Орса
У многих Ярославль ассоциируется с хоккейным клубом «Локомотив». Сейчас «железнодорожники» занимают третье место в место в турнирной таблице Западной конференции, а большинство соперников боятся выходить с ними на лед.
Естественно, речь идет о мужской команде, ведь мало кто из ярославцев знает, что в нашем городе маленькие девочки мечтают создать свою хоккейную команду и поехать на всероссийские соревнования. О юных спортсменках «Яркубу» рассказала Светлана Ясабаш. Ее дочка обожает хоккей и все свободное время проводит на льду. Буквально несколько лет назад в Ярославле была женская хоккейная команда «Орса», но, к сожалению, она распалась и спортсменки ушли в другие клубы.
— Команда «Орса» распалась так как ее никто не поддерживал, — уверяет Светлана. — Председатель федерации женского хоккея города Ярославля обращалась везде, просила помочь, но никто не откликнулся. В итоге все игроки разъехались по другим клубам, многие играют теперь в профессиональных женских командах. Сейчас мы собираем хоккейную команду девчонок от пяти до девяти лет, только вот у нас с этим очень много проблем... Плата получается высокой из-за аренды льда и зала. Те девчонки, которые у нас есть, очень хотят заниматься! И мы надеемся, что соберём полноценную команду.
Для полноценной команды нужно минимум 12 человек, но позволить себе платить за лед 1600 рублей в час могут далеко не все. В среднем родители юных хоккеисток тратят на тренировки около 6,5 тысяч в месяц. Большая часть денег уходит на аренду льда и только 2,5 тысячи на тренера.
— Мы сейчас делим лёд с более взрослыми девчонками начинающего уровня, — поясняет Светлана. — Пока они тренируются и играют все вместе. Старшие девочки хотят возродить женскую хоккейную команду «Орса», собрать новый состав. Сейчас мы собрали полный комплект формы, есть подменные детские коньки. Мы готовы всех девчонок, кто хочет познакомиться с нами и с тренером, попробовать себя в этом виде спорта, встать на лёд, пригласить на бесплатные пробные занятия. Мы бьемся за свою команду изо всех сил и уже нашли спонсора, который подарил девочкам игровые джемперы, мы изменили дизайн и сделали их в одном стиле, так как «Орсята» — это малыши «Орсы».
Единственная проблема, которая сейчас мешает юным спортсменам — отсутствие бесплатной ледовой площадки.
— РЖД оплачивает лед для «Локомотива», там мальчишки и занимаются, — поясняет Светлана. — Есть и другие клубы, где родители платят за лёд, но если занимаются 20 человек, то аренда так не бьёт по карману. Нас очень мало, аренду делим на тех, кто есть. Мы не хотим, чтобы в Ярославле полностью умер женский хоккей и надеемся на помощь.
«Яркубу» удалось пообщаться и с тренером девочек. Татьяна Кисельникова уверена, что равно или поздно на проблему женской хоккейной команды в Ярославле обратят внимание.
— Мы обращались во все инстанции города и области с просьбой помочь обеспечить льдом, хотя бы раз в неделю, — говорит тренер Татьяна Кисельникова. — Везде получали отписки с отказами или предложениями времени, когда лёд простаивает — «мертвое время».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»