Освещение
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев запретил выключать архитектурную подсветку зданий и памятников на ночь. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.
Глава региона посетовал, что жители жалуются на отключение подсветки на ночное время в целях экономии. Причем этой мерой пользовались некоторые собственники зданий в разных городах и районах области. Михаил Евраев сравнил отключение подсветки с отключением освещения в темное время суток.
«Не на том экономите, коллеги. Смеху больше. Люди не в глухом лесу живут, а в яркой и красивой области», — заявил губернатор.
Монтаж архитектурной подсветки на исторические здания и памятники — проект, осуществляемый на бюджетные средства. Глава региона заявил, что она должна работать не только вечерами, но и ночами. И заверил, что будет контролировать соблюдение своего требования. Для этого «картинку» с камер наблюдения выведут в региональный информационный центр, специалисты которого теперь будут проводить дополнительные ночные проверки.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в сквере у ДК «Энергетик» появится освещение. Об этом заявил мэр города Артем Молчанов по итогам встречи с активными жителями Среднего поселка.
Градоначальник 6 сентября после выездного приема мэрии прогулялся по скверу вместе с активистами. Неравнодушные граждане посетовали на отсутствие освещения в парке. В результате в ходе обсуждения было решено поднять, изучить и доработать прошлый проект благоустройства. Причем обязательно предусмотреть дополнительное освещение в сквере, заранее заложив для этого в городском бюджете средства. Также предусмотрены восстановление клумбы, высадка цветов и ремонт детских городков.
Напомним, сквер у ДК «Энергетик» в этом году участвовал в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» и занял шестое место. Скверы и парки, не вошедшие в число победителей, власти пообещали включить в план благоустройства на 2025 год.
Фото: Артем Молчанов / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы обсуждают в Сети инцидент, случившийся поздно вечером в минувшую субботу на Волжской набережной. Здесь довольно тяжелые травмы получил велосипедист.
Напомним, инцидент произошел вечером в субботу, 26 августа. Молодой человек на велосипеде после завершения мероприятий «Пира на Волге» ехал со Стрелки по велодорожке на нижнем ярусе набережной. В районе Арсенальной башни он, не заметив вовремя ограждение, с помощью которого городская администрация перекрыла движение, на высокой скорости врезался в бетонный блок и упал. Очевидцы вызвали скорую, которая увезла велосипедиста в больницу.
Как оказалось, травмы у него довольно тяжелые: перелом челюсти, основания черепа, ушиб головного мозга. Молодому человеку требуется операция. На больничном ему теперь, судя по всему, придется находиться долго.
Сам велосипедист недоумевает, почему вообще велодорожка оказалась перекрыта. Информации об ограничении движения непосредственно на велодорожке перед этим не было опубликовано, предупреждающие знаки на набережной тоже не установили. На том участке, где случилось происшествие, освещения не имелось. Ситуацию усугубил туман, поэтому вовремя заметить ограждение было фактически невозможно. Вызвал вопросы и способ перекрытия — бетонный блок темных оттенков. Как отмечает пострадавший, он намерен судиться с мэрией.
В Сети инцидент вызвал бурные обсуждения. Причем поддержали велосипедиста далеко не все.
«...Как можно на дорогу в XXI веке класть бетонную плиту, когда можно пластиковую бочку с песком или водой поставить?» — пишут одни.
«...А выбирать скоростной режим и смотреть на дорогу не надо??? Если бы вместо блока был человек???» — возражают другие.
Добавим, велодорожка ни нижнем ярусе — одна из немногих официальных велодорожек в Ярославле. И далеко не первый раз она становится местом спора велосипедистов и пешеходов. Особенно в дни массовых мероприятий. При том, что официально ограничение движения велосипедов действительно никогда не вводится.
Фото: Ярослав Мазур
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На встрече губернатора Михаила Евраева с жителями Заволжского района 29 августа затронули также тему освещения Яковлевского бора. Как заявил глава региона, светильники могут появиться в преддверии зимы.
Как известно, зимой по бору от остановки «Яковлевская» в сторону поселка Заволжье проходит довольно популярная у любителей активного отдыха лыжня. По словам губернатора, уже в ближайшее время рассматривается возможность обустройства освещения участка лыжни в Яковлевском бору от кольца в сторону села Диево-Городище.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером в субботу, 26 августа, в Ярославле на нижнем ярусе Волжской набережной серьезно пострадал велосипедист. Об этом рассказал очевидец происшествия, общественник Ярослав Мазур.
