Поджог
В селе Красново Борисоглебского округа в результате пожара сгорел жилой частный дом. Сообщение о возгорании на улице Мира поступило 10 мая. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ярославской области, первый расчёт прибыл к месту ЧП уже через шесть минут после сигнала.
Площадь пожара составила 48 квадратных метров. К его ликвидации были привлечены восемь огнеборцев и три единицы техники. Пострадавших нет, однако здание выгорело полностью.
Материалы по факту возгорания переданы в отдел МВД по Борисоглебскому округу. Одна из рассматриваемых версий случившегося — умышленный поджог.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле минувшей ночью горел известный дом-«крейсер» на улице Златоустинской, 12.
Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, сообщение о пожаре поступило около половины двенадцатого ночи 7 мая. Огонь разошёлся по площади 900 квадратных метров. К тушению привлекались 51 пожарный и 17 единиц техники. Работы осложнялись отсутствием лестничных маршей, наличием сгораемых несущих конструкций чердака и захламлённостью помещений. В результате огонь уничтожил кровлю здания по всей площади, помещения шестого этажа. Повреждены перекрытия между пятым и шестым этажами.
«Крейсер» признали аварийным ещё в 2015 году. Однако несколько квартир остаются жилыми до сих пор. Дом является объектом культурного наследия.
В МЧС назвали предварительную причину пожара — поджог. Добавим, горит «Крейсер» уже не впервые. А последний пожар случился менее месяца назад.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле судили молодого человека 2001 года рождения, обвинённого в государственной измене и диверсии. В мае 2024 года сотрудники ФСБ задержали Евгения Е., причастного к содействию украинским спецслужбам в действиях, направленных против безопасности Российской Федерации. Об этом сообщают пресс-службы суда, УФСБ, прокуратуры региона.
По данным следствия, юноша по заданию куратора из Украины совершил поджог релейного шкафа на перегоне Ярославль — Дунайка. Целью была передача видеодоказательств выполненного задания и получение вознаграждения в размере 30 тысяч рублей.
«В ходе обыска у него были изъяты средства связи, содержащие переписку, полностью изобличающую его противоправную деятельность», — рассказали в ФСБ.
Кроме того, перед поджогом молодой человек сфотографировался у военкомата с табличкой «Верните мужчин домой», получив за это тысячу рублей. Также, по сообщению прокуратуры, он был ранее судим за кражу, употреблял наркотики.
29 апреля Ярославский областной суд признал Евгения Е. виновным по статьям УК РФ «Государственная измена» и «Диверсия». Его приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Кроме того, по иску прокуратуры области в пользу ОАО «РЖД» в возмещение причинённого ущерба с осуждённого взыскано 497 тысяч рублей.
На данный момент приговор не вступил в законную силу.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле мэрия требует немедленно прекратить незаконное строительство пристройки к ресторану на Первомайском бульваре. Департамент градостроительства выявил, что работы ведутся без необходимого согласования и разрешения на строительство. Дело в том, что участок является частью объекта культурного наследия «Казанский бульвар».
Председатель КУМИ Денис Пуговишников рассказал, что документы на земельный участок не оформлялись, а мэрия не выдавала разрешение на возведение временных сооружений.
«Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города установил, что участок находится на землях с неразграниченной государственной собственностью, которая не передавалась третьим лицам. Организатору строительства вынесено официальное предостережение о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны культурного наследия. Ему предложено немедленно приостановить работы до получения необходимой документации», — добавили в мэрии города.
В случае игнорирования предостережения вопрос о демонтаже пристройки будет рассмотрен на межведомственной комиссии по пресечению самовольного занятия земельных участков в Ярославле.
Отметим, что веранда у этого ресторана «Сквер 20/10» существовала ранее. В ночь на 31 октября 2023 года она сгорела при поджоге, когда экс-депутат муниципалитета Дмитрий Соколов бросил в здание бутылки с зажигательной смесью. В результате инцидента пострадала посетительница ресторана, получившая ожоги. Соколов был задержан и обвинён в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом. Судебные слушания по делу продолжаются.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что разрешение на эксплуатацию летней веранды ресторана истекло 15 октября 2023 года, за две недели до пожара. Таким образом, на момент инцидента веранда функционировала незаконно.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».25 апреля в Ярославле произошёл крупный пожар в заброшенном здании бывшего кафе «Максим» на проспекте Дзержинского, 19. Как сообщали очевидцы, огромный столб чёрного дыма был виден издалека.
Пожар начался около 15:30 и продолжался почти шесть часов. На тушение выехали семь единиц техники и 21 спасатель. По данным МЧС, огонь уничтожил межэтажное перекрытие на 300 квадратных метрах и повредил кровлю на площади 1 200 квадратных метров. К счастью, обошлось без пострадавших.
Уже на следующий день, 26 апреля, дознаватели МЧС заявили, что причиной возгорания, скорее всего, стал поджог.
«Дознаватели МЧС России установили предварительную причину возгорания — поджог», — рассказали в ведомстве и добавили, что проводится проверка по факту происшествия.
Отметим, что это не первый пожар в данном здании — заброшенное кафе горело и раньше.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС Росси по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В Ярославле серьёзный пожар произошёл в памятнике архитектуры федерального значения.
Сообщение о пожаре на улице Кооперативной, 19 поступило на пульт дежурного около 11 вечера воскресенья, 20 апреля. Горел многострадальный «Дом Чарышникова». Это здание, в последние годы стоявшее заброшенным, хорошо знакомо ярославцам — его видно с Октябрьской площади.
