Омбудсмен
Двое жителей Ярославской области освобождены из украинского плена. Об этом стало известно 19 марта.
Как сообщили в Минобороны, Россия и Украина провели обмен по формуле «175 на 175». Также в качестве жеста доброй воли Москва передала Киеву 22 тяжелораненых военных. Посредником в обмене выступили ОАЭ. Освобождённые российские военнослужащие сейчас находятся в Белоруссии, позже их доставят в Россию для прохождения лечения и реабилитации.
Среди 175 вернувшихся бойцов есть двое жителей Ярославской области. Это уроженец Рыбинска 34-летний Роман Графков и Максим Гусев 1992 года рождения из Ярославля. В аппарате регионального уполномоченного по правам человека уточнили, что матери обоих военнослужащих обращались к омбудсмену Сергею Бабуркину за помощью. Известно, что Роман Графков находился в плену с февраля 2024 года, контрактник Максим Гусев — с июня прошлого года. По последним данным, бойцы ещё не созванивались с родными. Зато Сергей Бабуркин уже успел сделать звонки мамам парней.
Фото: Минобороны РФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Избивала и заливала фекалиями почтовый ящик. О необычной просьбе ярославца помочь рассказал региональный Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин.
История эта случилась в селе Пазушино под Ярославлем. Местного жителя буквально терроризирует неадекватная соседка. Она избила мужчину, сломала замок, блокировав входную дверь, и даже залила фекалиями почтовый ящик. Была проведена психиатрическая экспертиза, которая выявила у соседки отклонения. Однако доставить в стационар женщину оказалось не так-то просто. Это не удавалось сделать даже сотрудникам полиции. Мужчина опасался за жизнь и здоровье ребёнка, который проживал с женщиной, а также за детей, просто гуляющих или проходящих мимо жилища неадекватной односельчанки.
Мужчина пришёл на приём, который проводили совместно омбудсмен Сергей Бабуркин и прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий. Прокурор поручил провести тщательное медицинское обследование женщины и организовать визит сотрудников отдела полиции по делам несовершеннолетних.
Другие рассмотренные вопросы: получение пособий, выплат, предоставление льгот, лишение родительских прав недобросовестного родителя, взыскание алиментов и даже нарушения природоохранного законодательства, губящие реку Которосль.
Фото: Уполномоченный по правам человека в Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Освобождённый из российской тюрьмы американец Фогель поблагодарил ярославского омбудсмена Сергея Бабуркина.
Гражданин США Марк Фогель был задержан в августе 2021 года в аэропорту «Шереметьево» и впоследствии осуждён за хранение и контрабанду наркотиков. Американец пояснял, что на Родине врач разрешил ему электронную сигарету с наркотиком, так как он имел проблемы со спиной. Однако по российскому законодательству 63-летний мужчина совершил преступление.
Фогель получил 14 лет тюрьмы и наказание отбывал в рыбинской ИК-2. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин неоднократно встречался с осуждённым.
— Это всегда были интересные, трогательные и напряжённые разговоры, поскольку Марк уже немолодой и образованный, культурный человек, который попал в совершенно для него необычную ситуацию, — рассказал омбудсмен RTVI.
Фогель «очень сильно переживал», когда в предыдущие обмены не смог попасть домой. Периодически у него обострялись проблемы со здоровьем. К тому же мужчина так и не освоил русский язык, и языковой барьер также добавлял трудностей.
После помилования за Фогелем прибыл самолёт. По прибытии в США Марк встретился с президентом Трампом и поблагодарил президента РФ Владимира Путина. А адвокат Фогеля — ярославского омбудсмена за помощь.
Фото: RTVI
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец вернётся домой из украинского плена. Об этом 6 февраля рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.
Ранее в Министерстве обороны РФ сообщили, что 30 декабря в результате переговоров с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 150 российских военнослужащих. Взамен переданы 150 военнопленных ВСУ. Среди спасённых — житель Ярославской области Александр К.
Уроженцу Данилова 46 лет, без вести пропавшим он числился с сентября прошлого года. Сестра бойца обратилась за помощью к региональному омбудсмену. Однако до последнего судьба её брата была неизвестна.
Сначала освобождённые бойцы были доставлены в Белоруссию, где им оказали медицинскую и психологическую помощь, а также дали возможность связаться с родственниками. Как рассказал Сергей Бабуркин, поздно вечером 5 февраля военнослужащие прибыли в Москву. Каждый из бойцов провел в плену по несколько месяцев, и теперь им предстоит пройти лечение и реабилитацию.
Отметим, это уже второй обмен военнопленными, состоявшийся в нынешнем году.
Фото: Министерство обороны РФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский детский омбудсмен нагрянул с проверкой в один из детдомов региона, где неоднократно были зафиксированы случаи самовольного ухода воспитанников. Об этом рассказали в аппарате уполномоченного.