Произошло все около десяти вечера, когда уже стемнело. Ситуацию усугубил густой туман. Велосипедист двигался со стороны Стрелки по велодорожке, не заметил бетонный блок, с помощью которого перегородили дорогу, и на скорости врезался в него. По словам Ярослава Мазура, молодой человек упал и разбил голову. Очевидцы вызвали скорую помощь, которая приехала только через полчаса. Все это время велосипедист продолжал лежать на асфальте. Ярослав недоумевает, почему велодорожку на неосвещенном участке перегородили таким опасным способом.
«Подскажите, пожалуйста, что за „гений“ так перегородил велодорожку на набережной? Я понимаю, что это сделали от „сильно умных“ водителей, но не так же это делают», — пишет в соцсетях Ярослав Мазур, обращаясь к ДГХ мэрии Ярославля и ГИБДД.
В социальных сетях ярославцы, как это обычно бывает, разделились на два лагеря. Одни сочувствуют велосипедисту и считают, что вина в происшествии на городской администрации. Другие же считают, что молодой человек виновен сам. И добавляют: если двигался на высокой скорости в темноте, мог серьезно покалечить пешеходов, в том числе детей.
Фото: Ярослав Мазур
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
В Ярославле в Юбилейном парке часть новых светильников уже разбили вандалы. Об этом сообщила рабочая группа «Губернаторского контроля» по итогам проведенной 21 августа проверки объектов благоустройства.
Комиссия отметила, что работы в парке уже выполнены в полном объеме. В частности, здесь установили ограждение из габионов, новые бордюры и входную группу (которую ярославцы приняли за памятник. — Прим. ред.), уложили плитку, обновили освещение. Однако в ходе проверки выяснилось, что несколько новых светильников уже разбиты вандалами. В ближайшее время их должны восстановить. Кроме того, в парке решили установить дополнительные камеры видеонаблюдения, которые должны позволить оперативно выявлять хулиганов. Губернатор Михаил Евраев пообещал привлекать к ответственности каждого вандала.
Добавим, замечания рабочей группы также вызвали некоторые «небезопасные элементы» на новом ограждении. Мэрии Ярославля поручено их устранить.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле накануне Дня города в спешном порядке «наводят красоту».
Так, 25 мая завершился первый этап ремонта Волжской и Которосльной набережных и Стрелки. На верхнем ярусе положили новую тротуарную плитку, отремонтировали чугунные ограждения, привели в порядок освещение.
Ярославль перед Днем города спешно приводят в порядок
В частности, в рамках проекта «Чистое небо» под землю убрали провода. Сотрудники «Горзеленхозстроя» восстановили цветочную клумбу на смотровой площадке. Кроме того, отремонтировали плитку на территории Стрелки в районе лестничного спуска.
Ярославль перед Днем города спешно приводят в порядок
Ярко украсили и клумбу на площади Волкова.
Ярославль перед Днем города спешно приводят в порядок
А через дорогу — привели в порядок памятник Федору Волкову.
Ярославль перед Днем города спешно приводят в порядок
На основных центральных улицах красят бордюры. В черный и белый цвета.
Ярославль перед Днем города спешно приводят в порядок
Ярославль перед Днем города спешно приводят в порядок
Наконец, спешно отмывают фасады и двери некоторых зданий и срывают объявления на недавно отремонтированных столбах.
Ярославль перед Днем города спешно приводят в порядок
Город встретит свой 1013-й День рождения красивым и обновленным!
Фото: «Яркуб», пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле завершается замена плитки на части верхнего яруса Волжской и Которосльной набережных.
На набережной Волги укладка плитки уже завершена. Сейчас рабочие трудятся на последнем участке прогулочной зоны Которосли. Параллельно идет монтаж нового освещения. Уже выполнена покраска ограждений и фонарей.
В Ярославле завершают замену плитки на набережных
Датой сдачи объекта значится 25 мая 2023 года. В любом случае, до Дня города подрядчику предстоит полностью завершить работы и убрать весь строительный мусор. Праздник лицо Ярославля должно встретить в обновленном и буквально сверкающем виде.
Напомним, набережные в порядок приводит ярославский предприниматель Андрей Токаренко. Стоимость контракта составляет 15,98 миллионов рублей.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Все работы по ремонту уличного освещения, запланированные на 2023 год, в Ярославле выполнят до начала следующего учебного года. Такую задачу поставил мэр города Артем Молчанов.
Отметим, за четыре с половиной месяца 2023 года в Ярославле уже заменили 262 светильника, 159 ламп, более тысяч метров линий электропередач и 11 опор освещения. Всего в 2023-м на обновление уличного освещения предусмотрено около 23 миллионов рублей. Специалисты «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» ежедневно проводят обследования проблемных участков и готовят проектную документацию.
В первую очередь в Ярославле приведут в порядок освещение возле детских садов, школ и остановок общественного транспорта. Работы должны выполнить до конца лета.
Полный перечень улиц, где в этом году обновят освещение
-
участок проезда от ул. Союзная до ул. Тверицкая набережная;
-
ул. Кривова (от Суздальского шоссе до ул. Суздальская);
-
ул. Лебедева, 3а (МОУ СОШ № 69);
-
ул. ст. Урочь, 10 (МОУ ОСОШ № 97);
-
на участке ул. Папанина (от д. 25 по ул. Папанина до пересечения с ул. Мирной);
-
ул. Ильинская на участке от Тормозного шоссе до участка в районе д. 14 по ул. Ильинская (в районе МОУ шк. 21);
-
ул. Сосновая;
-
проезд Моторостроителей, 10;
-
вблизи ГОУ Ярославской области «Ярославская школа-интернат № 8» Урицкого, 27а;
-
пр. Октября, д. 44;
-
1-й Коттеджный переулок от д. 1 до д. 11;
-
ул. 8 Марта, от ул. Закгейма до ул. Рылеева, установка светильников на каждую опору (только светильники);
-
пешеходный переход у д. 27а д. 38 по ул. Радищева;
-
пешеходный переход по ул. Б. Павловской, на пересечении с ул. Наумова;
-
ул. 2-я и ул. 3-я Островные;
-
ул. Тулупова, от ул. Носкова до ул. Мамонтова;
-
7-й Окружной переулок;
-
детская площадка у д. 22 по ул. Туманова;
-
на пешеходном переходе по пр-ду Шавырина, д. 22, д. 24, д. 20;
-
ул. Кавказская от д. 22 до д. 27 корп.1;
-
от ДК «Радий» по Физкультурному переулку к д. 54 корп. 2 по ул. 1-й Тормозной;
-
проезд от Ленина, между д. 6 и 8 до д. 9 по Республиканскому проезду;
-
2-я Пятовская;
-
проезд внеплощад у д. №№ 4, 6, вблизи социального объекта МДОУ № 67 (пр. Ленина, 4а, 6а);
-
ул. Советская у д. № 71 (СОШ № 57);
-
ул. Свердлова у дома № 14 вблизи МДОУ № 21;
-
парк «Бутусовский» детская площадка со стороны ул. Победы;
-
проезд от пр. Фрунзе, д. 51корп. 3 до ул. Лебедевская, вдоль забора СОШ № 21 (ул. Ильинская, д. 140);
-
дорожка вдоль забора д/с № 69 (Дзержинского, 78а);
-
от проезда Моторостроителей, д. 9 корп. 2 к д. 24а по ул. Бабича;
-
ул. Летная, дом 13;
-
ул. Суворовская, д. 32;
-
ул. Дядьковская, д. 3;
-
ул. Калинина, д. 35 подъезд 4;
-
проезд от Суздальского шоссе к клинической больнице № 8 (дом № 39 по Суздальскому шоссе);
-
проезд от ул. Чкалова, д. 78б до ул. Чкалова, д. 78а;
-
проезд к МДОУ «Детский сад» № 241 от ул. Маланова до д. 13 корп. 2 по ул. 8 Марта;
-
проезд от ул. Павлова, между д. №№ 1 и 3 по ул. Павлова к МДОУ «Детский сад» № 243;
-
проезд от пр. Ленина, д. 52-54 к детским садам № 170 и № 89;
-
проезд между домами пр. Ленина, д. 50а и ул. Угличская, д.21а;
-
проезд от пр. Ленина, д. 48-50 к СОШ № 25;
-
внеплощадочная дорога от Тутаевского шоссе (в районе д. 31) до территории ГУП ЖКХ ЯО «Яркоммунсервис», ул. Блюхера, 26;
-
проезд от ул. Рыбинская, д. 7-9 к детскому саду № 75;
-
проезд от местного проезда Ленинградского пр. между д. 62 и 60 до д. 62 корп. 4 по Ленинградскому пр.;
-
проезд от ул. Богдановича, д. 16-16б к детскому саду № 40;
-
проезд от ул. Свободы, д. 58-60 к детскому саду № 124;
-
ул. Советская д. 64, второстепенная дорога вдоль дома и въезд в арку;
-
ул. Большая Техническая, подъезд от ул. Светлой до ул. Проектируемой к школе;
-
проезд от ул. Республиканская, д. 54-56 к детскому саду № 82;
-
проезд от ул. Урицкого между д. 1 по ул. Урицкого и д. 53 по Тутаевскому ш. к детским садам № 211 (ул. Блюхера, д. 46а), № 209 (Блюхера, 42а), школе № 81 (Блюхера, 32а) до д. 4 по ул. Е. Колесовой;
-
проезд от Красноперевальского переулка, между домами №№ 6 и 2 к школе № 17;
-
проезд с Ленинградского пр. (между д. №№ 62 и 64 по Ленинградскому пр. до д. 3 корп. 5 по ул. Строителей) к школе № 90;
-
проезд от второстепенного проезда Ленинградского пр. между д. №№ 113 и 115 до д. 18б по ул. Туманова;
-
проезд от ул. Бабича (между д. 24 по ул. Бабича и д. 76/26 по Ленинградскому пр.) к детскому саду № 69 (Ленинградский пр., 78а) с выездом на Ленинградский пр. между д. 78 и 76/26 по Ленинградскому пр.;
-
проезд от Тутаевского ш. в районе д. 95 до областной станции переливания крови (ул. Брагинская, д. 95в по Тутаевскому ш. (вдоль лечебных учреждений)), необходимо устройство парковки и тротуара от ворот больницы до ул. Брагинской;
-
ул. 3-я Приречная от ул. Большая Любимская до д/с № 55 ул. 1-я Приречная 19а (подъезд к д/с № 55, СОШ № 60);
-
проезды от местного проезда пр. Дзержинского между д. 59 и 57 по пр. Дзержинского и с ул. Труфанова между д. 3 и 5 до ЦМПСС «Чайка» на ул. Невского,7а;
-
проезд от д. 39 по ул. Урицкого до д. 37 а по ул. Урицкого;
-
проезд от ул. Ляпидевского к ГУЗ ЯО Детская поликлиника № 5 (между поликлиникой № 5 и домом № 26 по ул. Ляпидевского);
-
ул. Комарова от МОУ СОШ № 77 по ул. Комарова д. 1а до МДОУ ДС № 240 по ул. Ранней, д. 9а;
-
местный проезд от пр. Дзержинского, в р-не д. 3 до Шавырина, д. 25корп. 2;
-
проезд от ул. С. Орджоникидзе к МОУ СШ № 59 между д. 29 и д. 31 и проезд к МДОУ ДС № 101 по ул. С. Орджоникидзе, д. 29а;
-
проезд Красный съезд, д. 8-10;
-
проезд вдоль д. 82 по Московскому проспекту к ЯГТУ, Московский проспект, д. 84;
-
проезд от ул. Институтской до ул. Павлова к «Ярославский политехнический колледж № 24»;
-
подъезд от ул. Маланова до д. 59;
-
ул. Овинная к МДОУ «Детский сад» № 59;
-
проезд от ул. Б. Федоровская, д. 19 до дома 18 корп. 2 по ул. Наумова;
-
проезд от ул. Бахвалова до д. 3а по ул. Бахвалова;
-
проезд от ул. Добрынина до д. 18б по ул. Добрынина;
-
проезд между пр. Октября, д. 62а и д. 68 до д. 10 по ул. Менжинского;
-
от ул. Кривова между д. №№ 43 и 45 по ул. Кривова до ул. Слепнева, 24б (подъезд к д/с №№ 225, 227);
-
улица 2-я Портовая от Тормозного шоссе до Ярославского речного порта и поликлиники;
-
на пешеходных переходах, в районе пересечения ул. Лисицына и ул. Рыбинской.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В парке «Юбилейный» рабочие приступили к монтажу нового ограждения взамен снесенного. Интересно, что новый забор будет выполнен из габионов.
Напомним, в парке проходит третий этап комплексного благоустройства. Накануне объект посетили с проверкой представители департамента дорожного хозяйства и «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ». Работы начались в начале апреля. Сегодня старый забор в парке демонтирован полностью.
Как рассказали в мэрии, вид нового ограждения выбирался совместно с жителями района. Забор было решено выполнить из габионов. Работы по монтажу уже ведутся.
— В настоящий момент работы ведутся согласно графику. Но есть замечания от жителей. Они обратили внимание, что инертные материалы для габионов складируется вблизи площадки для воркаута и не огорожены. С подрядной организацией проговорили данный вопрос. В ближайшее время подрядчик установит временное ограждение для складирования строительных материалов, — рассказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.
Следующим шагом будет высадка зеленых насаждений. Также обновление ждет дорожки парка. Их выложат тротуарной плиткой. Кроме того, будет обустроено наружное освещение.
Работы рассчитывают завершить до 20 августа.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».