Объект культурного наследия
В Ростове Великом выставили на продажу здание XIX века, в котором ранее размещалась санэпидемстанция. Стартовая цена лота составила 5,9 миллиона рублей.
В состав лота входит двухэтажное здание на 506 «квадратов», склад, два гаража и земельный участок площадью 12 соток. Сам же объект культурного наследия расположен на улице Пролетарской, 35 — всего в 15 минутах ходьбы от Ростовского кремля и на самом берегу озера Неро.
По словам министра имущественных отношений региона Николая Здорова, здание имеет большой потенциал для бизнеса: его можно переоборудовать под гостевой дом или бутик-отель для туристов, путешествующих по маршрутам Золотого кольца.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Прокуратура Кировского района Ярославля выявила нарушения законодательства в сфере охраны культурного наследия при проведении работ в одном из исторических зданий на улице Советской, 8. Проверка показала, что в цокольном этаже дома, признанного аварийным ещё в 2015 году, велись строительные работы без необходимой разрешительной документации.
По данным надзорного ведомства, часть капитальной стены была демонтирована, а кирпичная кладка заменена. Работы организовал арендатор одного из нежилых помещений. При этом договор аренды прямо обязывает его сохранять объект культурного наследия, а любые вмешательства должны проводиться под контролем профильного регионального органа.
«По результатам проверки прокуратура Кировского района направила исковое заявление в суд о возложении на собственника и арендатора объекта культурного наследия обязанности по принятию мер к его сохранению, в том числе разработке проектной документации с привлечением лицензированной организацией, проведению ремонтных работ под контролем регионального органа охраны объектов культурного наследия», — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Суд оперативно отреагировал и наложил запрет на дальнейшее проведение работ. Кроме того, в отношении индивидуального предпринимателя, ответственного за незаконные действия, возбуждено административное дело. Он оштрафован на 20 тысяч рублей.
Отметим, что упоминаемый ОКН носит название «Дом жилой Н. А. Супонева». Здание было построено в 1780 году заседателем верхнего земского суда Николаем Супоневым. Позднее здание принадлежало семье коллежского асессора Дмитрия Соболева, а затем — Ярославской духовной консистории. В разные годы в доме располагались свечной склад, канцелярия завода, торговая лавка и квартиры. В 1919 году здание было муниципализировано и использовалось как жилой дом. Сейчас в доме № 8 расположен известный бар «Пинта», открытый в 2014 году ярославским бизнесменом, ресторатором и краеведом Яном Левиным.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле в 2026 году стартуют работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — видовой площадки на Волжской набережной. Об этом говорится в проекте корректировки городского бюджета, вынесенном на рассмотрение депутатами муниципалитета. На реставрацию планируется выделить 55 миллионов рублей.
Площадка, построенная в 1848–1849 годах, является частью архитектурного ансамбля Дома губернатора. Несколько лет назад её закрыли для посещения из-за аварийного состояния. За это время реставрация неоднократно откладывалась, несмотря на судебные решения, обязывавшие привести памятник в порядок.
Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь в этом году, когда был утверждён акт государственной историко-культурной экспертизы проекта реставрации. Согласно документу, предусмотрено масштабное восстановление, которое главным образом затронет воссоздание беседки-грота и восстановление центральной лестницы на нижний ярус набережной. Также сказано о реставрации чугунного ограждения, облицовки гранитными плитами, перекладке кирпичной кладки колонн, ремонте и усилении сводчатых перекрытий и воссоздании металлической решётки между колоннами по историческому эскизу.
Фото: Акт ГИКЭ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле законсервировали памятник архитектуры федерального значения: «Корпус подворья завода Оловянишникова». Об этом сообщили в пресс-службе УФССП по Ярославской области.
Здание расположено в центре города во дворах на улице Собинова и имеет частного собственника, который был обязан обеспечить его сохранность. Однако исполнять предписание суда владелец не торопился. Объект культурного наследия XVII века, известный в прошлом как свинцово-белильное производство купцов Оловянишниковых, долгое время находился в руинированном состоянии. Тогда-то в дело и вмешались судебные приставы.
Как сообщили в региональном управлении ФССП, были задействованы меры принудительного воздействия. В частности, собственнику назначили исполнительский сбор в размере 50 тысяч рублей, несколько раз привлекали к административной ответственности и вручили предупреждение о возможной уголовной ответственности за бездействие.