Михаил Крупин опросил должностных лиц детского дома, исследует материалы профилактической работы, проводимой администрацией с самовольно уходящими детьми. Цель проверочных мероприятий — установить причины и последствия ухода воспитанников.
— Работа по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляемая администрациями данных учреждений, должна быть направлена на выявление и устранение причин и условий, способствующих таким уходам, — подчеркнул омбудсмен.
По результатам проверки будет принято мотивированное решение.
Фото: «Детский омбудсмен Ярославии» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Тема отмены возможности оплатить проезд в общественном транспорте наличными в последние пару недель в Ярославле очень актуальна. Пассажиры выражают недовольство в социальных сетях, считая, что новшество попросту незаконно. А на днях в профильное министерство обратился Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Омбудсмен рекомендует восстановить нарушенные права граждан, разрешив оплачивать проезд и провоз багажа наличными денежными средствами. А депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин направил запрос в прокуратуру. Он просит ведомство проверить законность отмены оплаты наличными.
Отметим, только картами теперь оплатить проезд можно в ярославских трамваях, троллейбусах, электробусах и автобусах с номерами до 99 включительно. Возможность оплаты наличными пока сохранена на пригородных маршрутах.
Между тем, в министерстве дорожного хозяйства и транспорта региона объяснили, почему решили отказаться от приёма наличных. И дали понять, что возврат прежних правил вряд ли стоит ожидать.
Причин для отказа от приёма налички в салоне транспорта было несколько. Во-первых, это всё более растущая популярность безналичных платежей. Их доля, по данным министерства, в 2024 году достигла 95%.
«Это около двух миллиардов рублей, обрабатываемых безналичных, что подчёркивает готовность следовать современным тенденциям. Ярославль является одним из первых городов после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, которые осуществили переход на безналичный расчёт», — говорится в сообщении миндортранса.
По мнению представителей министерства, безналичная форма сокращает время ожидания на остановках и улучшает общую эффективность работы общественного транспорта. Кроме того, она позволяет водителям не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей, что повышает безопасность на дорогах.
При этом говорить о запрете наличных некорректно. По-прежнему за наличные можно приобрести:
-
месячные проездные билеты на один, два или три вида транспорта;
-
месячные проездные билеты рабочего дня на один, два или три вида транспорта;
-
«ЯКарту» для осуществления разовой оплаты стоимости проезда;
-
льготные месячные проездные билеты для школьников и студентов;
-
транспортные карты для льготников.
Кроме того, можно бесплатно установить и затем пользоваться приложением «ЯО Транспорт», оплачивая проезд там.
Также министерство дорожного хозяйства и транспорта региона и мэрия Ярославля прорабатывают вопрос открытия дополнительных мест продажи транспортных «Якарт» прямо на остановках. Сейчас «Якарты» можно приобрести в 32 точках города. В скором будущем их число должны увеличить.
В дальнейшем «Якарту» можно пополнить онлайн на сайте mykassa.ru, в личном кабинете «Сбербанк онлайн» в несколько кликов. Можно пополнять её и за наличные — в филиалах и офисах Сбербанка, устройствах самообслуживания Сбербанка, в павильонах «Универсальная касса», в кассах железнодорожного и автовокзала.
Фото: «Ярославль Дзержинский район» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский клуб «Мёд» работает без паспорта безопасности. Об этом по результатам проверки сообщил Уполномоченный по правам ребёнка в регионе Михаил Крупин.
Проверку омбудсмен инициировал после инцидента, произошедшего 24 ноября. Тогда, напомним, вечеринка обернулась давкой, потасовкой и кражей одежды. Большую часть посетителей, пришедших в тот вечер в клуб, составляли подростки. Как установил детский омбудсмен, организатор мероприятия продал почти две тысячи билетов, тогда как «Мёд» вмещает не более 1 200 гостей. Когда образовалась давка, подростки пытались попасть на мероприятие через забор, не могли сдать и получить верхнюю одежду, покинуть помещение. Когда сработала пожарная сигнализация, ситуация лишь усугубилась. Действий по организации эвакуации людей предпринято не было, отмечает Михаил Крупин.
— У места массового пребывания отсутствует паспорт безопасности, при проведении мероприятия не были соблюдены требования противопожарной безопасности. По результатам проверки вынесено мотивированное заключение, которое направлено в органы власти для принятия исчерпывающих мер реагирования, — заявил уполномоченный.
Омбудсмен призывает родителей при принятии решения о досуге детей в местах массового пребывания узнавать, есть ли паспорт безопасности у заведения.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин 3 декабря посетил исправительную колонию № 2 Рыбинска, чтобы проверить соблюдение прав осуждённых, после случившегося там накануне пожара. Возгорание произошло 2 декабря утром. Загорелась кровля, и огонь стал быстро распространяться.