С виду полуразрушенная двухэтажная заброшка на самом деле является объектом культурного наследия федерального значения и имеет богатую историю. Дом был построен в XVIII веке и изначально принадлежал мастерам колокольного дела Чарышниковым. Отлитые на их заводе колокола расходились по всей России. А когда Чарышниковы переехали в Нижегородскую губернию, их дом перешёл к Сорокиным, которые устроили в здании на Кооперативной улице (тогда ещё Железной) мыловаренный завод. В 1880-е здание выкупила католическая община. В результате там появились домовая церковь, приют для бездомных и благотворительная столовая. В начале XX века католический приход насчитывал около 2 900 человек.
После революции в здании разместились обычные коммуналки с одной кухней на целый этаж.
Костёр в костёле: в Ярославле неизвестные подожгли памятник федерального значения
Здание начало медленно приходить в упадок. Витые колонны парадного входа даже переделали в сушки для белья во дворе. А в том месте, где когда-то располагались литейные мастерские, открылась танцплощадка.
Костёр в костёле: в Ярославле неизвестные подожгли памятник федерального значения
Впрочем, в наше время дом стал непригоден и для жилья. Последние годы он стоял заброшенным, его облюбовали бездомные. Несколько раз памятник горел.
— Уж я не знаю, который по счёту пожар. Когда я была там лет шесть-семь назад после очередного происшествия, мне жители говорили, что это шестой пожар. Тогда ещё до пожара цела была крыша, двери закрыты. Но пожарные при тушении и крышу разломали, и двери, — поделилась градозащитница Ольга Мазанова.
Костёр в костёле: в Ярославле неизвестные подожгли памятник федерального значения
Известно, что памятник четыре года назад изъяли у собственника и собирались реализовать через торги. Однако до них дело пока так и не дошло.
На этот раз, по данным пресс-службы регионального МЧС, очаг возгорания на площади 40 квадратных метров находился на первом этаже. Затем пламя распространилось на верхний этаж и крышу. Работу пожарных усложняли заколоченные двери и окна первого этажа, а также частично разрушенные маршевые лестницы. В результате полностью уничтожена кровля, закопчены стены и пол на площади 500 квадратных метров. Пострадавших нет. На месте происшествия работали 30 человек личного состава и шесть единиц техники. Ликвидировать пожар удалось лишь около половины третьего ночи.
21 апреля в МЧС назвали предварительную причину случившегося — поджог. Проводится проверка.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области, «Подслушано в Ярославле!», Павел Беловошин
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля споры из-за парковок закончились пожаром. И уголовным делом. О случившемся рассказали в пресс-службе областной полиции.
На днях в одном из дворов на Тутаевском шоссе вспыхнул припаркованный автомобиль «Дэу Матиз». Машину потушили прибывшие пожарные, однако она получила серьёзные повреждения.
А затем делом занялись полицейские. Они установили, что пожару предшествовал конфликт между соседями. Как оказалось, автомобиль около полутора месяцев стоял во дворе, находясь в неисправном состоянии. И 45-летнему местному жителю это очень не нравилось. Чтобы освободить парковочное место, он проник в салон автомобиля и замкнул провода, вследствие чего и произошло возгорание.
По факту случившегося полицейскими возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Беспокойным выдался субботний вечер для жителей многоэтажки на Суздальском шоссе в Ярославле. Здесь один из жильцов сначала устроил погром в подъезде, а затем поджёг собственную квартиру. О случившемся рассказали соседи буяна.
Случилось всё около девяти вечера 12 апреля в доме № 54А по Суздальскому шоссе. Мужчина, разгромив подъезд, закрылся в своей квартире. Прибывшим сотрудникам МЧС, стражам порядка и врачам скорой он начал кричать, что намерен поджечь жильё, если те вздумают ломать дверь.
Впрочем, сотрудники МЧС квартиру всё же вскрыли. И мужчина действительно сделал, что намеревался. На полную ликвидацию возгорания пожарным потребовалось около 40 минут. Отмечается, что в результате пожара уничтожено имущество на площади четыре квадратных метра, закопчена квартира на площади 40 квадратных метров.
Пострадавших нет. А хозяин жилища госпитализирован в психиатрическую больницу.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области 10 апреля вынесен заочный обвинительный приговор убийце семьи в Гаврилов-Ямском районе. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
На скамье подсудимых должен был оказаться 59-летний ранее не судимый гражданин Республики Армения. Как следует из материалов дела, в сентябре 2014 года в деревне Немерово Гаврилов-Ямского района мужчина с целью похищения пяти миллионов рублей организовал убийство супругов и их совершеннолетней дочери. Злоумышленник привлёк двух своих знакомых, которые учинили расправу, украли деньги и подожгли дом, дабы скрыть следы преступления. Ещё двое пособников помогали в совершении преступлений, собирая информацию и предоставляя необходимые средства и орудия. Дочери супругов, к счастью, удалось спастись. Однако родители её погибли.
В 2016 году исполнители и пособники были осуждены к длительным срокам лишения свободы. А организатор зверств скрылся за границей. 10 апреля 2025-го ему вынесен приговор заочно — по совокупности преступлений 24 года колонии строгого режима. Срок наказания постановлено исчислять с момента задержания.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В посёлке Чёбаково Тутаевского округа огонь уничтожил дом и хозпостройку. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области.
Дом и сарай на улице Железнодорожной вспыхнули ранним утром 1 апреля. О полной ликвидации пожара доложили лишь к половине первого дня. В результате дом на площади 120 квадратов и постройка площадью 21 квадратный метр уничтожены. Кроме того, повреждены стена и кровля соседнего дома.
Благодаря слаженной работе пожарных дом соседей удалось отстоять. Никто не пострадал.
3 апреля в МЧС сообщили, что, вероятнее всего, пожар случился вследствие поджога.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».