Открытое письмо
Активисты обратили внимание на то, что зеленые зоны сокращаются, а деревья гибнут (примеры есть: липы в центре Ярославля, дубрава за Дзержинским районом).
«Важно отметить, что жители области готовы за свой счет сажать деревья и ухаживать за ними дальше, но сталкиваются с отсутствием разрешенных мест для их посадок. Мы видим, что для решения этого вопроса было бы полезно создать в Ярославской области некоторый реестр земельных участков или мест, где требуется волонтерская помощь в озеленении (кроме земель лесного фонда), и провести работу вместе с главами поселений по инвентаризации земель населенных пунктов с целью создания новых территорий парков и скверов, рекреационных зон», — заявили авторы открытого письма.
В обращении к главе Ярославской области говорится и о том, как можно использовать реестр. Например, для планирования акций по озеленению, приуроченных к важным датам, корпоративных мероприятий в рамках социальной ответственности компаний, проектов НКО.
В апреле 2019 года по инициативе мэра Владимира Волкова, как сообщала пресс-служба мэрии, открылась школа активистов территориального общественного самоуправления. Директор Института развития стратегических инициатив Светлана Зуева говорила, что для учеников проведут семинары, встречи и круглые столы — «с тем, чтобы все начинания, которые предлагают органы власти, были поддержаны и правильно поняты обычными жителями».
Параллельно с обучением членов ТОСов власти планируют изменить решение муниципалитета от 2005 года «О порядке организации и осуществления общественного самоуправления в городе Ярославле». Цель — «привести его положения в соответствие с современной законодательной базой». ТОСы пересчитали, создали Координационный совет, Владимир Волков и главы территориальных администраций начали встречи с активистами по районам.
В ДК «Энергетик» 7 мая прошла встреча главы Андрея Мамонтова с жителями микрорайонов «Ляпино», «Тверицы», поселка Маяковского. Темой было как раз территориальное общественное самоуправление. Светлана Краузольт отметила: «Глава района красочно рассказал, что объединение жителей в ТОСы позволит им более качественно организовать свою жизнь, сделать ее более комфортной и отстаивать свои интересы во всех вопросах».
«В связи с такими обещаниями „счастливой“ жизни, причем [организованной] собственными силами, мне хочется задать вопрос мэру нашего города Волкову В. М., а также его заместителям, — написала Краузольт. — Уважаемый Владимир Михайлович, мы, жители, должны объединяться с целью улучшения своей жизни. А также предполагается, что мы будем участвовать во всех городских мероприятиях, таких как субботники, культурные и спортивные мероприятия, демонстрации, будем биться за благоустройство своих территорий и прочее. Кроме этого, в частном секторе для актива есть ещё предложения от мэрии проводить работу с жителями по правилам благоустройства, информировать жителей по отключениям электричества, собирать у жителей информацию по имеющимся у них животным и птицам, плодовым деревьям и кустарникам, то есть, заполнять похозяйственные книги, и другие пожелания.
Так вот, вопрос: я как председатель КОС „Тверицы“, выполняя все необходимые для мэрии мероприятия, что буду иметь от этого? Например, в прошлом году я обращалась к главе района, к директору департамента городского хозяйства, как письменно, так и на личные приемы [ходила], с просьбой грейдирования грунтовых дорог в Тверицах, на что получала только пустые отписки, что, мол, указано провести обследование дорог, и по результатам будут проведены работы. Воз этих работ и ныне там. Обращалась и с другими вопросами. Результат тот же.
Так какой мне резон стараться для мэрии, если в ответ получаю пустой звон? Получается, что общественное самоуправление необходимо для сотрудников мэрии, а мне оно — только лишнее напряжение. <...> Так если, Владимир Михайлович, есть необходимость в нас, в общественниках, так необходимо, чтобы и нас слышали и делали для нас хоть самое важное».
Открытое письмо Алексея Туркалова было опубликовано на страницах Волковского театра «ВКонтакте» и «Фейсбуке» в восемь утра 28 марта. Позже пост с записью был удален, «Яркуб» зафиксировал факт удаления около двух часов дня.Алексей Туркалов в начале письма уточнил, что «принял решение рассказать, как развивались события», чтобы горожане «сами сделали выводы».
Из изложения Туркалова следует, что 21 марта художественный руководитель Волковского Евгений Марчелли принес служебную записку о необходимости создания творческого совета театра, отметив существование такого совета ранее. Заместитель директора по развитию Татьяна Цветкова по просьбе Алексея Туркалова проверила, есть ли положение о творческом совете — выяснилось, что «в подписанном варианте его нет».
Через четыре дня Туркалову «стали поступать вопросы» о том, подписал ли он приказ о создании совета. Ответом было следующее: прежде требуется создать положение, и необходимости в спешке директор не видит. Евгений Марчелли сообщил о визите замминистра культуры Павла Степанова, запланированном на 26 марта, и Туркалов взялся за «отчет перед руководством».
За полчаса до визита Павла Степанова худрук позвонил директору, сказал, чтобы подготовили комнату для совещания замминистра с творческим советом. Автор письма указал на роль Татьяны Цветковой — она собирала десяток актеров, которых накануне предлагалось включить в творческий совет.
На совещании Павел Степанов озвучил информацию о вновь возобновившихся разговорах, касающихся объединения Волковского и Александринского. По словам замминистра, переданных Туркаловым, «для того, чтобы взвесить все преимущества объединения, необходимо получить от творческого совета театра имени Волкова согласие на подобный диалог».
Алексей Туркалов не озвучил имена актеров, присутствовавших на совещании, назвав артистов «такими же заложниками ситуации». «Казалось, что информация носит совещательный характер. Я понимал, что прежде, чем это обретет статус официального решения, пройдут обсуждения — непременно [выскажутся] губернатор области Дмитрий Миронов, правительство Ярославской области, мэр Ярославля Владимир Волков, Областная дума, муниципалитет Ярославля, Общественная палата и, конечно же, [будет учитываться] мнение театралов, всех ярославцев в целом», — упомянул директор.
Информацию о слиянии театров, прозвучавшую из уст министра культуры РФ Владимир Мединского на пресс-конференции 27 марта, Туркалов охарактеризовал как «гром среди ясного неба».
«Мне сразу стало понятно, что все мы, включая губернатора региона Дмитрия Миронова, министра культуры РФ Владимира Мединского, замминистра культуры РФ Павла Степанова, худрука Александринского театра Валерия Фокина, оказались заложниками „желания объединения“ человека с хорошими связями в театральном мире и мире власти; человека с огромным желанием подобного объединения, который сумел каким-то образом убедить (честно говоря, я даже затрудняюсь сказать, кого убедить), что сформированы все предпосылки для объединения „снизу“, для которого вдруг и потребовался творческий совет театра имени Волкова. Каким чудом происходящее 26 марта на совещании в Волковском театре в итоге было донесено до Министра культуры РФ как „инициатива снизу“, я не знаю», — написал он.
Завершая письмо, Алексей Туркалов подчеркнул отсутствие приказа о творческом совете Волковского, отсутствие подписей под «полезностью объединения». Директор защитил Мединского и Миронова, сказав, что они «озвучивали единственно доступную им на тот момент времени информацию».
В постскриптуме Туркалов выразил восхищение ярославцами. Он также попросил прощения за то, что прокомментировал события «позже, чем должен был».
Напомним, об объединении двух театров в Первый национальный театр России министр культуры Владимир Мединский объявил на пресс-конференции в Музее имени Бахрушина. Мединский подчеркнул, что процесс инициирован «снизу» худруками и худсоветами и обусловлен исторически. Предполагается, что спустя несколько лет объединенный театр получит третий комплекс в Москве, а труппа станет единой.
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, впервые комментируя ситуацию, признался, что объединение не было согласовано с местными властями, но оно открывает «новые перспективы, в том числе расширение аудитории и участие в проектах международного уровня». Позже глава региона заявил обратное: он назвал слияние театров «нецелесообразным», поддержал возмущение ярославцев и пообещал «отстаивать статус нашего театра как Первого русского». «Я считаю, объединения быть не должно», — поставил точку Миронов.
Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин ответил на несколько вопросов журнала «ТЕАТР» о слиянии учреждения с Волковским театром, и «Яркуб» выбрал главное из этого разговора.
Вечером 27 марта на сайте Минкульта появились комментарии трех деятелей культуры и образования, которые поддержали слияние ярославского и петербургского театров.
Напомним, до новогодних каникул в департамент охраны объектов культурного наследия была направлена заявка о включении здания бывшей школы на Маланова в реестр памятников. В начале января сооружение пережило несколько пожаров и было частично разрушено. Градозащитники обратились в правоохранительные органы с просьбой выяснить законность сноса школы, чья ценность обусловлена как связью с именем Валентины Терешковой, так и завершением ансамбля поселка Красный Текстильщик. В середине февраля обнаружилось, что глава района Андрей Удальцов знал о предстоящем уничтожении здания; заявку о включении школы в реестр объектов культурного наследия отклонили из-за плохой сохранности конструкций.
Отказ профильного департамента взять под охрану «Здание школы поселка Красный Текстильщик» побудил экспертное сообщество обратиться к властям.
В начале письма авторы описали ценность и значимость объекта. Указали, что школу построили в 1925 году по проекту выдающегося ярославского архитектора Александра Федорова, она является неотъемлемой частью ансамбля поселка, была одним из первых образцовых проектов школьных зданий в РСФСР, с 1945 по 1949 год в школе училась Валентина Терешкова.
Далее отмечено, что отказ во включении здания в реестр памятников обоснован «физической утратой объекта». «Однако в настоящий момент у здания сохранились подлинные каменные части», — возразили эксперты.
«По мнению специалистов-экспертов, архитекторов-реставраторов, здание в его сегодняшнем состоянии можно восстановить, воссоздав утраченные деревянные части по сохранившимся чертежам проекта архитектора А. В. Федорова, опубликованным в книге Натальи Сапрыкиной. Также имеются архитектурно-археологические обмеры здания», — говорится в письме.
Обращение завершается следующим: «Отказ от придания зданию статуса объекта культурного наследия фактически обрекает ценнейший для Ярославского региона и для Российской Федерации объект на полное уничтожение».
Письмо подписали Юрий Аврутов, Аркадий Бобович, Татьяна Васильева, Наталья Вяткина, Николай Дутов, Ольга Мазанова, Нина Обнорская, Наталья Сапрыкина, Вячеслав Сафронов, Юрий Тимошин.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов