Поддельный алкоголь
В Ярославской области суд признал виновными в незаконном обороте и производстве этилового спирта троих участников организованной преступной группы. Об этом сообщило СУ СКР по региону.
В Ярославской области на территории Переславского района осужденные организовали подпольное производство контрафактного алкоголя под видом известных марок. Злоумышленники использовали труд более 20 мигрантов из Средней Азии, не имеющих разрешения на работу в России. Их деятельность раскрыли сотрудники УФСБ России.
«Деятельность преступной группы, в которую входили обвиняемые, осуществлялась вплоть до 28 ноября 2020. Изготовленная продукция реализовывалась на территории Ярославской области, а также в иных регионах страны. Согласно данным проведенного исследования, производимая соучастниками продукция содержала метиловый, изоамиловый спирты, и в ходе следствия установлено, что она являлась опасной для здоровья граждан», — говорится в сообщении пресс-службы СК РФ по Ярославской области.
Сотрудники УФСБ в ходе обыска изъяли более полумиллиона бутылок готовой продукции, 200 тысяч штук тары, 600 тысяч литров этилового спирта и поддельные специальные марки. Общая стоимость изъятой продукции и оборудования составил более 500 миллионов рублей.
Преступников приговорили к заключению от двух с половиной до четырех лет.
— Употребление контрафактного алкоголя может привести к серьезным отравлениям, в том числе смертельным случаям. В Ярославской области отмечается позитивная тенденция по снижению в целом таких отравлений. Однако частота таких событий достаточно велика. По данным ЯОКНБ, количество подтвержденных случаев отравления в 2021 году было 90, в 2022 снизилось до 48, а количество подтвержденных случаев смерти от суррогатов алкоголя составляло в 2021 году — 28, в 2022 уменьшилось до 16, — рассказал Хохлов Александр Леонидович, исполняющий обязанности ректора Ярославского государственного медицинского университета.
Фото: пресс-служба СК РФ по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»