Питание в школах
Наборы раздают по графику. Практически во всех районах региона процесс раздачи завершат до конца учебного года. Пайки сформированы из расчета 50 рублей в день при одноразовом питании или 100 рублей в день — при двухразовом с учетом пятидневного или шестидневного режима обучения. Состав наборов согласовали с управляющими советами школ, родительскими комитетами и местными общественными палатами.
«В непростой эпидемиологической ситуации, которая сейчас сложилась, во многих семьях возникли экономические трудности, и такая поддержка им необходима. В наборы входят продукты, которые помогут семье организовать питание школьника. Это различные крупы, мясные и рыбные консервы, макаронные и кондитерские изделия, сахар, чай, масло, сгущенное молоко и соки. Администрациям муниципальных районов, которые определяют конкретный состав набора, поручено строго следить за сроком годности продуктов», — отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.
Изменения связаны с масштабным анкетирование, которое провели в 2019 году. В нему участвовали 19314 школьников и 18264 родителей — это одна треть от общего числа обучающихся в городе. Теперь блюда и напитки, которые меньше всего нравятся ученикам, перестали готовить, и добавили позиции, которые дети и их родители указали в качестве желаемых.
Во всех школах Ярославля продолжает действовать единое двухнедельное меню, разработанное по требованиям РАН. Школьные завтраки делятся на мясные, рыбные и молочные. В обед детям обязательно дают горячий суп, второе блюдо, напиток, выпечку или фрукт.
На данный момент в столовых питается 72% учеников.
На совместном заседании комитетов Ярославской областной думы по социальной политике и образованию 19 марта депутаты подняли вопрос организации школьного питания.
По словам директора департамента образования Ярославской области Ирины Лободы, количество школьников, которые питаются за частичную плату после изменений в порядок предоставления льгот, медленно, но растет.
«Если по состоянию на 1 марта, когда вступили в силу новые правила, не питались в школах около 13 тысяч детей, то сейчас — около 11 тысяч. Другими словами, мы видим определенную положительную динамику», — сказала Лобода.
Парламентарии отметили, что кроме сложности в получении всех справок, которые нужно оформлять в рабочее время, есть вопросы и к порядку организации завтраков в школах.
«В классе, например, 20 человек. Из них 15 питаются, а пять нет. И на перемене их ведут вместе со всеми в столовую. Там они стоят и смотрят. В классе их тоже не оставишь, потому что кто тогда ответственность будет нести за них? Но и в столовую вести как-то неправильно», — заявил депутат Алексей Макаров.
Ирина Лобода пообещала решить вопрос.
Только 18 процентов родителей-льготников смогли собрать документы, подтверждающие право их детей питаться в школах за половину стоимости. Об этом заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева рассказала на пресс-конференции 14 марта.
Напомним, изменения в порядке предоставления льгот начали действовать 1 марта. Питаться за частичную плату после поправок могут лишь дети из семей, которые документально подтвердят свою малоимущность.
«Родители не могут правильно собрать документы. В том числе из-за неправильной информации в СМИ о необходимом пакете документов. Кроме того, многие родители собираются питать своих детей с сентября, чтобы не собирать справки сейчас», — заявила Светлана Астафьева.
В департаменте образования работает горячая линия, куда «в день поступает 30-40 звонков». Родители выясняют моменты, связанные с порядком получения льгот в каждом конкретном случае.
По словам директора ООО «Комбинат социального питания» Владимира Руденко, пока рано оценивать ситуацию, поскольку с момента вступления в силу изменений в порядке предоставления льгот прошло две недели.
«По как таковым отказам от питания информации у меня нет. Есть уменьшение, но есть и рост. В первое время это, конечно, была катастрофа для экономики предприятия. Но пока рано судить. Может, справимся», — заключил Руденко.
«Комбинат социального питания», по словам Владимира Руденко, будет участвовать в конкурсе на работу с образовательными организациями в учебном году 2019-2020.
В Ярославле есть как минимум две школы, за завтраки и обеды в которых отвечает не «Социальное питание», а другая компания — «Антарес-Аутсорсинг». То есть, единый поставщик школьного питания не совсем единый? «Яркуб» разобрался, как это получилось и почему школы не очень хотят уходить к «Соцпитанию».
По счастливой случайности
«По сути, мы попали к „Антарес“ случайно. Года два назад лот, в котором была наша школа, почему-то откинули. Соответственно, к „Соцпитанию“ мы не попали. Я начала судорожно искать, кто бы мог кормить наших деток. Одна компания отказалась, потому что ей неудобно было возить к нам еду. Посоветовали „Антарес“ — договорись», — рассказала «Яркубу» директор школы № 57 Вера Майорова.
