Памятник
В Ярославле хотят установить памятник благотворителям, «создавшим славу России и земли Ярославской». Соответствующая заявка на соискание гранта в размере 19,3 миллиона рублей опубликована на сайте Президентского фонда культурных инициатив. Заявителем указан индивидуальный предприниматель Павел Мартынов.
Разработчики называют проект уникальным для российского монументального искусства. Центральным элементом станет двусторонний «прорезной» бронзовый барельеф размером 2×3 метра. В основе художественной концепции лежит игра света и тени, символ диалога между эпохами и преемственности. В центре композиции — семья конца XIX века как образ истоков благотворительности, которая «рождается в домашнем очаге и вырастает в общественное служение».
Барельеф будет заключён в рамку с медальонами, на которых разместят имена благотворителей и меценатов XIX–XX веков из Ярославля, Рыбинска, Ростова Великого, Углича, Тутаева, Гаврилов-Яма и других городов региона. Проект, как отмечает заявитель, получил одобрение Союзов художников и архитекторов России и поддержку муниципалитета и областной Думы.
Отметим, что об установке памятника начали говорить ещё в далёком 2013 году. Тогда депутаты областной Думы одобрили проект архитектора Анатолия Мартынова (скончался в 2023 году) — монумент должен был появиться в сквере в Мукомольном переулке. Предполагалось, что изготовление памятного знака стоимостью около десяти миллионов рублей профинансируют городские меценаты.
Сейчас концепция остаётся прежней, но несколько переосмыслена. Авторы рассчитывают, что объект станет неким образовательным центром: барельеф собираются дополнить QR-кодами, ведущими к историям ярославских меценатов.
Фото: Общественная палата Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Мышкине завершили установку скульптуры «Князь Мстиславский». Об этом сообщила автор работы, художник и скульптор Елена Пасхина. Новая городская достопримечательность стала частью масштабного проекта благоустройства туристического пространства «Колыбель Мышкина».
Памятник в точке, связанной с историей происхождения Мышкина. По легенде, князь Фёдор Мстиславский, отдыхавший на берегу Волги после охоты, проснулся от того, что по его лицу пробежала мышь. Раздражение сменилось благодарностью: рядом князь заметил змею и понял, что маленькое животное спасло ему жизнь. На этом месте он велел построить храм во имя святых Бориса и Глеба, а выросшее позже поселение получило название Мышкин.
Скульптура установлена в рамках проекта «Колыбель Мышкина», который предусматривает создание нового общественного пространства — амфитеатра, беседки и фонтана. Стоимость проекта составляет 75 миллионов рублей.
Мышкин — один из исторических городов Волги. Первое письменное упоминание о нём относится к 1605 году, а статус города он получил в 1777 году.
Фото: Елена Пасхина
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске завершено благоустройство площади имени маршала Георгия Жукова. На обновлённой территории торжественно открыли памятник четырежды Герою Советского Союза, командующему Победы в Великой Отечественной войне. Работы проведены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«Благоустройство площади — знаковый проект в Год 80-летия Великой Победы. Эта площадь стала очередным этапом комплексного благоустройства Рыбинска. Ранее преобразились Комсомольская площадь, Волжский парк, Карякинский сад и набережная реки Черёмухи. Жители и гости города видят, как меняется Рыбинск. Эту работу будем обязательно продолжать. Уже в следующем году начинаем работы по благоустройству Волжской набережной от Дворца спорта „Полёт“ до Дворца культуры „Вымпел“ и Стрелки в Казанском районе», — отметил губернатор Михаил Евраев.
Высота бронзового бюста маршала вместе с гранитным постаментом превышает четыре метра. Автор памятника — скульптор Елена Пасхина. При благоустройстве площади уложили новую плитку, установили плоскостной фонтан с подсветкой в цветах триколора, обновили освещение, скамейки и урны. Также отремонтировали баннеры с историческими материалами, рассказывающими о боевом пути Георгия Жукова.
