Омбудсмен
В селе Дунилово Большесельского округа завершилась многомесячная коммунальная эпопея: откачка переполненных выгребных ям, которую местные жители ждали почти два года, наконец началась. Поводом для действий стало обращение к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину.
Ещё в 2023 году местная жительница рассказала омбудсмену, что в селе расположены четыре многоквартирных дома, канализацию к которым провели годом ранее. Однако откачку нечистот никто стабильно не обеспечивал. За услуги жители платили через статью «ремонт и содержание жилья», но ямы не обслуживались месяцами, в результате чего подвалы затапливало фекалиями. Ответственность за откачку долгое время не была определена: между ООО «Коммунальник» и «Северным водоканалом» шёл судебный спор о том, кто именно должен делать грязную работу.
После обращения Сергея Бабуркина подключения к решению подключились районные власти. К ноябрю 2023 года «Северный водоканал» всё же откачал ямы. Но проблема никуда не исчезла: обслуживание продолжало буксовать.
«Уполномоченный ещё неоднократно направлял обращения к главе Большесельского муниципального района, а также — в районную прокуратуру, областную инспекцию административно-технического и государственного жилищного надзора Ярославской области о принятии необходимых мер по защите прав граждан. И наконец по результатам проверочных мероприятий, ответственной за выгребные ямы, до разрешения дела в суде, была определена управляющая компания», — рассказали в аппарате омбудсмена.
Управляющей компании выдали предписание на устранение нарушений, а также возбудили административное дело. Компания оштрафована на 200 тысяч рублей.
По словам жителей, ситуация с откачкой сейчас стабилизировалась.
Фото: Уполномоченный по правам человека в Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Два жителя Ярославской области вернулись на Родину в рамках последнего обмена военнопленными между Россией и Украиной. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.
41-летний Руслан К. из Углича и 37-летний Евгений К. из Ярославля находились в плену с весны 2024 года. Семьи мужчин неоднократно обращались к региональному омбудсмену за содействием. Благодаря усилиям Министерства обороны РФ, а также других ведомств и организаций, военнослужащие были включены в списки на обмен и смогли вернуться домой.
По словам матерей, с момента возвращения сыновья выходили на связь, сейчас они находятся в безопасности, проходят курс лечения и реабилитации.
«Радуемся вместе с родными и близкими наших ребят, ждём возвращения всех», — говорится в сообщении уполномоченного.
Фото: Уполномоченный по правам человека в Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В эфире телеканала «Россия 24» министр образования Ярославской области Ирина Лобода и уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин обсудили итоги пилотного проекта модернизации системы образования.
Напомним, в его рамках в регионе уже созданы шесть образовательных комплексов: один — в Переславле-Залесском, два — в Рыбинске, три — в Ярославле.
— Для нас было очень важно увидеть новые механизмы управления образовательными учреждениями и добиться роста заработной платы отдельных категорий работников системы образования, — отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. — Их заработная плата выросла на 45-60%. Оплата труда педагогов относится к категории защищённых и определяется указами Президента РФ: средняя заработная плата учителей должна соответствовать средней заработной плате в регионе. Таким образом, рост заработной платы отдельных категорий работников образования повлечёт за собой рост средней заработной платы по региону, что приведёт, в свою очередь, к увеличению оплаты труда педагогов.
Ирина Лобода отметила, что действующие комплексы очень разные — и по численности, и по составу. Но во всех созданы новые возможности для развития детей: работают медиацентры, реализуются преемственные программы дополнительного образования, открываются дополнительные группы продлённого дня.
— Хорошо, что расширяются образовательные возможности и, что для меня очень важно в этой реформе, обеспечено соблюдение права на труд и достойную оплату труда. Если это происходит, то, конечно, можно приветствовать эти изменения, — сказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.
Успешный опыт реализации пилотного проекта решено распространить на все муниципальные округа региона. Сейчас руководство министерства образования проводит встречи с учредителями и представителями образовательных организаций, обсуждая основные принципы и параметры будущих образовательных комплексов.