Осуждённых оперативно эвакуировали из здания. На место сразу прибыла пожарная машина ведомственной пожарной части учреждения, а затем — огнеборцы ближайшей пожарной части ГУ МЧС. Огонь, распространившийся по кровле и чердачному помещению двухэтажного здания, был потушен к полудню.
— Во время пожара никто из осуждённых и сотрудников колонии не пострадал. Предполагаемой причиной возгорания стало замыкание электропроводки. Уполномоченный осмотрел общежитие, в котором произошёл пожар. Здесь располагались осуждённые из двух отрядов колонии, около 130 человек. Огонь повредил комнату воспитательной работы и комнату для хранения личных вещей. Закопчено также жилое помещение одного из отрядов на втором этаже. Всех осуждённых из этого здания переселили в другие, распределив их по отрядам согласно нормативным требованиям, — рассказали в пресс-службе уполномоченного.
Осуждённые обеспечены всем необходимым, жалоб не поступало.
Ярославский омбудсмен озвучил возможную причину пожара в колонии Рыбинска
Ярославский омбудсмен озвучил возможную причину пожара в колонии Рыбинска
Фото: Уполномоченный по правам человека в ЯО / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Уполномоченный по правам ребёнка в регионе проверяет одну из школ в Заволжском районе Ярославля. Об этом рассказали в аппарате омбудсмена.
История сама по себе банальна — между учащимися произошёл конфликт. Однако закончился он тем, что один из учеников был вынужден перейти в другую школу. По мнению омбудсмена, ситуация администрацией была пущена на самотёк.
— Смена школы для ребенка — это большой стресс, особенно по причине конфликтной ситуации. По результатам проверки будет подготовлено мотивированное заключение для принятия мер реагирования и недопущения подобных ситуаций в дальнейшей деятельности, — заявил Михаил Крупин.
О произошедшем омбудсмен узнал по итогам приёма граждан. Совместно с исполняющим обязанности прокурора Заволжского района Ярославля уполномоченный посетил школу, изучил материалы и документы, провёл опрос должностных лиц организации и по итогам проверки установил, что школой не были предприняты исчерпывающие меры по урегулированию конфликтной ситуации, возникшей между учащимися.
— Правозащитные институты, действующие в учреждении, к разрешению конфликта не привлекались. Как итог — ребёнок был переведён в другую организацию, — рассказал омбудсмен.
Ситуация означает нарушение прав ребёнка, отмечает Михаил Крупин.
Фото: «Детский омбудсмен Ярославии» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин совместно с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой помогли 91-летней жительнице Украины воссоединиться с сыном, проживающим в Ярославле.
Николай обратился к Уполномоченному с просьбой о помощи и рассказал, что его 91-летняя мама живёт на Украине и нуждается в постоянном уходе. Возраст не позволяет женщине вести хозяйство и даже полноценно передвигаться.
91-летней пенсионерке с Украины помогли воссоединиться с сыном, живущим в Ярославле
Сам мужчина родился в Донецкой области тогдашней Украинской советской социалистической республики, в 18 лет был призван на срочную военную службу и проходил её в Архангельской области, затем учился в военном училище в Ярославле и снова служил в армии. Его мама последние годы жила в селе Мошны Черкасской области Украины, мужчина регулярно её навещал и помогал по хозяйству. После начала специальной военной операции родные оказались разлучены — Николай больше не мог ездить навещать маму, да и вывезти её в Россию не получалось. Кроме того, в селе, где проживала женщина, были проблемы с электроэнергией, питьевой водой и запасов дров, которыми отапливается дом. Женщина могла погибнуть в любой момент.
Сергей Бабуркин попросил оказать содействие федерального Уполномоченного Татьяну Москалькову, которая приняла близко к сердцу эту историю и проделала огромную работу. Ситуация была сложна тем, что пожилая женщина не имела российского гражданства и практически не могла самостоятельно передвигаться. Работа велась через Международный Красный Крест, украинского омбудсмена с привлечением Министерства обороны России и омбудсмена Республики Беларусь.
В результате несколько дней назад Анну Кондратьевну из Черкасской области в сопровождении сотрудников Международного красного Креста на машине привезли на границу Украины с Белоруссией, из Белоруссии — в Брянскую область, а оттуда на медицинской машине 8 ноября доставили в Ярославль прямо к подъезду её нового дома.
91-летней пенсионерке с Украины помогли воссоединиться с сыном, живущим в Ярославле
91-летней пенсионерке с Украины помогли воссоединиться с сыном, живущим в Ярославле
В январе будущего года Анне Кондратьевне исполнится 92 года.
«Я молилась, чтобы день рождения встретить с сыном и его семьёй», — сказала пожилая женщина.
Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».