Паритет
Яхту на подводном крыле, разработанную ярославской компанией «Паритет-Центр», горожане и туристы смогут испытать летом 2018 года. Особенность судна в том, что пассажиры надевают очки виртуальной реальности, и, катаясь по Волге, видят город с высоты птичьего полета.
Летом 2017 года новинку протестировали губернатор Дмитрий Миронов и мэры городов Золотого кольца. Во время рабочей поездки в Ярославль судно увидел президент России Владимир Путин. В мае 2018 года руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в компании председателя регионального Правительства Дмитрия Степаненко покатался на яхте и сказал, что она ему очень понравилась. В День города 26 мая аналогичная возможность представилась членам немецкой делегации.
В ходе заседания регионального Правительства 30 мая директор департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина анонсировала экскурсионные поездки на яхте, которые начнутся этим летом.
В департаменте инвестиций «Яркубу» рассказали, что возможность оценить судно в действии у ярославцев и гостей города появится ближе к августу. Программа экскурсии будет разбита на две части: полчаса на палубе и десять минут «полета» в очках виртуальной реальности. Старт прогулки — у Речного вокзала.
Сколько будет стоить экскурсия, пока неизвестно. Идут согласования и выдача разрешений.
На Петербургском международном экономическом форуме, который прошел в Санкт-Петербурге 24-26 мая, ООО «Паритет-Центр» заключило с Правительством Ярославской области соглашение на строительство в регионе судоверфи и выпуск пилотной партии яхт на подводных крыльях. Объем инвестиций составит 400 миллионов рублей.
Проект яхты на подводном крыле демонстрировали участникам ПМЭФ-2018 на стенде Ярославской области.
Компания «Паритет-Центр» также производит водные велосипеды «Seabike». Сибайки презентовали на ПМЭФ-2017.
Читайте также: «На теплоходе, для которого ярославцы подберут имя, будут аудиогид, вай-фай и ресторанные блюда».
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в компании председателя регионального Правительства Дмитрия Степаненко покатался на скоростной моторной яхте на подводных крыльях во время рабочего визита в Ярославскую область 14 мая. Сафонову лодка понравилась.
Яхту разработала ярославская компания «Паритет». Летом 2017 года новинку протестировали губернатор Дмитрий Миронов и мэры городов Золотого кольца. Во время рабочей поездки в Ярославль судно увидел президент России Владимир Путин.
Пассажир надевает очки виртуальной реальности и совмещает водную прогулку с «полетом» над центром Ярославля. Эмоции дополняются ощущением реального полета на подводном крыле. «Яхта единственная. Мы планируем эксплуатировать ее здесь, чтобы жители и туристы опробовали технологию на себе», — рассказал соучредитель компании «Паритет» Алексей Лукьянов.
Олег Сафонов после испытания яхты поделился впечатлениями: «Мне понравилась эта современная, красивая лодка. Это интересный туристический продукт: можно пройти по Волге, полюбоваться городом с Воды и посмотреть на него с высоты птичьего полета». По мнению главы Ростуризма, технологию можно проецировать на другие города, стоящие на реках.
Читайте также: «На теплоходе, для которого ярославцы подберут имя, будут аудиогид, вай-фай и ресторанные блюда».
19 августа врио губернатора Дмитрий Миронов вместе с мэрами Союза городов Золотого кольца прогулялся на моторной яхте по Волге. Прогулочный катер планируют использовать в новых туристических маршрутах.
Яхту разработали судостроители ярославской компании «Паритет».
— Недавно с рабочим визитом мы побывали в Крыму, где прогулочные катера компании «Паритет» уже хорошо зарекомендовали себя, — сказал Дмитрий Миронов. — Сейчас наша задача, чтобы подобные туристические маршруты развивались и в нашей области, и у наших коллег — членов Союза городов Золотого кольца. Уверен, что уникальная разработка ярославских судостроителей позволит вывести данное туристическое направление на новый уровень.
Соучредитель компании Алексей Лукьянов рассказал об особенностях яхты. Она встречает волну не корпусом, а крылом. Это помогает не сбрасывать скорость на волне и разгоняться до 80 километров в час. На борту есть оборудование, которое позволяет совершать виртуальные путешествия.
— Одно из наших судов оборудовано прототипом системы, дополненной виртуальной реальностью, — описывает Алексей Лукьянов. — Мы дополняем эту реальность ощущениями пилота. В итоге, когда наш пассажир надевает специальные очки, он как бы погружается в разные пространства: сначала летит на подводном крыле, потом ощущает себя в кабинете самолета, который летит над Ярославлем, над исторической частью города, а потом уходит в космос. Цифровые технологии позволяют моделировать такие путешествия. Облетев один раз Землю, пассажир возвращается на Волгу и совершает посадку на воду у наших мостов.
Судно длиной 15,5 метра оснащено двумя дизелями по 400 л.с. и может разместить до 40 пассажиров одновременно.
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника