Парки
В мэрии Ярославля решили не останавливать благоустройство Павловской рощи в Дзержинском районе. Плитку можно укладывать и зимой, считают чиновники, несмотря на жалобы жителей и окончание сроков контракта с подрядчиком, который не справился с работами за отведенное время.
Во вторник, 5 декабря, на общегородском совещании заместитель мэра Ярославля по вопросам ЖКХ Николай Степанов доложил о планах на декабрь. Сюда входят установка малых архитектурных форм, букв на входе в парк и другие работы.
— Подрядная организация продолжает выполнять работы, те, которые возможно выполнять в зимний период, — заметил Степанов.
Напомним, 27 ноября губернатор Михаил Евраев напоминал, что срок сдачи — 1 декабря. Если подрядчик нарушит срок, то контракт с ним расторгнут.
Фото: Валерий Байло
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Юбилейном парке в Ярославле установят светодиодные деревья. Соответствующая закупка появилась в плане-графике «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ». Начальная цена лота составила 7,5 миллиона рублей.
Сколько светящихся деревьев появится в парке, пока не называется. Напомним, Юбилейный парк планируют сделать одним из центров детского зимнего отдыха в городе. Так, здесь установят большую горку, зальют каток и ледовые дорожки, а также смонтируют снежный лабиринт.
Весной следующего года планируется продолжение работы по озеленению. Также, по словам мэра, тренажеры будут ремонтировать или менять по гарантии.
Стало известно и еще об одном зимнем украшении. Большой светящийся медведь украсит Советскую площадь города. Его до 15 декабря должна будет установить предпринимательница из Санкт-Петербурга Эльвира Акчурина.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В 2024 году в Ярославской области благоустроят 14 парков и скверов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», который в регионе реализуется правительством области. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
— В следующем году по программе «Формирование комфортной городской среды» приведем в порядок 14 парков и скверов. Благоустроенные территории появятся в Ярославе, Рыбинске, Данилове, Некрасовском, Пречистом, Угличе и других городах и районах региона. Важно, что проекты созданы с учетом пожеланий жителей. И они сами выбирали, какой объект нужно восстановить в первую очередь. При этом проекты разные, с оригинальными решениями по планировке и наполнению. В их подготовке принимали участие студенты техуниверситета, которые внесли свою долю креатива, — рассказал глава региона.
Михаил Евраев добавил, что все проекты включают зоны отдыха, освещение, использование плитки на пешеходных дорожках и перенос проводов под землю.
В правительстве области уточнили, что в Ярославле благоустроят сквер 950-летия города, парки Судостроителей и 30-летия Победы. Всего в следующем году, как сообщает правительство региона, в Ярославской области будут приведены в порядок 27 пространств.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В декабре в Переславле-Залесском и Тутаеве завершится реализация проектов благоустройства общественных пространств. Об этом сообщили на оперативном совещании у губернатора Ярославской области Михаила Евраева.
— За последние годы общественные пространства в нашем регионе заметно преобразились. Во всех районах появились интересные, современные игровые площадки для детей, места для отдыха и занятий спортом. Десятки территорий в этом году благоустроили благодаря нацпроекту, инициированному Президентом России. В ближайшее время завершим работы на объектах в Переславле и Тутаеве. Их очень ждут жители. Благоустроена центральная часть Данилова, — сказал Михаил Евраев.
Глава региона добавил, что продолжается реализация проектов — победителей Всероссийского конкурса создания комфортной среды в Угличе, Рыбинске, Ростове. В следующем году запланировано благоустройство в Любиме и Гаврилов-Яме.
— Уверен, что все это позволит создать новые локации, которые станут точками притяжения для жителей и гостей региона. При этом важно, что, меняя облик городов, мы сохраняем их уникальность, — подчеркнул Михаил Евраев.
На совещании отмечалось, что на сегодня приведение в порядок прибрежной территории Плещеева озера выполнено на 99,3%. Также было подчеркнуто, что поставлены павильоны из лиственницы с шезлонгами и лавочками, навесы, деревянные настилы вдоль пляжа, к озеру, качели, туалеты.
В парке на улице Соборной в Тутаеве сделано ограждение, обустроена пешеходная зона, установлены лавочки и урны. Как сообщает правительство области, в следующем году планируется продолжение благоустройства.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле проходит общественное обсуждение проекта футбольной спортивной базы для размещения модульного регионального центра спортшколы «Шинника». На данный момент опубликован акт экспертизы.
Напомним, сдать спортивный объект, который строится при поддержке Российского футбольного союза, должны в 2025 году. База будет включать в себя административное здание и футбольные поля площадью по 7 881 квадратных метров. Максимальная высота здания с крышей-волной составит 10,7 метров. Также предусматривается благоустройство прилегающей территории. База разместится рядом с Петропавловским парком, где располагается Храм Петра и Павла, объект культурного наследия федерального значения. Соседство стадиона с памятником архитектуры у градозащитников вызвало пожелания корректировок проекта.
Как отметила Ольга Мазанова, проект некорректен по отношению к храму Петра и Павла и ко всему ансамблю Полотняного двора Ярославской Большой мануфактуры.
— Зачем красивейшему храму такое соседство? Сооружение с агрессивным архитектурным решением предлагают разместить очень близко, на расстоянии высоты колокольни храма. Это сооружение нарушит, я считаю, историческую среду рядом с храмом, будет оказывать негативное влияние на условия обзора храма, памятника федерального значения, — отметила Ольга Мазанова.
За корректировку проекта крыши выступила и градозащитница Елена Богданова.
— Крышу над трибунами надо сделать классической формы, чтобы не мешала восприятию ансамбля «Полотняный двор Ярославской большой мануфактуры». Здание комплекса надо сместить как можно дальше от объекта культурного наследия, возможность есть, — добавила Елена Богданова.
Ольга Мазанова считает, что стадион «Красный Перекоп» застраивать не стоит.
— Будет нарушена панорама ансамбля и перекрыты лучшие точки обзора ансамбля «Полотняного двора Ярославской Большой мануфактуры» — на стадион выходят церковь Петра и Павла, богадельня Карзинкиных. Думаю, лучший вариант — оставить стадион незастроенным, а здание спортбазы вытянуть вдоль улицы, где раньше стояла трибуна, — поделилась мнением Ольга Александровна.
По ее мнению, «Ансамбль Ярославской большой мануфактуры», являющийся самым красивым из архитектурно-ландшафтных ансамблей города, может эстетически пострадать при строительстве базы, так как земельный участок сопределен с границами территории объекта культурно наследия.
— Для каждого архитектурного памятника и ансамбля важна окружающая среда, в которой он находится, — подытожила градозащитница.
Добавим, общественное обсуждение проекта проходит с 22 ноября по 13 декабря 2023 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
«Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии Ярославля в одностороннем порядке расторгло контракт с подрядчиком Павловской рощи. ООО «АС-Экосервис» не уложилось в сроки благоустройства парка.
Теперь компании дается десять дней (до 3 декабря) на устранение выявленных нарушений. Если «АС-Экосервис» не успеет, то может попасть в реестр недобросовестных поставщиков, муниципальный контракт будет считаться официально расторгнутым.
Отметим, что 15 ноября мэрия выплатила «АС-Экосервис» аванс в 19,84 миллиона рублей в рамках дополнительного соглашения к контракту. Общая сумма его составляет 35 миллионов рублей.
На следующий день после истечения контракта директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров заявил, что работы будут продолжены. Само благоустройство, по мнению чиновника, не зависит от погодных условий. Однако депутаты и местные жители пришли в недоумение и сомневаются, что плитку можно укладывать на промерзшую землю.
На прошлой неделе «Яркуб» прогулялся по брагинскому памятнику природы и оценил ход благоустройства. Мы увидели много недоделок.
Фото: Валерий Байло
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Павловскую рощу в срок не сдали. Теперь об этом уже можно говорить официально.
Напомним, брагинский памятник природы должны были сдать 19 ноября. Однако подрядная организация ООО «Ас-Экосервис» завершить работы в срок не смогла.
По информации «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля», о расторжении контракта речи не идет. Рабочие продолжают благоустраивать парк. В частности, сейчас начинается укладка плитки, в ближайшие дни приступят к монтажу малых архитектурных форм. Завершается работа по обустройству освещения. Как уверяют власти, погода не является помехой — промерзший грунт подрядчик готов менять на свежий.
Обозначается и новый срок сдачи объекта — декабрь текущего года.
В конце прошлой недели мы прогулялись по парку и оценили уже выполненные работы.
Фото: Анна Фролова / «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Михаил Евраев посетил Ростов и проверил процесс комплексного обустройства. В ходе совещания с главами района и города и подрядными организациями губернатор поставил задачу завершить работы в парках и скверах к началу высокого туристического сезона.
— Для меня приведение в порядок Ростова — крайне важная задача. Мы сейчас ведем работы по переименованию города в Ростов Великий. Необходимо, чтобы он не только так назывался, но и был таким по существу как для жителей, так и для туристов, которые приезжают к нам со всех уголков страны, — сказал Михаил Евраев. — Конечно, в ходе строительных работ возникают неожиданности, но мы должны их все преодолеть и сделать все качественно и вовремя.
Михаил Евраев указал на необходимость музыки в парках — для этого следует предусмотреть технические возможности. Также глава региона подчеркнул, что все тротуары необходимо выполнить в плитке, и напомнил, что в мае начнется туристический сезон, а значит, к этому времени нужно завершить все основные работы.
Кроме парков, благоустраивается площадь у кремля, а также ведутся ремонт дорог и строительство хозяйственно-бытовой канализации.
— Сегодня рассмотрели, какие проекты завершаются в этом году, а что остается на следующий. В частности, 12 дорог будут сданы, еще 15 переходят на следующий год, — рассказал заместитель председателя правительства области Денис Хохряков.
Весной следующего года начнутся работы по озеленению. Кроме того, городским властям по итогам проверки поставлена задача просчитать стоимость замены ливневок вдоль основных трасс.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на «Очках» могут появиться «очки». Новую достопримечательность планируют установить в брагинском парке Победы.
Карьеры в виде очков появились в парке молодого Северного жилого района еще в советские годы. С тех пор за парком закрепился народный топоним — «Очки». В будущем году здесь запланирован новый этап благоустройства. В ходе этих работ у прудов могут быть установлены «очки», выполняющие функцию одновременно и арт-объекта, и скамеек для отдыха. Такое предложение прозвучало в конце прошлой рабочей недели в Ярославском техническом университете, где обсуждали будущее благоустройство общественных пространств региона. Проекты областного центра представляли глава департамента городского хозяйства мэрии Ярослав Овчаров и главный архитектор города Артем Цымбалов.
Напомним, в 2024 году в Ярославле планируют благоустроить пять общественных пространств.
Макет: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Павловской роще все ближе час X — уже 19 ноября объект должен быть сдан после благоустройства. Однако парк, который местные жители уже прозвали многострадальным, за два дня до планируемой даты завершения красотой порадовать, к сожалению, не может.
Напомним, проект благоустройства памятника природы обсуждать начали в прошлом году. Работы стартовали нынешним летом, и уже в сентябре стало понятно, что не все идет по намеченному плану. В середине октября заместитель министра ЖКХ Ярославской области Елена Дмитриевская очень неуверенно озвучила информацию о том, что работы планируется завершить к концу ноября, хотя по контракту объект должен быть сдан 19 ноября.
На этой неделе на общегородском совещании в мэрии директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров заявил, что подрядчик занимается обустройством входной группы и озеленением. В частности, сажают хвойные деревья и укладывают рулонный газон. На следующей неделе — получается, уже после планируемой даты сдачи объекта — будут устанавливать скамейки и прочие малые архитектурные формы.
— На данный момент общий процент выполненных работ по благоустройству в Павловской роще составляет 72, — прокомментировали «Яркубу» 15 ноября в департаменте городского хозяйства мэрии.
Мы решили прогуляться по брагинскому памятнику природы и оценить ход благоустройства.
Два дня до сдачи: гуляем по Павловской роще Ярославля и оцениваем благоустройство
Освещение почти готово к сдаче
Два дня до сдачи: гуляем по Павловской роще Ярославля и оцениваем благоустройство
Два дня до сдачи: гуляем по Павловской роще Ярославля и оцениваем благоустройство
Хотя местами еще и видны недоделки
Два дня до сдачи: гуляем по Павловской роще Ярославля и оцениваем благоустройство
А вот ближе к Волге все куда печальнее...
Два дня до сдачи: гуляем по Павловской роще Ярославля и оцениваем благоустройство
Строительные материалы и мусор разбросаны вдоль дорожек, а рабочих не видно
Два дня до сдачи: гуляем по Павловской роще Ярославля и оцениваем благоустройство
Видимо, те самые молодые саженцы
Два дня до сдачи: гуляем по Павловской роще Ярославля и оцениваем благоустройство
А вот здесь работы продвигаются как-то совсем неуверенно
Два дня до сдачи: гуляем по Павловской роще Ярославля и оцениваем благоустройство
Местами по-прежнему торчит арматура
Два дня до сдачи: гуляем по Павловской роще Ярославля и оцениваем благоустройство
Видимо, тот самый рулонный газон...
Два дня до сдачи: гуляем по Павловской роще Ярославля и оцениваем благоустройство
Пока вид как-то совсем не впечатляет
Два дня до сдачи: гуляем по Павловской роще Ярославля и оцениваем благоустройство
Ремонт лестницы тоже еще явно далек от завершения
Два дня до сдачи: гуляем по Павловской роще Ярославля и оцениваем благоустройство
Пока сложно сказать, станет ли роща благодаря этому благоустройству красивее...
Напомним, работы в роще ведет подрядная организация ООО «Ас-Экосервис». При этом Ярослав Овчаров уточнил, что установкой МАФов займется другая организация. Общая сумма контракта составляет 35 миллионов рублей. На данный момент приняты и оплачены работы примерно на 3,5 миллиона.
Фото: Анна Фролова / «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».