Объекты культурного наследия
— На ремонт и восстановление стало необходимо специальное разрешение. После получения нужных документов начнутся работы. Работы по ремонту, в том числе установке ограждения на прежнее место, будут выполнены после определения стоимости выполнения таких работ и источника их финансирования, — сообщили в мэрии города.
Сейчас ограждение находится на хранении у МБУ «Горзеленхозстрой», а обратно его установят после получения соответствующих разрешений департамента объектов культурного наследия в 2023 году.
Ярославле нашлась снятая во время ремонта Первомайской улицы ограда из чугуна
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Накануне правительство РФ выступило с инициативой сохранить исторические здания, а президент дал поручения по возрождению исторических усадеб в России.
В Ярославской области власти составят список объектов культурного наследия, которые находятся в собственности частных лиц.
По словам главы региона Михаила Евраева, разрушающиеся памятники будут изыматься, если владельцы не займутся их восстановлением. В таком случае реконструировать здания будут за счет средств федерального и регионального бюджетов.
Усадьба Бостельман, д. Костино, Рыбинский район. Фото: Вера Ильичева
— На территории Ярославской области более пяти тысяч объектов культурного наследия, примерно 30% из них находятся в аварийном или даже руинированном состоянии. Особое внимание следует обратить на объекты деревянного зодчества, так как они быстрее «уходят» — горят, гниют, съедаются насекомыми, подвержены прочим биологическим и физическим воздействиям, — рассказал «Яркубу» Дмитрий Колчин, краевед, член Президиума ЯОО ВООПИиК.
Также Дмитрий отметил, что каменные сооружения тоже разрушаются, если не провести хотя бы противоаварийные и консервационные работы. Особая боль — старинные дворянские усадьбы и дома.
Усадьба «Андреевское». Владение князя А. А. Куракина, м. Андреевское, Некоузский район. Фото: Некоузский культурно-этнографический центр
Ярославской области собственникам выдано уже три предписания, в том числе по Гостиному двору в центре Данилова.
В историческом центре Ярославля расположены 140 памятников архитектуры, которые находятся под государственной охраной.
Фото: Вера Ильичева, Яндекс.Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Данилове прокуратура Ярославской области выявила нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия и плана проведения спасательных археологических работ. Работы проходили у исторического памятника «Гостиный двор», который обрушился летом этого года.
Установлено, что подрядчик ООО «Прайд» нарушил техзадание по проекту «Открытая улица — как место пульсации современной жизни города. Даниловский променад».
«Проект предусматривает вырубку деревьев. Сооружение сети водоотведения в центральной части города запланировано проектом в виде оборудования лотков и водопропускных труб в систему водоотводных канав города. Возведение ливневой канализации на рассматриваемом объекте не целесообразно», — сообщила прокуратура.
Также подрядчик проводил земляные работы с нарушением требований законодательства об охране объектов культурного наследия и плана проведения спасательных археологических работ. Заказчик расторг контракт с компанией «Прайд» в одностороннем порядке и заключил новый контракт с ООО «ПК Крепыш» сроком до 15 ноября 2022 года.
26 сентября главе городского поселения Амосову Алексею Владимировичу внесено представление и возбуждено дело об административном правонарушении.
На проект было выделено более 59 миллионов рублей.
Фото: Елена Кузнецова / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле еще одним объектом культурного наследия стало больше. В Единый государственный реестр внесены здания усадьбы Цвелева на Свободы, 17а, 17г, 17е.
Когда-то в этих зданиях, ныне признанных памятниками культуры, располагался главный жилой дом и два флигеля. Этот участок еще в конце XIX века приобрел ярославский мещанин Николай Цвелев и начал приводить его в порядок.
Постепенно на территории появились строения. Так, в 1902-1904 годах был построен лицевой каменный двухэтажный дом (сегодня это дом 17а по улице Свободы). В нем расположились помещения, которые хозяин сдавал внаем. На первых этажах это были магазины, выше — жилые квартиры. Во флигеле (строение 17е), построенном ранее, также размещались помещения для сдачи жильцам, а также мастерская. В 1904 году на месте снесенного двухэтажного дома появился еще один флигель (строение 17г).
После революции территория была муниципализирована. В советские годы в зданиях в разные годы размещались магазины, библиотека и коммуналки.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На набережной Ярославля завершают ремонт здания речного вокзала. Строители уже убрали зеленый забор, который стоял там несколько лет.
Застройщик планировал изменить облик здания, но департамент охраны объектов культурного наследия потребовал признать Речной вокзал вновь выявленным памятником архитектуры.
Реконструкция здания на долгое время была остановлена из-за судебных разбирательств между собственником, инвестором и департаментом охраны объектов культурного наследия.
Ранее власти города сообщали, что за счет федерального финансирования в регионе будет увеличено количество водного транспорта и появятся новые причалы вдоль Волги.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Жители Ярославля просят сохранить на Волжской набережной верхний слой булыжной мостовой. Градозащитница Ольга Мазанова отправила в региональный департамент охраны Объектов культурного наследия соответствующий запрос.
