Ольга романова
Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» открыл филиал в Ярославле 19 апреля. «Яркуб» объясняет, почему это важно для региональной пенитенциарной системы.
Что такое «Русь Сидящая»
«Русь сидящая» — некоммерческий проект Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям, который основала журналистка Ольга Романова. Его главная цель — помочь осужденным защитить свои права, выйти из тюрьмы исправившимися и получившими образование, готовыми работать и не разучившимися жить в гражданском обществе.
Как получилось, что «Русь Сидящая» открыла офис в Ярославле
Что «Русь Сидящая» уже делала и делает в регионе, рассказала Ольга Романова: «Мы много работаем в Ярославле с [бывшим] мэром Евгением Урлашовым, не понаслышке знаем ярославское СИЗО. Познакомились с Уполномоченным по правам человека Сергеем Бабуркиным, были в колониях. Здесь много подопечных „Руси Сидящей“. В Ярославле отбывал наказание Иван Непомнящих. Сейчас защищаем гражданина Курбатова из Таджикистана, который вместе с Непомнящих возвысил голос против унижения человеческого достоинства и произвола, нарушения прав человека в ярославских тюрьмах. Занимаемся делом непростого сидельца по фамилии Макаров, которого сейчас увезли в ИК-1. В Ярославской области мы встретили очень умных людей, которые готовы отстаивать свои права. Назрела необходимость заниматься ими не от случая к случаю, а остаться надолго». Романова заметила: «Когда в Ярославской области, как и в России, в правами человека будет все хорошо, мы распустимся».
Соучредитель Фонда Алексей Козлов подчеркнул, что проект «Руси Сидящей» «Юридическая клиника» будет работать Новосибирске, Санкт-Петербурге и Ярославле. «По всей стране система исполнения наказаний не идеальная. Права заключенных нарушаются в каждом регионе. И мы хотели бы сконцентрироваться на тех, где сильно развито гражданское общество. Заинтересованность граждан — это очень важно».
Какую конкретно работу будет выполнять «Русь Сидящая» на ярославской земле
Участники и руководители проекта сфокусируются на трех направлениях: «Юридической клинике» преимущественно для осужденных и адвокатов, «МедиаЛаборатории» для родственников заключенных и «сломе» существующей системы исполнения наказаний.
В чем смысл «Юридической клиники»
Алексей Козлов объяснил: проект «Юридическая клиника» направлен, прежде всего, на помощь отбывающим наказание в местах лишения свободы или находящимся на предварительном этапе следствия в следственном изоляторе. «Люди порой не знают о своих правах, не знают, как нужно защищаться. Мы будем предоставлять им и их родственникам такую методику». Глава юридического департамента Фонда Алексей Федяров добавил: «Клиника» систематизирует наши усилия по обработке вала обращений. Для себя же я вижу задачу обучения не только людей, попавших в ситуацию с уголовным или административным преследованием, но и юридического сообщества. Есть адвокаты, которые работают с нами и не кичатся собственным статусом».
В чем, собственно, могут заключаться проблемы осужденных? «Во всех колониях в стране стройки и ремонты идут за счет зеков. Питание — тоже за счет зеков. Баланда уходит в свинарник, постояв на столе у зека, — перечислил Алексей Федяров, вспомнив затем про сложности с возбуждением уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН. — Силовики в непрозрачных шлемах, их еще называют „космонавтами“, имеют одну цель — зайти в зону и избить там как можно больше людей. Я ни одного уголовного дела не знаю, чтобы кого-то из них смогли привлечь к ответственности. Следственный Комитет и без того трудно убедить возбудить дело. А случаи бывают абсолютно дикие — части тела отрезают. „Перестарались“... И они достаточно хорошо себя чувствуют, с судом проблем нет».
В ИК-1 Ярославля есть показательный случай — дело сидельца по фамилии Курбонов. «Человека избивают в колонии, избивают страшно. Он пишет, дописывается до прокурора, Следственный Комитет проводит проверку и отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников колонии. В отношении заключенного возбуждают дело за ложный донос, сейчас оно рассматривается судом, хотя вплоть до телесных повреждений все зафиксировано. Вот это показатель. Значит, прокуратура области дает добро, чтобы в колониях ломали людей. Где прокурор области? Почему он не откажется от обвинения? Они ведь будут поддерживать прибавку к сроку», — вспомнил Федяров.
Зачем нужна «МедиаЛаборатория»
На первый взгляд можно подумать, будто «МедиаЛаборатория» будет обучать журналистов. На самом деле, это не совсем так. Проект предназначен близким осужденных и подследственных, чтобы они научились рассказывать истории журналистам.
«Родственников нужно учить сторителлингу. Обычно только на двадцатой-тридцатой минуте понимаешь, о чем вообще идет речь, что произошло. Журналисты не станут разбираться, читать сумбурные посты, — заверил Алексей Козлов. — СМИ — это огромная сила, которая помогает во многих делах. Как справедливому принятию решения, так и привлечению к ответственности сотрудников полиции и ФСИН».
Бывший заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков, который проходил по делу Урлашова и был оправдан, подтвердил возможности журналистов: «Когда мы находились в СИЗО № 1, передавали жалобы через адвокатов СМИ. И если тексты выкладывали, то прокуратура сразу проводила проверку».
Проблемы в системе
«Мониторинг мест лишения свободы для нас крайне важен, потому что мы написали реформу пенитенциарной системы. В нее можно вносить корректировки с учетом информации с мест», — упомянул Козлов.
Со слов Алексея Федярова, «Русь Сидящая» в Ярославле начнет изучать состояние местных следственных изоляторов и обжаловать условия содержания в них. «Причем делать это хотим коллективных обращением от 10-15 человек. Ярославский изолятор, например, знаковый, древний. Там словосочетание „права человека“ является скорее ругательным. Традиции надзирателей передаются из поколения в поколение — и мы можем их сломать. Нельзя содержать людей в таких условиях».
«Такие условия» — это, допустим, регламент на выдачу памперсов детям, которые живут вместе с подследственными или осужденными мамами. В местах лишения свободы дают один памперс на целый день, и не факт, что он подойдет ребенку по размеру. Координатор гражданских инициатив «Руси Сидящей» Ольга Романенко уделяет внимание благотворительной помощи: «В Москве мы машинами отвозим вещи в центр, где временно живут бывшие сидельцы. Продукты им тоже нужны. Вообще, любой сможет написать нам, и мы передадим то, что необходимо».
Будет ли «Русь Сидящая» дублировать функции региональной общественной наблюдательной комиссии?
Дмитрий Донсков дал ответ на этот вопрос: «Есть большая разница между общественными организациями, созданными „сверху“ и „снизу“. На примере Ярославля и Москвы разница видна. В Москве участники ОНК реально борются за твои права. Если у тебя есть проблемы, и члены комиссии пришли к тебе, они будут работать с администрацией СИЗО. У нас ОНК сформирована от областных властей. И [там работают] все милые хорошие люди, которых я знаю в обычной жизни, но никаких движений от них, как в Москве, не было».
Офис «Руси Сидящей» в Ярославле расположен в Коровницком переулке, дом 18. Его руководителем стала активист Арина Олейникова.
Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» начнет реализовывать два проекта в Ярославле. Филиал фонда откроется 19 апреля.
Первый проект «Русь Сидящая» делает вместе с Европейской комиссией. Это «Юридическая клиника». Специалисты «клиники» помогут заключенным и их родственникам получить квалифицированную юридическую помощь, вовлекут местное сообщество в программы ресоциализации заключенных, обеспечат максимальную открытость информации о ситуации с обеспечением прав заключенных.
Исполнительный директор и основатель фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова подчеркнула: «Мы предоставим заключенным, родственникам заключенных, юристам и адвокатам, журналистам и экспертному сообществу полноценный набор инструментов защиты прав заключенных и парципаторных моделей реинтеграции, а обратная связь даст возможность разработать рекомендации по реформированию российской пенитенциарной системы».
Второй проект — «МедиаЛаборатория». Цель его — научить заключенных, их родственников и адвокатов рассказывать истории СМИ, научить журналистов раскрывать юридические парадоксы и проблемы, создавать инфоповоды. «Мы пытаемся разработать новые механизмы взаимодействия общества и пенитенциарных органов, разработать альтернативные подходы к общественному контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы и создать сеть провайдеров юридической помощи в непосредственной близости от мест лишения свободы», — объяснила Ольга Романова.
Читайте также: «Сергей Бабуркин подтвердил информацию об избиении Руслана Вахапова».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов