Общественные обсуждения
18 марта в Ярославле состоятся общественные слушания проекта, приуроченного к 800-летию Ситской битвы. Ранее мы рассказывали, что с инициативой об этом выступило Ярославское областное отделение Русского географического общества.
Юбилей сражения на реке Сить будет отмечаться ещё не скоро — в 2038 году, но уже сейчас звучат грандиозные идеи об увековечивании этого события. Председатель Ярославского отделения РГО Михаил Ильин отмечал, что планируется комплексное изучение территории нынешних Некоузского и Брейтовского округов, где и состоялась битва.
В ходе общественных слушаний, организованных ЯОО РГО и Общественной палатой Ярославской области, будут обсуждаться ключевые аспекты проекта. Особое внимание уделят археологическим и палеогеографическим изысканиям и созданию природного заповедника, который станет местом памяти и туристическим центром.
Ситская битва, состоявшаяся 4 марта 1238 года, считается одним из ключевых событий в истории страны, которое сыграло важную роль в становлении русской государственности. В составе объединённых войск пяти русских княжеств против татаро-монгольских завоевателей сражались ярославская и ростовская дружины. Пусть битва и не принесла победу, но она стала символом мужества, стойкости и единства.
Фото: Некоузский культурно-досуговый центр
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
После переименования Ростова в Ростов Великий всё чаще начали звучать разговоры о продолжении подобной практики. В первую очередь, ярославцы задумываются о возвращении исторических названий улицам. Как раз в Ростове Великом запустили инициативу переименования двух улиц — Энгельса и Добролюбова, которые до революции назывались Малая и Большая Яковлевская. Не отстают от соседей и жители Ярославля.
Так, авторы Telegram-канала «Наследие Северного Края» рассказали, что мэрия Ярославля планирует провести опрос среди горожан по вопросу возрождения исторических топонимов. Однако, как сообщается, публичных слушаний по этой теме не будет.
«Получили ответ на наше обращение к мэру города о проведении общественных слушаний по вопросу возвращения улицам города исторических наименований. В проведении слушаний мэрия отказала, ссылаясь на порядок проведения слушаний, не предусматривающий общественное обсуждение данного вопроса», — написал Telegram-канал.
В письме указано, что мэрия поручила «Институту развития стратегических инициатив» изучить общественное мнение по теме. Социологическое исследование должно затронуть отношение ярославцев к «возвращению улицам исторических наименований и готовности нести материальные и временные затраты, связанные с переименованием».
Исследование планируется в первом полугодии 2025 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Во Фрунзенском районе Ярославля появятся новая дорога и ФОК. Такая информация следует из постановления мэрии об объявлении общественных обсуждений по проекту планировки и межевания территории в районе улиц 1-я и 3-я Портовые. Документ вышел 4 февраля.
Реализация предполагается в три этапа. На первом в собственность города будет передан земельный участок в районе дома № 6 по улице 3-й Портовой. На втором — проектирование и строительство улицы местного значения, на третьем — проектирование и строительство ФОКа. Комплекс, рассчитанный на посещение 350 человек, построят в районе пересечения улиц 1-й и 2-й Портовой.
Слушания состоятся с 12 по 19 февраля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе общения с журналистами 15 января мэр Ярославля Артём Молчанов рассказал о готовящемся благоустройстве Петропавловского парка.
Эта территория, напомним, стоит в плане работ на 2025 год. Как известно, Петропавловский парк является памятником природы, что накладывает на благоустройство определённые ограничения. Кроме того, в собственность города ещё не переданы пруды. Соответственно, начинать работы будут не с них.
Что касается самого парка, то ему хотят вернуть исторический вид. Как отметил мэр, Петропавловский парк — это Голландский парк, коих в стране осталось всего два. И после благоустройства территория станет настоящей достопримечательностью.
Перед храмом и прудом может появиться смотровая площадка. Рядом рассчитывают разместить дорожки, скамейки, беседки, которые были в парке несколько столетий назад. Восстанавливать собираются и зелёные насаждения.
Однако до начала работ обязательно пройдут обсуждения проекта, отметил градоначальник.
Фото: «Ретро Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На окраине Тверицкого бора в Ярославле могут построить мотель. Уже состоялись соответствующие общественные обсуждения.
Здание может появиться на участке площадью более тысячи квадратных метров неподалёку от конно-спортивной школы. Согласно обозначенному разрешению использования земельного участка, арендатор может построить мотель на десять мест.
Теперь департаменту градостроительства мэрии предстоит подготовить заключение, после чего документ будет направлен градоначальнику.
Фото: «Открытый Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Ярославль может сменить официальное название. Поправки устава города внесены в муниципалитет, который назначит слушания по этому вопросу. Проект подразумевает замену словосочетания «город Ярославль» на «городской округ город Ярославль». Отмечается, что сокращённое название останется прежним.
Публичные слушания состоятся 26 октября в 17:00 в мэрии города.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Пройдут общественные обсуждения.
В Ярославле пройдут общественные обсуждения по проекту планировки и межевания территории в Дзержинском районе. Напомним, участок в 13-м микрорайоне площадью более 34 тысяч квадратных метров планируют застроить высотки из четырёх корпусов в 15-17 этажей.
На первых этажах корпусов дома появятся магазины, аптека и помещения для занятий спортом. Также предполагается благоустройство и строительство автостоянки.
Напомним, в конце июня по итогам торгов определился застройщик — «Бизант» из Петербурга. Однако в дело вмешалось УФАС, и по его предписанию результаты аукциона были отменены. В итоге застройкой займётся ООО «Инвестиционная компания Альтернатива». За аренду земли организация предложила более 217 миллионов рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Известный недострой на Октябрьской площади Ярославля застройщик превратит в жилой дом. Информация об этом была озвучена в ходе общественных обсуждений.
Объект сейчас находится в собственности ООО «ЦентрТорг плюс». Организация планирует достроить здание в качестве многоквартирного жилого дома с офисами и подземной парковкой.
Процент застройки земельного участка планируется увеличить до 50% против установленных ныне 40%. Арендатор участка рассчитывает получить разрешение на отклонение от предельных параметров строительства.
Большинство участников общественных обсуждений поддержали изменение проекта. Окончательное решение примет мэр Ярославля Артём Молчанов.
Макет: департамент градостроительства мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинской администрации обсудили техническое задание благоустройства аллеи Ивана Ткаченко. Об этом в соцсетях сообщил главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов.
Напомним, в Ярославской области проходило голосование за те объекты, которые должны быть благоустроены в 2025 году. В топ-3 мест вошли Петропавловский парк, аллея имени Ивана Ткаченко и нижний ярус Которосльной набережной.
— Территория проектирования всего 0,4 га. Это самая маленькая общественная территория в истории программы благоустройства городских территорий, но она смогла занять второе место среди прочих. Возможно, всё из-за магии имени Ивана Ткаченко. Новая аллея — это в первую очередь деревья, которых там нет, их надо создать, а ещё хотелось бы разместить спортивное и детское игровое оборудование, Иван много помогал детям, — отметил Артём Цымбалов.
31 июля в 12:30 специалисты будут осматривать территорию. Прийти и высказать своё мнение могут все желающие. Место встречи отмечено на карте.
В Ярославле обсудили создание аллеи Ивана Ткаченко
Фото: Артём Цымбалов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославских Тверицах планируют строительство большого жилого микрорайона с объектами социальной инфраструктуры. Объявлены общественные слушания проекта. На сайте мэрии Ярославля опубликовано соответствующее постановление.
В девятом микрорайоне планируется строительство многоэтажек высотой до 12 этажей, а также образовательных и торговых объектов. Территория нового микрорайона ограничена улицей Маяковского, улицей Университетской, планируемой улицей местного значения — от улицы Университетской до 14-го переулка Маяковского.
«Обеспеченность населения местами в дошкольных образовательных организациях будет осуществляться за счёт двух планируемых дошкольных образовательных организаций на 220 мест и 250 мест в границах проектируемого квартала, — говорится в постановлении. — Обеспеченность населения местами в общеобразовательных организациях будет осуществляется за счёт планируемой общеобразовательной организации на 750 мест в границах проектируемого квартала. Обеспеченность населения предприятиями торговли, аптечным пунктом решается за счёт планируемых объектов в общественной функции первого этажа планируемых жилых домов в границах проектируемого участка».
Здесь же должны появиться отделения банка, пункты охраны правопорядка, автостоянки. Планируется поэтапная застройка с этого года до 2032-го.
Общественные обсуждения проекта застройки микрорайона пройдут с 15 до 22 июля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».