Поречье-рыбное
По легенде, которую пересказывают местные, изящную колокольню при церкви Никиты Мученика (1772-1779) в 1799-1810-е годы соорудили по проекту крестьянина-самоучки Алексея Степановича Козлова (в реальности, возможно, Козлов выступал в качестве прораба, а проект подготовили именитые зодчие — Александр Цуканов, Джованни и Доменико Желярди). Пятиярусная колокольня в Поречье некогда была одной из самых богатых колоколен России. На четвертом ярусе располагались куранты, а набор из 21 колокола был самым большим в Ростовском районе. Нижний оканчивался по углам четырьмя башнями, их венчали вызолоченные звезды.
После революции храм превратили в клуб, в 1996 здание горело, после его закрыли, до наших дней оно дошло в состоянии упадка. Колокольня дожила до современности в более-менее удовлетворительном состоянии, хотя «начинка» ее утрачена, между ярусами начали расти деревья, декоративные элементы разрушаются. И даже если проезжающий турист, рассмотрев памятник с трассы, заворачивал в Поречье, у объекта федерального значения не было никакой навигации. Информационный стенд поставили только летом 2019 года во время волонтерского кэмпа. А месяцем ранее был объявлен сбор средств на монтаж системы подсветки — движущей силой тут стало участие Поречья-Рыбного в проекте Агентства стратегических инициатив и Фонда «Вера» «Поречье — социальное село».
Организовать освещение колокольни взялись архитектор Виктор Каровский и светодизайнер Михаил Иванов, прожектора, которые повесили на существующие фонарные столбы, подарила компания «Эско Свет». Они светодиодные, экономичные, на первое время деньги на оплату счетов остались от народного сбора, переданного администрации Поречья.
Официальную презентацию подсветки приурочили к Никитиному Дню — празднику, который ежегодно отмечается 28 сентября. Для Поречья он особенный. Во-первых, потому что здесь все-таки ансамбль Никитской церкви. Во-вторых, поречане, плотно занимающиеся огородничеством с XVIII века, лет двести, как оценивают навскидку, сохраняют традицию приходить на молебен с фонариками из овощей, у которых вынута сердцевина — тыквы, кабачка, огурца, капусты, кормовой свеклы. Считается, что огни символизируют звезды, помогающие найти верный путь. Коренные сельчане вспоминают, как в детстве бегали по темным улицам с такими фонариками, а Никитин день всегда означал окончание сбора нового урожая.
На площадке у храмового комплекса Поречья субботним вечером было людно. По официальным данным, в селе живут около 1500 человек. Так вот, на молебен и запуск подсветки пришли, наверное, человек 200-300 — семьи, дети, компании бабушек, коренные поречане, разъехавшиеся по крупным городам, но возвращающиеся домой в важные дни, такие как этот. Гости, наконец — ярославцы умудрялись опознать друг друга в темноте и удивиться встрече. У многих в руках были фонари, сделанные из тыкв и кабачков. Они пригодились, когда завершился молебен, и собравшихся пригласили обойти кругом колокольню, замкнувшись в кольцо. Представьте себе темное пространство лужайки, огромное строение по центру, в несколько десятков раз выше человеческого роста, и тихий строй людей, идущих друг за другом с фонарями.
Вот что рассказал «Яркубу» директор музея «Дом крестьянина Елкина», сотрудник «Ростовского кремля» Александр Морозов: «Традиция делать из овощей фонарик со свечкой внутри — ей лет 250-300. Мне кажется, с начала XVIII века. Мой прапрадед, прадед, дед, отец и я, будучи ребенком, выходили в этот праздник с фонариками. Тогда не было ярких фонарей уличных. И вот смотришь: там пацаны, огонечки, огонечки, там, там. Это путеводная звезда. По житию святого Никиты — тело его нашли только благодаря тому, что Господь звездочкой указал путь. Мы никогда в детстве не путали этот праздник с Хэллоуином. Мы знали, что это праздник православный. Я из семьи такой, которая верующая, у меня бабушка все время в церковь ходила, и я с ней ходил в соседнее село Скнятиново, когда храм у нас был закрыт. Мы знали с детских лет, что это традиция православная, что в честь такого святого. И все дети бегали с фонариками. В девяностые годы, в двухтысячные, когда появились гаджеты, телефоны, дети стали меньше бегать. Но при хотя бы малой организации, когда в дело учителя включаются, устраивается какое-то чаепитие, что-то интересное, дети очень живо реагируют. Главное направить это дело в нужное русло. Очень хорошая традиция, моя дочь с удовольствием попрыгала. Делается фонарик из любого крупного овоща — хороший фонарик бывает из красной свеклы. Из кормовой свеклы — у нас ее по-украински называют бураки. У кого чего есть. Если предположить, что Петр I посылал наших в Голландию учиться огородничеству, можно предположить, что традиция была завезена из Европы. Но все-таки скорее традиция православная. Исходя из жития святого Никиты. Я удивлен, что очень много пришло народу. Обычно дети бегают, шалят — класса с первого до шестого. Взрослые реже, чаще у дома выйдут, постоят. Все пришли на включение подсветки. Все знали, об этом было объявлено. Для людей это действительно праздник. Важно то, что люди действуют в одном направлении, разобщенность уходит. И это дает надежду».
Подсветка зажглась внезапно, озарив и лужайку, и участников шествия, и все пять ярусов Никитской колокольни. Зазвенели колокола, и звон еще долго не утихал. Никто не расходился, и это было удивительно: обычно в восемь-девять часов вечера холодным днем в конце сентября вряд ли встретишь на улицах российского села жителей, активно общающихся, гуляющих, ждущих чай из самовара под свежие пироги. Атмосфера — все друг друга знают, так что если спросишь, как выглядит Любовь Никитична, о которой все говорят (поречанка из старожилов, пришла на праздник, обернув свечку капустными листами — как раньше, в ее детстве), удивленно посмотрят.
«Мы очень надеемся, что подсветка колокольни сделает ее видимой, и это только первый шаг на пути ее восстановления! Это первый шаг, который мы сделали в память о наших предках и нашей богатой истории. Первый шаг, чтобы наши дети и внуки увидели и почувствовали свои корни! Задумались о том, что нужны этой земле, земле поречской», — говорит глава сельского поселения Поречье-Рыбное Ольга Кутинская.
«Важно двигаться к мечте. Важно мечтать. Сегодня мы подсвечиваем нашу боль, но и гордость. Не восстановленную, но поражающую монументальностью и красотой; застывшую, но не забытую во времени колокольню. Маяк смелых идей наших предков. Нам есть, для кого быть, нам есть, для кого строить новое пространство. Внутри играют чувства. Ощущение большого и важного. Все это яркий итог внимания и любви людей, сплотившихся вокруг идеи возрождения русской деревни», — поделился мыслями директор Дома милосердия кузнеца Лобова Алексей Васиков.
Директор по развитию Дома милосердия кузнеца Лобова Неждана Рекстон, которая помогала координировать реализацию проекта подсветки, не устает напоминать: «Колокольня ищет инвестора». Как, впрочем, и Поречье в целом — некогда процветавшее село нуждается в грамотном меценате. Да что меценате — нужен, в первую очередь, хороший общественный туалет, потому что пока такого нет. Но он в планах, как и точка с кофе навынос, сопряженная с туристическим центром. В любом случае Поречье, умирающее село, может стать другим — а потом служить примером для других сел и деревень Ярославской области и России, которые, как кажется, уже пережили лучшие времена.
О плохом качестве воды в Ростовском районе местные жители заговорили еще весной 2018 года. Они сообщили, что из кранов течет мутная вода. Позже выяснили, что в водозабор попали навозные стоки, и очистные сооружения с этим не справились. Губернатор Дмитрий Миронов в начале лета побывал в Ростовском районе и поручил заняться модернизацией очистных сооружений. На тот момент о поселке Поречье-Рыбное речь не шла.
Ростовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о водоснабжении и водоотведении. Лабораторные исследования показали, что на территории послека Поречье-Рыбное питьевая вода из резервуара чистой воды водоочистных сооружений АО Консервный завод «Поречский», а также питьевая вода, проходящая через водопроводные сети очистной станции «Южный водоканал» за апрель, май и июнь 2019 года не соответствовала требованиям СанПиН по санитарно-химическим (железо, цветность, мутность) и микробиологическим показателям — в воде содержались бактерии группы кишечной палочки.
В итоге прокуратура представила в суд заявление «о понуждении ресурсоснабжающих организаций обеспечить поставку питьевой воды на территории р.п. Поречье-Рыбное надлежащего качества».
Проект «Поречье-Рыбное — социальное село» стал одним из ключевых в рамках программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров». Он направлен на преобразование поселка путем создания медико-социальной базы для оказания паллиативной помощи, восстановление исторического облика села, облагораживание общественных пространств и организацию активного досуга для местных.
Среди волонтеров кэмпа были архитекторы, художники, урбанисты, журналисты и эксперты по созданию общественных пространств. Работа строилась в исследовательском и практическом направлениях. Члены кэмпа провели серию встреч с местными жителями, записали их истории, которые будут использованы для сайта поселка; организовали фотозону, изготовили с помощью поречан скамьи, стулья и столы, уличные кашпо для площади, открыли зону отдыха у хосписа.
Руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева отметила, что в работе с поречанами использовались две стратегии. «Первая — постепенное включение жителей села в процессы создания и развития проектов. Вторая — социально-культурная прививка: мы активно начали включаться во все местные праздники с культурной программой и создавать „другие“ физические объекты, к которым здесь не привыкли или о которых не знали вовсе. Так, совместно с Домом милосердия мы установили в центре поселка стойку буккроссинга и привезли в село настоящий театр „Домик Фанни Беллс“ с детскими спектаклями. Затем мы задумали кэмп „100 городских лидеров“ — неделя на территории села с участием волонтеров и архитекторов-кураторов, в рамках которой быстрыми способами меняется одно пространство. Нам это удалось — площадка у Дома культуры и зона отдыха в Доме милосердия готовы», — объяснила Журавлева.
В планах развития Поречья-Рыбного — строительство нового корпуса Дома милосердия, создание волонтерского и образовательного центров, подсветка колокольни и благоустройство Базарной площади.
«Мы все понимаем, что для решения задачи развития поселка нужен не набор готовых решений, а умение смотреть и мыслить определенным образом, находить новые, нестандартные решения», — подчеркнула глава администрации Поречья-Рыбного Ольга Кутинская.
Директор Дома милосердия кузнеца Лобова поделился своими мыслями: «Хоспис не может быть инициатором глобальных изменений, именно поэтому мы подключаем партнеров и волонтеров, дружественные проекты, вовлекаем жителей и стараемся участвовать в проектах, которые реализуются в поселке. С появлением Дома милосердия появились не только рабочие места, но и проекты. Нам приятно наблюдать за изменениями, которые происходят в поселке, мы видим зримый результат, важно, что жители поселка понимают, как мы работаем, и подключаются к процессу».
На территории Поречья-Рыбного реализуется проект «Поречье — социальное село», направленный на решение демографических, социальных, экономических проблем поселка. Проект стал одним из спецпроектов программы «100 городских лидеров» АСИ и разрабатывается совместно с фондом «Вера».
Волонтерам предстоит создать комфортную пешеходную зону возле поречского Дома культуры, проектировать экотропу вокруг сельской школы и уличную мебель для Дома милосердия, общаться с местными жителями, собирать данные об истории Поречья-Рыбного, придумывать сценарии для событийной программы на объектах, которые появятся во время кэмпа.
Добровольцев ждут отдых на природе, участие в образовательной программе, отработка навыков проектирования и создания общественных пространств от команды LIFT project, экскурсии по селу, участие в «Дне огурца».
Волонтерский палаточный лагерь будет работать с 22 по 27 июля. Организаторы предоставят палатки, спальники, туристические пенки, трехразовое питание и трансфер от Ростова Великого. Заезд намечен на 21 июля, отъезд — на 28 июля. Кэмп сможет принять десять совершеннолетних добровольцев.
Подать заявку на участие можно на сайте https://100gorodov.ru/improject-151 с 5 по 18 июля.
По мнению Екатерины Затуливетер, которая по долгу службы работает с поселком Поречье-Рыбное, «подсветка колокольни — большое событие для небольшого поселка с большой историей. Это крупное арт-событие, так как в районе после нескольких десятилетий угасания и темноты появился луч света, символизирующий восстановление Поречья-Рыбного».
Затуливетер отметила, что местные нашли светового дизайнера, который на волонтерских началах отыскал световое оборудование, сделал его тест и планы освещения; в процессе разработки расчет конструкций для крепления оборудования. Предстоит подвести электричество и провести монтажные работы на двух обесточенных столбах. Поречанам не хватает 50 тысяч рублей.
Сбор денег идет на карту коренного поречанина Захара Тарараку. Сбербанк: 5469 7700 1639 7052, ВТБ: 2200 2408 5009 7185 (пояснение к переводу — «На подсветку колокольни»).
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Вице-председатель общественной организации «Многодетные семьи Ярославской области» Елена Воронина рассказала историю спасения первоклассника и его старшей сестры из Поречья-Рыбного, провалившихся под тонкий лед реки Сары.
На третьей неделе ноября, когда в Ярославскую область пришли заморозки, на берегу Сары ниже Кабацкого моста в Поречье-Рыбном играли дети. Ребята не заметили, как вышли на тонкий, только что вставший лед. Один из мальчиков провалился и начал тонуть.
«Река в этом месте делает поворот, течение довольно сильное. В любую минуту ребенка могло утащить. [Имя] попыталась спасти его сестра, которая старше брата всего на несколько лет. Но и сама провалилась под лед», — описала события Елена Воронина.
Крики детей услышал молодой поречанин Виктор Опарин. Он бросился в ледяную воду и вытащил сначала мальчика, а потом и сестру. Виктор сам провалился под лед, но смог выбраться.
«Маленький [имя] после спасения потерял сознание. Детям вызвали скорую, которая отвезла их в Ростовскую больницу», — сказала Воронина.
Виктору Опарину 21 год, он учится в Ростовском политехническом колледже и участвует в общественной жизни Поречья-Рыбного.
Фото Елены Ворониной