Планетарий
В двух учреждениях культуры Ярославля произошли кадровые изменения. Стали известны имена новых руководителей Культурно-просветительского центра имени В. В. Терешковой и филармонии.
Директором планетария стала Алина Соколова, ранее занимавшая должности заведующей отделом и заместителя директора с 2010 года.
В филармонии на должность руководителя была назначена Ирина Тихомирова. Она имеет многолетний опыт работы в сфере культуры нашего региона, начиная с 1990 года, и с 2016 года занимает руководящие должности. 25 марта Ирина была представлена коллективу.
Фото: Министерство культуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославском музее-заповеднике новый руководитель. Учреждение культуры возглавила Алла Валерьевна Хатюхина. Об этом 19 марта официально объявил губернатор Михаил Евраев.
Алла Валерьевна окончила Ярославский государственный университет, получив профильное образование. Сначала работала в Ростовском кремле, затем в отделах Ярославского музея-заповедника. В середине 2000-х курировала деятельность музеев в департаменте культуры. А последние 17 лет возглавляла Ярославский художественный музей.
— Мы заинтересованы в развитии сферы культуры и, в частности, наших музеев. Уверен, что большой опыт и профессионализм Аллы Валерьевны помогут ей успешно справляться с новыми задачами, — отметил Михаил Евраев и пожелал Алле Валерьевне успехов на посту.
Ранее Ярославский музей-заповедник возглавляла Наталья Левицкая. Свой пост она покинула 17 марта. В региональном минкульте подчеркнули: перестановки не означают объединение музеев, речи об этом не идёт.
Зато стало известно, что в регионе появится новый уникальный комплекс, куда войдут музей «Космос» и Дом культуры в Никульском. В ближайшем будущем их и Ярославский планетарий свяжет специальный «Космический автобус» с интерактивной программой на борту. Музейный комплекс объединит все эти объекты в одном учреждении. Предварительно, возглавит «Космический центр» как раз бывший директор музея-заповедника Наталья Левицкая.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
25 декабря в 10:45 с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» со слоганом «Ярославская область — сердце Вселенной» и символикой региона на борту. Прямая трансляция велась на ряде каналов.
Размещение слогана приурочили к грядущему 1015-летию Ярославля, которое будет отмечаться весной наступающего года. Трансляцию события можно было посмотреть и в ярославском планетарии, где побывал также губернатор Михаил Евраев.
— Просто космос! Такие впечатления остаются после просмотра запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с символикой Ярославской области на борту. Поздравляю жителей нашего региона с этим знаменательным событием! — поделился впечатлениями глава области.
Ракета вывела на орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 5. Он будет использоваться для исследования природных ресурсов, контроля загрязнения окружающей среды, поиска месторождений полезных ископаемых, оценки состояния ледовой обстановки, мониторинга ЧС, создания и обновления топографических и навигационных карт.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Ярославской области могли наблюдать минувшей ночью комету C/2023 A3 (Цзыцзиньшань—ATLAS). Событие стало уникальным, ведь, как отмечают специалисты, это самая яркая комета за последние 13 лет.
«Китайская» комета, обнаруженная в 2023 году, 27 сентября 2024-го прошла свою ближайшую точку к Солнцу (перигелий), а 12 октября приблизилась к Земле на расстояние 71 миллиона километров — это ближайший подход кометы к нашей планете за последние 80 000 лет.
— Яркие кометы, доступные для наблюдения невооружённым глазом — редкие гости на небе Ярославля. В прошлый раз сравнительно яркая комета наблюдалась у нас летом 2020 года. Это была C/2020 F3 (NEOWISE). Менее яркие кометы гостят на нашем небе чаще. Может быть, и три, и пять объектов в месяц, но отыскать их среди звёзд могут только опытные наблюдатели и астрофотографы, — рассказала порталу «Яркуб» заведующая методическим отделом ярославского «Центра имени В. В. Терешковой» Олеся Роменская. — Жаль, что погода не позволила ярославцам наблюдать комету Цзыцзиньшань в самые яркие для наблюдения дни. Сейчас она наблюдается только в бинокли и телескопы, и будет доступна для наблюдения до конца октября. Эта комета покидает Солнечную систему и отправляется в межзвездное пространство.
Небесное тело можно было увидеть невооруженным взглядом, и многие горожане воспользовались моментом, чтобы сделать эффектные фотографии ночного неба. А мы делимся этими снимками с вами!
Ярославцы поделились фотографиями самой яркой кометы десятилетия
Фото: Кристина Завидова
Ярославцы поделились фотографиями самой яркой кометы десятилетия
Фото: Сергей Сутковой
Ярославцы поделились фотографиями самой яркой кометы десятилетия
Фото: Александр Давидик
Ярославцы поделились фотографиями самой яркой кометы десятилетия
Фото: Олеся Роменская
Ярославцы поделились фотографиями самой яркой кометы десятилетия
Фото: Наталья Бутусова
Ярославцы поделились фотографиями самой яркой кометы десятилетия
Фото: Кристина Завидова
Ярославцы поделились фотографиями самой яркой кометы десятилетия
Фото: Евгений Сальников
Заглавное фото: Культурно-просветительский центр В. В.Терешковой
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В ближайшие сутки ярославцы смогут увидеть пик метеорного потока Персеиды — до 120 метеоров в час. Максимальную силу и яркость звездопад достигнет ночью с 12 на 13 августа. Увидеть метеоры Персеид можно и в другие ночи: сам поток активен до конца месяца. Об этом сообщили в культурно-просветительском центре В. В. Терешковой.
Правда, для того, чтобы лучше разглядеть метеорный поток, необходима ясная погода. Лучше всего выбрать место вдали от огней больших городов и максимально открытый обзор горизонта.
Фото: Культурно-просветительский центр В.В. Терешковой
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Ярославцы смогут наблюдать за декабрьским «звездопадом». Ближайшей ночью метеорный поток Геминиды выйдет на пик. Об этом напомнили в Культурно-просветительском центре имени Терешковой.
Вообще, наблюдать поток можно любым ясным вечером или ночью с 19 ноября по 24 декабря, однако в ночь с 13 на 14 декабря он выйдет на пик, когда в небе ожидается 130-150 метеоров в час. Луна, говорят в планетарии, наблюдениям не помешает. Препятствием могут стать разве что облака.
Метеорный поток Геминиды считают одним из красивейших. Специалисты отмечают, что «падающие звезды» будут видны невооруженным глазом, однако все же советуют вести наблюдение вдали от городской засветки.
Фото: Сергей Паутов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Космический автобус» отправится в свой первый рейс в будущем году 16 июня — в годовщину знаменитого полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Об этом рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Напомним, необычный автобус, оформленный в виде космического корабля, будет связывать ярославский планетарий и музей «Космос» в Никульском. Рейс, встроенный в тематический маршрут, станет регулярным.
8 ноября подробности проекта обсуждали с дочерью знаменитой «Чайки», вице-президентом благотворительного фонда Еленой Терешковой. Впрочем, сама Валентина Владимировна эскизы тоже уже видела и утвердила.
Сообщается, что стены и потолок автобуса оформят 3D-рисунками, чтобы каждый пассажир мог почувствовать себя пилотом космического корабля. Деньги на покупку и оформление транспорта выделят из бюджета Ярославской области.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На улицах Ярославля скоро можно будет заметить «космический» автобус. Такой транспорт власти планируют приобрести в 2024 году за счет средств областного бюджета. Об этом на заседании Ярославской областной Думы рассказал министр финансов Ярославской области Алексей Долгов.
Предполагается, что это будет новый туристический автобус, оформленный в стиле космического корабля. Он будет возить туристов от ярославского планетария до музея в Никульском. Транспорт обойдется в 29 миллионов рублей. Поправки в бюджет депутаты приняли.
Напомним, о создании маршрута, объединяющего посещение планетария в Ярославле и музея «Космос» в Тутаевском районе, говорилось еще летом. В будущем году такие туристические программы уже должны быть запущены. Регулярный рейс будет встроен в тематический маршрут.
Стены и потолок автобуса планируют сделать дополнительными поверхностями для создания 3D-эффекта, что позволит пассажирам почувствовать себя пилотами космического корабля и погрузиться в историю освоения космоса. Новый автобус ярославцы уже прозвали «Космическим шаттлом».
Фото: yarplaneta.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле новую архитектурно-художественную подсветку обрел планетарий. Подключение было приурочено к 60-летию полета в космос Валентины Терешковой.
Данное обновление не просто украсит Ярославль в вечернее время, но и привлечет к планетарию дополнительный поток туристов. Подсветка на здании необычной формы была и раньше, однако теперь крышу самого планетария и три яруса обсерватории дополнительно украсили полосками глубокого синего цвета. Кроме того, на куполе звездного зала установили новые светоточки-звезды, подчеркивающие объем. По фасаду здания разместили 60 прожекторов и более 270 линейных светильников.
В прошлом году в Ярославле подсветили 56 объектов. В 2023-м работа продолжается. Архитектурно-художественная подсветка появится на 43 объектах культурного наследия и архитектурных доминантах всей Ярославской области. В ближайшее время по-новому засияют Дом актера, кирха Петра и Павла, соборная мечеть в Ярославле, собор Троицы Живоначальной в Пошехонье, церковь Николая Чудотворца в Данилове, собор Успения Пресвятой Богородицы в Мышкине, часовня Николая Чудотворца в селе Диево-Городище, церковь Петра и Павла в поселке Петровском, церковь Иоакима и Анны в селе Лучинском, а также Дом культуры в селе Брейтово.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области разрабатывают туристический маршрут, который объединит Культурно-просветительский центр им. Валентины Терешковой и музей «Космос» в поселке Никульское. Посетить экспозиции можно будет на брендированном «космическом» автобусе. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
Губернатор побывал в Никульском, где полным ходом идет подготовка к мероприятиям, посвященным 60-летию полета в космос Валентины Терешковой. Во время рабочей поездки в музей Михаилу Евраеву доложили, что в обновленных залах музея готовятся новые экспозиции, также завершается благоустройство прилегающей территории.
— Не вызывает сомнений, что обновленный комплекс станет новой точкой притяжения для гостей региона, — отметил Михаил Евраев. — На территории появились тематический парк, музейная экспозиция фантастического качества, для безопасности объектов теперь используются современные системы. Дополним проект эффектной подсветкой и думаем над обновлением местного Дома культуры в «космическом» стиле.
Правительство региона по поручению Михаила Евраева выделило 37,6 миллиона рублей из областного бюджета на обновление всех объектов в Никульском, задействованных в проведении праздничных мероприятий.
Музей откроет свои двери для посетителей 18 июня. А при поддержке правительства области 17 июня в Ярославле пройдет «Космический пикник». Основными площадками станут Волжская набережная, Стрелка и Ярославский планетарий, где откроется новая экспозиция.
Также Михаил Евраев напомнил, что на здании ярославского планетария будет восстановлена архитектурная подсветка.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».