Переработка
Новый, третий по счёту, стационарный комплекс для раздельного сбора отходов расположился у мусоросортировочной станции «Чистый город» на улице Осташинская, 25. До этого жителям приходилось регулярно привозить полезные отходы прямо на сортировочную станцию. Теперь приём вторсырья будет вестись через установленный комплекс. Сюда можно сдать бумагу, пластик, стекло и металл. Более тщательную их сортировку проведут здесь же — на станции «Чистый город». Далее полезное сырьё отправят на вторичную переработку.
Установка комплексов РСО является частью социальной программы регоператора, которая направлена на формирование культуры раздельного сбора отходов в Ярославской области и не входит в тарифную деятельность компании.
Рядом с комплексом установлен специальный бункер для сбора старых автомобильных шин. Они также отправляются на переработку.
На сегодняшний день в Ярославле есть все базовые условия для раздельного сбора отходов: порядка 500 городских общедомовых площадок оборудованы оранжевыми баками РСО, организован отдельный транспортный поток для сбора этих отходов, установлено три стационарных комплекса в разных районах города, проводятся регулярные акции по сбору вторсырья, организованные региональным оператором, общественными организациями и эко активистами.
Теперь, для того чтобы инфраструктура раздельного сбора отходов заработала на полную мощность, необходимо массовое участие жителей в этом процессе — простая домашняя сортировка коммунальных отходов «в два пакета». Один — для смешанных отходов, его содержимое должно попасть в зелёный контейнер для отправки на полигон. Второй пакет — для перерабатываемых отходов: пластик, бумага, стекло и металл. Для них нужно использовать оранжевый бак, либо любой другой пункт приёма вторсырья.
Только совместными усилиями мы сможем сделать наш город чище и безопасней! Берегите природу! Сортируйте отходы!
Сегодня, 15 ноября, в Международный день вторичной переработки, региональный оператор по обращению с ТКО в Ярославской области компания «Хартия» запустила работу нового универсального измельчителя крупногабаритных отходов Arjes Impaktor 250. Пока он будет работать в тестовом режиме на базе мусоросортировочной станции «Чистый город».
Оборудование представляет собой универсальное дробильное устройство, которое предназначено для измельчения самых сложных материалов. Его стоимость — 23 миллиона рублей. Средства на покупку нового измельчителя были получены в результате инвестиционной программы компании «Хартия» по строительству и модернизации объектов обработки отходов на территории Ярославской области.
Читайте также: Дизайнер Артемий Лебедев нашел ошибку в знаменитых вывесках Рыбинска
Некоторые водители уже сменили зимнюю резину на летнюю. Старые покрышки ярославцы смогут бесплатно сдать на переработку в «Скоково». Акция по приему вторсырья продлиться с 1 апреля до 1 мая.
— Подобные проекты способствуют сохранению окружающей среды, — отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. — В нашем регионе задача нацпроекта «Экология» по формированию современной безопасной системы обращения с отходами решается комплексно. Внедряем систему раздельного сбора ТКО, открываем новые мощности для мусоросортировки, ведем активную просветительскую работу. Цель — как можно больше сырья отправлять на вторичную переработку, снижая объемы захоронения на полигонах.
Все шины будут превращены в резиновую крошку, которую можно будет использовать в качестве наполнения для спортивного инвентаря.
Бункер для покрышек будет установлен в открытом доступе, непосредственно перед въездом на полигон. Сдать резину могут только физические лица.
— Автопокрышки относятся к отходам четвертого класса опасности, — рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. — Складирование данного вида вторсырья на обычных контейнерных площадках запрещено. Собственник обязан сдать ненужные шины в специальные пункты приема для дальнейшей переработки. В противном случае он будет привлечен к административной ответственности.
Автопокрышки разлагаются не менее 100 лет, они могут загрязнять почву и грунтовые воды вредными веществами. Если их сжечь, то ядовитые вещества попадают в атмосферу.
Размер штрафа для нарушителей: для физических лиц — до 2 тысяч рублей, для должностных — до 30 тысяч, для предпринимателей — до 50 тысяч, для юридических лиц -до 250 тысяч.
Читайте также: «Траве негде расти!»: малыш из Ярославля убирает город от мусора
Экологический проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Дмитрием Мироновым, руководителями ООО «Национальная экологическая компания» и ООО «Дюраселл Раша».
«На сегодняшний день по области создано порядка 170 пунктов приема компактных источников питания и примерно около сотни — ртутьсодержащих отходов. Если раньше такие пункты были расположены в основном в территориальных администрациях, то теперь они буквально в шаговой доступности — в МФЦ, образовательных учреждениях и крупных торговых сетях области», — сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.
В 2020 году планируют установить 12 дополнительных пунктов приема батареек и электроники в Ярославле, Рыбинске и Тутаеве. Еще 54 контейнера для сбора отработанных источников тока установят в школах региона.
В конце прошлого года в регионе запустили предприятие по переработке отработанных химических источников тока. В 2019 году в области переработали более 30 тонн опасных отходов и электроники. С начала этого года пунктами собрано уже более 340 килограммов батареек.
«Наша технология утилизации состоит из сортировки батареек и их механической обработки: дробления, просеивания и магнитной сепарации. Батарейки утилизируются без вреда для окружающей среды с получением вторичной продукции»,— отметил директор по развитию Национальной экологической компании Александр Климов.
Акции состоятся в субботу, 8 февраля на площади Труда и в воскресенье, 9 февраля на парковке у проспекта Дзержинского 10. Обе акции будут проходить с 12 до 14 часов.
На место сбора можно будет принести макулатуру, стеклянные бутылки, банки, стеклобой, жесть и алюминий, тетрапак и пюрпак, пластик маркировки 1,2,4,5,6.
Кроме того, принимают батарейки, ртутные градусники и лампы, резиновые изделия, одежду и текстиль в завязанных пакетах, бытовую технику, провода, картриджи, аккумуляторы, пластиковые карты, зубные щётки, станки, диски и сложный смесовый пластик, например, детские игрушки, фармацевтические отходы: раздельно блистеры и другие упаковки от лекарств.
Более подробно узнать о том, что принимают на акции «ЯрЭкомобиль» можно в их официальном сообществе в социальных сетях.
Все собранное сырье пойдет на вторичную переработку или обезвреживание.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Линия «Национальной экологической компании» может перерабатывать в сутки до трех тонн батареек. Из ста килограммов отработанных источников тока получается 40 килограммов сырья, включая 15–30 килограммов цинка и железа. За 2018 год в Ярославской области удалось собрать более восьми тонн батареек, около 200 тысяч единиц эквивалента ртутных ламп, которые передали на обезвреживание за счет средств ведомственной целевой программы «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области». К осени 2019 года в регионе собрано более трех тысяч килограммов отработанных батареек
«Запуск современного производственного комплекса — это не просто инвестиции, новые рабочие места, но и очередной шаг в улучшении экологии региона. Реализация трехстороннего соглашения, которое было подписано на Петербургском международном форуме в июне, набирает обороты. „Дюраселл“ уже проводит акции по сбору батареек в Ярославле, „Национальная экологическая компания“ открывает новые мощности по их утилизации. Следующий этап — расширение комплексной инфраструктуры по сбору батареек», — подчеркнул Дмитрий Миронов.
В России есть три предприятия, которые занимаются утилизацией батареек полным циклом. По словам Дениса Буцаева, завод в Ярославле один из них.
До конца 2019 года МФЦ, вузах и школах Ярославской области «НЭК» установит порядка 100 контейнеров для сбора отработанных батареек.
Проект получил развитие благодаря соглашению, которое губернатор Дмитрий Миронов подписал с ООО «Дюраселл Раша» и ООО «Национальная экологическая компания» в ходе Петербургского международного экономического форума-2019.
Одной из первых к акции «Зеленый сезон» присоединилась школа № 42, где 14 октября заместитель председателя правительства области Роман Колесов провел экоурок. Колесов отметил, что одновременно «Зеленый сезон» начинается в 85 городских школах.
«Одно из направлений акции посвящено сбору отработанных элементов питания — батареек, аккумуляторов. Каждая батарейка содержит в себе большое количество опасных элементов, которые могут накапливаться в организме человека и окружающей среде и вызывать различные болезни. Одна батарейка загрязняет порядка 20 квадратных метров почвы. Призываем активно участвовать в акции по сбору отработанных элементов питания, батареек. Надеюсь, в будущем вы будете так же бережно относиться к нашей природе», — обратился Роман Колесов к учащимся начальной школы.
Детям показали видеоролик про процесс переработки батареек. Им предложили выиграть призы за сданные батарейки. Создатель и координатор молодежного проекта #Демиднедымит, один из идейных вдохновителей акции «Зеленый сезон», объяснил, что нужно зарегистрироваться командой на баттл #сдайбатарейку76, собирать отработанные источники питания, выполнять медиазадания и выкладывать результаты в социальные сети. В декабре активных участников наградят в региональном правительстве. Дети смогут выиграть подарки от спортивных магазинов, центров развлечений, культурных заведений и других партнеров акции.
«Сегодня во всех школах, участвующих в акции, состоялись тематические линейки, экоуроки, стартовые разъяснительные беседы с ребятами. Такие проекты дают детям понятную и доступную информацию о потенциальной опасности использованных источников питания для человека и природы. Кроме того, каждый из участников проекта получает возможность внести свой вклад в охрану окружающей среды», — отметила первый заместитель директора департамента образования Светлана Астафьева.