Пожароопасный сезон
Заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов выступил заявлением, что в
На официальном портале Правительства Ярославской области сообщается, что во время действия особого противопожарного режима запрещается:
1. Разведение костров при посещении участков, предназначенных для отдыха граждан;
2. Сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда;
3. Выжигание травы на территориях, непосредственно примыкающих к зеленой зоне;
4. Проведение любых пожароопасных работ.
Отслеживание нарушителей уже ведется. Контроль за пожароопасной обстановкой в лесах осуществляется как путем патрулирования, так и с использованием видеокамер и спутниковых систем.
— Инспекторы в ежедневном режиме объезжают территории по утвержденным маршрутам. Особое внимание — местам массового отдыха, населенным пунктам, дачным и садоводческим кооперативам, прилегающим к лесам, а также участкам, рядом с которыми расположены торфяники, — рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. — Напомню, что наказания за нарушения правил пожарной безопасности ужесточены. Так, для юридических лиц максимальная планка штрафа поднята до 500 тысяч рублей, для граждан — до пяти тысяч, для должностных лиц — до 40 тысяч.
Кроме того, за нарушение правил, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, за умышленный поджог, а также за причинение особо крупного вреда зеленым насаждениям в регионе предусмотрена уголовная ответственность.
Читайте другие материалы: Что ответил мэр? На Владимира Волкова написали заявление в полицию
От пала травы в опасный сезон страдают поля, леса, погибают животные, уничтожается имущество местных жителей. Только вчера за сутки было больше ста вызовов МЧС в Ярославской области. Конечно, территория распространения пожара может быть очень разной, но порой достигает нескольких тысяч квадратных метров.
— Количество вызовов растет огромными темпами, — рассказал помощник начальника караула Алексей Воронин. — Наша пожарная часть занимается охраной Кировского района Ярославля, но можно отметить Заволжский и Красноперекопский районы, где есть частный сектор, как самые пожароопасные. Там больше всего вызовов сейчас.
Очень часто пал травы происходит по вине человека. Безответственное отношение к окружающей среде и даже своей собственной жизни несет за собой страшные последствия.
— Люди должны понимать, что нельзя поджигать сухую траву, особенно при сильном ветре, так как скорость распространения пламени при этом условии намного выше, — предупредил Алексей Александрович. — Могут загореться и жилые дома. Если вы запланировали сжигание мусора на участке, то, соответственно, это должно происходить под вашим присмотром, а место для этих целей должно быть сделано из негорючих материалов.
Бывает так, что пожарным приходится добираться до огня пешком, ведь техника не всегда может подъехать
— Ситуации разные бывают. В лесах ребята тоже сгорают, — поделился с «Яркубом» помощник начальника караула. — Можно оказаться в кольце огня, тем более, если ветер усилится.
Есть несколько факторов, влияющих на скорость тушения пожара: сильный ветер, размер и доступность территории, солнце. При этом пожарные всегда делают все возможное, чтобы спасти природу и человека от огня. Они работают сутками, а их части оборудованы таким образом, чтобы выехать на вызов максимально быстро, дорожа каждой секундой времени. Всего на сбор у караула есть ровно одна минута.
Напомним, что правительством региона с 15 апреля объявлен пожароопасный сезон.
Читайте также: Призыв 2021: военный комиссар Ярославской области рассказал к чему готовиться
Первый замдиректора профильного департамента Станислав Малыгин сказал, что на полигоне «выполняется весь комплекс мероприятий по предотвращению самовозгорания», территория за забором и охраняется, установлено видеонаблюдение.
Слои мусора пересыпают инертными материалами, чтобы не попадал воздух, так как причиной пожара может стать осколок стекла. Материалы частично поступают с собственного комплекса по дроблению строительных отходов, например, песок.
Погода сдвинула начало пожароопасного сезона на 1 апреля. Предполагается, что тушить лесные пожары в Ярославской области будут 837 человек, 15 пожарно-химических станций и 538 единиц техники. На территориях возле лесов создадут 800 км минерализованных полос, благоустроят 196 мест отдыха, поставят 70 аншлагов.
У области есть четыре камеры и беспилотник с дальностью полета 50 км, чтобы мониторить ситуацию с воздуха.
Директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев пояснил, что пожар могут спровоцировать машины, передвигающиеся по сухой траве, искры, осколки стекла, неосторожные поступки человека в лесу.
В период повышенной пожарной опасности запрещено разводить костры, палить траву, сжигать мусор и ходить в лес. Штрафы за нарушение для граждан варьируются от четырех до пяти тысяч рублей.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
С 15 апреля в Ярославской области начинается пожароопасный сезон, сообщили в региональном правительстве. Он начинается с момента схода снега и длится до устойчивых осенних дождей.
«Во время пожароопасного периода в лесу и на прилегающих к нему территориях запрещено разводить костры, курить. Кроме того нельзя выжигать траву и стерню на полях, оставлять бутылки и осколки стекла на освещенных солнцем полянах, заправлять в лесу технику топливом», — пояснили в областной администрации.
За нарушение условий пожароопасного сезона предусмотрены штрафы: для граждан — до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до миллиона рублей. В определенных случаях предусмотрена уголовная ответственность.