Для детей и родителей в плане образовательного процесса ничего не изменится. Каждые школа и детский сад остаются в своих зданиях, сохраняют направления образовательных программ, количество мест для детей. Профильное и углублённое обучение обязательно сохранится в тех же объёмах, соответственно, в оплате труда педагогов также будет учитываться этот фактор. В образовательных комплексах появляется возможность создания дополнительных групп продлённого дня, причем для детей до пятого класса включительно.
Вся экономия остаётся в образовательных комплексах и идёт на повышение оплаты труда и на решение тех задач, которые определят в самих объединённых учреждениях. Например, на приобретение оборудования для уборки территории, покупку транспорта или создание новых секций и кружков.
Объединяя в себе школы и детские сады, комплексы становятся единым культурно-образовательным пространством, сохраняя индивидуальность и лучшие традиции. Также появляется возможность распространять уникальный опыт в больших масштабах и транслировать его для других структур комплекса, вовлекая их в события и мероприятия, что взаимно обогащает всех участников процесса, и в первую очередь детей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В детском саду Ростовского муниципального округа проводится проверка по факту возможного нанесения побоев двухлетнему ребёнку. Об этом сообщил детский омбудсмен в Ярославской области Михаил Крупин.
Сейчас специалисты аппарата омбудсмена опрашивают сотрудников образовательного учреждения и изучают документы, связанные с инцидентом. Уже установлено, что после сообщений о телесных повреждениях руководство сада не организовало внутреннюю проверку, как того требует закон. Более того, информация не была передана в правоохранительные органы и службы профилактики.
«По итогам проверки в адрес образовательной организации и надзорных органов будет направлено заключение для принятия мер и недопущения подобных нарушений в дальнейшем», — сказал Михаил Крупин.
Напомним, инцидент произошёл в начале апреля 2025 года. По словам матери ребёнка, она обнаружила у сына синяки на ногах после возвращения из детского сада. Женщина утверждает, что в день происшествия воспитатель и младший воспитатель были уволены, однако через два месяца снова приняты на работу в тот же сад.
Фото: уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле родители воспитанников одного из детских садов пожаловались на еду с плесенью. По их словам, детям выдали несвежий хлеб. Обращение поступило к уполномоченному по правам ребёнка Михаилу Крупину.
Как выяснили в ходе проверки сотрудники аппарата омбудсмена, инцидент действительно имел место. Причиной стала ненадлежащая работа бракеражной комиссии, ответственной за контроль качества продуктов. Испорченный хлеб в итоге заменили, но в журнале бракеража этот факт отражён не был. Возврат продукции поставщику также документально не оформлен.
«К сожалению, жалобы на качество оказания услуг по питанию в данном детском саду поступают в адрес уполномоченного не в первый раз», — заявил Михаил Крупин.
Омбудсмен добавил, что по результатам проверки будет принято решение.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Из украинского плена вернутся домой двое бойцов из Ярославской области. Обмен состоялся на украинско-белорусской границе 19 апреля.
Как рассказали в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, освобождены Максим К. и Кирилл Ш. Известно, что Кирилл попал в плен в августе прошлого года в Курской области.
Оба бойца уже смогли позвонить своим родным. В ближайшее время военнослужащие будут доставлены в Россию, где пройдут лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях Минобороны России.
Всего в результате переговоров 19 апреля в Россию возвращены 246 бойцов. Столько же пленных передано ВСУ. Также в качестве жеста доброй воли передан 31 раненый пленный в обмен на 15 раненых российских военнослужащих, нуждающихся в срочной медицинской помощи.
Фото: Министерство обороны РФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Двое жителей Ярославской области освобождены из украинского плена. Об этом стало известно 19 марта.
Как сообщили в Минобороны, Россия и Украина провели обмен по формуле «175 на 175». Также в качестве жеста доброй воли Москва передала Киеву 22 тяжелораненых военных. Посредником в обмене выступили ОАЭ. Освобождённые российские военнослужащие сейчас находятся в Белоруссии, позже их доставят в Россию для прохождения лечения и реабилитации.