Школа № 57 небольшая, находится в центре города. Вместо полноценной столовой — буфет, куда привозят готовую еду. С «Антарес-Аутсорсинг» школа работала год-полтора. Потом опять началась расторговка контрактов.
«Нас начало обслуживать „Соцпитание“. Вы знаете, не хочу плохого говорить — смотрю телевизор, все так красиво у этого комбината. А вот у нас были ссоры. Дети ели не очень хорошо. Претензии были и у меня, и у родителей», — продолжила Майорова.
Директор писала жалобы в «Социальное питание». Ответы, по ее словам, приходили «в некорректной форме». В январе 2019 года, перед вступлением в силу изменений в Социальный кодекс, которые отменили часть льгот, школа вернулась к «Антаресу».
«Не думаю, что „Соцпитание“ что-то потеряло в финансовом смысле из-за того, что перестало работать с нашей небольшой школой. Родители довольны — у меня есть даже просьба одна письменная, чтобы оставили по возможности этого поставщика. Все тихо-спокойно», — подчеркнула руководитель школы № 57.
По словам Веры Майоровой, никто из детей не перестал питаться в школе после того, как произошла отмена части льгот и повысилась цена завтраков. «Меню хорошее, и салаты есть, и другие полезные продукты. Понятно, что если дети не любят манную кашу, то кто ее ни приготовь, есть не будут. Но детки у нас не уходят [на еду из дома]».
Руководство школы совместно с «Антаресом» устанавливает систему бесконтактной оплаты «Ладошки». Мешают пока некоторые «заминки со Сбербанком».
«Мы к этому поставщику, по сути, попали случайно. Но менять ничего не хотим, всем довольны», — резюмирует Вера Майорова.
Другая школа, где работает не «Соцпитание», а «Антарес-Аутсорсинг» — № 32. «Яркуб» не смог получить отзывы о работе с поставщиком от руководства, поскольку директор взял больничный.
Почему в этих школах нет «Соцпитания»?
Как пояснили «Яркубу» в департаменте образования, то, что «Соцпитание» не работает в школах № 57 и № 32, обусловлено особенностями заключения контрактов и организации закупок.
«Мы ожидали, что 1 марта вступят в силу изменения в Социальный кодекс, потому не могли заключать долгосрочные контракты. Потому школы заключали прямые договоры с поставщиками. Эти школы договорились не с „Соцпитанием“», — сказали чиновники.
В департаменте отметили, что, скорее всего, «Антарес» останется работать со школами, потому что «поставщик [„Социальное питание“] ушел — забрал свое оборудование».
Краткое сравнение меню
Двухнедельные меню «Социального питания» и «Антарес-Аутсорсинг» утверждены Роспотребнадзором. Это значит, что они должны соответствовать нормам по калорийности и питательности рациона.
Беглое сравнение позволяет сделать вывод, что многое в меню совпадает, но если «Соцпитание» заполняет калорийность выпечкой (фрукты встречаются дважды), то у «Антареса» есть салаты из свежих овощей. Отдельный пункт — напитки. «Соцпитание» дважды за полмесяца предлагает младшеклассникам и ученикам старшей школы «компот из компотной смеси с витамином С», в остальное время — чай с сахаром. «Антарес» предусмотрел практически ежедневный компот и чередование чая с какао и кофейным напитком.
Несколько вопросов
В истории с обнаружением «Антарес-Аутсорсинг» есть несколько вопросов.
Очевидно, если в Ярославле есть как минимум одна компания, что может составить конкуренцию структуре комбината «Социального питания», то может оказаться, что таких поставщиков больше. В таком случае почему детские сады и школы повально заключили договоры с «Соцпитанием»? Дело в учредителе и его связях?
Почему мэрия Ярославля активно продвигала тезис о том, что в школах города действует единое меню, если это не совсем так? Как минимум два учебных заведения питаются по-другому.
Могут ли родители и директора школ выбирать, с кем конкретно заключать договоры на поставку завтраков и обедов? И как быть, если смущают позиции утвержденного Роспотребнадзором меню «Социального питания»?
Между тем «Социальное питание» продолжает заниматься антикризисным пиаром, приглашая на обед депутатов, общественников, журналистов и родителей. Замечаний никогда нет, но почему-то родители начинают серьезно думать о переходе на ланч-боксы.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»