция мест, где продается пиротехника. От работников торговых павильонов требуют лицензии, сертификаты на продукцию. Смотрят, как она хранится.
В основе фейерверочных изделий лежат пиротехнические составы — смеси горючих веществ и окислителей. Они должны легко воспламеняться и ярко гореть. Нужно быть внимательными при обращении с фейерверками, иначе остаток праздников придется провести в больнице.
В январе 2017 года 20-летний парень в Ярославской области лишился кисти правой руки из-за взрыва самодельной петарды. Пострадавшего в состоянии средней степени тяжести доставили в больницу имени Соловьева. Спасти кисть не удалось.
Погоня за развлечениями приводит не только к несчастным случаям, но и к воровству. За декабрь в области раскрыли два преступления, связанных с кражей пиротехнических изделий. Первая случилась ночью в Кировском районе Ярославля. Трое юношей похитили две коробки с фейерверками, которые стоили 10 тысяч рублей, и устроили салют. Вторая — в Рыбинске. Подростки украли из магазина разный товар, в том числе пиротехнику. Оба случая закончились уголовными делами. Но рисковали воры и жизнью.
Покупая пиротехнику на праздник, посмотрите на срок годности. Просроченные петарды и салюты могут вести себя непредсказуемо. На коробке производители также указывают класс безопасности. Учтите: все, что выше второго класса — профессиональная пиротехника, положите ее на полку и купите бенгальские огни. И никогда не пытайтесь сделать салют самостоятельно из подручных материалов.
ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ (И ПОКУПКИ)
1. Пиротехнику можно продавать только в специализированном магазине.
2. Магазин пиротехники обязан соблюдать правила пожарной безопасности.
3. Продажа фейерверков на рынке, в подземном переходе, в киоске и торговом лотке запрещена законом.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ
1. Тщательно изучать инструкцию перед запуском.
2. Точно определять, где верх, а где низ. И откуда будут вылетать горящие элементы.
3. Запускать на ровной площадке, где нет деревьев, проводов, препятствий, на расстоянии минимум 50 метров от дома и пешеходных дорожек.
4. Защищать от петард детей и животных.
5. Переносить пиротехнику в упаковке.
6. Уничтожать неиспользованные фейерверки так: на два дня опустить в ведро с водой, затем отправить в мусорку.
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
1. Устраивать салют прямо во дворе, где полно деревьев, машин, людей, балконов.
2. Носить петарды в кармане.
3. Запускать фейерверки в сильный ветер.
4. Направлять пиротехнику в сторону зрителей и прохожих.
5. Оставаться рядом с салютом, когда он готов пальнуть.
На всякий случай повторите сами и расскажите детям и друзьям: если что-то пошло не так, звонить по телефонам «01» и «112».
Читайте также: «Опубликована полная программа празднования Нового года в Ярославле».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»