Принятые меры оказались действенными. В итоге здание законсервировали.
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле продолжается работа по благоустройству Петропавловского парка. Согласно проекту обеспечения сохранности ОКН, общественную территорию ждёт масштабное обновление в три этапа. Особое внимание уделено историческим памятникам архитектуры и воссозданию исторической атмосферы.
Согласно документу, на первом этапе запланированы инвентаризация зелёных насаждений и расчистка территории от сорной растительности и самосева. Далее начнутся подготовительные работы для проведения благоустройства голландского парка.
На втором этапе планируется создание смотровой площадки и восстановление пешеходных дорожек с отсыпкой гранитным отсевом. Кроме того, важной частью этапа станет организация архитектурной подсветки руин Богадельни имени Карзинкина и Дома владельцев мануфактуры. Несмотря на отсутствие планов по реставрации этих объектов, их решено сохранить и обезопасить от вандалов: вместо старого ограждения из профнастила установят кованую металлическую решётку. Также на этом этапе в парке появятся скамейки, беседки и урны.
Третий этап украсит пространство парка копиями скульптур из знаменитого Летнего сада Санкт-Петербурга — аллегориями Архитектуры, Красоты, Искренности и Милосердия. Помимо этого, проектом предусмотрены электрификация, установка видеонаблюдения, озвучивания и декоративной чаши фонтана.
Общая площадь благоустройства составит 28 тысяч квадратных метров.
Фото: Служба охраны объектов культурного наследия Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Проект реконструкции «Дома Дунаева» на проспекте Октября в Ярославле успешно прошёл все этапы согласования. Объект культурного наследия превратится в современные гостиничные апартаменты, сохранив при этом уникальные исторические черты. Об этом сообщили в областной службе охраны ОКН в ответ на запрос градозащитницы Ольги Мазановой.
Согласно проекту реставрации и приспособления под гостиницу, в здании восстановят исторический купол, а на первом, втором и третьем этажах разместят 40 комфортабельных номеров. Также предусмотрена перепланировка внутренних помещений, размещение нежилого пространства под куполом, покраска фасада и реставрация атлантов, которые давно стали визитной карточкой дома.
Накануне, 4 июня, служба охраны объектов культурного наследия Ярославской области официально согласовала научно-проектную документацию.
«Принятое проектное решение не противоречит предмету охраны. Службой было вынесено решение о согласовании научно-проектной документации и принято решение о согласии с выводами, изложенными в акте ГИКЭ», — говорится в ответе властей.
Фото: Акт ГИКЭ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Доходный дом Николо-Тропинской церкви — Градусовых, расположенный на Московском проспекте, 33 в Ярославле, официально включён в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Историческое здание 1863 года постройки сохранило подлинные элементы архитектурного декора, несмотря на многочисленные перемены на протяжении долгих лет. В разные годы здесь располагались часовой магазин, квартира мастера, городская амбулатория, мастерские и кузница. Позднее комплекс перешёл в собственность Николо-Тропинской церкви, а в XX веке стал жилым домом. В советские годы внутри провели перепланировку, однако фасады и облик здания остались почти нетронутыми.
Дом в архитектурном стиле эклектика представляет собой пример городского доходного дома середины XIX века. Углы здания оформлены ризалитами, фасады завершены лепным карнизом, а окна второго этажа украшены рамочными наличниками.
«Большая удача, что на здании уцелели подлинные конструктивные и архитектурно-художественные элементы оформления фасада. Дом представляет собой ценность с точки зрения архитектуры и градостроительства, истории и социальной культуры. Для того чтобы эти особенности могли видеть и другие поколения жителей, включили здание в реестр объектов культурного наследия, что обеспечит ему охранные меры», — отметил глава региона.
На сегодня здание остаётся нежилым. Комплексные восстановительные работы здесь никогда, увы, не проводились.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области в рамках приватизации муниципального имущества выставили на продажу несколько зданий в селе Закобякино Любимского округа. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Речь идёт о старинных купеческих домах на центральной улице Кудрявцева, бывшей пожарной каланче, торговых рядах и складах.
— Каждый из этих объектов может стать хорошим вложением средств, потому что у региона сегодня большие планы по возрождению старинного купеческого села Закобякино. Совсем недавно оно получило статус исторического поселения, что позволит сохранить имеющееся здесь архитектурное наследие и сделает территорию более привлекательной для посещения. В дальнейшей перспективе — благоустройство центральной части села, — сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Уже подана заявка на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды. Победа в нём поможет привлечь федеральные средства на обновление улицы Кудрявцева. В проекте — обустройство дорожек из тротуарной плитки, зон для прогулок и отдыха. У Закобякина хорошее расположение и богатая история, что может сделать его новой точкой притяжения в нашем регионе.
В селе есть несколько достопримечательностей, которые могут быть интересны туристу. К примеру, Успенская церковь, колокольни которой проектировал Андрей Достоевский, родной брат великого русского писателя.
— Сейчас часть сохранившихся строений, ранее бесхозных, выставлена на приватизацию. Они реализуются через электронные торги. Начальная стоимость совершенно небольшая — от 140 тысяч рублей. Наша задача не получить прибыль в бюджет, а найти новых владельцев, которые смогут возродить эти старинные здания. В селе порядка 18 выявленных объектов культурного наследия, и мы должны сохранить эти свидетельства богатой истории села, — отметил первый заместитель председателя областного правительства Денис Хохряков.
Подать заявки для участия в торгах можно здесь:
-
Помещение, расположенное на втором в «Доме купеческом с магазином», улица Кудрявцева, 3;
-
Помещение, расположенное на первом этаже в «Доме купеческом с магазином», улица Кудрявцева, 3.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Подписано постановление о расселении квартир в аварийном здании на улице Свободы, 9. Документ размещён на сайте мэрии Ярославля. Согласно тексту, в доме изымаются для муниципальных нужд шесть квартир и два нежилых помещения. Всего собственность предстоит изъять у 30 человек.
Напомним, что здание давно признано аварийным. В 2019 году в одной из квартир рухнул потолок, неоднократно с фасада дома отлетали большие куски прямо на тротуар. А зимой 2023-го суд обязал городские власти расселить жильцов до конца 2024 года. Теперь это решение начали реализовывать официально. Сам дом подлежит реконструкции.
Этот дом-памятник хорошо известен горожанам: до революции здесь находился кинотеатр, в советское время — аэроклуб, в котором проходила обучение будущая первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Сегодня на фасаде висит памятная табличка, а само здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Сегодня в доме продолжает работать региональное отделение ДОСААФ, на первом этаже открыто кафе.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле всё-таки разбирают старинную башенку у главного железнодорожного вокзала. Работы начались в конце мая.
Речь идёт о «Посте управления стрелками» (полное наименование объекта — «Пост центрального управления стрелками и сигналами железнодорожной станции Всполье Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги (позже — Северные железные дороги))». Градозащитники называют башенку памятником инженерной мысли и железнодорожной архитектуры начала прошлого столетия. У будущего Ярославля Главного башенка появилась в период с 1913 по 1918 год.
— Это одно из немногих сохранившихся старейших исторических строений ансамбля железнодорожной станции Всполье, — рассказала градозащитница Ольга Мазанова. — Здание обладает не только исторической, но и архитектурной ценностью.
Назначение таких зданий — централизованное (то есть осуществляемое из одной точки) управление переключением стрелок и связанных с ними сигналов в процессе подготовки маршрута для приёма или отправления поезда. Впервые разбирать башенку начали ещё летом 2023 года, однако после поднявшейся шумихи работы приостановили. В «СЖД» уже тогда заявляли, что башня исторической ценности не несёт. Градозащитники же потребовали остановить снос. И вроде бы добились своего — демонтаж действительно прекратили. Более того, Госслужбой охраны объектов культурного наследия Ярославской области была проведена работа по установлению историко-культурной ценности объекта, и 20 ноября 2023 года здание включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Однако ненадолго.
В январе этого года была опубликована экспертиза с отрицательным заключением, признающим отсутствие какой-либо ценности у башенки. Служба охраны ОКН региона выпустила приказ «Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ». Износ строения был оценён в 65%.
Уже тогда стало очевидно, что снос здания был вопросом времени. И теперь эти работы начались.
У Ярославля Главного разбирают башенку начала XX векаУ Ярославля Главного разбирают башенку начала XX века
2006 год. Фото: Иван Смолин
У Ярославля Главного разбирают башенку начала XX века
4 июня 2025 года. Ярославцы заметили, что работы по демонтажу возобновились
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».