Напомним, работы на набережной начались в конце июля. В понедельник, 1 августа, рабочие приступили к выемке слоя старой булыжной мостовой. Камни нещадно извлекают ковшом бульдозера. Градозащитники забили тревогу и потребовали немедленно провести проверку.
По мнению Ольги Мазановой, «самовольный демонтаж исторического булыжного мощения является нарушением закона 73-ФЗ». Обнаружив булыжную мостовую, рабочие должны были сразу же остановить работы и сообщить о находке в орган охраны памятников.
Как рассказала градозащитница, обнаруженная мостовая — объект археологии «Культурный слой города Ярославля XI-XVII вв.», объект всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля». Прежде чем начинать здесь земляные работы, их нужно было согласовать с департаментом, в ходе работ обеспечивать сохранение культурного слоя, а также организовать работу археологов на обнаруженном объекте.
Чтобы сохранить уникальный исторический объект, работы нужно срочно приостановить, уверена градозащитница.
Стоит отметить, многие жители Ярославля в комментариях в соцсетях придерживаются такого же мнения. Они считают, что, если привести старинную мостовую в порядок, исторический центр города мог бы получить новую изюминку.
Фото: Ольга Мазанова
Прокуратура Даниловского района Ярославской области возбудила уголовное дело после обрушения здания «Гостиного двора», сообщила пресс-служба прокуратуры района.
«По материалам проверки прокуратуры Даниловского района возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия», — говорится в сообщении пресс-службы.
Прокуратура при проведении проверки установила, что «Гостиный двор» находится в собственности физического лица. Реставрация памятника проходила с нарушением требований закона об объектах культурного наследия. Работы проводила организация, у которой не было лицензии на реставрационную деятельность.
В результате незаконных действий 13 июля произошло обрушение галереи фасадной части здания, приведшее к частичной ее утрате.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Организация осуществила снос здания, расположенного на территории буферной зоны объекта всемирного наследия, не получив на это официального разрешения, которое выдается только после проведения
За совершенное правонарушение Кировский районный суд взыскал со строительной фирмы штраф в размере 300 тысяч рублей.
Судебные приставы вынесли в отношении имущества фирмы постановление о запрете регистрационных действий. Под обременением оказались земельные участки и здания, принадлежащие строительной компании. Штраф был оплачен только после уведомления
Читайте также: Два здания в центре Ярославля признаны памятниками местного значения
Они включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
В правительстве региона сообщили, что два здания в центре Ярославля признаны памятниками местного значения. У объектов культурного наследия утверждены предметы охраны и границы территории, что позволяет проводить работы по их сохранению.
Речь идет о зданиях «Дом жилой Приваловых» и «Дом Сериных. Здание Пастуховской богадельни».
«Дом жилой Приваловых» расположен по адресу: улица
Изначально на месте здания было построено два отдельных двухэтажных дома. Затем над ними надстроили третий этаж, чтобы объединить отдельные постройки.
Стилистика оформления фасадов здания объединяет неоклассицизм и модерн, проявившиеся в декоре лицевого фасада и оформлении кованых элементов здания — решёток перил балконов, входных козырьков.
«Дом Сериных. Здание Пастуховской богадельни» расположен по адресу: улица Свободы, дом 41. Изначально здание было выстроено как небольшой посадский дом для семьи купцов Сериных. Затем оно перешло во владение купцов Пастуховых и было значительно перестроено — на фасаде появились элементы классицизма.
В 1850 году в здании была размещена богадельня, основанная и содержавшаяся на средства Пастуховых. В настоящее время там расположены предприятия торговли и офисы.
Главная цель включения объектов в реестр — сохранение для потомков уникальных с точки зрения архитектуры и мемориальной составляющей зданий.
Читайте также: Ярославцы смогут принять участие в географическом диктанте
Здание ярославской типографии Вахрамеева включили в реестр объектов культурного наследия. Ему присвоили статус памятника местного значения.
«На территории Ярославской области более 4,5 тысячи объектов культурного наследия, и большинство из них — вновь выявленные, — рассказал замдиректора департамента охраны объектов культурного наследия Роман Васильев. — К таким относится и здание типографии Вахрамеева. Оно представляет ценность с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства и является подлинным источником информации о развитии типографского дела в Ярославле. Поэтому департаментом была проведена работа по включению его в Единый государственный реестр памятников истории и культуры».
Типографию на Республиканской улице в 1913 году построил почётный гражданин Ярославля Еллий Вахрамеев. Сначала это было двухэтажное Г-образное здание с небольшим мезонином, оформленное в духе поздней эклектики с элементами модерна. В советский период типографию использовали по прямому назначению: здесь печатались газеты «Северный рабочий», «Юность», многотиражки, книги и брошюры для книжного издательства и разные мелкие типографские работы.
Из-за роста производства в 1960 — 1970 годы на здании надстроили третий этаж, лицевые фасады надстройки на уровне двух этажей оформили идентично историческому, а архитектуру третьего этажа сделали нейтральной.
Читайте также: «Владимир Извеков, Валерий Величко и Сергей Березкин высказались за сохранение единого комплекса Музея истории города Ярославля».