Среди 175 вернувшихся бойцов есть двое жителей Ярославской области. Это уроженец Рыбинска 34-летний Роман Графков и Максим Гусев 1992 года рождения из Ярославля. В аппарате регионального уполномоченного по правам человека уточнили, что матери обоих военнослужащих обращались к омбудсмену Сергею Бабуркину за помощью. Известно, что Роман Графков находился в плену с февраля 2024 года, контрактник Максим Гусев — с июня прошлого года. По последним данным, бойцы ещё не созванивались с родными. Зато Сергей Бабуркин уже успел сделать звонки мамам парней.
Фото: Минобороны РФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Избивала и заливала фекалиями почтовый ящик. О необычной просьбе ярославца помочь рассказал региональный Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин.
История эта случилась в селе Пазушино под Ярославлем. Местного жителя буквально терроризирует неадекватная соседка. Она избила мужчину, сломала замок, блокировав входную дверь, и даже залила фекалиями почтовый ящик. Была проведена психиатрическая экспертиза, которая выявила у соседки отклонения. Однако доставить в стационар женщину оказалось не так-то просто. Это не удавалось сделать даже сотрудникам полиции. Мужчина опасался за жизнь и здоровье ребёнка, который проживал с женщиной, а также за детей, просто гуляющих или проходящих мимо жилища неадекватной односельчанки.
Мужчина пришёл на приём, который проводили совместно омбудсмен Сергей Бабуркин и прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий. Прокурор поручил провести тщательное медицинское обследование женщины и организовать визит сотрудников отдела полиции по делам несовершеннолетних.
Другие рассмотренные вопросы: получение пособий, выплат, предоставление льгот, лишение родительских прав недобросовестного родителя, взыскание алиментов и даже нарушения природоохранного законодательства, губящие реку Которосль.
Фото: Уполномоченный по правам человека в Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Освобождённый из российской тюрьмы американец Фогель поблагодарил ярославского омбудсмена Сергея Бабуркина.
Гражданин США Марк Фогель был задержан в августе 2021 года в аэропорту «Шереметьево» и впоследствии осуждён за хранение и контрабанду наркотиков. Американец пояснял, что на Родине врач разрешил ему электронную сигарету с наркотиком, так как он имел проблемы со спиной. Однако по российскому законодательству 63-летний мужчина совершил преступление.
Фогель получил 14 лет тюрьмы и наказание отбывал в рыбинской ИК-2. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин неоднократно встречался с осуждённым.
— Это всегда были интересные, трогательные и напряжённые разговоры, поскольку Марк уже немолодой и образованный, культурный человек, который попал в совершенно для него необычную ситуацию, — рассказал омбудсмен RTVI.
Фогель «очень сильно переживал», когда в предыдущие обмены не смог попасть домой. Периодически у него обострялись проблемы со здоровьем. К тому же мужчина так и не освоил русский язык, и языковой барьер также добавлял трудностей.
После помилования за Фогелем прибыл самолёт. По прибытии в США Марк встретился с президентом Трампом и поблагодарил президента РФ Владимира Путина. А адвокат Фогеля — ярославского омбудсмена за помощь.
Фото: RTVI
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец вернётся домой из украинского плена. Об этом 6 февраля рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.
Ранее в Министерстве обороны РФ сообщили, что 30 декабря в результате переговоров с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 150 российских военнослужащих. Взамен переданы 150 военнопленных ВСУ. Среди спасённых — житель Ярославской области Александр К.
Уроженцу Данилова 46 лет, без вести пропавшим он числился с сентября прошлого года. Сестра бойца обратилась за помощью к региональному омбудсмену. Однако до последнего судьба её брата была неизвестна.
Сначала освобождённые бойцы были доставлены в Белоруссию, где им оказали медицинскую и психологическую помощь, а также дали возможность связаться с родственниками. Как рассказал Сергей Бабуркин, поздно вечером 5 февраля военнослужащие прибыли в Москву. Каждый из бойцов провел в плену по несколько месяцев, и теперь им предстоит пройти лечение и реабилитацию.
Отметим, это уже второй обмен военнопленными, состоявшийся в нынешнем году.
Фото: Министерство обороны РФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».