Парки
Парк в пойме реки Которосль в Ярославле планируют сделать туристско-рекреационной местностью. Постановление о смене статуса вынесло на общественные обсуждения региональное правительство.
Сейчас данная зона имеет статус памятника природы. В эту территорию входит местность от Стрелки до моста на Московском проспекте. Нынешний статус предполагает запрет любого строительства — территорию можно использовать только для отдыха без размещения капитальных строений и сооружений. Статус же туристско-рекреационной местности позволяет более свободное использование территории, хотя и не отменяет необходимости особой охраны. Имеющиеся парк аттракционов и пляж не должны находиться на особо охраняемой природной территории, однако фактически там располагаются уже не одно десятилетие. А значит, смена статуса позволит наконец узаконить их существование.
Интересно, что туристско-рекреационную местность планируют разделить на две функциональные зоны — природоохранную и рекреационную. Требования к содержанию первой при этом устанавливаются более жесткие — там нельзя будет строить даже некапитальные сооружения и проводить массовые мероприятия. Строительство капитальных объектов будет по-прежнему запрещено на обеих зонах.
Ознакомиться с проектом все желающие смогут с 1 февраля по 13 марта.
Фото: Марина Громова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
14 января в территориальной администрации Дзержинского района прошло первое заседание Координационного совета. В мероприятии приняли участие глава района Екатерина Мусинова, мэр Ярославля Артем Молчанов, а также руководители подведомственных учреждений мэрии, депутаты, представители общественных организаций и активные граждане. Предметом обсуждений стало развитие территорий в текущем году.
В частности, обговорили благоустройство дворов и Павловской рощи. В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» Дзержинскому району досталось 76 миллионов рублей. Их потратят на ремонт дворов, в том числе на завершение работ, начатых в 2022 году. Что касается Павловской рощи, то ее масштабное благоустройство ждет уже предстоящим летом.
Кроме того, на заседании обсудили, какая из территорий нуждается в благоустройстве на следующем этапе. На выбор предлагается три варианта: парк 30-летия Победы (с обязательной очисткой прудов), бульвар на проспекте Дзержинского (продление бульвара от улицы Труфанова до улицы Громова) и сад фабрики «Красный перевал». Глава администрации Екатерина Мусинова предложила выбрать объект жителям района. Для этого она создала соответствующий пост в соцсети «ВКонтакте». Чтобы выразить свое мнение, достаточно в комментариях поставить номер объекта или предложить свой вариант.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Одну из новинок этой зимы в Ярославле — ледяной лабиринт в Юбилейном парке — возводит местный энтузиаст Евгений Герман. О том, как продвигается строительство, показал на видео мэр города Артем Молчанов.
По словам Евгения, строительство ледяного лабиринта — его давняя мечта. Часть конструкции уже готова. Полностью завершить работы обещает к Новому году. Сейчас монтаж пошел быстрее — снег рабочие берут прямо в парке, укладывают его в опалубку, прессуют, заливают водой. А когда блоки застывают, складывают их, собирая монолитное строение.
«Получается, позабытую на 20 лет традицию устанавливать ледяные фигуры и горки в Ярославле можно считать возобновленной», — написал в соцсетях мэр Артем Молчанов.
Впрочем, нынешнее развлечение, в отличие от ледяного городка у ТЮЗа рубежа 90-х и 2000-х, планируют сделать платным.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Ярославля пожаловались на обилие крыс, которые пришли в городские парки. В частности, проблема коснулась парка 30-летия Победы в Дзержинском районе — там грызуны не стесняются выходить средь бела дня и пугать гуляющих людей.
Местные жители рассказали, что крысы ведут себя нагло и подходят к дорожкам, где гуляют дети, а живут в центральной части парка.
«В очередной раз, гуляя у прудов с коляской, вижу крыс. По осени их было не так заметно, но теперь на белом снегу их видно сразу. В парке от их вида просто берет оторопь, норы совсем рядом с центральной площадью, где стоит елка, гуляют дети», — жалуются местные жители и просят администрацию района провести дератизацию, чтобы пресечь распространение болезней, которые могут переносить крысы.
Сами ярославцы предположили, что грызунов привлекла еда, которой люди подкармливают уток в парках. А если проводить обработку от крыс, то могут пострадать и птицы.
Фото: Максим Бычков
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Для юных ярославцев и гостей города на Советской площади завершился монтаж четырех аттракционов. Прокатиться можно будет на большой цепочной карусели, карусели «Ветерок», свадебной карусели и мини-джете.
Все эти аттракционы ранее находились в других парках Ярославля, но на зимнее время их решили переместить на одно из главных мест новогодних гуляний. Монтаж оборудования уже почти подошел к концу. После проверки и регистрации в административно-техническом надзоре оно станет доступно для катания. Сообщается, что аттракционы подходят для детей от трех до 14 лет.
Запуск запланирован на день открытия катка — 25 декабря. Работать карусели будут каждый день с 12 до 20 часов вплоть до завершения масленичных гуляний.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
- «Умереть можно в считанные минуты». Врач-кардиолог о том, почему случаются смерти во время бега и как обезопасить себя при высоких нагрузках
- Приручившие стихию: интервью с артистом огненных шоу в Ярославле
- «Я оказалась по другую сторону парты»: молодая учительница английского о первом рабочем дне
Подготовка города к Новому году идет полным ходом: появляется праздничное освещение, заливаются катки, а в парках готовят зимние забавы для детей. Жители Ярославля заметили, что в Юбилейном парке появились ледяные кирпичи, аккуратно уложенные в ряд. Люди начали предполагать, что из них сделают горку или скульптуры.
Как оказалось, в парке возводят ледяной лабиринт. Строители начали укладывать блоки льда и сооружать стены.
Похожие городки строили в Ярославле в конце 90-х годов и начале 2000-х на площади Юности. Тогда ледяные кирпичи укладывали народные умельцы, а многие ярославцы до сих пор помнят эти постройки.
В Ярославском парке строят ледяной лабиринт
Юбилейная площадь, 2002 год. «Ярославль древний город» / VK
Ледяные городки перестали строить в 2003 году, когда зимы стали значительно теплее. Но у многих такие развлечения остались в памяти теплым воспоминанием из детства, а кто-то скучал по таким забавам. Теперь, 20 лет спустя, что-то похожее возвращается в Ярославль, хотя и будет в другом месте.
В Ярославском парке строят ледяной лабиринт
Фото: «Ярпортал»
— Это пилотный проект в Юбилейном парке. Вход будет платным, открытие аттракциона пройдет к Новому году, — рассказали «Яркубу» в мэрии города Ярославля.
Остается ждать, когда аттракцион заработает, и надеяться, что погода не помешает и не растопит ледяную постройку.
В Ярославском парке строят ледяной лабиринт
Фото: «Ярославль древний город» / VK
Фото: Виктория Викторова, «Ретро Ярославль», «Ярославль LIFE» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
13 декабря на общегородском собрании мэр Ярославля Артем Молчанов поручил провести проверку всех парков в Ярославле с привлечением административно-технической инспекции. На выполнение поручения глава города отвел две недели
Такое решение было принято после инцидента с остановкой колеса обозрения. Представитель МЧС рассказал Молчанову, что сотрудники аттракциона толком даже не знали, как действовать в аварийных ситуациях. Время спасения людей затянулось, так как персонал не знал о наличии ручного механизма.
Фото: колесо обозрения «Золотое кольцо»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области во время прямой линии рассказал о благоустройстве парков. В регионе благоустроят 43 общественных пространства, отметил Михаил Евраев.
В планы по благоустройству входят Юбилейный и Павловский парки, сквер на площади Труда, пляж в Мышкине, обустройство парков в Пречистом и Семибратове.
— Стараемся, чтобы парки производили яркое впечатление, чтобы у каждого парка было свое лицо. Не просто дорожки и освещение, озеленение, спортивные и детские площадки, места отдыха. Каждый парк должен чем-то удивлять, — сказал глава региона. — Каждое пространство будет проходить серьезную архитектурную экспертизу.
В проекте приняли участие студенты ЯГТУ, которые провели экспертизу общественных зон и предложили свои правки. В будущем глава Ярославской области намерен продолжить подобное взаимодействие с общественностью и жителями.
Деньги на благоустройство будут направлены в рамках федеральной программы по комфортной городской среде, реализуемой при поддержке правительства области.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в парке Нефтяников неизвестные бросили урну в пруд. Видимо, таким необычным образом кто-то решил проверить прочность льда, который образовался после первых морозов, предполагают ярославцы в соцсетях. Местные жители рассказали, что это не первая мусорка, оказавшаяся в водоеме — до нее там успели побывать порядка трех или четырех урн.
«Надеюсь, найдут по камерам, заставят вытащить и в назидание привлекут к исправительным работам по благоустройству парка!» — написала местная жительница Наталья.
Фото: Дмитрий Шувалов / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле одной памятной достопримечательностью стало больше. 27 октября вечером в торжественной обстановке в парке Мира была открыта стела «Город трудовой доблести».
Отметим, одновременно с установкой монумента в парке были благоустроены пешеходные дорожки, установлены парковые скамейки. Саму стелу оборудовали подсветкой.
На этом благоустройство не заканчивается. В будущем году планируются установка Доски почета и реконструкция фонтана. В целом же в парке хотят организовать несколько зон отдыха.
Интересно, что новую стелу в Ярославле украшают несколько исторических фотографий. Снимки, размещенные на самой стеле и четырех пилонах, отражают труд жителей города в годы Великой Отечественной войны. Монумент изготовили из черного металла с холодным цинкованием в несколько слоев, а обшивку рам выполнили из нержавеющей стали. Автором композиции стал скульптор Денис Стритович.
Как известно, в годы войны в Ярославле изготавливали резину для автомобилей, артиллерийские тягачи, грузовики, суда, оборонительные сооружения. Жители города поставляли на фронт около 50 миллионов единиц боеприпасов и вооружения. Рабочий день тружеников тыла длился по 20 часов, заводы работали ежедневно и круглосуточно. Президент России Владимир Путин наградил Ярославль почетным званием «Город трудовой доблести» летом 2020 года, отметив большой вклад жителей города в общую победу.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля, видео: ИА «Стрелка»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».