Очарованный странник

27 ноября 2024 в 17:21
«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория
«Яркуб» отправился в Тверскую область — ловить сигналы из глубин космоса.
«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория
В жизни каждого человека есть такие события, о которых он наверняка не может судить, — происходили они в действительности или нет. Уверен, если вы покопаетесь в своей памяти, тоже найдёте подобные примеры. К чему я это?

Несколько лет назад я возвращался на машине из Твери в Ярославль. Дело было тёмной ночью, недалеко от Калязина: поздняя осень, на дороге, кроме меня, никого, только лисы периодически рыскают вдоль обочин. Кругом — стеной стоит лес. В какой-то момент я даже подумал, что свернул не туда и теперь оказался в глуши без связи и интернета. И вот, на фоне такой атмосферы отчуждения я вдруг вижу картину, от которой у меня волосы встают дыбом: из-за леса вырастает огромный светящийся желтый шар. Я не на шутку перепугался. Да что там, оцепенел… Спустя некоторое время шар исчез и больше не появлялся. Возможно, показалось? Но нет. Тогда что это было? Самое логичное объяснение: Луна. Но Луна не может занимать половину неба. НЛО? Да ну! Марс приблизился к Земле? Тоже бред. В любом случае — зрелище апокалиптичное. Про существование гигантской «тарелки» недалеко от Калязина я узнал только по приезде и до недавнего времени пребывал в уверенности, что тогда видел именно её. Однако я заблуждался.

Дорога


На автомобиле из Ярославля в Калязин можно добраться двумя способами: через Ростов и Борисоглебский, а также напрямую через Углич. После того, как отремонтировали дорогу Ярославль — Углич, я без тени сомнения выберу второй вариант. Доезжаем до Углича, далее сворачиваем на Тверскую область: всего около двух с половиной часов езды.

«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория

Калязин


Самая известная достопримечательность Калязина — колокольня бывшего Никольского собора. Она стоит на острове посреди реки Волги. В ходе строительства Угличской ГЭС в конце 30-х годов часть Калязина оказалась в зоне подтопления. Сегодня затопленная колокольня — символ города и печальное напоминание о былом великолепии Калязина.

«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория

Я не стану подробно останавливаться на истории затопленной колокольни, об этом уже много написано. Скажу только, что хотя бы раз в жизни это стоит увидеть. Я же, кажется, готов смотреть на колокольню вечно — до того она своим горьким одиночеством трогает самые меланхоличные струны моей души, вызывая сильные чувства сострадания, грусти и тоски по утраченной России.
Рекомендую приезжать в Калязин в середине зимы, когда лёд на Волге уже встал — тогда до затопленной колокольни можно добраться пешком. Летом между берегом и островом курсирует водный транспорт. Единственное время, когда до колокольни не добраться, — ранняя весна и поздняя осень.

Радиоастрономическая обсерватория, или Центр дальней космической связи


Огромный радар обсерватории видно ещё на подъезде к Калязину. Можно свернуть и лесной дорогой добраться прямиком до проходной на территорию объекта, но я рекомендую сделать небольшую петлю: заехать в Калязин, заодно полюбоваться колокольней и, возможно, перекусить, а уже потом двигаться к обсерватории, через сёла Мышино и Толстоухово. Именно с той стороны открывается самый удачный ракурс на «тарелку».

«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория

Я неспроста выбрал для поездки конец ноября. Поздняя осень богата на мрачные и тяжёлые оттенки, которые раскрывают и подчёркивают мистическую сущность любого пейзажа. А в лёгкой дымке и при высокой влажности любой крупный объект покажется словно прорастающим из небытия. Но у меня всё пошло не по плану. Ещё на подъезде к Угличу начался снегопад и за час основательно выбелил окружающую природу. Так что тарелку я увидел сквозь мутную пелену снега. Как исполинское чудище, она резко и во весь рост встала из-за леса. Почти так же, как тогда, — на ночной дороге. Заворожённый её размерами и до ужаса правильными округлыми очертаниями, я долго стоял не в силах оторвать взгляда. Потом сделал несколько снимков. Ещё не оценив полученный результат, я уже наверняка знал, что картинка получилась максимально неестественной. И это обстоятельство тешило меня как фотографа.

«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория

Самое удивительное, что я отметил для себя в ходе посещения обсерватории: по мере постепенного приближения к радару, его размеры увеличиваются чуть ли не в геометрической прогрессии. Тогда кажется, что весь мир вокруг тебя сжимается, как в тисках, и сам ты, наблюдатель, оказываешься лишь ничтожной точкой перед величественным сооружением. Это даёт очень наглядное представление об истинной роли и масштабе человека во Вселенной.

«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория

Когда начало смеркаться, снегопад кончился. Пейзаж быстро сменил свой окрас с серого на бледно-голубой. Через объектив фотоаппарата стали четко прослеживаться очертания и мелкие детали «тарелки». Я смог досконально изучить основные элементы радиотелескопа.

Фантазии и размышления


Сейчас этот объект носит название Калязинской радиоастрономической обсерватории, но мне больше нравится другое: «Центр дальней космической связи». Интересно, какие сигналы и откуда приходят на станцию. Я замечтался и вообразил, как сотрудники обсерватории принимают странный зашифрованный сигнал из глубин космического пространства. А далее они не решаются доложить об этом наверх «по команде» и пытаются сами расшифровать послание. Когда им наконец удается это сделать, становится понятно: в коде зашифровано предупреждение о неминуемой смертельной опасности для всей планеты Земля. Но, к сожалению, уже слишком поздно, и весь мир обречён...

Стемнело очень быстро. Я надеялся увидеть, как «тарелка» нальётся золотым светом, но ничего подобного не произошло. По длине окружности загорелись красные огни подсветки, и не более того. Никакого свечения, никакого шара, вырастающего над лесом: наваждение десятилетней давности мной так и не было развеяно. Возможно, мне всё это тогда привиделось?..

«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория«Непознанный объект». Калязинская радиоастрономическая обсерватория

В последнее время фоторепортажей стало так много, что я решил объединить их в отдельный проект. Теперь все материалы будут выходить под тегом «Очарованный странник», что, на мой взгляд, соответствует духу и настроению моих «вылазок».

Редакция «Яркуб» приглашает читателей к взаимодействию и сотрудничеству. Если вы знаете или хотели бы узнать о какой-нибудь интересной локации в Ярославской области или в соседних регионах, пишите нам на почту info@yarcube.ru или в сообщения в наш телеграм-канал.

Больше фоторепортажей смотрите в нашем телеграм-канале.


Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

14 ноября 2024 в 14:44
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря
Корреспондент «Яркуба» очаровывается сумерками в древнерусском монастыре.
А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря

Помните легенду о дуэльном поединке перед началом Куликовской битвы? Монах Пересвет и богатырь Челубей сходятся в смертельной схватке и оба испускают дух. Так вот, по преданию Пересвет (в миру его звали Александр) был пострижен в монахи в Борисоглебском монастыре. Именно туда я отправился воскресным днём, чтобы укрепить дух и запечатлеть суровые виды одного из самых древних православных монастырей Ярославской области.

Безмятежная и тихая обитель стоит недалеко от Ростова Великого, по дороге в Углич. На первый взгляд место кажется отчуждённым. Ощущение не обманывает. Несмотря на то, что объект входит в туристический маршрут «Золотого кольца», здесь почти всегда безлюдно. Тем лучше для уединённого путника, ищущего покоя и умиротворения.

А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыряА где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря

Визитная карточка Борисоглебского монастыря — надвратная церковь жёлтого цвета и булыжная мостовая вдоль монастырской стены. И вы наверняка видели эти снимки, на которых незыблемость русской старины соседствует с аляповатостью торговых рядов из 90-х.

А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыряА где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря

Со шпиля угловой башни трубит архангел Гавриил.

