Постковидный синдром
Человек, переболевший коронавирусной инфекцией, может еще некоторое время испытывать постковидный синдром. Врач-иммунолог Николай Крючков в интервью радио Sputnik рассказал, что его испытывает каждый пятый выздоровевший. Наиболее часто он встречается у людей пожилых и страдающих хроническими заболеваниями, однако и молодые могут его испытывать.
Часть проявлений этого синдрома не отличается от слабости после любой другой тяжелой болезни. Это могут быть нарушения концентрации внимания, сна и памяти. Реже встречаются выраженные перепады настроения и даже депрессия.
«Есть нарушения со стороны сердца из-за прямого действия вируса и опосредованного из-за нарушения свертываемости крови. При тяжелом поражении легких может сохраниться и дыхательная недостаточность, боль в груди и в животе, нарушения со стороны пищеварения. Еще могут быть общие мышечные и головные боли», — заявил врач.
Человек с постковидным синдромом не опасен для других — инфекцию он не распространяет. Однако существует опасность нанести вред собственному здоровью — проблемы могут приобрести субхронический или хронический характер.
Тем временем в России суточный прирост заболевших держится на довольно высоком уровне. За последние сутки заболели 28552 жителя страны. В Ярославской области тот же показатель достиг 190 человек.
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе