Пожароопасный сезон

5 августа 2021 в 17:41
Новые штрафы для жителей Ярославской области: кого коснется
С 3 августа в регионе введен особый противопожарный режим, который продлится 21 день. Он предусматривает запрет на посещение лесов.
Новые штрафы для жителей Ярославской области: кого коснется

Заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов выступил заявлением, что в весенне-летний период на территории лесного фонда Ярославской области зафиксировано восемь возгораний. Причиной каждого из них являлся человеческий фактор. В связи с этим было принято решение ужесточить меры по сохранению лесов от пожара.

На официальном портале Правительства Ярославской области сообщается, что во время действия особого противопожарного режима запрещается:

1. Разведение костров при посещении участков, предназначенных для отдыха граждан;

2. Сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда;

3. Выжигание травы на территориях, непосредственно примыкающих к зеленой зоне;

4. Проведение любых пожароопасных работ.

Отслеживание нарушителей уже ведется. Контроль за пожароопасной обстановкой в лесах осуществляется как путем патрулирования, так и с использованием видеокамер и спутниковых систем.

— Инспекторы в ежедневном режиме объезжают территории по утвержденным маршрутам. Особое внимание — местам массового отдыха, населенным пунктам, дачным и садоводческим кооперативам, прилегающим к лесам, а также участкам, рядом с которыми расположены торфяники, — рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. — Напомню, что наказания за нарушения правил пожарной безопасности ужесточены. Так, для юридических лиц максимальная планка штрафа поднята до 500 тысяч рублей, для граждан — до пяти тысяч, для должностных лиц — до 40 тысяч.

Кроме того, за нарушение правил, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, за умышленный поджог, а также за причинение особо крупного вреда зеленым насаждениям в регионе предусмотрена уголовная ответственность.

Читайте другие материалы: Что ответил мэр? На Владимира Волкова написали заявление в полицию

14 апреля 2021 в 15:18
Пожароопасный сезон в регионе: интервью со спасателем из Ярославля
В преддверии пожароопасного сезона «Яркуб» побывал в Пожарной части № 1 на Красной Площади и понаблюдал за подготовкой спасателей изнутри. Сейчас ярославские пожарные готовы к вызову даже в выходной день.
Пожароопасный сезон в регионе: интервью со спасателем из Ярославля

От пала травы в опасный сезон страдают поля, леса, погибают животные, уничтожается имущество местных жителей. Только вчера за сутки было больше ста вызовов МЧС в Ярославской области. Конечно, территория распространения пожара может быть очень разной, но порой достигает нескольких тысяч квадратных метров.

— Количество вызовов растет огромными темпами, — рассказал помощник начальника караула Алексей Воронин. — Наша пожарная часть занимается охраной Кировского района Ярославля, но можно отметить Заволжский и Красноперекопский районы, где есть частный сектор, как самые пожароопасные. Там больше всего вызовов сейчас.

Очень часто пал травы происходит по вине человека. Безответственное отношение к окружающей среде и даже своей собственной жизни несет за собой страшные последствия.

— Люди должны понимать, что нельзя поджигать сухую траву, особенно при сильном ветре, так как скорость распространения пламени при этом условии намного выше, — предупредил Алексей Александрович. — Могут загореться и жилые дома. Если вы запланировали сжигание мусора на участке, то, соответственно, это должно происходить под вашим присмотром, а место для этих целей должно быть сделано из негорючих материалов.

Бывает так, что пожарным приходится добираться до огня пешком, ведь техника не всегда может подъехать из-за особенностей местности.

— Ситуации разные бывают. В лесах ребята тоже сгорают, — поделился с «Яркубом» помощник начальника караула. — Можно оказаться в кольце огня, тем более, если ветер усилится.

Есть несколько факторов, влияющих на скорость тушения пожара: сильный ветер, размер и доступность территории, солнце. При этом пожарные всегда делают все возможное, чтобы спасти природу и человека от огня. Они работают сутками, а их части оборудованы таким образом, чтобы выехать на вызов максимально быстро, дорожа каждой секундой времени. Всего на сбор у караула есть ровно одна минута.

Напомним, что правительством региона с 15 апреля объявлен пожароопасный сезон.

Читайте также: Призыв 2021: военный комиссар Ярославской области рассказал к чему готовиться

15 апреля 2019 в 16:29
В Ярославской области объявили пожароопасный сезон

С 15 апреля в Ярославской области начинается пожароопасный сезон, сообщили в региональном правительстве. Он начинается с момента схода снега и длится до устойчивых осенних дождей.

«Во время пожароопасного периода в лесу и на прилегающих к нему территориях запрещено разводить костры, курить. Кроме того нельзя выжигать траву и стерню на полях, оставлять бутылки и осколки стекла на освещенных солнцем полянах, заправлять в лесу технику топливом», — пояснили в областной администрации.

За нарушение условий пожароопасного сезона предусмотрены штрафы: для граждан — до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до миллиона рублей. В определенных случаях предусмотрена уголовная ответственность.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет