Питьевая вода
Об этом сегодня сообщил на заседании комиссии региональной Общественной палаты заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андрей Колесников.
— По федеральному проекту в прошлом году введена в эксплуатацию станция водоподготовки в селе Купанском, что позволило обеспечить питьевой водой нормативного качества 1176 местных жителей, — рассказал он. — В
По информации областного правительства в таких городах, как Мышкин, Любим, селах Брейтово, Новый Некоуз и Великом
Также в настоящее время прорабатывается вопрос о финансировании модернизации очистных сооружений водоснабжения в Ростове Великом.
О плохом качестве воды в Ростовском районе местные жители заговорили еще весной 2018 года. Они сообщили, что из кранов течет мутная вода. Позже выяснили, что в водозабор попали навозные стоки, и очистные сооружения с этим не справились. Губернатор Дмитрий Миронов в начале лета побывал в Ростовском районе и поручил заняться модернизацией очистных сооружений. На тот момент о поселке Поречье-Рыбное речь не шла.
Ростовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о водоснабжении и водоотведении. Лабораторные исследования показали, что на территории послека Поречье-Рыбное питьевая вода из резервуара чистой воды водоочистных сооружений АО Консервный завод «Поречский», а также питьевая вода, проходящая через водопроводные сети очистной станции «Южный водоканал» за апрель, май и июнь 2019 года не соответствовала требованиям СанПиН по санитарно-химическим (железо, цветность, мутность) и микробиологическим показателям — в воде содержались бактерии группы кишечной палочки.
В итоге прокуратура представила в суд заявление «о понуждении ресурсоснабжающих организаций обеспечить поставку питьевой воды на территории р.п. Поречье-Рыбное надлежащего качества».
Роспотребнадзор опубликовал доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии россиян в 2017 году. Ярославская область попала на первые строчки рейтингов по неудовлетворительному качеству воды и вызванных этим заболеваний.
Роспотребнадзор опубликовал доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии россиян в 2017 году. Ярославская область попала на первые строчки рейтингов по неудовлетворительному качеству воды и вызванных этим заболеваний.
Роспотребнадзор сообщает, что больше половины проб (55,7%) из ярославских водоемов, предназначенных для купания, не соответствует нормам. По этому показателю Ярославская область находится на третьем месте в России.
Качество питьевой воды тоже неудовлетворительное. В рейтинге по показателям проб, не соответствующих гигиеническим и санитарным нормам, Ярославская область находится на 10 месте из 85 позиций.
Из-за плохой питьевой воды в регионе болеют дети. У ребят до 14 лет часто образуются камни в мочевыводящей системе — Ярославская область на 34 месте в рейтинге по этому показателю. У подростков от 15 до 17 лет мочекаменная болезнь встречается ещё чаще: регион занял седьмое место в рейтинге.
Другие проблемы Ярославской области — высокий уровень шума (пятое место) и недостаточная вакцинация против туберкулеза: если в России охват составил 95 процентов жителей, то в Ярославской области этот показатель не достигнут.
Читайте также: «Высшие чиновники ярославского правительства будут персонально отвечать за рождаемость, продолжительность жизни, состояние ЖКХ и дорог».
Государственное предприятие «Северный водоканал» Ярославской области объявило торги по закупке коагулянта для очистки питьевой воды. Начальная цена контракта 63 миллиона 878 тысяч рублей. Один из участников аукциона заявил, что является единственным поставщиком коагулянта нужной концентрации, остальные вводят заказчика в заблуждение.
Для очистки питьевой воды необходим коагулянт с концентрацией 9%. Ярославское УФАС России запросило у Завода химических реагентов, одного из участников торгов, подтверждение соответствия коагулянта требованиям заказчика. Согласно техническим условиям производителя концентрация активного вещества в коагулянте варьируется от 5 до 8%. Антимонопольный орган обязал компанию до 22 февраля 2018 года предоставить в адрес заказчика закупки достоверные сведения о товаре. «Северный водоканал» исключил Завод химических реагентов из числа участников торгов. Предприятие подало жалобу в Ярославское УФАС. Ее рассмотрят 13 февраля.
Читайте также: «В Ярославской области подряд на ремонт школы достался жене председателя аукционной комиссии заказчика ремонта».
Представитель фирмы «Интергратор» сообщил, что жители 37 населенных пунктов Ярославской области пьют токсичную воду. Эту информацию озвучили на заседании Правительства Ярославской области.
В 37 населенных пунктах Ярославской области питьевая вода в источниках содержит токсичные вещества.
— Я, как депутат, направил запрос заместителю председателя Правительства Виталию Ткаченко с тем, чтобы уточнить, каким же населенным пунктам так «повезло» — прокомментировал депутат областной Думы Эльхан Мардалиев. — С тем, чтобы взять ситуацию под контроль и провести мероприятия для того, чтобы люди пили воду, которая соответствует санитарным нормам.
Читайте также:«С 1 января в Ярославской области может вырасти плата за капремонт».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»