Оспа
Оспа овец и коз распространяется очень быстро и поражает домашних животных. Первые симптомы заболевания: угнетение, лихорадка, затрудненное дыхание.
— У животных появляются отеки кожи век, гнойные истечения из носа и глаз, оспенная сыпь на слизистых оболочках, коже головы и внутренней поверхности тазовых конечностей, — рассказали в администрации Ростовского района.
Источник инфекции: больные и переболевшие животные, иногда кровососущие насекомые и клещи. Передача вируса происходит через зараженные корма, шерсть, почву и воду, поверхности помещений, инвентаря, транспортных средств.
Для профилактики оспы овец и коз владельцам мелкого рогатого скота следует неукоснительно соблюдать требования ветеринарных правил:
1. Выполнять указания специалистов ветеринарной службы о проведении
2. Приобретать животных и корма из благополучных по заразным болезням хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
3. Незамедлительно извещать специалистов ветеринарной службы о случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также о всех вновь поступивших в хозяйство животных;
4. Регулярно проводить механическую очистку, дезинфекцию мест содержания животных, обработку против насекомых и грызунов;
5. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства и биологическими отходами.
Читайте другие материалы: С начала недели 25 ярославцев скончались от COVID-19: статистика
Региональная пресс-служба Россельхознадзора сообщает, за время эпизоотии в Ярославской области 146 овец погибло от оспы.
Региональная пресс-служба Россельхознадзора сообщает, за время эпизоотии в Ярославской области 146 овец погибло от оспы.
По официальным данным, отчуждено 315, заболело 307, а пало 146 голов овец.
Павшие и отчужденные животные были сожжены, а заболевшие овцы — подвергнуты лечению.
Государственная служба провела вакцинацию овец против оспы во всех районах Ярославской области. После завершения противоэпизоотических мероприятий состоялась дезинфекция на территории очагов.
Источник: пресс-служба Россельхознадзора по ЯО
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»