Проходя через монастырские ворота, ты словно попадаешь в другой мир. Вокруг ни души. Стоит абсолютная тишина. Тропинка вдоль кладбища ведёт на холм к храму. Слева из-за забора выглядывают покосившиеся деревянные кресты, а справа между строениями виднеется кусок крепостной стены. Во многих местах кладка почернела — то ли от старости, то ли от пожаров. Вижу ворона, кружащего над могильными плитами, и вспоминаю строчки из песни группы «Мастер»:

«В небе вороны, в небе и голуби
Рукой не развести...
На Руси вся жизнь — изломами
Разбиты кресты...»

А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыряА где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря

Кстати, в отличие от новодельных крестов Плёса (тех, что на горе Левитана), в Борисоглебском монастыре кресты аутентичные.

Из самозабвенных размышлений меня выдёргивает резкий звук откуда-то сверху. Я вдруг слышу бой курантов и ловлю себя на мысли — совсем как кремлёвский. Иду на звук и вижу на звоннице одной из церквей огромные часы: золотистые стрелки отмеряют четыре пополудни. В убаюкивающей тишине, царящей вокруг, звон курантов поначалу кажется раздражительно чужеродным и приводит в настоящий ужас. Будто сама смерть напоминает о своём незримом присутствии.

А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыряА где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря

Если углубиться на территорию кладбища и пройти по аллее, то в конце обязательно наткнёшься на небольшую келейку в монастырской стене. На этом месте держал обет преподобный Иринарх Затворник — почитаемый православный подвижник рубежа XVI-XVII веков. Пояснительная записка говорит, что преподобный Иринарх пришёл в обитель Бориса и Глеба и принял иноческий постриг. На следующие тридцать лет он добровольно приковал себя к стволу дерева и обременил тело тяжёлыми веригами, проведя остаток жизни в отречении от всего земного. Не сломили его ни лишения, ни одиночество, ни Смута на Руси. Кстати, рекомендую туристам и паломникам быть аккуратными, приближаясь к келье. Смотрите под ноги, здесь много змей, но они не опасны, простые ужики.

А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыряА где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря

«А где же монахи?» — спросите вы. Не знаю, насколько многочисленная в Борисоглебском монастыре братия, но человека в чёрном я встретил на территории монастыря лишь однажды. И что-то подсказывает мне, что он бы предпочёл остаться незамеченным. Ещё как-то раз видел монаха в Борисоглебском храме (основной храм монастыря, сейчас закрыт на реставрацию). Он рассказывал мне о фресках на стенах, а потом мы немного подискутировали о духовной свободе и пагубном влиянии прогресса.

А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыряА где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря

А вот свежая техника на хоздворе говорит о том, что жизнь в монастыре идёт, бурлит.

В дальней части обители ещё одни ворота, запертые. Изучив стены, я наткнулся на символы самодержавия — двуглавых орлов — и сделал вывод, что въезд был предусмотрен для императорской семьи.

А где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыряА где же монахи?! Фоторепортаж из Борисоглебского монастыря

Возвращаясь, я бросаю взгляд на монастырскую башню, утопающую в закатном зареве, и думаю, что сумерки — самое таинственное время суток. Каждый день они напоминают человеку о том, что ничего вечного на свете не существует. На смену свету приходит тьма, а тьму сменяет свет.

P. S.: Впервые я побывал в Борисоглебском монастыре в странное для себя время душевной тревоги и тогда унёс из обители воодушевление и благообразие, которые помогли мне справиться с собой. С тех пор я периодически возвращаюсь сюда в поисках того же и неизменно нахожу. Если бы меня спросили, какое место в Ярославской области наиболее гармонирует с моим мироощущением, то я бы смело назвал обитель Бориса и Глеба. Предлагаю и вам, дорогие читатели, отправиться на выходных в небольшое путешествие, чтобы почувствовать на себе, как замирает время. До новых встреч в старых местах!

Больше фоторепортажей ищите в нашем Telegram!

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

Сергей Калинин

29 октября 2024 в 16:30
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж
Корреспондент «Яркуба» увлёкся промышленным туризмом.
Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

Оказавшись на территории бывшего Мукомольного завода, я вижу, как ко мне бежит разъярённый охранник, одетый не по форме.