Фото: Михаил Евраев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
30 сентября в Ярославле завершается работа старых трамвайных вагонов. Также с 1 октября приостанавливается движение трамваев в центре и на Пятёрке. Одними из последних пассажиров стали корреспонденты «Яркуба».
Схема вновь изменится
Напомним, 1 октября в Ярославле стартует реконструкция путей на следующем участке — от трамвайного депо в сторону центра. Поэтому работа маршрутов №№ 1, 6к и 7к будет остановлена, а маршрут № 5к укоротят до депо. Пассажирам предлагают пользоваться электробусами №№ 50 и 60 и автобусом № 44, частично дублирующими трамвайные маршруты.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
Ярославцам предлагают воспользоваться автобусами и электробусами
В течение этой осени планируют обновить участок до ТРЦ «Рио», построить там временное разворотное кольцо и продлить маршрут 5к. Движение до моторного завода рассчитывают открыть следующей весной. Полностью же обновлённые линии ярославцы могут оценить уже в конце следующего года.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
Рельсы в центральной части города капитально не ремонтировались с 1970-х и действительно выглядят «уставшими». Та же история и на Пятёрке — реконструкция давно необходима
Поскольку в Дзержинском районе по реконструированным путям будут курсировать только новые вагоны, работа всех старых машин будет завершена. Получается, 30 сентября 2025 года — во многом исторический день для Ярославля, так как город прощается с трамваями, проработавшими более 25 лет.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
Один из последних рейсов
Проработали 54 года
Чуть раньше в Ярославле тихо завершили работу вагоны модели КТМ-5. Сначала они ушли с городских маршрутов, но какое-то время в сентябре ярославцы ещё могли увидеть эти трамваи в Дзержинском районе на обкатке новых путей. Теперь же, по всей видимости, 54-летняя эпоха работы КТМ-5 в городе официально завершена.
Первые вагоны этой модели поступили в Ярославль в далёком 1971 году. Это те самые вагоны, в подавляющем большинстве красного цвета, знакомые не одному поколению ярославцев. В 1976-м последние «старички» КТМ-1 и Gotha были списаны, и КТМ-5 (71-605) на долгие годы стал единственным трамваем на ярославских улицах. По тем временам вагоны казались суперсовременными: более быстрыми, плавными, с удобными сиденьями и даже обогревом салона.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
КТМ-5 на площади Подбельского. Начало 1970-х. Фото: Музей «ЯрГЭТ»
Поставки КТМ-5 в Ярославль продолжались 20 лет, до 1991 года. За всё это время в город поступило более 300 вагонов. Они ездили на Пятёрку, Перекоп, к Ярославлю Главному и даже успели побывать на площади Подбельского (Богоявления), в Торговом переулке, на Комсомольской и Первомайской улицах. Они же в 1977 году открывали и движение в Северном жилом районе (Дзержинском).
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
Запуск брагинского трамвая. 1 ноября 1977 года. Фото предоставлено руководителем музея истории ГОАУ ДО ЯО «ЦДЮ» Людмилой Павловной Капраловой
До наших дней сохранилось шесть вагонов этой модели. И три из них работали на маршрутах совсем недавно.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
КТМ-5 на улице Блюхера. 2004 год. Фото: Ярослав Лученецкий
А эти — четверть века
Вагоны КТМ-19 (71-619) в Ярославле начали работу в день 990-летия города, в мае 2000-го — это те самые вагоны бежевого оттенка, которые продолжили работу до 30 сентября 2025-го. Правда, изначально был один-единственный экземпляр с бортовым номером 100 — выпуск приурочили ещё и к грядущему 100-летию ярославского трамвая. Новый вагон работал в центре города, на третьем маршруте, связывающем Мукомольный переулок и вокзал Ярославль Главный по улицам Большой Октябрьской и Ухтомского.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
КТМ-19 на улице Труфанова в Ярославле. 2010-е годы
Ещё пять вагонов пришло в 2005 году для работы на маршруте № 7, связывающем Брагино и центр. Массовые же поставки случились в 2007 году после продажи территории депо № 3. Ещё порядка 20 штук пришло в 2018 году после списания в Москве. Всего в Ярославле успело поработать более 40 штук 71-619К и 71-619КТ.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
КТМ-19 в Ярославле. 2010-е годы
Станут памятниками и музейными экземплярами
И всё же эти «старички» бесследно не исчезнут. Уже известно, что вагон КТМ-5 с бортовым номером 29 точно будет сохранён в качестве памятника. К слову, именно этот экземпляр 1983 года выпуска хотели сохранить работники депо.
