Заявитель экологического митинга «Россия — не помойка», который планировалось провести возле Знаменской башни в Ярославле 3 февраля, дал объяснения полиции.
Напомним, гражданина вызывали «для составления протокола об административном нарушении (опроса)».
В беседе с сотрудником полиции 13 февраля ярославец сказал, что планировал мероприятие на площади Волкова у Знаменской башни и другими данными не располагает.
Ранее «Яркуб» сообщал, что администрация центральных районов Ярославля не согласовала митинг на площади Волкова у стен Знаменской башни, сославшись на занятость площадки, и предложила организатору место возле КЗЦ «Миллениум». Активист решил не проводить мероприятие.
Митинг «Россия — не помойка» 3 февраля прошел в парке Победы Дзержинского района (это место не требует согласования). Его организатором выступило объединение горожан «Комитет народной обороны Ярославля». Полиция начала поиск организатора мероприятия — якобы он должен понести ответственность, поскольку собралось больше сотни участников.
Сотрудники ОМВД России по Кировскому району Ярославля пришли в местный штаб Навального утром 28 декабря. Координатор штаба Елена Лекишвили сообщила, что повод — заявление в полицию о проведении несанкционированного публичного мероприятия на площади Труда 24 декабря.
Сотрудники ОМВД России по Кировскому району Ярославля пришли в местный штаб Навального утром 28 декабря. Координатор штаба Елена Лекишвили сообщила, что повод — заявление в полицию о проведении несанкционированного публичного мероприятия на площади Труда 24 декабря.
Напомним, 24 декабря на площади Труда в Ярославле инициативная группа из 750 человек выдвинула Алексея Навального кандидатом на выборы президента РФ. Встречу регламентировал закон о выборах президента. Между тем накануне мероприятии в ярославский штаб Навального прокуратура принесла предостережение «о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В предостережении прокурор города Игорь Мокичев разъяснил положения законов, не касающихся организации собрания инициативной группы избирателей.
Во время визита 28 декабря сотрудники полиции взяли подробные объяснения у координатора Елены Лекиашвили. Их интересовало, где Лекиашвили была, когда решила провести собрание, как готовилась к мероприятию, как оно прошло. За процессом следил адвокат Сергей Голубенков. Полиция ушла спустя полтора часа. На основе ответов Лекиашвили правоохранители подготовят ответ для гражданина, который посчитал собрание 24 декабря несанкционированным.
Читайте также: «В Ярославле пройдут шествие и митинг в рамках всероссийской забастовки избирателей».
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
- «До последнего пациента»: ярославский автоволонтер о помощи врачам в пандемию
- «Воспринимают как умственно отсталых»: тиктокер из Ярославля о критике, успехе и заработке в Интернете
- Низкие цены, быдло-контингент, дикий стиль вождения: уроженец Коми рассказал о жизни в Ярославле