— Вали отсюда! кричит он на ходу.

— А ты как разговариваешь?.. — завожусь я в ответ.

Конфликта не избежать. К счастью, вовремя вспоминаю заветы Льва Николаевича Толстого о непротивлении злу злом. Охранник тоже успокаивается и, извинившись, удаляется к себе. Теперь можно и осмотреться.

В местах, отдающих стариной, всегда интересно представлять себе, а как была устроена здесь жизнь сто, двести лет назад. В воображении встают картины из далёкого прошлого, в котором ты никогда не был и побывать не сможешь, но ведь вот же она — метафизика! Ещё по пути на Мукомольный завод я предвкушал, как нарисую себе фабричную суету, попаду под артобстрел во время белогвардейского мятежа в 1918 году, а, возможно, и увижу царя-батюшку (говорят, монаршая особа посещала производство во время высочайшего визита в Ярославль).

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

Мне сразу бросается в глаза доска объявлений рядом с проходной. Сама она не то чтобы древняя, но вот место для информирования трудового коллектива здесь было всегда. И наверняка собирались рабочие, чтобы обсудить фабричные дела. Кто их знает, может, на том самом месте, где я сейчас стою, они планировали стачки...

Здесь же белеет фабричный храм. Сразу видно, что духовной жизни до революции уделялось большое значение. Не то что сейчас.

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

Идём вглубь и за углом храма замечаем стелу с именами рабочих Мукомольного завода, принимавших участие в боях Великой Отечественной и отдавших жизнь за Советскую Россию.

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

Чуть поодаль складские помещения с ржавыми дверями и всякий хлам. Разруха и запустение. Думаю, раньше здесь располагался заводской автопарк.

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

Поднимаю взгляд на главное здание фабрики с башней — это бывшая паровая мельница. Типичное строение для промышленной архитектуры XIX века. У нас в городе ещё несколько таких же: одно, к примеру, пустеет на левом берегу Волги, его хорошо видно с вершины лестницы рядом с ЦНТИ, второе в своё время превратили в жилой дом, знаменитый «Крейсер».

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

На стене мельницы, рядом с окном, замечаю одну интересную деталь: на голубом кирпичном фоне резко выделяется ржавый железный штурвал. Что это: символ или стилизованный технологический элемент? Таких штурвалов здесь много, поэтому, скорее всего, второй вариант. Первое, что приходит в голову, — вентиляционное отверстие. Но тогда почему именно штурвал?

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

На одной из дверей главного здания написано: Технологический цех. Ниже указана ответственная за пожарную безопасность: некая Дьячкова Г. В. Должно быть, надпись уже постсоветская, но всё равно интересно, сколько сейчас лет Дьячковой.

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

Напротив мельницы — небольшой и давно запущенный сквер с фонтаном. Интересно, он дореволюционный? Возможно, здесь велись кулуарные беседы. Но сейчас это всего лишь курилка, и то вряд ли кто-то пользуется ей.

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

Рядом строение с узорными окнами — очень красиво!

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

Со двора видно, что здание мельницы, как и труба, сложены из красного кирпича. Через все этажи тянется ржавая железная лестница. Представляю, как после смены двое рабочих тайком спускают по ней мешок с зерном.

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

Несколько лет назад территорию Мукомольного завода облюбовала творческая молодёжь. Здесь проходили маркеты и фестивали. Об этом свидетельствует оставленный реквизит, многочисленные надписи и рисунки на стенах. Некоторые из рисунков принадлежат кисти Никиты pst. 

На другой половине фабричной территории не так интересно. Здесь располагается малый бизнес: полиграфии, типографии и склады.

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

Одно из зданий полуразрушено, а через пролом в стене видны старые мониторы. Наверняка валяются здесь с 90-х.

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

На крыльце одного из строений стоит старый огнетушитель: одинокий и никому не нужный. Судя по тому, что бумажная этикетка сохранилась, его вынесли на улицу недавно.

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

Самый дальний угол заводской территории захламлён: старые двери, выбитые оконные рамы и кровля.

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

В окне виднеется винтажная ажурная люстра.

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

На крышах и заборе повсюду прожекторы и проволочные заграждения.

Ярославский мукомольный завод № 1 — фоторепортажЯрославский мукомольный завод № 1 — фоторепортаж

Уже покинув территорию завода, я обхожу мельницу с внешнего периметра и замечаю те же самые штурвалы, которые видел на стене со двора. Очень интересная деталь. Может, кто-то из читателей «Яркуба» знает, для чего они нужны?

Больше фотографий вы найдёте в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

Сергей Калинин

23 октября 2024 в 14:00
Осень в Бутусовском посёлке
Корреспондент «Яркуба» вооружился фотоаппаратом и отправился в Бутусовский посёлок, чтобы запечатлеть осень.
Осень в Бутусовском посёлке

Бутусовский посёлок — гармоничный и законченный архитектурный ансамбль, островок конструктивизма в центре Ярославля. Любопытная особенность всех построек в этом стиле — они всегда выглядят намного опережающими своё время. Так и в Бутусовском посёлке: кажется, что дома построены в Советский период, но на самом деле куда раньше, в начале XX века. Представляете, насколько смелым и прогрессивным был конструктивизм для современников?

Осень в Бутусовском посёлкеОсень в Бутусовском посёлке

Прогуляемся по Бутусовскому посёлку. Попадая сюда, словно оказываешься в другом измерении. Особенно остро это ощущается ранним утром в выходные дни, когда посёлок ещё спит.

Осень в Бутусовском посёлкеОсень в Бутусовском посёлке

Деревянные рамы на окнах выглядят аутентично. Пожухлые листы на подоконниках дополняют картину. Но не надо думать, что посёлок увядает. Это не так. Здесь просто всё по старинке.

Осень в Бутусовском посёлкеОсень в Бутусовском посёлке

На дворовых территориях малые архитектурные формы из покрышек — перестроечная классика.

Осень в Бутусовском посёлкеОсень в Бутусовском посёлке

Жители сушат бельё на балконах и во дворах...

Осень в Бутусовском посёлкеОсень в Бутусовском посёлке

И решают вопросы на доске объявлений (правда, не все согласны с консервативными методами). Если верить написанному, общественная жизнь в посёлке кипит.

Осень в Бутусовском посёлкеОсень в Бутусовском посёлке

Вот и бабушка зачиталась.

В посёлке, как и везде, проблемы с парковками. Жители предлагают соседям убрать самовольно установленные парковочные ограждения.

Осень в Бутусовском посёлкеОсень в Бутусовском посёлке

Транспорта действительно много. Автомобили самые разные — от старых отечественных до новых дорогих иномарок.

Осень в Бутусовском посёлкеОсень в Бутусовском посёлке

Удачнее всего в атмосферу Бутусовского вписываются эти видавшие виды «Жигули» шестой модели на оригинальных колпаках.

Осень в Бутусовском посёлкеОсень в Бутусовском посёлке

А мотоцикл, напротив, выглядит одиноко, даже отчуждённо.

Осень в Бутусовском посёлкеОсень в Бутусовском посёлке

Бутусовский посёлок — маленький, застывший во времени микрорайон посреди большого современного города. Здесь все детали чувствуются сильнее и бросаются в глаза.

Осень в Бутусовском посёлкеОсень в Бутусовском посёлке

И осень, в сырой утренней тишине и на фоне стен из красного кирпича, раскрывается особенно ярко: чувствуешь, что она, как и сам посёлок, как и ты, случайный путник, здесь и сейчас оказались вне времени и вне пространства.

Осень в Бутусовском посёлкеОсень в Бутусовском посёлке

Но стоит выйти на соседнюю улицу, и мы вновь оказываемся среди людей.

Подмечать детали — очень полезный и приятный навык. Он позволяет каждому из нас научиться видеть красоту в обыденном и привычном. И тогда мир вокруг всегда будет неизменно полным новых и удивительных открытий.

Сергей Калинин

Фото: «Яркуб»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет