ИРСИ провело социологическое исследование уровня удовлетворенности населения работой пассажирского транспорта. Согласно отчету, интересующая цифра составила 66%.
Председатель муниципалитета Артур Ефремов заметил, что уровень удовлетворенности упал. Он поинтересовался, с чем это связано.
«С состоянием подвижного состава и интервалами движения, — ответил Сергей Волканевский. — По интервалам, действительно, в 2018 году был недовыпуск. И по состоянию подвижного состава нарекания объективные. Сейчас ситуацию выправляем по мере тех возможностей, которые есть».
По словам чиновника, ПАТП-1 справилось с провалами в расписании: «Если раньше недовыпуск составлял 30 единиц, почти 30%, сейчас это единичные случаи. Критическая ситуация ликвидирована».
Вопрос о повышении цен на проезд Сергею Волканевскому задала лидер фракции КПРФ в муниципалитете Евгения Овод, подчеркнув, что спрашивает об этом не впервые.
«В этом году повышение стоимости проезда однозначно будет», — расплывчато, как и ранее, ответил представитель мэрии.
Евгения Овод попросила конкретизировать планы.
«Ориентировочно у нас — до конца июня должно быть решение принято. И мы уже в порядке установленном всех уведомим», — сказал Волканевский.
Власти города с конца 2018 года говорят о повышении цен на проезд и не уточняют, какой в итоге будет стоимость билетов. Согласно планам, впоследствии в Ярославле будет действовать один тариф — регулируемый, поэтому объявленная в июне цифра позже станет единой для всех.
Переход на единую систему учета и оплаты проезда в общественном транспорте обсуждали в ходе заседания профильной рабочей группы 22 мая. Начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский рассказал, что оборудование системы «предоставят за счет инвестора».
«Вопрос в проработке в части нормативки, в части условий для перевозчиков. Мэрия проведет разъяснительную работу, когда в теме появится определенность. Система будет касаться и льготных, и коммерческих перевозок. Терминал будет приспособлен для приема банковских карт», — отметил чиновник.
Перевозчики указали на то, что с 1 июля им надо работать на онлайн-кассах, которые еще следует купить. У них возник вопрос: что делать, чтобы после 1 июля не было претензий у налоговой?
Сергей Волканевский пообещал дать ответ в начале июня: «Думаем, процент оператора будет гибким — в зависимости от объема пассажиропотока. Оценим возможности».
«Перевозчики не всегда передают данные о выполненных рейсах. Эту проблемы мы ранее обсуждали. Вырабатываем механизм привлечения к ответственности», — рассказал в ходе заседания профильной рабочей группы 22 мая начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.
Специалисты отметили: пять невыполненных рейсов подряд — это основание для лишения лицензии.
Мэр Волков предложил выбрать перевозчиков и маршруты, где больше всего нарушений, все проверить: «Действительно, может, у кого-то можно лицензии отнять, договоры расторгнуть. Тогда у остальных будет стимул».
Первым кандидатом на проверку Владимир Волков назвал маршрут № 82: «Давайте запросим данные, сопоставим. Может, есть основания для реагирования». И далее поспешил заметить: «Нет задачи у кого-то забрать лицензию. Но если есть постоянные нарушения, техника в состоянии запущенном, надо что-то делать».
Сергей Волканевский упомянул: мэрия часто идет навстречу предпринимателям, тем более модуль GPS может ломаться. В среде перевозчиков указали: «Поломки очень редкие. Водители, скорее всего, сами выключают и едут в рейс».
В ходе обсуждения начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский выделил состояние подвижного состава как одну из проблем: «Маршрут 18, например, проблемный, в часы пик транспорт не справляется. Речь идет о техническом состоянии автобусов».
Когда мэру Владимиру Волкову показали снимок одной из машин, обслуживающих восемнадцатый маршрут (на фотографии справа), он отреагировал критически: «Это же автобус из прошлого. Такую технику пора в музей ставить».
«Идет подготовка к Дню города. Мы часто в городе практически в круглосуточном режиме. Вот этой работой должны заниматься абсолютно все. У нас не будет претензий к перевозчикам, у которых техника чистая, ходит по расписанию. Но то, что происходит вечерами — видимо, выгоняют уже такую технику, которая днем не встречается. Сидения оторваны, двери закрываются со скрипом, ногой ей помогают, автобусы ржавые. Я сам видел», — позже заметил мэр Ярославля.
Один из перевозчиков напомнил чиновникам об их планах полностью перевести все маршруты в число регулируемых. «Если мы переходим на регулируемый тариф, мы ставим крест на обновлении подвижного состава. Мое мнение — тариф должен быть и регулируемый, и нерегулируемый», — сказал предприниматель.
Владимир Волков не согласился с суждением: «Никаких трудностей с обновлением техники не видим. Сейчас у нас идет обновление на ПАТП-1. Все движется, проблема только в головах. Мы учитываем интересы бизнеса, но и вы должны нас слышать. Безопасность и качество перевозок — к этому сводятся все наши посылы».
- «Женщина не должна стыдиться болезни». Ярославский психотерапевт — о том, что делать, если накрыла послеродовая депрессия
- Руководитель проекта «Йога Лето» в Ярославле Артем Горовой: «Несмотря на трудности, мы сделали огромный шаг к нашей цели»
- «Чтобы принимать биологически активные добавки, человек должен быть очень здоровым!» Главный фармаколог Ярославской области Александр Хохлов — о том, нужны ли вам БАДы и витамины
- «Мы оценивали свои шансы достаточно объективно — знали, что можем претендовать на медаль». Золотая чемпионка «WorldSkills Kazan 2019» — про учебу в ЯГТУ и реформу образования
- Новый директор школы № 33 Ярославля Павел Чистяков: «Педагог должен быть на одной волне с учеником»
- Эмоциональное выгорание и что с ним делать — рассказывает психолог
- Главред «Иностранной литературы» Александр Ливергант: «Сейчас о толстых журналах знают плохо»
Сергей Волканевский уточнил, что разработкой схемы занимается проектный институт. Вероятно, в процессе работы пересмотрят убыточные маршруты, неинтересные перевозчикам и невыгодные ПАТП-1. При этом чиновник подчеркнул: «Необходимо сохранить удобство для жителей».
Председатель Общественной палаты Ярославля Александр Федоров, комментируя планы мэрии, отметил: в рамках рабочей группы по транспорту надо разобрать предварительную схему раньше сентября, чтобы осенью и далее не находить в ней, уже готовой, недочеты.
Напомним, городская администрация заявляла о планах сделать трехуровневую систему маршрутов. Предполагается разделить их на три типа: магистральные, вспомогательные и социальные.
Дополнительные рейсы троллейбусов
Троллейбус № 1 «Ярославль Главный — ЯШЗ»: дополнительно от «ЯШЗ» в 0:07; 0:16; 0:27; 0:38; 0:51 (последнее отправление от остановки «Площадь Волкова» по ходу на «Ярославль Главный» в 1:01).
Троллейбус № 5 «Улица Рыкачева — Ярославль Главный»: дополнительно от остановки «Богоявленская площадь» по ходу на улицу Рыкачева в 0:32; 0:47; 1:00; 1:13, по ходу на «Ярославль Главный» в 0:06; 0:24; 0:34; 0:47.
Троллейбус № 8 «Улица Волгоградская — Торговый переулок»: дополнительно от остановки «Торговый переулок» в 23:05; 23:24; 23:45; 0:04; 0:26.
Троллейбус № 9 «Улица Нефтяников — ЯШЗ»: дополнительно от «ЯШЗ» в 23:39; 23:49; 0:11; 0:23; 0:36; 0:46; 0:56 (последнее отправление от остановки «Улица Комсомольская» в 1:08).
Уехать от Богоявленской площади
№ 4 «Богоявленская площадь — поселок Куйбышева»: четыре машины с 20:00 до 0:59.
№ 13 «Богоявленская площадь — 5 МКР»: шесть машин с 20:00 до 0:59.
№ 41б «Богоявленская площадь — улица Индустриальная»: четыре машины с 20:00 до 0:53.
№ 4к «Богоявленская площадь — улица Спортивная»: две машины в 23:10; 23:30; 23:56; 0:09; 0:37; 0:52.
№ 41к «Богоявленская площадь — улица Светлая»: четыре машины в 23:12; 23:22; 23:32; 23:45; 0:02; 0:21; 0:42; 0:57.
№ 16 «Богоявленская площадь — Пивзавод»: продлевается работа, последнее отправление от остановки «Богоявленская площадь» в 23:18.
№ 41 «Богоявленская площадь — поселок Прибрежный»: продлевается работа, последнее отправление от остановки «Богоявленская площадь» в 23:15.
Уехать из Торгового переулка
№ 6Т «Торговый переулок — НЗКИ»: 23:06; 23:34; 0:01; 0:29; 0:57.
№ 11Т «Торговый переулок — 15 МКР»: в 23:13; 23:22; 23:44; 23:54; 0:15; 0:39; 0:50.
№ 44к «Торговый переулок — улица Чкалова»: плюс пять машин с 12:26 до 0:56.
№ 9т «Торговый переулок — ЯЗХМ»: четыре машины с 23:08 до 0:25.
№ 18 «Торговый переулок — 15 МКР»: продлевается работа, дополнительное отправление от остановки «Торговый переулок» в 0:11.
№ 32т «Торговый переулок — улица Сахарова»: три машины от остановки «Торговый переулок» в 23:11; 23:48; 0:27.
№ 12 «Нижний поселок — Торговый переулок»: дополнительные рейсы от остановки «Торговый переулок» в 23:09; 23:32; 23:57; 0:22.
Другие возможности
Маршрут № 24 «ЯМЗ — Долматово»: продлевается, последнее отправление от «ЯШЗ» в 23:15 (с Октябрьской площади в 23:21).
№ 19к «Улица Гудованцева — Красная площадь» будет работать по расписанию буднего дня, дополнительные отправления от остановки «Пожарная каланча» в 23:27; 23:43; 0:00; 0:15.
№ 21 «Красная площадь — Очапки»: дополнительно от ООТ «Красная площадь» в 23:20; 23:25; 23:35.
Глава областного департамента транспорта Екатерина Галеева рассказала о состоянии столичных автобусов, которые Москва готова отдать: «Автобусы находятся в исправном техническом состоянии, пригодны для эксплуатации и отвечают всем требованиям, предъявляемым к безопасности и комфорту при перевозке пассажиров».
Власти уточнили: техника приедет в Ярославскую область в июле.
С точки зрения Байло, переход города на регулируемый тариф может ударить по ПАТП-1 и «Яргорэлектротранс».
«Если сейчас пассажир из Брагино до Крестов на маршрутке может доехать за 26 рублей или за 23 на автобусе, то по регулируемому тарифу люди, имеющие льготы, пересядут на маршрутки, так как это будет быстрее, а по стоимости одинаково. Муниципальные предприятия понесут убытки и потребуют пересмотра субсидирования», — привел пример Байло.
Депутат заключил: «Поспешными методами проблему не решить».
• Власти Ярославля вернут перевозчиков в город понижением налогового коэффициента
В ходе совещания с перевозчиками в мэрии 17 апреля мэр Владимир Волков задал предпринимателям вопрос: у кого из них бизнес зарегистрирован в городе. Ему ответили, что после решения экс-мэра Евгения Урлашова о повышении налогового коэффициента до единицы подавляющее большинство перенесло «прописку» в Ярославский район, где значение ниже, а значит, ниже и расходы на налоги. Перевозчики предложили изменить коэффициент, чтобы вернуться в Ярославль и пополнять городской бюджет.
«Мы должны пересмотреть коэффициент. Надо сейчас пересматривать, перевозчиков в город возвращать. Надо посмотреть, какой коэффициент в Ярославском районе, какой в Ярославле был ранее», — заявил Артур Ефремов.
Председатель муниципалитета ответил на вопрос, почему ранее тему не поднимали: «Много всяких моментов временных, никто не задумывался. Сейчас системно взялись за это, сразу вопрос подняли сами перевозчики».
Напомним, в интервью «Яркубу» бизнесмен Николай Гирфанов отметил, что оптимальным мог бы стать коэффициент 0,5.
- Хватит на всю зиму: великолепная дюжина книжных новинок о Ярославии. Обзор
- Появилась Ассоциация кулинаров Ярославской области. Она станет платформой для объединения рестораторов, поваров, ритейлеров, производителей и гастроэнтузиастов
- «Чтобы принимать биологически активные добавки, человек должен быть очень здоровым!» Главный фармаколог Ярославской области Александр Хохлов — о том, нужны ли вам БАДы и витамины
- Мэрия Ярославля запланировала оборудовать светодиодной плиткой несколько пешеходных переходов
- «Мы оценивали свои шансы достаточно объективно — знали, что можем претендовать на медаль». Золотая чемпионка «WorldSkills Kazan 2019» — про учебу в ЯГТУ и реформу образования
- Три способа отследить свой автобус онлайн, если живешь в Ярославле
- Не мусор, а вторсырье: обзор ярославских компаний и площадок, которые принимают на переработку вторичные отходы