— Идеальным вариантом было бы сохранение 29-го вагона. Он единственный из сохранившихся успел поработать по всем маршрутам — был и на Перекопе, и у Ярославля Главного, и в Мукомольном. Стоял и на территории депо № 3, где сейчас «Аура». В 2006 году прошёл капитально-восстановительный ремонт. Причём проходил его на ЦИБ № 81 в Ярославле. То есть новую жизнь фактически получил в нашем городе, — поделился в прошлом году в беседе с нашим изданием один из бывших работников трамвайного депо.
И вот, решение принято. Как сообщил директор «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог, вагон будет установлен на постаменте рядом с депо. К слову, ещё в середине сентября 29-й перевозил пассажиров.
— Сегодня наша команда проводит восстановление легендарного вагона, и совсем скоро обновлённый КТМ-5М3 станет украшением территории нашего предприятия, — сказал Денис Пырлог.
Установить вагон на постамент планируют к 125-летию ярославского трамвая, которое будет отмечаться в декабре этого года.
Но и это ещё не всё. Как поделился с «Яркубом» директор «ЯрГЭТа», планируется оставить ещё несколько экземпляров для музея предприятия.
Продолжат жить в других городах?
Однако на линии КТМ-19 после завершения всех работ по реконструкции ярославцы уже вряд ли увидят.
— 619-е тоже будут отстранены от эксплуатации, так как условия контрактов с 1 октября исключают старый транспорт. Планируем реализовать вагоны при наличии покупателей. Информацию по регионам с действующими трамвайными системами уже направили, — поделился с «Яркубом» Денис Пырлог.
Ранее ярославцы предлагали старые вагоны задействовать на каких-то мероприятиях, например, на экскурсиях или театральных представлениях. Однако как нам сообщили организаторы «Театра в трамвае» (который, к слову, на время реконструкции путей в центре и на Пятёрке приостановлен), пока ясности с будущим проекта нет. Но, наверное, нельзя исключать и того, что за год что-то изменится и КТМ-19 ярославцы на улицах ещё увидят...
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
Уходит одна эпоха, приходит другая...
Фото в карусели: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на улице Максимова повредили памятник Леониду Собинову. Рабочие при благоустройстве сняли с бронзовой фигуры защитное покрытие. Об этом рассказала градозащитница Ольга Мазанова.
«Бедный Собинов! Они, видимо, из лучших побуждений решили усовершенствовать памятник Леониду Собинову, содрали антикоррозионное покрытие. Разрешения на работы у автора памятника никто не спросил», — отметила она.
Автор памятника, скульптор Елена Пасхина, назвала произошедшее прямым нарушением закона об авторском праве. По её словам, чтобы восстановить антикоррозионное и цветовое покрытие, скульптуру придётся везти на литейный завод в Москву.
«Существует закон об авторском праве. Здесь его прямое нарушение. Чтобы восстановить антикоррозионное и цветовое покрытие, нужно везти скульптуру на литейный завод в Москву», — написала в социальных сетях Пасхина.
Напомним, работы на улице Максимова стартовали в сентябре: по проекту здесь создают театральный сквер с озеленением, новым освещением и фонтаном.
Памятник Леониду Собинову установлен напротив концертного зала его имени и Ярославской филармонии. Скульптура работы Елены Пасхиной открыта в 2008 году на пересечении улиц Максимова и Трефолева.
Фото: Елена Пасхина
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Дзержинском районе Ярославля всё-таки не будет памятного бюста полководцу Великой Отечественной войны Николаю Труфанову, чьё имя носит одна из улиц. Об этом сообщил заместитель мэра Вячеслав Гаврилов.
