Помощница машиниста
В первый день 2021 года жительница Ярославской области впервые отправилась по маршруту Ярославль — Данилов в качестве помощника машиниста. Надежда Мягкова стала первой женщиной на Северной железной дороге, приступившей к работе в этой должности.
Семья Надежды — потомственные железнодорожники. Будучи ребенком, она из окна дома могла наблюдать за работой сотрудников станции в Данилове. Увлечение детства переросло в настоящую мечту.
«В Данилове у вокзала стоит двухэтажный дом, в нем мы и жили, — делится Надежда. — Родители были на работе, а мы с братом смотрели в окно. И бабушку видели, как она на станции там бегала, а машинисты и помощники ходили со своими чемоданчиками мимо окон. И мне так хотелось тоже ходить с этим чемоданом. Поэтому мечтала тоже прокатиться и посмотреть из кабины машиниста как там что».
Долгие годы Надежда работала в отделе кадров в Данилове. Работа была стабильная, но хотелось большего. Возможность перевернуть жизнь с ног на голову появилась после вступления в силу закона «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин», согласно которому эту должность исключили из списка профессий, на которых не могу работать представительницы прекрасного пола. Поэтому в 2020 году Надежда пошла обучаться профессии своей мечты.
«У меня есть уже высшее образование, поэтому, когда пошла учиться в техникум, мне составили индивидуальный план обучения. Если темы совпадали — я занималась с группой, если нет — индивидуально с педагогами. Студентам часто говорила: „Неужели вам неинтересно послушать педагога?“. Но у них после 9 класса пока другие интересы. А потом приходят к нам на работу и доучиваются, жалеют о том, что не слушали».
Про первый рабочий день Надежда говорит, что эмоции не переполняли, но было спокойно и радостно. Было приятно, что проявили внимание — подарили цветы. Особенное чувство, по словам новоиспеченной помощницы машиниста, она испытала, когда подъезжали к станции, где ждали пассажиры.
«Был случай. 1 января еду вечером, мы до 23:00 работали. На какой-то станции выходят работники, наши же мужчины в жилетах рыжих. А я слежу за посадкой высадкой, в дверях стою, и вот один из них стоит и смотрит, я говорю: „С новым годом!“. Он не понял, достал из кармана фонарик и светит на меня. Им дико еще, видать, что женщина тут стоит еще и с новым годом поздравляет».
Надежда, улыбаясь, подметила, что эта работа — ее подарок на Новый год. Но на этом она останавливаться не собирается, говорит, что года через два хочет попробовать выучиться уже на машиниста.
«Есть такое высказывание „Когда в доме есть все — приходит смерть“. В нашей семье мы вот этого „всего“ не хотим. Пусть я перевернула на голову все и всех, зато получаю теперь удовлетворение. У меня все есть: семья, сын, муж, родители мужа, свой дом, увлечения, достойная зарплата. Сиди бы, Надя, не дергайся. Но на ту работу я просто ходила, выполняла должностные обязанности, а здесь я ухожу и возвращаюсь с улыбкой».
Машинист Андрей Кузнецов о новой помощнице отзывается тепло и подчеркивает ее целеустремленность.
«У нас женщины и в Космос летают, — говорит машинист. — Так что научится и справится».
На днях губернатор Ярославской области поздравил Надежду Мягкову с новой должностью. Дмитрий Миронов также отметил, что с 1 февраля еще две ярославны выйдут в свои первые рейсы в должности помощников машиниста.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»