Остановки
В Ярославской области у нескольких пригородных, межмуниципальных и междугородних автобусных маршрутов появились дополнительные остановки. Об этом сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.
Изменения коснулись семи маршрутов. Корректировки решили внести с учётом пожеланий пассажиров.
Новые остановки
-
Маршрут № 502 «Ярославль — Углич (Большое Село)» — «ЖК „Ярославль Сити“» (по направлению к автовокзалу)
-
Маршруты №№ 504 «Ярославль — Рыбинск» и 506 «Пошехонье — Ярославль (через Рыбинск)» — «Рождественное»
-
Маршрут № 139 «Заволжье — Ярославль (Ярославль Главный)» — «Проспект Толбухина», «ЖК „Династия“», «Полиграфкомбинат»
-
Маршрут № 139П «Пестрецово — Ярославль (Ярославль Главный)» — «Площадь Юности», «Проспект Толбухина», «ЖК „Династия“», «Полиграфкомбинат»
-
Маршруты №№ 155 «Ярославль — Рождествено» и 159 «Ярославль — Бурмакино» — «Улица Новая»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области проекционные пешеходные переходы будут включаться в дорожные контракты. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев в ходе оперативного совещания с главами округов.
В регионе с 2020 года более сотни пешеходных переходов сделали проекционными. Главная цель их — повышение безопасности дорожного движения. И работа в этом направлении будет продолжена.
— Неважно, какое значение у дороги, которая внесена в план ремонтных работ, — региональная она или местная. В проектно-сметную документацию на каждый такой объект обязательно должно быть включено создание проекционных пешеходных переходов, — сказал Михаил Евраев.
В ходе заседания также обсудили подключение к электричеству новых остановок. Напомним, павильоны теперь оснащаются видеонаблюдением, освещением, электронными табло. По поручению Михаила Евраева завершить эти работы должны к началу туристического сезона. Кроме того, с целью предотвращения актов вандализма будет проработан вопрос установки дополнительных камер.
Как отмечает сайт «Ярославский регион», современные остановочные комплексы смонтировали в Ярославле, Рыбинске, Гаврилов-Яме, Угличе, Тутаеве, Ростове, Данилове, Мышкине, Переславле-Залесском, а также на региональных трассах — всего 226 объектов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославле на улице Блюхера нашли «опасную» трамвайную остановку. На возможную опасность обратил внимание блогер Артём Ушков. Также бурная дискуссия развернулась под соответствующим постом в группе Дзержинского района.
Проблема в том, что остановка «Улица Елены Колесовой» находится на тротуаре, а трамвайные пути в том месте расположены с краю дороги. По пути от остановочного павильона к вагону и наоборот пассажиры вынуждены идти по проезжей части. Выходя из вагона, можно не заметить движущийся автомобиль, опасаются ярославцы.
«Ты выходишь и сразу попадаешь на проезжую часть. Тротуар — сантиметров 30. Меня чуть не сбила машина, и, как видно, автомобилисты не особо собираются уступать дорогу пассажирам трамвая. Если это не исправить, может случиться большая беда...» — говорит блогер.
В принципе, нарушений в таком расположении нет, да и в других городах такие остановки не редкость. Для ярославцев же, впервые попавших на улицу Блюхера, это, видимо, выглядит непривычно.
В Департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля сослались на требования раздела 14 Правил дорожного движения.
«Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Водитель, приближающийся сзади, должен остановиться перед разметкой 1.17.2, а при её отсутствии — перед маршрутным транспортным средством, не создавая помех пешеходам, осуществляющим посадку и высадку с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только при отсутствии пешеходов на проезжей части», — напомнили ярославским автомобилистам в ДГХ.
Проще говоря, водитель, увидев остановившийся у остановки трамвай, должен снизить скорость до полной остановки. Тем не менее, пассажирам на выходе из трамвая на улице Колесовой следует быть предельно внимательными.
В ДГХ также отметили, что весной-летом, после заключения контракта с подрядной организацией, на улице Блюхера будет нанесена разметка. Также планируется установка дорожных знаков.
Пока же жители района призывают земляков предупредить детей, пользующихся этой остановкой, да и самим быть предельно внимательными.
Фото: Артём Ушков
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском пиццерию могут привлечь к ответственности за порчу нового остановочного павильона. Собственники заведения поклеили там объявление о поиске сотрудников. Об этом сообщила зампред областного правительства Татьяна Потёмкина.
Администрация города и административная комиссия зафиксировали факт незаконной расклейки и устроили автодозвон на указанный на листовке номер.
«Теперь в течение нескольких дней автоматизированный сервис будет предупреждать „расклейщика“ о необходимости немедленно устранить нарушение и разъяснять возможные последствия, возникающие при игнорировании уведомлений», — рассказала Татьяна Потёмкина.
Отметим, что за 2024 год в регионе объём штрафов за расклейку объявлений и рекламы в неположенных местах превысил 18 миллионов рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».15 февраля 2025-го — поистине знаменательная дата для Ярославля. В этот день в свой первый официальный рейс по обновлённым путям отправился первый «Ятрамвай». Маршрут № 6к соединил кольцо на улице Блюхера с кольцом у моторного завода. Одним из первых пассажиров стал корреспондент «Яркуба». Итак, что же из себя представляет обновлённая трамвайная инфраструктура? Рассказываем и показываем в этом репортаже.
