Параспорт
В Ярославле 4 июля прошло первенство по велоспорту среди спортсменов с инвалидностью. «Яркуб» рассказывает, как это было.
Участники собрались на брагинском велодроме. Всего пятнадцать ребят — дети и подростки. Их объединила воля к победе и заостренное внимание тренера Михаила Кузнецова. Целый год они четыре раза в неделю тренировались под началом Кузнецова, каждый достигал своих результатов. Пришло время показать их.
Велодром на Ленинградском проспекте
Михаил отмечает, что занятия велоспортом становятся популярными. «Наш проект, а затем и секция велоспорта для людей с поражениями опорно-двигательного аппарата и ментальными нарушениями, работают больше года. Участвуют в них дети и молодежь с инвалидностью. Мне, как тренеру, важно, чтобы в соревнованиях поучаствовали больше ребят. И это происходит. Если в мае это было шесть человек, то в этот раз пятнадцать».
Первенство открыла дистанция в один километр вокруг стадиона. Под чутким контролем родителей участники ехали на трехколесных велосипедах. Все справились достойно, несмотря на качество трассы — состояние асфальта оставляет желать лучшего. На пути спортсменов были выбоины, наполненные дождевой водой, где-то дорожка полностью разбита. Мама одного из участников Екатерина Новикова сказала, что это не большая проблема: «Мы занимаемся с октября, и все тренировки — это такой стимул к победе! После соревнований не остановимся, будем продолжать тренироваться. Помимо прочего у нас есть свои маленькие положительные результаты. Занятия идут на пользу».
Мамы и папы бежали рядом
Вместе с родителями велосипедистам помогали добровольцы из центра «Медведь». «Я слежу, чтобы никто не упал на трассе, иногда помогаю с техникой», — в перерыве объяснил волонтер Александр Кондратьев.
Александр Кондратьев поддерживал победный настрой у спортсменов
На следующем этапе участники переместились непосредственно на велотрек. В зависимости от возможностей ребята проезжали разные дистанции: кто-то три круга, кто-то шесть, а кто-то целых девять.
На велотреке шла борьба, за которой болельщики напряженно следили с трибун
Под волнения и поддержку болельщиков первым тронулся Андрей Пугачев. Спустя несколько минут стартовали Аня Скворцова и Надя Шамилова. Как позже призналась Анна, у каждого соревнования шли не с соперниками, а с самими собой: «Я заняла не первое место, но это не главное. Это пустяки по сравнению с тем, какие маршруты мне приходится преодолевать. Я состою в сообществах „Веломания“ и „ВелоЖизнь“. Организаторы составляют маршруты по 40-50 километров, и там выносливость важнее скорости».
Анна Скворцова
«Мой Андрей тренируется три раза в неделю. До этого он не занимался на таком профессиональном уровне, но все изменилось меньше года назад. Сейчас уже видны результаты. Он стал более вынослив, легче переносит физические нагрузки. Да и вообще, у него теперь есть занятие, которое ему очень нравится. Теперь Андрей готовится к чемпионату России и готов к еще большим нагрузкам. Мне остается только поддерживать его», — оценила успехи сына Надежда Серова.
Максим Кривощапов
Двенадцатилетний Григорий Сапыцкий поставил личный рекорд: за неполный год тренировок он сократил время прохождения круга с 50 до 43 секунд. Девять кругов (три километра) он преодолел за 6:32.
Григорий Сапыцкий
На трибунах кроме родителей и волонтеров были Роман Фомичев и Евгений Чуркин, собирающиеся избраться в Облдуму нового созыва. В сущности, это не так важно: дети не погружены в политику, зато им приятно, когда призы вручают серьезные мужчины в костюмах. «Мы давно работаем, в Общественной палате встречаемся с Михаилом Кузнецовым, знаем о том, что он делает. Михаил пригласил нас на соревнования, и это правильно. Детям нужно внимание. В спортивных соревнованиях важно, чтобы тебя кто-то поддерживал. Хочется, чтобы болеть приходило больше людей», — поделился Евгений Чуркин.
Когда финишировали последние участники, глава района Екатерина Мусинова сказала: «Хочу, чтобы соревнования повторялись регулярно».
Михаил Кузнецов, Роман Фомичев, Евгений Чуркин и Екатерина Мусинова
Маленькая церемония награждения, призы. У некоторых на груди заблестели медали — результаты долгих и тяжелых тренировок. Хотя Анна сказала верно: это не главное. Важнее то, что каждый их спортсменов доказал: диагноз — не помеха для собственного совершенствования, тем более для спорта.
Ефим Байкалов специально для «Яркуба»
Редакция благодарит Илью Бесхлебного за фотографии к материалу
Читайте также: «„Пока живы-здоровы, будем развиваться“. Репортаж с тренировки велогонщиков-паралимпийцев».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов