Первомайский район
В Ярославской области продолжается обсуждение комплексных планов развития районов и городских округов. Разработка проектов ведется по инициативе врио губернатора Михаила Евраева. Очередная сессия прошла 25 июля в Первомайском районе. Свои предложения по развитию района озвучило и фермерское хозяйство «Юрьевское».
Всего в сессии приняли участие более 60 человек. Среди них зампред регионального правительства Валерий Холодов, а также главы муниципальных образований, депутаты, члены Общественной палаты, представители снабжающих и обслуживающих организаций, руководители предприятий, представители бизнеса, старосты населенных пунктов. Каждая из групп озвучила свое видение комплексного развития района. Предложения затрагивали разные сферы: экономику, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и другие.
В Ярославской области обсудили пути развития Первомайского района
Руководством фермерского хозяйства «Юрьевское» были затронуты два направления. Это экономическое развитие района и социальное.
— «Юрьевское» никогда не остается в стороне от обсуждения планов развития своего родного Первомайского района, — сказал руководитель фермерского хозяйства Александр Чачин. — Моя команда и лично я переживаем за свой район и уверены в его перспективности как для сельского хозяйства, так и для его жителей.
В «Юрьевском» убеждены: с экономической точки зрения помочь комплексному развитию района может создание специального благотворительного фонда.
— Очень важно обеспечить развитие благотворительной деятельности в районе. Нужен инструмент с участием местных жителей, позволяющий регулярно пополнять средства, которые впоследствии можно было бы направлять на развитие района, — подчеркнул Александр Вячеславович.
Выступить благотворителями могут как местные и федеральные предприятия, так и частные лица — успешные жители района. Может быть, и те, которые ныне уже покинули малую Родину. И желание помогать у людей есть, уверен Александр Чачин. Хотя, конечно, важно вести работу по популяризации меценатства, формировать положительный образ благотворителя.
— Но фонд способен привлечь средства. С его помощью точно появляется возможность реализовывать социально-значимые проекты, — добавил руководитель «Юрьевского».
С экономической точки зрения также важна работа по популяризации уже давно состоявшихся брендов — романовской овцы и ярославской породы коров. Они в том числе продвигают Первомайскую землю, делают ее более популярной и привлекательной как для потенциальных инвесторов, так и для органов государственной федеральной власти при оценке района как участника той или иной программы, гранта. Фермерское хозяйство этим занимается регулярно — например, через участие в гастрономическом фестивале «Вкусы России», через членство в Национальном союзе овцеводов или через деятельность мастерской «Юрьевского». Важно продолжать эту работу. И стараться подключать к ней и администрацию района, и население.
Что касается развития социальной сферы, то здесь «Юрьевским» было предложено, опираясь на активных жителей села, организовать создание ТОСов (территориального общественного самоуправления).
— Проблемы территорий лучше всех знают сами жители. Через ТОС легче решать эти проблемы, толково и качественно защищать интересы населения, а также пробовать получать гранты на развитие, — отметил Александр Чачин.
Поговорили в рамках стратегической сессии и о важности сохранения института семьи. В частности, было предложено создать специальный жилищный фонд для молодых специалистов и их семей, которые изъявляют желание работать в селе и развиваться. Жилье фонда может стать стимулом связать свою жизнь с районом в целом. Кроме того, важно развивать информирование о кадровой ситуации в районе. Актуальная информация должна быть легко доступна.
Отметим, все озвученные участниками сессии предложения обязательно найдут отклик. До конца августа во всех сельских поселениях пройдут опросы жителей, после чего в планы могут быть внесены корректировки. Но, как уверяет заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов, ни одно предложение точно не останется без внимания.
В Ярославской области обсудили пути развития Первомайского района
Ранее «Яркуб» сообщал о смерти Инны Голядкиной, которая возглавляла администрацию Первомайского района. Для местных жителей это большая потеря, ведь Инна Ильинична делала все возможное для родного края. За день до смерти она отвечала на депутатские вопросы, находясь на лечении в больнице.
— В субботу с ней разговаривали по телефону, — сообщил первый секретарь партии КПРФ в Ярославле Александр Воробьев. — Она позвонила, когда у нас было мероприятие, не смог ответить. Знал, что она тяжело больна и потому более месяца звонками не беспокоил, хотя очередной депутатский запрос направил на ее имя в пятницу. Потому ее звонок для меня был неожиданным. Перезвонил ей в 15:30. Чувствовалось, что говорить ей тяжело. Она пожаловалась, что трудности с оформлением документов на водонапорную башню и водопровод во Всехсвятском, а оформить надо до конца апреля. Попросила помощи. Назвала Павла Смирнова, а вторую фамилию не расслышал. Поскольку был за рулем и говорить не мог, обусловились, что перезвоню и все запишу. Вчера перезвонить не успел. А сегодня уже не поговоришь. Буду решать просьбу Инны Ильиничны и просьбу жителей Всехсвятского, которые еще зимой направили видеообращение президенту по проблеме водопровода. Пишу эти строки, чтобы поведать, что Инна Ильинична за день до смерти беспокоилась о проблеме людей.
На этой неделе состоятся похороны Инны Ильиничны, на которых смогут поприсутствовать и жители Первомайского района.
В апреле 2019 года жительница Пречистого Дина Андриянова в отделении местной ЦРБ родила малыша Степу. Мальчик родился крупный, весом 4,8 кг. Врач, который вел беременность и принимал роды, недооценил возможность рождения крупного плода и не направил молодую маму на кесарево сечение. Это привело к тому, что во время естественных родов малыш застрял в родовых путях. Ребенок получил тяжкое телесное повреждение, которое привело к инвалидности — паралич ревой ручки.
Мама Степы решила бороться с некомпетентными врачами и подала на больницу в суд для взыскания материального и морального вреда. Сейчас дело рассматривается в Пошехонском районном суде, уже прошло несколько заседаний. Суд решил, что необходимо провести специальную медицинскую экспертизу, Пречистенская ЦРБ с этим не согласна. Ответчик против проведения экспертизы из-за финансовой несостоятельности.
Мальчик прошел уже три курса реабилитации, последний из которых закончился совсем недавно, в январе. Лечение платное, но маме помогают благотворительный фонд, администрация, общественники и простые люди. Участия не проявляют только сотрудники и врачи больницы, из-за которых пострадал ребенок.
Кроме того, мама Степы обратилась с заявлением в региональный Следственный комитет, чтобы наказать виновное должностное лицо.
Молодой человек поделился в социальных сетях проблемой, с которой столкнулись жители Первомайского района:
«Огромная проблема отдаленных населенных пунктов Первомайского района, а именно д. Паршино, д. Костромка, д. Оносово, с. Николо-Ухтома, д. Менчаково и близлежащих деревень заключается в отсутствии стабильной сотовой связи. Говоря более подробно, стационарные базовые станции связи не могут обеспечить стабильность работы сети на 20 километров. Установленные вышки сотовой связи в с. Семёновское обеспечивают стабильность лишь в радиусе пяти километров (собственные наблюдения). Далее о мобильном интернете не может быть и речи, ну а совершать звонки, как я уже писал можно лишь при условии определения мест наилучшего приема».
Ситуация усугубляется тем, что отсутствие стабильной связи влияет на работу интернета. Жители сталкиваются с перебоями в работе учреждений торговли, а дети не смогут перейти на дистанционное обучение при ухудшении эпидемиологической обстановки. Проблема беспокоит и людей, у которых в Первомайском районе живут родственники.
«До родителей не дозвониться, начинаешь переживать, очень частый ответ „абонент не доступен“. Если уж дозвонился, то постоянные перебои и приходится по сто раз переспрашивать или перезванивать снова!» — делится в комментариях под постом одна из девушек.
Далее Антон обращает внимание на то, что на предоставление услуг провайдера для организации и предоставления услуг проводного интернета требуется более 7 миллионов рублей, которых у администрации района нет.
За разъяснением «Яркуб» обратился к главе Первомайского района Инне Голядкиной:
«Вопрос находится на рассмотрении», — ответила Инна Ильинична.
Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»