Памятник
26 марта в посёлке Некрасовское был торжественно зажжён Вечный огонь у мемориала Неизвестному Солдату. Как рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области, мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Храним огонь Победы», посвященной 80 летию Великой Победы.
Мемориал подключён к централизованному газоснабжению. А значит, огонь теперь будет гореть постоянно.
— Мемориалы с огнями памяти благоустраиваем и подключаем к сетевому газу вместе с компанией «Газпром газораспределение Ярославль». Всего в нашем регионе газифицировано 13 вечных огней. Сейчас в процессе подключения к газу мемориалы в Ростове Великом, а также в Переславль-Залесском, Ростовском, Некоузском и Ярославском округах. Проводим серьёзную работу и по сохранению воинских захоронений и военно-мемориальных объектов на территории региона, — отметил губернатор Михаил Евраев.
Кстати, частица огня для зажжения была доставлена из Ярославля. Ранее в посёлке проложили сети протяжённостью 179 метров, установили газогорелочное устройство и символическую звезду. Памятник отремонтировали ещё семь лет назад, тогда же привели в порядок аллею Победы, вдоль которой установили памятные доски с именами героев-земляков. Благоустройство проводилось по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».
Также 26 марта стало известно, что 7 мая в Ярославле у Вечного огня заложат капсулу времени. Это будет послание потомкам в 2045 год, когда в стране отметят столетие Великой Победы. Проект по всей стране совместно реализуют города трудовой доблести, одним из которых является и Ярославль.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сильный ветер в Ярославле не обошёлся без последствий. Соответствующими кадрами делятся жители города.
Так, на улице Терешковой дерево рухнуло прямиком на проезжую часть. По словам очевидцев, повреждены машины. Похожая ситуация случилась на проспекте Ленина. С той разницей, что дерево здесь приземлилось на тротуар. К счастью, обошлось без пострадавших. А в сквере на улице Чайковского ветром сдуло элемент стелы «Память наших сердец». Запечатлели упавшие на дорогу деревья и на улицах Блюхера, Труфанова, Карла Либкнехта.
Напомним, сильный ветер в регионе ожидается до конца суток 14 марта. А затем резко похолодает — уже в ночь на субботу возможны заряды мокрого снега.
Фото: «Подслушано в Ярославле!», Елена Микулина
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске планируется масштабное благоустройство площади Маршала Жукова. Проект включает озеленение, установку фонтана, систем видеонаблюдения и освещения. Сведения о поиске подрядчика появились на портале «ЕИС Закупки».
Судя по документации, работы на площади должны начаться 14 апреля и будут проводиться поэтапно до 14 сентября. Помимо озеленения, на площади появятся новые элементы инфраструктуры: стелы, памятники, скамейки, урны и детские игровые площадки. Центральным элементом обновлённой площади станет фонтан, изготовленный из гранитных плит Освещение территории обеспечат фонарными столбами, а тротуары и покрытия будут вымощены брусчаткой, соответствующей стандартам морозостойкости и прочности. Также планируется установка современной системы видеонаблюдения.
Кроме того, в рамках проекта установят бетонное основание для будущего памятника — бюста маршала Жукова, обновят информационные щиты и заменят флагодержатели на стеле.
Начальная цена контракта составила 78 817 400,22 рубля. Заявки от потенциальных подрядчиков принимают до 26 марта.
Фото: Администрация города Рыбинска
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле ни один из заявленных на конкурс проектов памятника жителям блокадного Ленинграда не прошёл отбор. Жюри пришло к выводу, что варианты невозможно реализовать.
Напомним, что по итогам народного голосования победил проект, в центре скульптурной группы которого располагается фигура женщины, встречающая ребёнка, прибывшего из эвакуации. По отзывам в журнале выставки лидировала скульптура детей-блокадников в сопровождении волонтёров, а ветераны-блокадники, проживающие в Ярославле, отдали предпочтение арке с барельефами и скульптурами женщины, встречающей эвакуированных.
По мнению жюри, приоритетным проектом стал мемориал, основанный на реальных границах блокадного кольца. Его остроугольная структура символизирует угрозу, исходящую от врага, в то время как обилие световых элементов олицетворяет стойкость и неугасимый дух, уверенность в победе. Однако, несмотря на свою выразительность, этот проект не соответствует заявленному масштабу и напоминает памятник 100-летию ВЛКСМ «Паруса молодости». По этой причине жюри пришло к выводу, что реализовать его невозможно.
«По результатам обсуждения победитель конкурса не был выявлен — проекта памятника, в отношении которого возможно осуществление его реализации, не оказалось. Все проекты в той или иной мере не соответствуют установленным критериям оценки», — приводит слова жюри издание «Городские новости».
Макет: Артём Цымбалов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля планируют создать новый сквер и установить там памятник полководцу Великой Отечественной войны Николаю Труфанову. Именно его имя носит одна из улиц района. Вопрос уже обсудили на градостроительном совете.
Интересно, что идея благоустройства и установки памятника принадлежит местным жителям — микрорайона ТОС № 4 Дзержинского района. Как они рассказали «Яркубу», идею жителей поддержала территориальная администрация и помогла разработать проект, с которым впоследствии ТОС участвовало в инициативном бюджетировании.
В целом, силами жителей уже сделано многое. Всего десять лет назад территория у дома № 6 корпус 3 по улице Труфанова представляла собой неухоженный пустырь. Теперь это благоустроенный дворик, в котором приятно гулять, отдыхать и проводить праздники. А впереди планы ещё более чем грандиозные — разбить сквер и установить памятник генерал-полковнику, полководцу Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Труфанову, имя которого носит улица. Предполагается, что сквер также будет носить его имя.
Памятник будет представлять собой бюст с памятной табличкой. Общая его высота составит 2,35 метра, ширина постамента — 45 сантиметров, ширина самого бюста — 70, высота бюста — 75.
— Памятник находится на стадии изготовления. Жители ждали утверждения градостроительного совета, — отметил член градсовета, депутат муниципалитета Игорь Пятковский. — Инициатива хорошая, и она, уверен, будет реализована. Жители неоднократно предлагали установить памятник, и благодаря активности главы Екатерины Мусиновой, его установят!
Обустройство сквера планируется в этом году в августе-сентябре. Как пояснила председатель дома Лариса Фурмавнина, все процедуры уже пройдены и согласованы. Тогда же должны установить и памятник.
Фото: ТОС № 4
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославле установят бюст адмирала Ушакова. Об этом стало известно по итогам прошедшего в Колонном зале Дома Союзов в Москве торжественного приёма, посвящённого 280-летию со дня рождения адмирала. Мероприятие посетила делегация Ярославской области.
Инициатива установки бюста принадлежит команде ЯрГУ имени Демидова, участвовавшей в финале лиги исторических игр «Машина времени». Проект ежегодно реализует Фонд Андрея Первозванного. Автором мемориала выступит почётный член Российской академии художеств Константин Константинов.
Установка запланирована в августе этого года.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В День Защитника Отечества в посёлке Пречистое Ярославской области состоялось историческое событие — впервые был зажжён Вечный Огонь. Фотографиями поделились местные жители.
Событие приурочено к грядущему юбилею Великой Победы. Вечный Огонь появился на Аллее Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны.
«Вечный напоминает нам о цене, которую пришлось заплатить за наше благополучие и мир», — пишут местные жители.

Фото: читатель «Яркуба», «Местная» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Завершилось голосование за проект памятника, посвящённого жителям блокадного Ленинграда. Напомним, что его планируют установить в парке 30-летия Победы.
Голосование проходило на странице главного архитектора Ярославля Артёма Цымбалова, который показал девять вариантов. Горожане могли выбрать один понравившийся. В итоге первое место занял проект под номером 15483. Он набрал 159 голосов из 480.
В центре скульптурной группы — фигура женщины, встречающая ребёнка, прибывшего из эвакуации. По обе стороны от них расположены стелы, на которых изображены Петропавловский собор, обнесённый колючей оградой, и медведь с секирой — символ Ярославля. Фигуры расположены таким образом, что их можно рассмотреть как со стороны парка, так и со стороны проспекта Дзержинского.
Также отметим, что победа в этом опросе не означает окончательный выбор эскиза. Последнее слово останется за членами жюри, которые огласят итоги конкурса 28 февраля.
Макет: Артём Цымбалов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле согласовано место, где разместится самолёт. МиГ-15 будет установлен на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Чернопрудной. Об этом рассказали представители ТОС «Посёлок Сокол».
«Во вторник, 18 февраля, в территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов прошло первое заседание рабочей группы по вопросу установки мемориала по увековечиванию памяти лётчиков эскадрильи посёлка Сокол, принимавших участие в боевых действиях», — рассказали в территориальном общественном самоуправлении.
Напомним, что на постаменте напротив дома № 29 по проспекту Фрунзе будет установлен настоящий реактивный истребитель МиГ-15. Кроме самолёта, в посёлке предлагают обустроить парк, посвящённый лётчикам и авиатехникам бывшего военного аэродрома «Дядьково». Мемориал появится рядом с местом, где когда-то была взлётно-посадочная полоса.
Теперь, по словам общественников, дело осталось за малым. Самолёт уже доставлен в Ярославль и реставрируется на судостроительном заводе. Также в ближайшее время начнётся подготовка участка для проведения земляных работ.
Согласовано место установки реактивного самолёта в Ярославле
Военный аэродром «Дядьково» находился недалеко от посёлка Сокол, образовавшегося в 30-е годы XX века. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в Соколе был размещён 147-й гвардейский истребительный авиационный полк, лётчики которого одними из первых в стране осваивали реактивные самолёты. В 1980-х годах на его месте проложили проспект Фрунзе. Но память об аэродроме сохранилась в названиях улиц — Авиационная, Пилотов, проезды Парашютный и Реактивный.
Макет: ТОС «Посёлок Сокол»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле одним памятником стало больше. У вокзала Ярославль Московский установили модель первого российского паровоза Черепановых. Об этом рассказали в пресс-службе «СЖД».
Памятник установлен по инициативе Северной железной дороги. Паровоз сделали из аутентичных материалов в натуральную величину. Установили его рядом с вокзалом, справа от здания. Паровоз хорошо заметен как прохожим, так и проезжающим на машинах, автобусах и поездах. А в вечерние и ночные часы он ещё и светится.
Справка
Первый российский паровоз был создан на Урале изобретателями отцом и сыном Ефимом и Мироном Черепановыми в 1834 году.
Это вторая созданная в мире подобная машина. Она имела вес 3,3 т, мощность 30 л. с., максимальную скорость 15 км/ч.
Фото: «СЖД»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».