О том, что движение будет запущено 15 февраля, стало известно ещё неделю назад. Однако лишь накануне вечером в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона сообщили, что первый в истории рейс по ряду причин состоится в 14 часов. Последующие рейсы, обещают власти, будут выполняться по положенному расписанию.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
К слову, работа маршрута № 6к пока предусмотрена с 04:49 до 19:19. Расписание одинаковое как для будней, так и для выходных. С семи до девяти утра, а затем с 14 до 17 часов интервалы движения составят всего 11-12 минут. В остальное время ждать трамвай придётся дольше, более 20 минут.
Кстати, одно из отличий трамвая от другого транспорта в городе в том, что табло с интервалами движения установлены на каждой остановке. Также на экране указано время начала и окончания работы маршрута.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
Одно из главных новшеств конечной «Улица Блюхера» в том, что теперь здесь оборудованы две остановки. На первой предусмотрена высадка, на другой — посадка.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
На этих и остальных новых остановках имеются платформы, располагающиеся на уровне пола вагона.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
А ещё перила, пандусы и прочие элементы доступной среды.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
Рядом с остановочными павильонами имеются урны, внутри остановок — скамейки, камеры видеонаблюдения и места для подзарядки гаджетов.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
По вечерам включается подсветка.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства, уже установлено десять новых остановочных пунктов — все по линии на улице Блюхера. На улице Бабича идёт подготовка площадок на месте будущих остановок.
Маршрут 6к в пиковые часы сейчас обслуживают четыре современных односекционных вагона. Все они выполнены в жёлто-оранжевых цветах и имеют надписи «Ятрамвай» на борту.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
Вагоны модели 71-628-02 произведены на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. В них есть всё для удобства пассажиров: низкий пол, места для инвалидных кресел, колясок или велосипедов, USB-разъёмы, мониторы с информацией о маршруте, система климат-контроля, автоинформатор (кстати, со старой «живой» записью), валидаторы для безналичной оплаты проезда. Салоны оснащены внутренними и наружными камерами видеонаблюдения. Внутри имеется 32 сидячих места, всего же вагон способен вместить порядка 120 человек.
На участке от кольца на улице Блюхера до пересечения с Ленинградским проспектом вагоны движутся по новым путям. Здесь заменены рельсы, контактная сеть, частично проведено благоустройство прилегающей территории. До конца её обещают привести в порядок весной.
Новые и старые пути — разница огромная
Первое, на что обращаешь внимание во время поездки по обновлённым путям, — плавность хода. А ещё повышенная скорость и гораздо более низкий уровень шума, если сравнивать со старыми громыхающими вагонами.
Ну и чем не лёгкое метро?!
Участок от кольца на Блюхера до центра «Омега» трамвай проходит примерно за семь-восемь минут с учётом остановок и двух светофоров.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
То, что старые пути давно пора менять и укладывать по технологии, на Ленинградском проспекте ощущаешь буквально «ногами». Трамваи здесь идут громче и медленнее. И это при том, что участок меняли в середине 2000-х. Что уж говорить о путепроводах и рельсах на улицах Чкалова и Володарского, повидавших ещё советское время?
Кстати, на новых рельсах вагон разогнался почти до 60 километров в час. И это даже не предел. Как пояснила в беседе с нами водитель, трамвай может разогнаться и до 70. А на старых участках скорость всего порядка 40 километров в час, к тому же местами действует ограничение скорости до 20-30 километров в час. А на путепроводах вагоны идут и того медленнее.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
Пассажиров в субботний день не очень много. Да и то большинство садятся, чтобы просто прокатиться и оценить новшество. Хотя почти все говорят: трамвая на Блюхера не хватало. И сетуют, что маршрут довольно короткий. Говорят: продление линии хотя бы до девятой больницы, а то и до Норского, давно просится. Нужно и возвращение маршрута № 9, до улицы Свердлова, после реконструкции путей в центре.
Старт дан! Тестируем первый «Ятрамвай»
Очевидно, что пока реализована лишь малая часть проекта. Работы сейчас продолжаются на участке от больницы № 9 до улицы Колесовой. Весной они должны пойти более активно. Впереди также реконструкция инфраструктуры на Пятёрке, в центре, проспектах Октября и Ленинградском, ремонт путепроводов, депо, модернизация тяговых подстанций, строительство диспетчерского центра и создание новой электросети. Кроме того, в планах на этот год поставка ещё 20 новых вагонов. К слову, буквально на днях она возобновилась — очередной «Ятрамвай» выехал в Ярославль с завода.
Фото и видео: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на остановке «Яковлевское» (2-я Яковлевская улица) установлен новый павильон. Старый павильон находился в аварийном состоянии, покрылся ржавчиной и был испещрён граффити. На него неоднократно жаловались местные жители. Об этом рассказали в Административно-техническом и жилищном надзоре области.
«Для оперативного решения проблемы, инспекция направила письмо в местную администрацию, после чего был оперативно установлен новый остановочный комплекс», — отметили в инспекции.
Также планируется монтаж стеклянных панелей из закалённого стекла, обеспечивающего защиту от ветра и непогоды, а также устойчивость к механическим повреждениям.
Фото: Административно-технический и жилищный надзор Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле планируют благоустройство территории, прилегающей к трамвайным путям, после их монтажа. Об этом рассказали в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта.
Ранее местные жители пожаловались на то, что территории у путей и подходы к остановкам повреждены тяжёлой техникой во время монтажа путей. Как отметили в министерстве, благоустройство территории в планах на предстоящую весну. В частности, на подходах к остановкам восстановят повреждённые бордюры, а где необходимо — даже посеют траву.
Напомним, на данный момент монтаж путей на улице Блюхера завершён полностью, на улицах Бабича, Волгоградской, Труфанова, Невского продолжается.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».