Поэт

6 декабря 2017 - 18:04
Ушёл из жизни ярославский поэт и журналист Владимир Лебедев

4 декабря ушел из жизни поэт, журналист и член Ярославского областного отделения Союза писателей России Владимир Александрович Лебедев (1928-2017).

Поэт и журналист Владимир Александрович Лебедев родился 5 августа 1928 года. Детство и юность провел на берегах Волги в Тутаеве. После окончания средней школы он учился в Ярославской театральной студии, затем на историко-филологическом факультете Ярославского педагогического института им. К.Д. Ушинского, после окончания которого, работал в районной газете «Знамя Ильича» в Тутаеве. Корреспондент, заведующий отделом писем, ответственный секретарь, редактор — в районке он прошел все ступени карьеры газетчика. С 1970 года жил в Ярославле. Вначале работал редактором литературно-драматических передач областного радио, а затем в течение 20 лет — главным редактором Верхне-Волжского книжного издательства.

Рано начал пробовать свои силы в поэзии. Первые стихи печатались в областной газете «Северный рабочий». Начинающего поэта заметил Марк Лисянский и написал первую положительную рецензию, отметив незаурядный творческий дар начинающего поэта. По рекомендации Льва Ошанина Лебедева В. А. приняли в члены Союза писателей СССР. Первой книгой стали поэтически обработанные сказки для детей. А первый сборник стихов «Зоревая Снегирия» вышел в 1981 году. Владимир Александрович автор многих поэтических книг: «Подари мне вечернюю ясность», «Судьба моей березы», «Зори и зарева», «Фамильная память» и др. Лебедев В. А. был прекрасным переводчиком, переводил с украинского, польского, английского, немецкого и французского. Им были написаны литературные очерки, посвященные нашим землякам Ивану Сурикову, Леониду Трефолеву, Алексею Суркову, Льву Ошанину и Марку Лисянскому и ряд предисловий ко многим книгам зарубежных писателей. Его литературные авторские передачи звучали на волнах ярославского радио.

История Тутаева — родного провинциального городка не раз вдохновляла поэта, прослеживается она и в поэме «Сказ о граде» Романове».

Владимир Александрович Лебедев принадлежал к тому поколению поэтов, юность которых пришлась на военные годы, в его творчестве много стихов военной тематики. Как коренной ярославец, Лебедев воспевал родную землю, Волгу, с которой связан рождением и всей жизнью.

Всё, что было сделано Владимиром Александровичем Лебедевым в литературе и журналистике выстрадано и отточено. Он был очень требователен к творчеству и знал ему цену.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Александровича.

Читайте также: «В Ярославле скончался Чемпион России по всестилевому каратэ Армен Каграманян».

16 октября 2017 - 18:24
Ярославская поэтесса удостоена Международной литературной Премии

В Центральном доме литераторов в Москве подвели итоги конкурса на соискание престижной премии им. С.А. Есенина «О Русь, взмахни крылами» – 2017.

Пресс-служба мэрии города сообщает, что первая премия в номинации «Интернет-поэзия» присвоена Наталье Малининой (Смирновой) из Ярославля.

— Хорошее это дело — номинация «Интернет-поэзия». Наконец-то, признают потихоньку и такой вот способ существования и самовыражения негонорарных и необумаженных авторов. Порой они более читаемы и неизмеримо более талантливы «суконных» писателей, — написала в социальных сетях Наталья Малинина.

В состав жюри входили заслуженные артисты России, композиторы, представители Союза Писателей России, именитые работники культуры и многие другие.

Международная Премия имени Сергея Есенина является традиционным знаковым событием культурной жизни, объединяющим уже признанных мастеров в области литературы, музыки, искусства и кинематографии и ещё только начинающих, но уже объективно ярких и перспективных дебютантов со всех уголков России, ближнего и дальнего Зарубежья.

Также читайте: «Ярославский писатель победил на Всероссийском литературном фестивале-конкурсе».