Памятник планировалось поставить во дворе у дома № 6 корпус 3 по улице Труфанова. Идея благоустройства территории и установки памятника принадлежала местным жителям — микрорайона ТОС № 4 Дзержинского района. Как они рассказывали «Яркубу», идею поддержала территориальная администрация и даже помогла разработать проект, с которым впоследствии ТОС участвовало в инициативном бюджетировании.
Однако, как пояснил Вячеслав Гаврилов, в обсуждение проекта включился родственник Николая Труфанова. По имеющейся информации, он не поддержал установку монумента во дворе. В результате было принято решение на данный момент отказаться от проекта.
Ранее, напомним, даже была объявлена закупка. Стоимость работ оценили в 555 тысяч 500 рублей. Однако на аукцион никто не заявился. Теперь же проект и вовсе поставлен на паузу.
Фото: ТОС № 4
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
17 сентября в Ярославле произошло, можно сказать, историческое событие — на месте будущего строительства третьего моста через Волгу торжественно открыли закладной камень.
«Закладной камень на месте строительства автомобильного моста через реку Волга», — говорится в информационной табличке.
Губернатор, присутствовавший на торжественной церемонии открытия камня, напомнил, что финансирование на первый этап было получено благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и Правительства РФ. Строить мост будет крупнейшая мостостроительная компания России — ООО «Трансстроймеханизация». А мостовую часть возведёт ярославский «Мостоотряд-6». Планируется, что строительные работы начнутся с транспортной развязки на Тормозном шоссе и эстакадной части на правом берегу Волги. Завершить первый этап рассчитывают до декабря 2026 года. Подрядчик уже закупает необходимые материалы.
Добавим, уже после церемонии закладки камня ярославцы с удивлением обнаружили, что информационная табличка... пропала. Оказалось, её сняли, чтобы исправить обнаруженную ошибку. В скором будущем табличка вновь займёт своё положенное место.
Фото: Александр Давидик
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В 2026 году на Первомайском бульваре в Ярославле обустроят новую детскую игровую площадку. Как следует из поправок в бюджет города, на эти цели планируется направить более 41 миллиона рублей.
Проект также предусматривает перенос памятника Петру и Февронии Муромским. Согласно документам, монумент останется на бульваре, но может занять другое место.
О планах создания современной детской зоны на Первомайском бульваре власти объявили ещё в начале 2025 года. Однако реализация затянулась из-за поиска источников финансирования. Теперь средства закреплены в бюджете на 2026 год.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля появился новый памятный знак. Торжественная церемония открытия состоялась на днях. Об этом рассказала глава района Екатерина Мусинова.
Памятный знак герою Советского союза генерал-полковнику Николаю Ивановичу Труфанову установили на улице, названной в его честь — у дома № 6 корпус 3 по улице Труфанова.
Екатерина Мусинова поблагодарила за помощь в создании памятного знака АО «Железобетон», ООО «АСТ», ИП Есаян М. Ю., ООО «Норский керамический завод», АО «Промтехмонтаж-диагностика», а также председателя ТОС Ларису Станиславовну Фурмавнину и всех неравнодушных местных жителей.
Фото: Екатерина Мусинова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В деревне Мордвиново Курбского поселения появится новый памятник Герою Советского Союза Елене Фёдоровне Колесовой. Решение об установке монумента в парке приняли сами жители. Глава Ярославского округа Алексей Михайлов сообщил, что уже идёт работа над изготовлением памятника.
«Я выехал в мастерскую, чтобы обсудить рабочие вопросы по изготовлению скульптуры. Важно, чтобы монумент получился достойным, отражал характер героини, её силу духа и преданность своему долгу», — отметил он.
Елена Колесова — разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения. Звание Героя Советского Союза ей присвоили посмертно за проявленные мужество и самоотверженность.
Отметим, в Мордвиново уже установлен другой памятник Елене Колесовой. Он был возведён ещё в советские годы и стоит у дороги на въезде в деревню.
Фото: Алексей Михайлов, «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
